ワインとチーズの店 よしだ屋日記


フレッシュな遠野産ホップを使って造られた地ビール入荷です!

 雨の予報が出されていた今日の盛岡ですが、朝から曇り空の穏やかな空模様になっています。気温はグッと下がり肌寒く感じますが、これから更に冷えてきそうです。秋も深まり、気温に寄っては冬の入り口のようにも感じられる季節ですね。今年はインフルエンザも例年にないくらい流行の兆しが早まっているそうですし、体調管理には十分お気をつけくださいね!数週間前まではあんなに暑くて熱中症に気を付けてって言ってたのにねぇ~笑

 さて今日は県産地ビールのこちらのご紹介です!
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 ラベルでお分かりの方も多いかもしれませんが、こちらは一関市の蔵元「世嬉の一酒造」さんが手掛ける地ビール『蔵ビール』です。元々地酒の蔵元として長い歴史を持つ世嬉の一酒造さんですが、地ビールを製造販売する規制が緩和された早い時期からビールの製造を始め、今では県内は元より全国で高い人気を得ています。
 で、今回入荷した2種類のビール、ラベルは定番品のようですが、さにあらず。ポイントはココです!
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 ビールの原料として無くてはならない一つに“ホップ”があるのは皆さんご存知だと思いますが、実はそのホップの96%は東北地方で栽培されているんだそうです。中でも岩手県の遠野市は有名産地で、大手キリンビールさんが毎年これからの時期に発売する「とれたてホップ」は全国的な人気商品に育っています。
 その反面、産地では農家の高齢化や後継者不足という大きな問題がクローズアップされるようになりました。そんな状況に危機意識を持ったキリンビールさんが各地の地ビールメーカーを巻き込む形で始めたプロジェクトが、「IBUKI BREWER'S MEETING」です。“IBUKI”というのはホップの品種名ですが、その特徴はホンの少し使っただけで発揮する強く純粋なフローラルの香りなんだそうです。
 そのようなプロジェクトの中から生まれたこのビール。使っているホップもちろん“IBUKI”、しかも「とれたてホップ」同様に採れ立てのままをフレッシュな状態で使って醸造しているんです。
 赤いラベルが「エクストラ・スペシャルビター」と言い赤み掛かった色合いのビールです。この名前から苦そうな印象を受けるかもしれませんが実はほとんど苦味を感じることはなく、華やかな香りと穏やかな味わいをお楽しみ頂くことができます。

 一方の黄色いラベル。こちらは「ハウス・ペールエール」と言い、淡褐色系の色合いをしたビールです。こちらも華やかな香りが印象的ですが、苦味はむしろこちらの方が強めに感じられるかもしれません。
 この時期だけのビールです。是非ご賞味下さいね!
*途中から文字の大きさが大きくなってしまいました。コピーで貼ったところから何故かこんなことに...

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-12 15:11 | ビール関係 | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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