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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


冬の限定酒、第3弾はこちらの3種類です!

 今年の冬は雪が多くなりそうで、昨日から降り始めた雪が一気に積もって朝を迎えた盛岡。既に10cm以上積もっているようです。丁度先週も大雪だったような気がしますが、その後綺麗に溶けた路面も再びシャーベット状の雪に覆われています。これから凍ってくると厄介なんですよね。数年ぶりの大雪になりそうなこの冬、覚悟しておいた方が良さそうですね。

 さて、あさ開・月の輪・鷲の尾と続いてきた冬の限定酒。今回入荷したのはこの3種類です!
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 まずは地元盛岡市の老舗、菊の司さんが今年始めて発売した「和の酒 限定辛口生原酒」です。70%まで精米した“ひとめぼれ”を使用し、酵母には主に吟醸酒用に使われる協会9号を使用しています。日本酒度は+8と辛口に仕上げ、アルコール度数は19度と搾り立ての状態を無濾過で瓶詰めしています。
 中央にあるのは紫波町の蔵元、廣田酒造店さんが手かげる「特別純米 あらばしり」です。こちらは60%精米の“ひとめぼれ”を使用し、日本酒度+3のこのお酒、今年から新たな取り組みとしている“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”と呼ばれる製法で造られています。この製法が一体どんなものかと言いますと、江戸時代から伝わっている生酛系の製法だそうで、『米の旨みをいかにして引き出すか』というテーマに最も適した製法であると言う観点から全量をこの製法で造ろうという決断に至ったようです。地元、水分の水とその水で育まれた米の恵みを感じさせてくれる酒造りに期待大ですね!
 そして最後は沿岸、釜石市の蔵元、浜千鳥さんが手掛ける「純米 あらばしり」です。大槌町で栽培されている“吟ぎんが”を60%まで精米し、酵母や麹も県のオリジナルです。新鮮な風味とキレのある味わいですよ。
 前回までの商品とあわせ、それぞれ個性豊かな新酒が揃っております。
 今しか味わえないお酒を是非ご賞味下さいませ!

by yoshida-ya1201 | 2017-12-19 15:06 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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