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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


2019年 11月 21日 ( 1 )



いよいよ本日、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁です!

 今日15日は11月に入って3番目の木曜日。そう、11月の第3木曜日はフランスのボージョレ・ヌーヴォーの解禁日ですよね!ワイン好きの皆さんの中にはこの日を心待ちにされていた方も沢山いらっしゃることと思います。
 ボージョレ・ヌーヴォーって何?って方のために簡単におさらいを...
 ボージョレとは、フランス産ワインの銘醸地ブルゴーニュ地方の南部に広がる地区の名前です。この地で造られる“ガメイ種”を使った赤ワインの新酒をヌーヴォーと言い、毎年11月の第3木曜日の解禁が法律で定められています。ですので、ボージョレ・ヌーヴォーに白ワインはありません。ボージョレ地区でも新酒以外にガメイ種を使った様々なワインが造られていますが、ヌーヴォーの産地としてのイメージが強いですよね。
 ちなみにですがボージョレ地区の新酒は赤のみですが、お隣りマコネ地区で造られる新酒はマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーと呼ばれ、こちらは白しかありません。
 ついでに“ヌーヴォー”はフランス語ですが、イタリアでは先日ご案内した“ノヴェッロ”がそうですし、ドイツの“デア・ノイア”、オーストリアの“ホイリゲ”と各国に新酒を意味する言葉があり、それぞれに解禁日も決まっています。ドイツ、オーストリアの新酒は中々扱っているお店も少ないと思いますが、見掛けたらお手にとってみて下さいね。

 さてさて、そんなボージョレ・ヌーヴォーですが、よしだ屋では今年この5種類をご用意しました!
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 左から順にご紹介しますと、まずはブルゴーニュ地方の名門「ルイ・ジャド」です。よしだ屋では毎年一番上のクラスとしてご案内していますが、ルイ・ジャド自身“一般のヌーヴォーと一線を画す意味で、ヌーヴォーとは名乗らずプリムールと呼んでいる”というほどの自信の逸品です。
 鮮やかなニワトリのラベルが目を引くワインは「ダミアン・コクレ」です。ボージョレ地区の自然派の生産者として名を馳せています。完全有機農法によって栽培されたブドウを自然酵母によって発酵させ、ブドウ本来のポテンシャルを最大限に引き出しています。
 中央のワインは昨年とラベルが変わったようですが「ドメーヌ・ヴュイロン」です。こちらもボージョレ地区で1980年からワイン造りを始めたと家族経営の生産者です。シンプルなワイン造りを心がけており、オーガニックであることの政府認定も受けています。ノン・フィルターで瓶詰めされています。
 右の2本はいづれも「ルイ・テット」によるもので、100年もの古木から収穫された「ヴィラージュ・ヌーヴォー サントネール」と、「ボージョレ・ヌーヴォー」の2種類です。

 いかがでしょう、今年のラインナップは...今年のこの5種類のヌーヴォー、既に数本しかないものもあるなど在庫には限りがあります。是非お早めにお買い求め下さいませ。
 全て同じ品種から造られているボージョレ・ヌーヴォーですが、その味わいは造り手に寄って結構違いを感じるものです。よしだ屋にも1本づつ全種類をご購入下さる方がいらっしゃいますが、機会があれば様々なヌーヴォーを味わって頂きたいものです。まずは気楽に収穫の恵みに感謝して楽しく味わって頂ければと思います。
by yoshida-ya1201 | 2019-11-21 13:45 | ワイン | Comments(0)

    

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