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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


山羊さんから造りました!

 今日も晴れ間が広がる盛岡ですが、秋の風がちょっと強めに吹いています。今夜からは雨になりそうな予報です。
 昨日はプロ野球でで高校生ドラフトが行われ、駒大苫小牧の田中君は楽天に。これで将来の楽天は明るい!、となれば良いのですがねぇ。反面、巨人一筋21年の桑田は退団を決意。なんとも時の流れを感じさせる対照的なニュースでした。桑田が私よりも年下ってことを考えると、考えちゃいますねぇ...まぁ、桑田クラスならある意味一生を約束されているみたいなモンでしょうけど、私は???

 さてさて、そんなことは後で考えるとして、今日ご紹介はコチラの商品です。f0055803_12594775.jpg 
 そうチーズです。チーズにも色々な種類があるのは皆さんもご存知と思いますが、例えば、有名な白カビタイプや青かびタイプと言った「カビ」という微生物を利用して造られる種類。そして、ハードタイプとかフレッシュタイプと呼ばれる「製造方法」、「固さ」の違いによる分類。表面を洗いながら熟成を加えるウォッシュタイプ。更に、使っている原料乳によって分類されるシェーブルタイプやブルピと呼ばれるタイプなど、多様な世界があります。
 その中から今日ご紹介するのは「シェーブルタイプ」のチーズです。「シェーブルチーズ」って何?と申しますと、原料に<山羊(ヤギ)>の乳を使って造るチーズの総称です(ちなみにブルピf0055803_1319761.jpgとは羊乳を使って造られております)。
 山羊乳は搾乳量も少ないことから、比較的高価となるチーズですが、当店で扱っている唯一のシェーブルは写真の「ブシェット・ベレイ」フランス産です。価格も110gで630円とリーズナブルです。独特の酸味を持つことで、好き嫌いが分かれることも多いのですが、キリッと酸が効いているタイプの白ワイン等との相性は絶妙と言えるでしょう。
 また、下の写真でもお分かりと思いますが、同じ商品でも左は黒く、右は白いですよね。黒く見える物には、表面に食用の灰を塗してあるのです。この灰が独特の酸味を中和させてくれる働きがあり、シェーブルタイプにはよくある製法です。
 チーズは好きだけど、食べたことが無い!とおっしゃる方は、是非トライしてみてください!

 シェーブルタイプのチーズにも大小様々で、こちらの一覧もご参照下さい。「ここ」
 また、当店にもあります生ハム「ハモンセラーノ」を使っての一品メニューも見つけましたので、参考にしてみて下さい。「ここ」
by yoshida-ya1201 | 2006-09-26 13:36 | チーズ | Comments(2)
Commented at 2006-09-26 16:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoshida-ya1201 at 2006-09-26 18:55
鍵コメ様、ありがとうございます!感謝感謝であります。
確かに近頃はそういう人が多いかも...
しかとご用意しておきます!

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独立開業よしだ屋の日々
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