先日は純米酒を中心に各蔵から発売された夏限定のお酒をご案内しましたが、今日はこちらは吟醸酒です。
まずはカラフルなラベルが目を引く
「ハレの日夏酒」、こちらは現在の名工として名高い藤尾杜氏が手掛ける、盛岡市内の蔵元「あさ開」さんのお酒です。
実はこのお酒、原料米に“結の香”を使用しているんです。“結の香”といえば、純米大吟醸酒用として岩手県が開発したオリジナル品種で、これまでは各蔵の最高位のお酒として使われてきましたが、収量が増えたのか、蔵のアイデアを生かしたお酒にも使われるようになったんですね。
価格はとてもリーズナブルに抑えられていますが、精米歩合50%の純米大吟醸です。日本酒度は-0.5と、飲みやすい味わいに仕上がっています。
そしてもう一本。こちらは紫波の廣田酒造さんが手掛ける
「純米吟醸 生 涼吟」です。原料米に“ぎんおとめ”を使用し、55%まで磨いて造られています。生のままの風味を味わって頂くべく、火入れは一切行わず、この時期まで氷温冷蔵庫で管理していました。
いづれもお酒も夏らしく爽やかにお楽しみ頂けます。キリリと冷やしてお召し上がり下さいね!
これで、ラインナップはこうなりました。皆様のご来店をお待ちしております!