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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ワインと一緒にその国のチーズを合わせる...

 今朝は寒かったですねぇ~何度まで下がったんでしょう??起きたら部屋の窓が久しぶりに真っ白く凍ってたのを見てビックリしてしまいました。同時に店の水道が凍ってやしないか心配になりましたが、来て見て一安心、流れました...笑
 路面も凍結してツルツルです。ですが、こんな天気のいい日に歩きはないよな!と思い今日も自転車で出勤の私。結構ドキドキしましたね!運転手さんはもっとドキドキしてたかもしれませんが...苦笑
 私、今年になって既に2回も転んじゃってますし(しかも元旦早々1回目)、皆様もお気をつけ下さいね!

 さて、今日は考えた結果、久しぶりにチーズのご紹介です!
 一般的にチーズの原料となる乳として牛を思い浮かべる方が多いと思いますが、今日取り上げるスペインでは山岳地帯も多いことから、むしろ羊や山羊が多く飼育されています。殊に羊の乳から造られるチーズが全体の6割を占めるといいますからちょっと驚きです。f0055803_1475194.jpg 
 コチラの2種類もそんなチーズなわけですが、まず上にある方が「マンチャゴ」と呼ばれるチーズです。スペインの中央部ラ・マンチャ地方を代表するハードタイプのチーズで、羊乳100%で造られています。
 ラ・マンチャと言えば、セルバンテスが書いた小説「ドン・キホーテ」も有名ですが、その中に登場しているチーズがコレなんだそうですよ!
 熟成期間によって数種類あるようですが、当店にあるものは6ヶ月の熟成を経て出荷されています。しっかりとしたコクがあり、豊かな味わいが広がります。ってことは、ボディのあるしっかりとした赤ワインに合いそうですよね!f0055803_1423142.jpg
 そして、下。コチラは「イベリコチーズ」と言うチーズですが、イベリコ豚の乳、なわけはありません(笑)イベリア半島が産地であるところから名付けられています。
 先の「マンチャゴ」の製法を元に造られているそうですが、コチラの特徴は原料乳を3種類ブレンドしていることです。つまり羊の他に牛と山羊の乳を、それぞれ30%、50%、20%くらいの割合で使っているそうです。
 ですので味わいも「マンチャゴ」よりは軽く感じると思います。ってことは、赤ワインも軽めの物や白ワインでもいいかもしれませんよね!
 さぁ、当店にはスペイン産の赤ワインだけでも7種類ありますよ。どれに合わせましょうかね?笑
by yoshida-ya1201 | 2008-01-10 14:45 | チーズ | Comments(2)
Commented by kazz-5063 at 2008-01-10 22:11
こんばんは。
この時期の自転車は、十分お気をつけください。
命は大事にすれば、一生使えますからww。
Commented by yoshida-ya1201 at 2008-01-11 13:15
kazzさん、ご心配ありがとうございます!
ホント気をつけないと、ですよね...
今のところ2回転んだのは歩いててなんですが、自転車も車も怖い路面ですもんね!

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独立開業よしだ屋の日々
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