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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


秋の限定酒、第2弾は一気にこれだけ!

 秋分の日の今日からは先週に続いての3連休ですね。昨夜から降り始めた雨も午前中で上がり、曇り空ながら穏やかな休日になっている盛岡です。各地で様々なイベントも行われているようですし、何処かへお出掛けって方も多いことでしょうね!事故にはくれぐれも気をつけて楽しい休日をお過ごし下さいね!
 
 さて、先日「あさ開」さんと「鷲の尾」さんをご紹介した秋の限定酒。今日はその後に入荷した4種類を...
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 まずはもうお馴染みになったかもしれませんが、盛岡の菊の司さんから発売になった「純米原酒 茜」から。“ひとめぼれ”を中心にした原料米など全て同じ製法で造られたお酒を四季毎に瓶詰めし、季節感を感じさせる限定品です。原酒の状態で夏場熟成させていますからアルコール度数も18%としっかりです。
 続いては紫波町の2蔵。月の輪さんからはこちらもお馴染みの「純米酒 秋あがり」。“ぎんおとめ”を中心にした純米酒で日本酒度は+5.4あり、この中では一番辛口を示していますね。ちなみにアルコール度数は15%程度です。そして全量を酸基醴酛(さんきあまざけもと)という伝統的な製法に切り替えた廣喜さんの「特別純米酒 ひやおろし」です。一新したラベルは地元の型染師さんのオリジナルだそうで、季節感を演出していますね。アルコール度数は18%ですから、菊の司さん同様、原酒と言えるかもしれません。
 最後は沿岸釜石市から浜千鳥さんから発売になった新商品「特別純米酒 無濾過火入れ」です。赤いラベルもインパクト大ですが、原料米に“美山錦”を使用し55%まで磨いていると言いますから、純米吟醸酒と言っても差し支えないレベルのお酒です。アルコール度数は16%ほど、日本酒度は-2を示しています。

 これで今期の「秋あがり・ひやおろし」コーナーはこんな感じになりました。
 原料米や精米歩合を始め、アルコール度数や酸度、日本酒度を見ても各蔵違うように、それぞれ拘りを持って個性ある味わいを追求しています。是非秋の味覚に様々な蔵のお酒を組み合わせて楽しんでみてください!
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by yoshida-ya1201 | 2018-09-22 15:31 | 岩手の地酒 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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