今日は昼過ぎから雪が舞い始めました。なんかとっても久しぶりに見る雪、やっと冬らしい風景かと思ってしまいますが、積もるまでは至りますでしょうか?この程度では、地表が暖かいのですぐに溶けちゃいそうですけど。
昨日の記事、環境・温暖化問題ネタには多くの皆様にコメントを頂戴しました。ありがとうございます!意外(!?)にも皆さん買い物の時にはマイバック持参って方が多くてビックリしましたが、結構みんな気にしてるんですよね!企業や国の方が...なーんてことはないですよね(笑)
さてさて、昨日は2回目となる「菜園麦酒倶楽部」なるビール会が開催されました。会場は当倶楽部の主催者コンノさんが店主を務める
「クッチーナ ニューヨーク・キッチン」さん。普段から地元「ベアレンビール」をはじめ、静岡県にある「ベアードビール」さん、各種輸入ビールを豊富に揃えビール好きのお客様を満足させているお店ですが、そんなコンノさんが『もっと多くの方にもビールの楽しさを知ってもらいたい!』という思いから企画したこの会。月に一度、第三水曜日に毎回テーマを決めて開催しています。1回目の前回のテーマは「容量の違いで味は変わるのか?」。そして、昨日2回目のテーマは「黒、クロ、くろで飲み比べ!そして・・・・」
ベアレンさんの黒ビール「シュヴァルツ」の生で乾杯し、続いてはドイツの黒ビール「ケストリッツァー」の瓶が一人に1本。更には黒ビールの代名詞、アイルランドの「ギネススタウト」の生でクリーミーさを実感。続くは、解禁になったばかりの「ベアレン チョコレート・スタウト」を。入っているはずの無いチョコレートを感じさせる味わい。参加者も大絶賛の1本でした。そして出てきた瓶ビール。「ル コック ダブルスタウト」というエストニアのビール。ワインの様にコルクで栓がしてあり、ガス圧はゼロ!お醤油のようなイメージも感じさせる濃い~ビールでした。以上、黒ビール4種類、4種4様の味わいを楽しむことが出来ました。そして〆の1本には「ベアレン アップルラガー」を。とってもフルーティー~!おいしい~!直前のインパクトが強かった分、そのフルーティーさに感動です。
おいしいビールとおいしいお料理、参加者の多くは知っている方も多く、和気藹々の楽しいひと時でありました。閉会の言葉が終わっても終わることなく(!?)、追加でベアレン・チョコスタの貴重な樽生を頂きながら(瓶とも違い、別格の旨さ!)、何時まで?的な流れもありつつ愉快な会でありました。
毎月やってますので、興味のある方は是非参加してみてはいかがでしょうか?会費3,500円で楽しいひと時を過ごしましょう!
前回同様、写真を1枚も撮ってこないでしまいましたので、ベアレンさんのHPからチョコレートスタウトの画を拝借しちゃいました(笑)
ちなみに、このチョコレートスタウト、バレンタインデーに向けてはおりますが、その前に完売必至です。お買い求めはお早めに!よしだ屋までどうぞ!と、軽く宣伝も...ネ!(笑)