今日から7月。気が付けば2007年も半分が終わってしまいました。後半戦も頑張ってまいりましょう!
梅雨も明けてないのに、今日も強い日差しが降り注ぐ盛岡ですが、そんな暑い日にあえて行った昨日の日本酒の会の模様をご報告いたしましょう!
月末の忙しい日にも関わらず、11名の皆様にご参加いただきました。ワイン会にもご参加されている方もいれば、会場に使わせて頂いた
「味処 彩四季」さんのご常連さんもいらっしゃいます。また、最近「よしだ屋」のご近所に越していらっしゃったと言うご夫妻もご参加くださり、少人数ながらアットホームな楽しい会になりました。
7時ちょうどに始まった会の冒頭、この日のお酒“廣喜”を造る
「廣田酒造店」さんからご参加頂いた社長の廣田英俊さん、杜氏の小野裕美にご挨拶頂き、カンパーイ!です。
石楠花から採取した酵母を使った純米吟醸の冷やから始まり、大吟醸、純米あらばしりと進ます。さしつ
さされつ、時には手酌で(笑)、皆、それぞれにお楽しみ頂いたようです。
一通り、冷でお楽しみ頂いた後は、3種類のお燗です。通常はお燗しないであろう“あらばしり”の燗なども、冷とは違う味わいを感じることが出来、一様に驚きの表情です。杜氏の小野さんによれば、普段でもされるそうで、時には燗したお酒を氷の入ったグラスに注いで飲む『燗ロック』なる飲み方も飛び出し、一堂「なるほど~」(笑)
こうした会を企画すると、得てして近くの方とばかりお話してグループ化されるものですが、昨日は13人が以前からの知り合いのように、全体が一つの話題で盛り上がるという、なんともステキな会になりまし
た。皆様のお陰で、今回の会も大成功であったと思います。ありがとうございました!
最後に、今回の献立をご紹介しましょう!
先付け 青森産夏烏賊香梅煮
お造り 三陸産かつおたたき 薬味色々
焼き物 鰆小岩井チーズ焼き・茄子八丁味噌田楽
冷や鉢 玉子豆腐 ゴーヤ カニカマ 銀餡
揚げ物 アツアツとんかつ(折爪三元豚佐助)
酢の物 三陸産ほや、打ち胡瓜、若布のレモン和え
食 事 納豆チャーハン
水菓子 千葉産西瓜
皆さん、またお会いしましょう!!