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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2010年 02月 27日 ( 1 )



本日「あさ開」の会、出品酒の発表です!

 ここ数日は一気に春の陽気になったように暖かい日が続いております。今日も明るい日差しが降り注ぎ、気持ちのいい一日になりそうです。
 昨日行われたオリンピック、女子のフィギュア。実際の演技は未だ見れてない私ですが、真央ちゃんは若干のミスもあったのか銀メダルでしたね。キム・ヨナ選手の圧巻の演技の前に思いがけずの大差になってしまったようですが、それでもトリプルアクセルを初めて2回も決めたんですから、凄いことです。
 4年後のソチも目指すそうですし、頑張って欲しいですね。4年後でも23歳なんだもんね!

 さて、今日は当店主催で年に3回、2月6月10月に開催する予定の日本酒の会の当日です。
 毎回一つの蔵元にテーマを絞り、様々なお酒を味わいながら、杜氏さんや営業の方と楽しく語らって頂きたいと思って始めた会です。今回、お楽しみ頂く蔵元は「あさ開」さん。盛岡市内にあり、言わずと知れた岩手県最大規模を誇る老舗蔵元です。今回は、蔵を代表して常務さんでもあり杜氏として長く酒造りをされている藤尾さんにお越し頂いて、一緒に楽しみたいと思っております。

 では、本日の出品酒をご紹介しましょう!f0055803_1237236.jpgf0055803_12371210.jpg













 選んだのは数ある中からこの6種類。
 まずは乾杯。今回はちょっと嗜好を変えて、近年力を入れている日本酒を使ったリキュールでスタートしてみましょう。いくつかある中から選んだのは「ぶるーべりースパークリング」。発泡性のある純米酒にブルーベリー果汁をブレンドし特殊製法によって造られた低アルコールのお酒です。
 続いては「純米大辛口 水神」です。お酒の甘辛を示す指標に『日本酒度』と呼ばれるものがあり、“+”に大きいほど辛口になります。一般的なお酒は+2から+4程度のものが多いと思いますが、このお酒は+10もあります。かといってアルコールを一杯入れて造ってるわけは無く、純米酒でこの辛さを実現するのは、かなり大変なことだろうと推察します。キレのある辛口純米酒を今回は冷と燗、2種類の飲み方で味わいましょう。
 3本目は、やはり旬のお酒を。出来て間もない「純米吟醸生原酒 しぼりたて 夢灯り」です。「水神」から一転、日本酒度-1でやや甘口タイプの「純米吟醸 夢灯り」は「あさ開」さんで大人気商品の一つですが、このしぼりたては加熱処理もせず、加水調整もしていない文字通り出来たままの今しか飲めないお酒です。

 では後半の3種類。コチラも冷と燗、2種類の温度で味わいの変化を感じてもらおうと思っておりますが、「特別純米酒 南部流 きもと造り」です。県産“無農薬ひとめぼれ”を60%まで精米し、『生酛(きもと)造り』と呼ばれる昔ながらの手間のかかる造り方を再現しています。
 続いて「南部流 手造り 大吟醸」を。県産“吟ぎんが”を使用し、50%まで磨いて造られる蔵の自信作です。華やかな香りと、辛口でスッキリとした飲み口は酒好きには堪りませんよ!笑
 そして今回のオオトリ。市販酒ではない秘蔵の中から特別に分けて頂いた逸品、「大吟醸 斗瓶囲い 袋吊り雫酒」ですよ!このお酒、酒造りでは最高峰とされる好適米“山田錦”を使い、しかも35%の精米歩合。ってことは逆に言うと1粒のお米の65%は糠として取り除き、残った35%だけを使うってこと、何とも贅沢な造りです。

 いかがでしょう、今回のラインナップは?今から夜になるのが楽しみになってきましたよね!
 地元にお住まいの方でもし、「あさ開」さんのお酒に機械化された工業製品的なイメージを持たれているとしたら、チョット違うかもしれませんよ。もちろん岩手のリーディングカンパニーとして、機械化された設備を駆使して、量産化する商品もありますが、反面、現代の名工、藤尾杜氏が手塩に掛けて造り出す究極の逸品も数多く生産している両面を持ち合わせた蔵元なんです。
 今日ご参加の皆様にもそんな一端を感じて頂けたら嬉しいんですけど...
by yoshida-ya1201 | 2010-02-27 13:46 | イベント情報 | Comments(4)

    

独立開業よしだ屋の日々
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