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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


岩手オリジナルの酒米が出来ました!!

                  ワイン会、参加者募集中!

 今日の盛岡は朝から雨が降っていましたが、この時間晴れてきましたね。
 ニュースでは、西の方を中心に黄砂がやって来るんだとか。それに例のPM2.5やら花粉が重なって...気をつけるのも難しいかもしれませんが、花粉症や持病をお持ちの方はお気をつけてお過ごし下さい。

 さて、今日は同じニュースでもチョット嬉しいニュースをご紹介しましょう!f0055803_1524426.jpgf0055803_1524551.jpg

















 記事は今朝の岩手日報からですが、岩手オリジナルの酒米として、新しく『結の香』が加わりました!
 これまでも岩手県にはオリジナルの酒米として“ぎんおとめ”“吟ぎんが”が開発され、各蔵が採用してきましたが、その適正は前者は「純米酒」、後者は「吟醸酒」と言われてきました。そこで県は新たに米を40%程度まで磨いても割れにくいお米、いわゆる「大吟醸酒」に適するお米の開発を進めていたんですね。
 これまでは「大吟醸酒」には国内最高峰とも言われる“山田錦”を使っている蔵が多かったんですが、このお米の誕生はそれに取って代わる期待が出来たわけです。実際、このお米で酒造りをしたあさ開の藤尾杜氏は、“喉越しの良さは山田錦にも勝る”と仰っています。
 栽培面積もまだ少ないことから、まずは今月19日「あさ開」、「菊の司」、「月の輪」、「岩手銘醸」「酔仙」、「南部美人」の6蔵から発売されます。共に40%精米の「純米大吟醸酒」で、商品名も各蔵ラベルの色合いは違うみたいですが『結の香』と統一しています。来シーズンには更に増えて12蔵になるようですね。

 これで、タイプに合わせて3種類のお米が揃い、酵母は“ゆうこの想い”“ジョバンニの調べ”、更には“黎明平泉”と命名された麹菌も開発され、原料全てが岩手で揃うことになります。これに“美味しい水”と全国に誇る“南部杜氏さんの技術”が揃っているんですから、出来るお酒は美味しいに決まってるじゃないですか(笑)

 これを機に、お酒はもちろん、それぞれの原料が日本全国、世界各地へ広く拡がって欲しものですね! 
 なお、今回発売される「純米大吟醸 結の香」は本数も限られておりますし、また価格などを考慮して、当店ではご予約頂きながらの取り扱いとさせて頂きますので、ご了承くださいませ。
by yoshida-ya1201 | 2013-03-08 16:26 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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