日曜日の今日、盛岡は曇り空、これから雨になりそうな空模様です。本町通り界隈も心なしか人通りも無く、静けさが漂っております。
昨夜は、当サロンへ初めてご予約のお客様がお越しになりました。何度かご来店くださっている方ですが、お友達と3人で行きますから!と前日ご連絡を頂き、6時過ぎから8時頃まで立ち飲みでゆっくりされて行かれました(笑)ビールを飲んでチーズを食べてワインを飲んで...傍目にも楽しそうでいい感じでした。
さて、今日は初入荷のワインのご紹介と、今週の目玉はやっぱりコレでしょう!ってことで
まずはコチラ。今回初めて入荷したこの商品は、フランス北部、ノルマンディー地方の特産
「シードル」です。
「シードル(C IDRE)」とは、リンゴを原料にして造られる発泡性のワインのことを指し、「サイダー」の語源になっています。
風光明媚なノルマンディー地方は地理的にブドウ栽培に適さず、その代わりにリンゴが特産になっており、このシードルやカルヴァドスと呼ばれるブランデーの主産地になっています。ちなみに、日本にも馴染み深いチーズでカマンベールという白カビチーズの発祥地もこの地方なんですよ!本物は価格も高級ですけど...笑
ワインと同様に厳格な法律に沿って造られる「シードル」ですが、この商品は“アントワネット”という品種を用いて造られています。一本に6個分のリンゴが使われており、カリウム、ペクチン、アミノ酸、リンゴ酸、ビタミンC、リンゴポリフェノールといった栄養価も高いお酒です。
ガス圧も強過ぎませんし、味わいも中辛口ですから、爽やかにお楽しみ頂けます。アルコール度数は4%程度ですので、あまりお酒が得意でない方でも大丈夫ですよ!
そして、今週は11月の第3週ですよ!ってことは??そう、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日がいよいよ木曜日に迫ってきたってことです。→ 写真を見れば一目瞭然ですね!笑
時差の関係で日本が世界で一番早く飲む事が出来ると知り、メディアのPRもあり一大ブームが巻き起こったのが数年前。今は当時の様な盛り上がりも大分落ち着いた感は否めませんが、それでも毎年この日を心待ちにされている方も多いんじゃないでしょうか?
最近では、多少高くても美味しいヌーヴォーを飲みたいという嗜好も強くなっているように言われていますが、いくら高くてもヌーヴォーは新酒を祝う気持ちで飲んで欲しいワインです。ヴィンテージワインのように蘊蓄を傾けながら、ゆっくり楽しむワインとは違います。是非、お友達と集い、今年の収穫を祝って楽しく飲んで頂きたいと思います。
よしだ屋では、名門ルイ・ジャドのほかに4種類のヌーヴォーが入荷して参ります。いづれも小さなインポーターが輸入したもので、他店にはない銘柄ばかりです。いづれも数量には限りがありますので、なるべくお早めにご来店くださいませ!例年、2週間ほどで完売しておりますので...
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「10秒で読める!ボージョレ2008年収穫情報」