1日から開催された「さんさ踊り」も終わってしまいました。最終日には台風の状況も気にしつつでしたが、なんとか雨にも当たらずに終えることが出来ましたね!
当店では4日間、店頭でベアレンさんの生ビールや赤ワイン、ラムネやらおつまみなどを販売しておりましたが、毎日沢山の皆さんにご来店頂いたおかげで、祭り自体は全く見れなかったけど、心地よい疲れと共に楽しく仕事が出来ました(笑)
いつもいらしてくださるお客様や、初めて通りかかって寄って下さった方、同級生やら親戚も集まってくれました。椅子に腰掛けてゆっくりとして行く方も多く、毎日気づけば10時11時にまでなってました(笑)すでに祭りの余韻も無くなり、他の露天も撤収しているのに、当店の前だけ看板の光をたよりに盛り上がっておりました。
祭りの時でしか味わえないこの感じ、今年も楽しく終えることが出来ました。期間中、ご来店頂いた皆様、ありがとうございました。普段でもこうして集まってくださるなら、毎日でもやっちゃうんですけどね!(笑)まぁ、また来年もよろしくお願いします、ってことで...
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、一夜明けた昨日は、お店を休まさせて頂き、菜園の
「クッチーナ」さんが主催するビール会、菜園麦酒倶楽部のスペシャル企画『ベアレン醸造所でバーベキューしよう!』に参加して参りました。
クッチーナのスタッフをはじめ、同じビルにある鉄板焼きの「香月」さん、燻製が人気の「ベルボ」の富山さん、その他総勢20名。
まずはベアレンさんの木村社長に工場内を案内して頂き、隅々まで見せてもらいました。ドイツから移設したという100年以上前に造られた設備に一同興味津々です。見るからに古めかしいそれら設備は、ドイツ国内でももはや数箇所でしか使われていないという超アナログな世界です。それ故に、マイスターの腕前がダイレクトに表現されるというのも納得です。
さぁ、いよいよバーベキュー大会のスタートです!徐々に空も晴れ間が多くなり、絶好のビール日和!?3台のサーバーにつながれたビールは「ヴァイツェン」「ピルス」「シュヴァルツ」です。各自セルフサービスの飲み放題です。焼き場では、クッチーナのシェフや香月さんのシェフが先頭に立って働いてくれています。ホタテや野菜、ついには前沢牛まで、焼き立てを頬張りながら、ビールを流し込みます(笑)皆さんとの会話も楽しく弾み、時間もあっという間に過ぎて行きます。暗くなって終了かと思いきや、場所を工場2階に移動して再スタートです。ビールには「クラシック」も加わり、みんな飲むわ飲むわ。結局どれだけの樽が空になったのでしょう??おそらくこの人数で6~70リットルは空けたんじゃないでしょうか(笑)
何時ころでしょう?みんながタクシーに分乗して帰ったのは...なぜか最後まで乗れずに残ってしまった私。しかし、この後の盛り上がりを誰が想像できたことでしょう!大半は帰り、残ったのはベアレンさんのスタッフ4人と、ベルボの富山さん、そして私。何処からとも無く、花火が登場。打ち上げ式の花火や線香花火...いつ以来かの花火を思いがけず楽しませてもらいました。
すると今度はマイスターのイヴォさんが登場!怪しげに冷蔵庫から持ってきたビール。さながら即興で始まったベアレンビール、テイスティング大会です。「何年の○○だ!」「えー、これそうなの!」などなど、答えを知ってるのはイヴォさん一人(笑)熟成されたそれぞれのビールはなかなか想像以上に変わっているものも多く、スタッフ達も頭を抱えておりました(笑)
長い一日も楽しく終え、家に帰ったのは果たして何時だったのでしょう??記憶にございません(苦笑)おかげで今朝も頭痛...
企画してくださったクッチーナのコンノさん、ベアレンスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!