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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2011年 02月 23日 ( 1 )



売れてるそうなので、よしだ屋でも便乗です!笑

      <廣喜の会、定員となりましたので締め切りとさせて頂きます。>

 今日も綺麗に青空が広がっています。まだまだ朝は氷点下になる盛岡ですが、日中は当然の様にプラスまであがり、日差しも温かみを増してきていますね。いよいよ春を感じてきました...
 ニュージーランドでは大きな地震があったようで、盛岡の方を始め多くの邦人も被害に遭われているようです。画像を見られていない私は現地の様子が分かりませんが、一刻も早い救出を望むばかりです。
 
 さて、今日はお酒からは少し離れて、今、人気となっているらしいコチラのご案内を!f0055803_1475885.jpg
 きっかけは岩手日報土曜日のこの記事。
 テレビの無い生活を続けている私は世情に疎くなったのか、今、酒かすが大人気になっているなんて全然知らずにおりました(笑)
 昔から、清酒を搾った最後の残る酒かすには高い栄養が含まれているとか、蔵で働く人には色白で肌が綺麗な人が多いと言われていたのは知っていましたが、よもやこんなにブレイクしていたなんて...

 私が子供の頃、冬場になると大きなお鍋をストーブにかけ、酒粕に白砂糖を一杯入れて溶かした甘酒を作ってくれた母親の姿を思い出します。甘くて美味しかった思い出がありますが、それを我が家では「どべっこ」って呼んでたんです。でもこれって他の家庭でも呼んでたのかなぁ~笑
 それが今ではテレビで伝えられたことが引き金になったようで、美と健康を意識した女性を中心に脚光を浴びていると言いますから、面白いものです。

 蔵元さんに聞くと、それなりに以前から売れていたそうですが、大量に出る粕の大半は県内外の漬物屋さf0055803_1525875.jpgんに出荷されていたんだそうです。最近では、米の磨き具合も高まっていることから粕自体は減る傾向にあるそうですが、それこそ、今のブレイクは嬉しい悲鳴のようですね!

 で、よしだ屋でも便乗して仕入れてみました(笑)
 記事で取材を受けている紫波の蔵元「月の輪」さんと、盛岡の老舗「菊の司」さんから、それぞれ大吟醸を搾った際に出来る酒粕です。
 精米歩合も高いので、白っぽいですよね。
 利用方法は多岐に渡ると思いますが、初心者の皆さんはこんなページもご参照にしてみて下さいね。
     「酒粕のレシピ」

 ところで...
 今日からベアレンさんの新商品「ゴールデン・ストロング・エール」が発売になりました。アルコール度数9%のベルギースタイルのエールビールですが、残念ながら樽詰めのみの販売のため、店頭ではお買い求め頂けません。直営店を含む市内の飲食店数店で味わうことが出来ますので、メニューに見かけたらお試し下さいね。もちろん菜園の「コチラ」でも大丈夫ですよ!笑
by yoshida-ya1201 | 2011-02-23 15:07 | こだわりの食品 | Comments(2)

    

独立開業よしだ屋の日々
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