肌寒い今日の盛岡ですが、空は明るく晴れています。
さて、昨日は待ちに待ったボージョレ・ヌーヴォーの解禁日でしたね。皆様も様々なところで今年の出来を確認されたことと思います。ご家庭で飲まれた方、仲間と飲食店でグラスを傾けた方、また、盛大に行われたヌーヴォーパーティーに参加した、って方もいらっしゃるのではないでしょうか。
私はと言えば、毎年のことですが、この日は飲食店のはしごでございます(笑)昨日は閉店後自転車を走らせて、盛岡駅近くにある
「ディエス・オーチョ」さんへ。こちらのお店、お料理はメキシカンですが、ドリンクは幅広い品揃えです。ビールは樽生だけで数種類、日本酒やハードリカーも豊富です。もちろんワインも充実。ボージョレ・ヌーヴォーはなんと14種類も扱っておりました。私も3種類のワインを頂いてきましたが、さすがに今年も出来が良いという評判通り、フレッシュでフルーティーでバランスがイイ感じでしたね!でも、ルイ・ジャドは一味違うなぁっていうのも実感させてもらいました。
その後、菜園「
ワインの王様」へ。オーナーソムリエの藤島さんが仕入れたヌーヴォーは14種類だそうで、グラスで色々と楽しむことが出来ます。あまり見かけないような貴重な造り手の物や少量しか生産されない物なども多く、藤島さんの蘊蓄を聞きながらの比較試飲ができました。いやぁ、一口にボージョレ・ヌーヴォーって言っても、その味わいは造り手によって違うものなんですねぇ~とここでも実感...
更にもう一軒、皆様ご存知の
「クッチーナ ニューヨーク・キッチン」さんへ。すでにお店は閉店準備中ではありましたが、堂々と(!?)店内へ。店長の今野さんの前に陣取りルイ・ジャドのボージョレ・プリムールを頂く。んーやっぱりおいしい!値段もいいけど、味わいも別格です。今野さんとあんな話しやこんな話しをしながら盛り上がり、グラスにはいつしかビール、そして焼酎。ありゃりゃ、また深夜まで付き合せてしまいました。今野さん、いつもすいません!
ってことで、昨日の私のヌーヴォー行脚でした!