昨日の雨は今朝まで降り続いていましたが、お昼近くなって明るい日差しが出てきた盛岡です。気づけば11月ももうあと二日。なんと1年が早いことでしょう。残すところ今年も12月1ヶ月を残すのみとなりました。やり残してることばかりの私ですが、今さら慌てても仕方ありませんしね(笑)みなさんはいかがですか?
今のところ市内では積雪もありませんから、暖かい冬になるんでしょうか?
さて、今日は久しぶりに新しく出来た飲食店さんをご紹介しましょう!
昨日の夕方久しぶりに店に現れたのは、県北の岩泉町の酒蔵、「龍泉八重桜」のブランドで有名な
「泉金酒造㈱」の営業マンS氏。同い年と言うこともあり、気の合う彼が、「同級生がお店を始めたんで行きません?」というお誘い。断り方を知らない私は「いいねぇ!じゃ、今夜」と二つ返事(笑)
私の閉店時間を待つ間、彼が飲んでいたのはやっぱり
「jizake-bar蔵」。私もそこに合流し、お約束の八重桜をお燗にして頂きます。不思議と昨日は店内とっても静かな日で、店長の田口さんを囲んでしばし談笑。ホント不思議なほどに...(笑)
気づけばお店も閉店時間となったため、田口さんもお誘いして、いざ目的地へ!菜園ストリーム
ビルの地下に数ヶ月前に誕生したと言うお店の名前は、ずばり「
隠れ里 まぐろや」さん。憧れの高級寿司屋さん「横綱寿司」さんの地下と言えば地元の方にはお分かりでしょうか?
店内に入ると想像以上に広く、厨房を挟んで両再度に座敷があります。奥には30~40人入りそうです。カウンターもありますから一人で静かにってのも良さそうです。こちらのお店の一番のウリは何と言っても、かの有名な青森県大間産のまぐろを使用しているというところでしょう。もちろんまぐろだけじゃありませんけどね。
もうお一人、
「県酒造組合」にお勤めのNさんも合流して、4人での宴となりました。おつまみに頂いたお刺身は3品、左手前が田口さんの好物と
いうことで‘中トロ’、右手が‘赤身’、写真奥にあるのは‘油目’です。
合わせるお酒はもちろん日本酒なんですが、ちょっと品揃えが少ないのがザンネンです。冷蔵庫には地元の蔵の一般的な300mlの生貯蔵酒が数種類入っておりましたが...その分(!?)焼酎は色々と豊富に揃えられているようでしたね!ちなみにビールはアサヒさんの「熟撰」をメインにしておりましたよ!
さて、私、お刺身はとっても好きなんですが、普段は滅多に口に入りません(涙)ましてや、大間産のまぐろだなんて。実際、食べ比べて大間産を当てられるか!と言えばかなり疑問ではありますが、でもホントおいしかったですよ!