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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2012年 02月 12日 ( 1 )



赤武酒造、復活第2弾発売です!

                  <浜娘の会 参加者募集中!>
          非売品を含め、5種類のお酒をご用意。定員にはまだまだ余裕がございますよ。

 今日の盛岡は晴れて青空も見えているものの、風が強いですね!真横から吹き付けるような冷たい風に時折雪も舞っています。サムイサムイ...
 バレンタインデー直前の日曜日ですから、デパートのチョコレート売り場はきっとスゴイ人出なんでしょうね。よしだ屋的にお勧めの「ベアレン・チョコレートスタウト」 はついに在庫限りとなり、ハートラベルも可愛いワイン、「1+1=3」 も残すところ僅かとなってきました。狙っていた方はお早めにどうぞ!

 さて、今日ご紹介するのは、少し前に入荷していたコチラのお酒です。f0055803_1445324.jpg
 この「浜娘」の名前もすっかりお馴染みになったでしょうか?
 大槌町で被災し、盛岡で復活を期している「赤武酒造」さんが市内の「桜顔酒造」さんの協力を得て造り上げた清酒第2弾、「純米生貯蔵酒」が発売されました。
 第1弾の「搾りたて生」に続く今回の「生貯蔵酒」はラベルも白を基調とし、春に向けた明るいイメージの元、元気に進みたいという蔵元の思いが現れているそうです。

 さて今回のこのお酒の特徴は...
 実は、原料米・精米歩合・酵母・アルコール度数など、2種類のお酒には共通項が沢山あります。
 大きな違いは、第1弾の「搾りたて生」がいわゆる“生生”と言い、一度も火入れをしていない出来立てのお酒なのに対して、今回発売になった「生貯蔵酒」は出荷前に一度だけ火入れをしているところにあります。
 火入れと言う工程は、通常のお酒では貯蔵前と出荷前の2回行われるものなのですが、2度とも行わないお酒を「生生」、どちらか一方のみを行う場合、前段の火入れをしないお酒を「生貯蔵酒」と呼び、後段の火入れをしないお酒を「生詰め酒」と呼びます。こちらで代表的なお酒は秋に発売される「ひやおろし」がありますね。

 たったこれだけの違いと思われがちですが、蔵元曰く、「結構違いますよ!」とのこと。
 味わいの違いは、ご自身の舌で感じてみてくださいね!何分、味わいを口で説明するのは難しいもので...笑
by yoshida-ya1201 | 2012-02-12 15:29 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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