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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2019年 10月 17日 ( 1 )



新定番!アントル・ド・メール地区のボルドー赤ワインです!

 爽やかな風が吹く今日の盛岡は気持ちのいい秋晴れです。最近では気温も一気に下がり、朝晩の寒さが堪えるほどになって来ました。家の暖房とジャケットが必須の季節になって来ました。
 さて先日の台風19号は広い範囲で甚大な被害をもたらし、目を覆うばかりの光景が連日ニュース番組から報道されています。県内にも北上川という1級河川が流れていますが、更に大きな千曲川や信濃川といった全国的にも有名な河川やその支流で決壊したとか氾濫したとか、本当に信じられないような状況になっています。毎年のように至る所で発生する大きな災害、その都度思うことですが、財政危機も叫ばれる我が日本ではありますが、是非とも最優先で予算を計上し、復旧に全力を挙げてほしいと思いますね。

 話しは変わりますが、今日は新たに定番に加わったコチラのワインをご紹介しましょう。 
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 これまでにあまりご紹介してこなかったボルドー産のワインです。フランスのボルドー地方と言えば、ブルゴーニュ地方と並び称される言わずと知れた世界有数のワイン生産地ですよね。シャトー・マルゴーとか、シャトー・ラトゥールなど聞いたことがあるかもしれませんが、それら五大シャトーと呼ばれるワインもこのボルドー地方で造られています。そんなボルドー地方ですが、もう少し細かく言いますとその中には幾つかの地区が存在し、メドック地区やグラーブ地区、サンテミリオン地区、ポムロール地区、そして今日ご紹介するアントル・ド・メール地区などがあります。貴腐ワインで有名なソーテルヌ地区もボルドー地方ですね。ちなみにメドック地区には1級から5級まで厳格な規定があり、1級に格付けされている4つのワインと隣のグラーブ地区にあるシャトー・オー・ブリオンを加えた5つのシャトーを五大シャトーと呼び、別格扱いになっていますね。
 で今日のテーマ、アントル・ド・メール地区ですが、この地区はガロンヌ川とドルドーニュ川という二つの大河に挟まれた地域で、辛口の白ワインで有名な産地なんです。法律上も地区名までラベルに表記する上では白ワインしか認められていません。ですので、今日ご案内するこちらの赤ワインはボルドー・スペリュールというより広い括りでの産地表示になっているわけです。
 ボルドー地方は主に単一品種で造られるブルゴーニュ産ワインと異なり、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなど複数のブドウをブレンドして醸造しるのが最大の特徴とされています。造り手によるそのバランスの妙がそれぞれのワインに個性を持たせています。今回のワイン「ドメーヌ・ド・ラ・ヴリーユ・テチュ」はと言いますと、“カベルネ・ソーヴィニヨン58%”、“カベルネ・フラン23%”、“メルロー19%”という比率になっています。ブドウ栽培に関しては全て手作業で行われ、近年よく聞かれる様になりましたが、いわゆる“ビオ”と呼ばれる製法を早くから取り入れた造り手でもあります。ラベルの一番下に“ビオロジック”って表記が読み取れますね!
 涼しくなってくるこれからの季節、こうしたいわゆる“しっかり系”のワインもいいですよね!そうそう、上の方に描かれているイラスト、写真では見えづらいと思いますが中々シュールな画なんですよ(笑)

by yoshida-ya1201 | 2019-10-17 15:47 | ワイン | Comments(0)

    

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