桜の開花と同時進行で春本番へ向けて進んでいるかと思われた昨日、関東地方を中心に季節はずれの大雪が降り大変だったようですね。盛岡も今日になって雪は降っていないものの雨と風が強く荒れ模様になっています。来週はまた暖かい日が続きそうですが、今日は寒いですね。皆様、体調管理には十分お気をつけて。
さて、今日は久しぶりにおつまみコーナーから最近入荷したコチラのこだわりの食品をご紹介しましょう。
まずは赤いパッケージが目を引く2種類。こちらは盛岡市内にナッツ専門店として開業した「Vegetus(ベジタス)」さんが開発した商品です。こちらのお店、震災の翌年に復興支援事業として設立されたそうで、調味料の果てまで添加物の有無を確認するなど、体にいいものを扱うことを目的としています。今ではネット通販を中心に全国から注文が届くほど人気のお店なんです。
http://rawvegetus.com/ で、今回そんなお店から入荷したのは“ソムリエナッツ”というシリーズから
「からすみミモレット」と
「ゴルゴンカシュー」の2種類です。名前からもお分かりの通り、前者はアーモンドにフランスのミモレットとからすみを使用して作られています。一方の後者はカシューナッツとイタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラで作られています。そして、それぞれに使われているナチュラルチーズの仕入先はよしだ屋もお世話になっている盛岡市内にある業者さんからだそうで、原材料はもちろん海外産ですが盛岡で生まれた逸品なんです。店頭で扱っているお店は多くないかもしれませんが、是非地元の皆さんにもお試し頂きたいと思います。
そしてあわせて同時入荷したのが
「グリーンオリーブ ハーブ&ガーリック」です。オリーブの原産地がモロッコという表示を見てへぇ~と思った私ですが、何やらモロッコ王が所有する樹園で収穫したオリーブが使われているそうなんです。そのオリーブをEXバージンオイルと香辛料で漬け込んでおり、お酒のおつまみにピッタリです。サラダやピザのトッピングとしても重宝しそうですね!
ってことで、今日は珍しく食品をご紹介したよしだ屋ですが、店にはお酒以外にもちょっとだけ常温のおつまみコーナーがありますので、ワインなどお買い求めの際は気にしてみてくださいね!そうそう、チーズが入ってる冷蔵庫にはもち米で造った甘酒やワインに使うブドウで造られた美味しいブドウジュースだってあるんですよ!笑