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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ユニークなビール(発泡酒)を仕入れてみました!

                  <菊の司の会、参加者募集中!>

 今日も秋晴れで気持ちのいい盛岡ですが、またまた週明けには大型の台風がやって来るようです。先日の18号も大型って言ってましたが、今回の19号は更にスゴイみたいでし、軌道も列島を縦断しそうで心配されますね。明日から折角の3連休ですが、西日本の皆様を中心にお気をつけ下さいね!

 では、今日はコチラの商品をご紹介しましょう!
 春先からベアレンさんの生ビールも提供して来たよしだ屋サロンも寒さと共に終了とさせて頂き、店内で飲む機会も増えてきましたので、久しぶりに普段置いてない地ビールを仕入れてみたんです(笑)f0055803_13204359.jpg
 今回仕入れたのはこの2種類!見た目からしてユニークですよね!笑
 造っているのは県南、一関市にあります世嬉の一酒造店さん、「蔵ビール」のブランドでお馴染みですよね!こちらではスタンダードなスタイルのビールとは別にユニークな原料を使った商品も様々開発されているんです。
 そんな中からまずは「かぼちゃエール」 を。今月はハロウィンもありますのでね!
 このビール、地元一関市で栽培されているカボチャを使っているんですが、一般にf0055803_13303113.jpgイメージされるものとは違うコレ、“南部一郎”という品種のカボチャなんです。800年もの昔から骨寺村荘園という区画で栽培されてきたそうで、糖度が18~23度と非常に高く生でも食されているんだそうです。今回、このカボチャを蒸して使用していますが、実のみならず皮の部分も使うことで仄かな苦味も感じられるます。Alc.は5%、色合いはチョット白濁していますが、スッキリとした味わいに仕上がっていますよ。

 そしてもう一種類は「ジャパニーズ・ハーブ・エール山椒」です。世界には様々なハーブ類を使用したビールが存在しますが、日本らしいハーブは?と考えた末に辿り着いたのが山椒だったようです。もちろんコチラも地元一関市で収穫されたものです。その山椒の実を使って造られたこのビール、色合いは一般的なビール同様綺麗な黄金色をしていますが、開栓すると文字通り山椒の香りが立ち込めます。
 昨日、早速召し上がった方は「今シーズン、ウナギを食べてなかったことを思い出した」って言ってましたから、まさに山椒の風味を丸ごと感じられる味わいのようです(笑)
 チョット変り種とも言えるビールかもしれませんが、その味わいは中々です。どうぞお試しくださいね!

 *便宜上、ビールと呼ばせて頂きましたが、いづれも酒税法上は発泡酒となります。
by yoshida-ya1201 | 2014-10-10 14:17 | ビール関係 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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