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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


いよいよボージョレ・ヌーヴォー解禁です!

 グッと冷え込むようになってきたココ最近、盛岡にもついに白いものがチラチラ舞い落ちて来たようです。短い秋も終わり、いよいよ冬の到来ですね!

 さて今日は11月16日。11月の第3木曜日といえば、フランスの新酒ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日ですね。ご存知の通り、ボージョレ・ヌーヴォーとは、フランスのブルゴーニュ地方南部にあるボージョレ地区で生産される新酒(ヌーヴォー)のことを指すわけで、全てガメイ種という黒ブドウから造られる赤ワインです。ちなみにですが、ボージョレ地区の隣りにあるマコネ地区でも新酒は造られていますが、こちらはシャルドネ種から造られる白ワインしかないんですよ。
 話をボージョレ・ヌーヴォーに戻しますと、一概にボージョレ・ヌーヴォーと言っても価格には驚くほどの違いがありますよね。ブルゴーニュを拠点に各地で有名なワインを手掛ける生産者によるもの、ボージョレ地区で代々家族経営を続けている造り手、更には大量生産するような造り手もいるでしょうから、必然的にピンキリになってしまうんでしょうね。いづれにしても、通常のワインとは違い飛行機で空輸されてくるわけですから、そのコストも影響するでしょうしね。なのに某スーパーなどで驚くほどに安いものもあったりするとビックリしちゃうんですが...笑

 よしだ屋に入荷したボージョレ・ヌーヴォーは5種類。
 ブルゴーニュを拠点に数々の高級ワインも手掛ける名門が2つ。一般的なヌーヴォーとは一線を画す意味でプリムールと名乗る「ルイ・ジャド」と、友人に自分が造った新酒をプレゼントしたという逸話がボージョレ・ヌーヴォーの始まりという伝説を持つ「J・ドルーアン」です。
 そして、ボージョレ地区で代々ワイン造りをしているのが「ダミアン・コクレ」「ルイ・テッド」です。「ダミアン・コクレ」は2007年に独立する形でワイナリーを立ち上げたようですが、その彼の父親は自然派の第一人者マルセル・ラピエールの愛弟子。ボージョレ地区の自然派として着実に実力を付けている新進気鋭の生産者です。一方の「ルイ・テッド」からは2種類のヌーヴォーを。良質のブドウのみを使った「ヴィラージュ・ヌーヴォー」は100年ほど前に流通していたポットボトルに詰めて。そして、「サントネール」は樹齢100年以上のブドウのみを使用し、しかも1本の樹に2房しか実を付けさせないことによる凝縮感を感じさせてくれます。
 そしてもう一本。こちらは厳密にはボージョレ・ヌーヴォーと呼ぶことはできませんが、ボージョレ・ヌーヴォーと同様今年収穫されたガメイ種を使用して造られた「フロリアーヌ ガメイ・スパークリング」です。仄かに甘さも感じられ、フルーティーな味わいですよ。
 まずは今年もブドウの出来は良かったようですし、難しいことを言わずに新酒の解禁を祝って楽しみましょう!
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by yoshida-ya1201 | 2017-11-16 14:37 | ワイン | Comments(0)

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