皆様、3連休はいかがお過ごしでしたでしょう?お天気も良かったですし、何処かへお出掛けの方も多かったことでしょうね!そんな中、2日続けてサロン・de・よしだ屋へご来店下さったご夫妻がおりました。ベアレンビールを飲みながら、お楽しみ頂き、私も嬉しい休日営業となりました(笑)
そんな訳で、現在のベアレンビールの在庫は、クラシックはなし、ピルスが5本、シュヴァルツはメーカーにも余裕があったはずも明日24本が入荷してとりあえず完売。しばしのお休みになります。いよいよ貴重な存在になってきました...
さて、今日も当ブログ初登場の飲食店潜入レポです(笑)
コチラのお店は
香月(Ko-Getsu)さん。鉄板焼きのお店です。看板に見覚えが!?って方もいらっしゃるでしょうか?場所は菜園のグリムハウス4階、つまりはお馴染み「クッチーナ」さんの上にあるお店ですよ!
私も偶然クッチーナさんにいた時にシェフの山岸さんとお知り合いになることが出来まして...(笑)
エレベーターで4階へ上がり、店内に入ると全くの別世界が広がります。黒を基調にしており、照明は落ち着いたバーを思わせるほどに落としてあります。静かに流れるジャズ...シックな雰囲気ってこういう店を言うんだろうなぁと思うようなお店です。分かります?笑
御影石のカウンターにはちょうど10人が座れる椅子
があるだけのこじんまりとしたお店です。その前に広がる特注の鉄板、ピカピカに磨いており座っただけで高級感が漂います。
ビールを頂きながら待つは、目の前で焼かれるお好み焼き!大阪などで和食の腕を磨いてきた山岸シェフが二つのヘラを使って器用に成形していきます。豚玉と呼ばれる一般的な大阪風お好み焼き、味はもちろんボリュームも私の夕飯にはピッタリサイズでした(笑)
私にはコレくらいがピッタリではありますが、こちらのお店は基本的に庶民の味方、お好み焼き屋さんではありません。あくまでも鉄板焼き屋さんなわけでして、それはメニューを見れば一目瞭然、私の心臓もバクバ
クしそうです(苦笑)
主なる食材はやはりお肉と魚介類。前沢牛のサーロイン100g5,000円とか、伊勢えび1尾6,000円とか鮑のステーキ4,500円とか超高級食材がズラリと並んでおります。お好み焼きだってプレミアムになれば2,500円!コース料理も最高級は12,000円ですもん。諭吉様に余裕がないと行けなさそうでしょ!笑
でも、誤解のないように!私の頂いた豚玉お好み焼きは800円。メニューを見て選ぶのはあなたです!どっちにピントを合わせるかによって、お店の使い方も人それぞれですよね!私も諭吉様は無理ですから...
ワインや焼酎も豊富ですので、一度お試しを!