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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


春には春のお酒をどうぞ!3種類、揃い踏みです!

               <第61回よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>
                現在20名ほどの参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 2月もあっという間に数日を残すのみとなりましたね。今年は閏年で1日多いとは言え、厳しい一ヶ月になりそうです。雪も無いし歩き易い冬ではあるんですが、何が原因なんでしょうね?
 そんな中、昨日はサロンにご常連さんに誘われて初めての方がいらっしゃいました。最後は二人で遅くまで語り合ってしまいました。こういう新たな出会いって嬉しいですね!
 そして先ほどは大阪から観光でという若い女性3人組がご来店。国産ワインに興味があるらしく、検索してウチを見つけていらして下さったそうです。大阪弁も心地よく、私まで元気をもらった気分です(笑)

 さて、地酒コーナーでも季節感を大事にしたいと考えているよしだ屋ですが、しぼりたても一段落して“春”のお酒に入れ替わりましたよ。まだチョット寒いですけどね!f0055803_14123371.jpg
 私が問屋に勤めていた十数年前までは特別に“春”を謳う限定酒ってほとんど無かったように記憶していますが、最近では多くのメーカーで“春”の季節にピッタリのお酒を発売していますね!
 出来立てのしぼりたてを「生酒」としているのに対して、こちらは「生貯蔵酒」というスタイルでの商品化が多いようですね!この違いは火入れと呼ばれる殺菌の工程をしないか、1回だけするかの違いです。ちなみに通常のお酒は2回の火入れを行うんですが...
 で、今回入荷したのはこの3種類。震災を受けて大船渡市に再建した酔仙酒造さんからは「純米生貯蔵原酒 春いちしぼり」。こちらは原酒ですから3種類の中では一番アルコール度数は高めですね。また盛岡市内の大手、あさ開さんからは現代の名工、藤尾杜氏が手掛けた「特別純米酒 春限定」。こちらは発売以来大好評のようで、何とか数本を分けてもらうことが出来ました。そしてもう一本も盛岡市内の蔵元、桜顔酒造さんから「特別純米酒 春しぼり」です。桜顔酒造の猪川杜氏も県の卓越技能者に選ばれている名工です。
 三者三様の味わいがあります。是非お試し下さい。みんなで旬の地酒を味わいましょう!
by yoshida-ya1201 | 2016-02-26 14:34 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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