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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2006年 06月 16日 ( 1 )



軽ーく、日本酒、ベアレン、ワイン、焼酎を

 昨日ついに梅雨入れしたという盛岡。昨日からの雨は降り続いているものの、今日は霧雨状態といった感じですね。関東から西では集中して降ってるみたいですが、今後大雨になるんでしょうか?

 さて、昨日夕方6時過ぎに店に一本の電話がなりました。出ると、近所にお勤めのとしさんからです。すでに「jizake-bar蔵」さんで「酔仙酒造」さんのイベントに来ているから!というもの。半ば忘れていた私も、それではと閉店後の8時過ぎ、「jizake-bar蔵」さんへ向いました。f0055803_1252233.jpg
 店内には、酔仙酒造の中さんが半纏を着ております。カウンターにはとしさんともう一人、なんと「黒ぢょか」さんの店長、久保田さんの姿もあります。カウンターのお二人の間に入れて頂き、本日酔仙さんのお勧め、本醸造原酒、多賀多生原酒、吟ぎんがなまじゅくを利き酒3点セット(500円)を頂きました。お久しぶりお二人との会話を楽しみつつ、なんか久しぶりに日本酒を味わってるって感じです。途中、パック詰めで発売したという、純米酒や、大吟醸の10年秘蔵古酒なども味見させていただきました。このイベント、本日も行っているそうですので、皆様も是非伺ってみてはいかがでしょか?
f0055803_1318988.jpg 
 その後、店を出た我々3人組はせっかくなので久保田さんのお店へと移動。意外にもとしさんはまだ黒ぢょかさんに行った事が無かったらしく、ちょうどいい機会になりました。私もお店に伺うのは久しぶりで、店内の様子が変わったことも知りませんでしたから、楽しみに行って来ました。店長の久保田さんはこの日はお休みなので、勿論我々と一緒にカウンターへ。副店長の仁さんにベアレン・コローニアの樽生を注いで頂き、3人で乾杯!牡蠣のグラタンを3人で仲良く分け合い、つまみとし、お酒の話しなどで盛り上がります。

f0055803_13304946.jpg
 普段あまり焼酎を飲む機会がないというとしさんは、久保田さんのお勧めの焼酎を頂いていましたが、私はこちらのもう一つの差別化商品、国産ワインを頂きました。山梨県勝沼町にある「中央葡萄酒」さんの赤ワイン、「グレイス・カンパーニュ」です。カベルネ・ソーヴィニヨンとマスカット・ベリーAを使用し、一部に輸入ワインもブレンドしていると言うこのワイン、渋みやボリューム感は比較的穏やかで、フルーティーで飲みやすいスタイルに感じられました。当店でも扱っている国産ワインがこういう場所でも普通に飲めるようになって嬉しく思ったりもしました。f0055803_13572130.jpg
                    最後に久保田さんお勧めの一本。大分県の麦焼酎「焼酎屋 兼八」を頂きました。アルコール度数40度を越えると言うこのお酒をストレートで味見させていただくと、今までに味わったことが無いくらいの麦の味。としさん曰く、麦チョコを食べているようだ!私も思いっきり賛成、まさしくその通りだと思うような風味、味わいでした。

スタートが遅かった私は、量的にはさほどではありませんでしたが、日本酒に始まり、ベアレンビール、国産ワイン、麦焼酎まで色々と味わうことが出来、楽しい夜となりました。
by yoshida-ya1201 | 2006-06-16 14:09 | 私のお勧め飲食店 | Comments(8)

    

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