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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2006年 07月 12日 ( 1 )



くずまき産チーズ入荷です!

 朝方降った雨も上がり、晴れ間も射している今日の盛岡です。

 さて、今日は新規で取り扱うことが出来たくずまき高原牧場の中にある施設「チーズハウスくずまき」で造られるチーズについてのご紹介です。f0055803_14173119.jpg 
 ご存知の通り、山に囲まれた葛巻町ですが、近年は、ミルクとワインとクリーンエネルギーを中心とした産業に町をあげて取り組み、非常に元気な町として有名になっています。
 その中のひとつ、酪農家の育てる牛のミルクから造られるチーズも今注目を集めています。そんなくずまき高原で造られるチーズが当店でも扱えるようになりました。
 まずは、カップに入ったクリームチーズ。プレーンタイプと、山ぶどうを練りこんだタイプとがあります(100g370円)。フレッシュタイプで、乳酸気による酸味にほのかな甘みを感じます。パンなどに塗って召し上がってください。そして、プチ・モッツァレラ。こちらは弾力のある歯応えが特徴で、トマトとの相性が良くカプレーゼといった料理は有名です。そのままお豆腐の様に食べてもおいしいですし、加熱してもグットですね。小さな小玉が8個入っており440円です。さらには、さけるチーズ。ストリングスチーズとも呼ばれますが、繊維にそって縦に裂けるチーズです。そのままおつまみとしても最適ですし、サラダなf0055803_14463416.jpgどにもピッタリです(80g315円)。最後にカマンベール。白カビタイプの代名詞ともなっていますが、ワインのお供などにも最適な食べ易いチーズです(125g885円)。
 他にも、ゴーダチーズやカッテージチーズなどもありますが、こちらも徐々に扱っていきたいと思っております。
 いづれも生産量が限られており品切れになる場合もあるかもしれません。扱い店もごく限られた場所だけだそうですので、是非、当店へもお越しくださいませ!

 葛巻町でこれらのチーズを造っているのが、打田内さんです。町内の出身で以前は東京の消防庁で消防士とf0055803_14563544.jpgして働いていらっしゃったそうで、その後30歳を前にUターンして、バスの運転手なども経験し、現職へ転職したそうです。数年後、チーズの製造を始めることとなり、北海道やスイスでの研修の後、今やチーズ職人として活躍されているわけです。そんな打田内さんの年齢を見ると、なんと私と同じ歳ではありませんか!ちょっとビックリではありますが、打田内さんが丹精込めて造るチーズを、同い年の私も微力ながら販売のお力になるべく頑張りたいと思いますので、よろしくお願い致します!
by yoshida-ya1201 | 2006-07-12 15:06 | チーズ | Comments(4)

    

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