今日も清清しい秋晴れの盛岡。朝晩は随分と冷え込むようになり、今朝の藪川地区の最低気温は1度だとか。いよいよ暖房器具の準備もしなきゃって感じです。
さて、昨日は初めての会に潜入してきました。ホテル東日本の地下にある
「アリーブ」さんと一関市の地ビールメーカー
「いわて蔵ビール」さんが共同で月に1度開催している会「森の会」へ。毎月第3木曜日なので、木が3つで「森の会」と呼ぶらしい。私も今回が初参加と言うこともあり、心強いお友達、mさんとhさんをお誘いして行ってきました。私には珍しく、お綺麗な方二人です!(メズラシイ!)
この会は、蔵ビールさんの様々なビールと、県内で作られている食材を使ったお料理を楽しむ会と言うことで、今回のテーマは「大迫チーズと蔵ビール」。
今回登場したビールは、まずは「アメリカン・ペール・エール」がピッチャーでドン!と来てカンパーイ!比較的軽めのエールで、とても飲みやすい。続いて「レッドエール」。文字通りやや赤褐色をしており、香ばしい感じもするビール。更には、「インディア・ペールエール」。度数も高めで温度も高め。非常にコクがあり、ゆったりとした気分にさせてくれます。このビールを注ぐために作ったという特注のサーバー。今回はお客さんが自ら注いでくださいとの事で、私も初めてやってみました。井戸水を汲み上げるポンプと原理は同じだそうで、なかなか楽しかったです。そして最後に出されたのは「ヴァイツェン」。イメージ通りのフルーティーなビールでした。
ツーショット写真の男性が「蔵ビール」さんの息子さんでビール醸造を担当している佐藤航(わたる)さん。今月ご結婚されたばかりだそうで、おめでとうございます!女性は会社からお手伝いに来ていた米倉さんです。
そしてチーズ。写真は大迫で造っている
「大迫チーズ加工生産組合」の代表、伊藤行雄さん。代表と言っても、伊藤さんと、そこに弟子入りした女性の二人だけで製造しているんだそうです。彼女もいらしておりましたが、私、以前会った事がある方でビックリしました。彼女は今ブログも書いているようですので、こちらもどうぞ!
「早池峰醍醐」
伊藤さんの造る様々なチーズと、それを使ったパスタやピザ、最後にはデザートまでチーズ三昧の一日でした。
パーティーを終え、外に出た我々はその後hさんはご帰宅。私とmさんは近くのお店で軽く二次会を。mさんとhさんがよく利用していると言うこちらの居酒屋さん、まずビックリするのはこの安さ!ビール中ジョッキが290円!今はやりのナンチャッテビールではなく、正真正銘のビールだそうです。つまみも安く、焼き鳥90円とか、お刺身130円とか、ホントびっくりのお値段です。外に出て看板を見ると「ディスカウント」の文字。なるほど、価格破壊の居酒屋さんのようです。
ってことで楽しい一日でありました。なお、次回「森の会」は10月19日(木)19:00から行われます。テーマは「蔵ビールと旬なりんご盛り沢山」だそうです。興味のおありの方は是非ご参加を!会費は3,500円です。