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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2013年 12月 18日 ( 1 )



旬の日本酒、一気に3種類入荷です!

                 <1月のワイン会、参加者募集中!>

 
 ここ数日、比較的穏やかな天候が続いている盛岡、このまま荒れることなく年末年始を迎えられるといいですね。そんな12月も早いもので18日、あと2週間後には新年なんですもんね!早いなぁ~でも年末ににしては、チョット静かな雰囲気が感じられるんですが、これから賑わってくるでしょうかね!?

 では、今日は入荷したばかりの地酒、一気に3種類のご案内です!f0055803_13583995.jpg
 今、盛んに行われている酒造り。そして真っ先に発売されるのが「しぼりたて・あらばしり」と呼ばれるお酒です。って言うのは、先日「廣喜 純米あらばしり」が入荷した際にもお伝えしましたね!
 続いて今回入荷したのがコチラです。 
 まずは左から。八幡平市大更にある蔵元「鷲の尾」さんが手掛ける「しぼりたて原酒」です。この銀色に輝く包装紙ですっかりお馴染みですね。蔵人さんたちが自ら育てた“華の舞”というお米を使って造られているそうで、毎年ファンの多いお酒ですね!

 中央にあるのは、コチラも人気の蔵元、沿岸釜石市にある「浜千鳥」さんが手掛ける「純米あらばしり」です。
 県外から酒造りをしたいと飛び込んだ奥村さんという若き南部杜氏が活躍しており、地元の海の幸にもピッタリの味わいを目指す味わいは全国にも多くのファンがいる人気の蔵元ですよね。
 このお酒には、大槌町の酒米研究会の皆さんが丹精込めて栽培している“吟ぎんが”が使われていますよ。

f0055803_1414614.jpg 最後に右側のお酒ですが、コチラはチョット趣きを変えてご覧の通り、濁り酒になります。
 よしだ屋には久しぶりの入荷となりましたが、コチラは紫波町の老舗蔵元「吾妻峰」さんが手掛ける「活性生酒かやものと」です。
 昔ながらの製法で造られるこのお酒は、文字通り“活性”しており、中には微量の炭酸ガスが含まれています。そのため以前は栓を開けた途端に噴出したり、なんてこともありましたが、現在は栓には空気穴が開けられておりますのでそんなことはないはずです(笑)
 濁り酒は甘いという印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、このお酒はすっきりと辛口に仕上がっていますから、お料理との相性もバッチリですよ!

 年末年始など家族が集まる際に旬を迎えた様々な地酒も一緒にいかがですか?
by yoshida-ya1201 | 2013-12-18 14:28 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

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