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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2010年 05月 18日 ( 1 )



7周年です。おめでとう!

 昨日今日と夏日まで上がった盛岡です。つい先日まで低温注意報が出され寒いくらいだったのに、一気に夏が到来したようです。
 しばらくの間トップにワイン会の募集の掲載しておりましたが、昨日の時点で28名様よりお申込を頂いております。最近にないくらいの人数に驚いておりますが、一応ここでの募集は終了とさせて頂きます。万が一、追加や新規申込などございましたら念のためご一報ください。

 さて、盛岡発の地ビールとして今や県内外に人気の「ベアレン」さんですが、今月でちょうど7周年を迎えることになるんだそうです。木村社長を中心にスタッフ5人で立ち上げてからもうそんなになるんですね。今じゃ18人の大所帯になったそうですし、若さと熱意は変わらずに発展を続けるマイクロブルワリーに拍手を贈りたい気分です。よしだ屋的にも大きなウエイトを占めるベアレンさんのラインナップですからね!笑
 ってことで、本日7周年を記念する限定醸造のビールが発売されましたよ!f0055803_16331311.jpg
 商品名は「バヴァリアン・ラガー」です。
 ラベルのデザインも色彩もこれまでのベアレン商品とは一味違うテイストになっていますでしょ。
 このビール、まずは原料となる大麦麦芽が地元産の「小春二条」を使っている点が通常とは異なります。以前ご案内した一関「蔵ビール」さんの「こはるビール」がこの麦芽を使ってましたよね!
 この大麦麦芽を使ってどんなビールを造るか会議の末に決定したのが今回の「バヴァリアン・ラガー」。
 19世紀のドイツ、バヴァリア地方で生まれた濃色系のビールでラガービールの原点とか4大ラガービールの一つとか言われているタイプなのだそうです。
 とはいえ21世紀の現代、すでに伝説となっているf0055803_16535116.jpgようなこのビールを再現するには中々大変だったようです。ベアレンさんの設備はきっとこの時代のものだったりするんでしょけど、設備が古いから、古いビールを造れるってモンじゃありませんからね(笑)
 となると、頼るのは当時書かれた文献。この文献を参考にし、焙煎技術が十分でなかったであろう当時の醸造を想像しながら手探りで仕上げたビールなんだそうです。
 なるほど、色はちょっと濃い目ですよね!(ちょうどサロンへご来店のお客様、チョビットご相伴させて頂きました)。数字で見るとシュヴァルツに近くアルコール度数も5.5%とのことですが、味わいは苦味がより感じますね。
 例に寄って数量は極少量です。ウチには結構あるかも、でも早い時期に完売必至ですよ!笑
 価格は通常品に比べ若干高めではありますが、是非お一つ手にとって頂き、ベアレン7周年を祝いつつお楽しみ下さい。

 PS.チョットチョット!!今、よしだ屋店頭サロンでシャンパン飲んでるのって、俳優の平幹二郎さんなんですけど!!
by yoshida-ya1201 | 2010-05-18 17:17 | ビール関係 | Comments(2)

    

独立開業よしだ屋の日々
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