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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


山廃仕込で飲み比べはいかが?

 今日も穏やかなお天気の盛岡ですが、昨日はホント暖かかったですね。そんな気候を待ってましたとばかりに、6時頃から続々とご常連さんが集い裏庭へ。その後も常連さんがお仲間連れて5人。今年初の本格オープンとなった裏庭ガーデンに一気に10人もお客さんが集まりました。
 初日にこんだけとは私もビックリ、椅子やグラスに不安を感じつつ、皆さん和気藹々と楽しく飲んで行かれました。ホント、ありがたいことです。何せ、昨日の売り上げのかなりのシェアを占めちゃうほどなんですから...笑

 さてでは、今日はコチラの商品をご紹介しましょう!今回は沿岸2市の蔵元から、それぞれ「山廃仕込み純米酒」を仕入れてみましたよ。比べてみても面白いかもしれませんでしょ?
f0055803_14444539.jpg まずは釜石市の蔵元「浜千鳥」さん。
 全国的にも人気の蔵元さんで、ベテランの小原杜氏が長らく引っ張っていますが、最近では関東からお越しになった奥村さんが杜氏試験に合格し頑張っていますよね! 
 で、このお酒は県産“吟ぎんが”を使用しており、麹米は55%、掛米は60%まで磨いて造られています。

 一方のお酒は宮古市の蔵元、菱屋酒造さんが手掛ける「千両男山」です。コチラもまた辻村杜氏という著名な方が引っ張っていますが、ご存知の通り、先の震災で壊滅的な被害を受けられました。が、見事に蔵を再興し酒造りを復活して下さいました。
 コチラのお酒は原料米に兵庫県産の“山田錦”を使用しており、精米歩合は55%です。100本ほどの限定商品だそうで貴重なお酒ですよ。

 そうそう、肝心の「山廃仕込み」って何だ?って方もいらっしゃるでしょうか?
 “山廃”という言葉は“山卸廃止酛”の略称です。“酛”というのはお酒の元となる“酒母”を指し、その酒母の作る際に一般的に使われる“山卸”と呼ばれる作業を“廃止”した製法という意味になります。
 “山卸”とは“酒母”の中に乳酸菌を発生させるために行う作業で、短時間で出来る効果があります。一方、それを廃止した「山廃」ですと、自然と乳酸菌が発生するのを待つわけですから、時間とコストを掛けてじっくりと造る製法も言えるのかも知れませんね。
 一般に山廃仕込で造られたお酒には独特の酸があると言われますが、是非、それぞれのお酒でその個性を味わって頂ければと思います。
by yoshida-ya1201 | 2013-05-15 15:18 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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