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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


好評の「三田アイス」、6月から値上げになります。

 昨日は台風並みの暴風が吹き荒れた日本列島。屋久島では50年に1度の大雨となり、その後北上した関東地方でも猛烈な雨と風だったようです。盛岡でも朝から本降りの雨が降っていましたが、夕方前にはカラッと上がりました。一夜開けた今日はまさに台風一過。これから週末に掛けては気温もグングン上がってきそうです。まだ暑さに慣れていない体です。水分をしっかり摂って熱中症などには十分にお気をつけくださいね!でも今からこんな感じだと、こらから迎える台風シーズンが一層心配になってきますね。
 
 さて、昨年6月から販売を始め、暑かった夏場はもちろん、その後も通年を通してご好評頂いている「三田アイス」ですが、この度メーカーから値上げの提示がありました。副原料の高騰や輸送費・人件費の高騰などが要因とのことですが、そのため店頭価格を6月1日より50円値上げさせて頂きます。これから夏本番というこの時期に大変心苦しい話しですが、何卒ご了承下さいます様、よろしくお願いいます。

 ここで改めて「三田アイス」についてもご紹介しておきましょう。
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 「三田アイス」はご覧のようなカップアイスで、プレミアムバニラ・自家製ミルク・いちごみるく・ラムレーズン・濃厚抹茶の5種類があります。
 そもそも「三田アイス」って何?って方もいらっしゃるかもしれませんね。
 “三田さん”と言えば、盛岡の方の多くはお分かりになると思いますが、岩手医科大学や岩手高校などに縁がある由緒正しき家柄です。現在も中央通に三田商店という老舗企業がありますが、その子会社でもある三田農林が明治35年から所有している北海道の牧場で造っていたのがこのアイスなんです。実はこの三田農林の現社長が小学校時代の同級生という縁もあって扱わせて頂けることになった訳です。
 このアイス、生乳は全量を自社牧場で賄っており、バニラや抹茶など副原料にもこだわりを持って造られています。しかしながら販売先が非常に限られており、ネットを中心に地元北海道でも道南の一部の施設に限られ、更に三田さんの地元盛岡にいたっては本店を含む4店舗くらいしかないんです。
 このような商品ですので、三田さんは知っていてもアイスを造って販売しているなんて知らなかったって方もきっと多いと思います。むしろ誰も知らないんじゃないってくらい知名度は低いと言わざるを得ないかも(笑)
 昨年は夏の猛暑もあって、想定を越えるほどの個数が売れましたし、寒い冬はどうかと思ったら、お好きな方は変わらず来店して下さって、1年を通して定着した感があります。アイスですからお酒を召し上がらない方でも来店されることもありますしね。 
 そんな「三田アイス」。価格は変わりますが、是非お召し上がり下さい。

# by yoshida-ya1201 | 2019-05-22 15:16 | こだわりの食品 | Comments(0)


人気のラードラーに新たな仲間が加わりました!

 今日も初夏を感じさせる陽気になっている盛岡、沖縄では梅雨入りしたそうですが、東北北部はもう少し爽やかな季節が続きますね。この気候が続けばいいんですが、いづれ梅雨の季節を挟んでやって来る真夏があまり極端な気候にならなければいいんですが...近年は酷暑、台風の上陸からの水害など多いですもんね。

 さて、今日は入荷したばかりのコチラの商品をご紹介です!
 夏季限定商品として大ヒットしているベアレンさんの「ラードラー」。シチリア産のレモンを使ったレモネードを加え造られる低アルコールのビアカクテルですが、今年は新たな仲間が加わります。それがコチラ!
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 その名も「かぼすラードラー」。大分産のかぼす果汁を加えて造った挑戦的な商品です。レモンを使ったラードラーは南ドイツで古くから造られ親しまれていますが、日本特有の柑橘類でもある“かぼす”を使うというのは日本はもちろん、世界でも初の試みではないでしょうか。
 かぼす特有の甘酸っぱい軽やかな風味がビールの味わいにマッチし、暑い季節にはピッタリの商品です。
 「レモン・ラードラー」同様、夏真っ盛りの8月頃までロングラン発売を予定しております。但し、新商品でもありますので、売れ行きによっては一時欠品や早期完売の可能性もあるかもしれませんのでご了承下さいませ。
 ってことで、今年は2種類のラードラーで暑い夏を乗り切りましょう!ちなみに、店頭ではクラシックの生も提供しておりますので、仕事帰りやお散歩途中など、こちらもご利用下さい(笑)

# by yoshida-ya1201 | 2019-05-16 15:53 | ビール関係 | Comments(0)


夏のお酒も発売になって来ましたよ!

 朝方雨が降っていたのか周囲が濡れていた盛岡、この時間は青空が広がり爽やかな一日になっています。
 さて昨日の新聞の一面トップの記事。3月の景気判断が6年2ヶ月ぶりに“悪化”という判断になったんだそうです。これまでの“戦後最長の景気拡大が続いている”という表現も“ホントに!?何処が!?”って感じでしたが、こう活字で見せられるとより凹みそうになりますね。折りしも米中の貿易戦争は出口が見えず、日本の株式市場は連休明け続落し千円以上下げているそうです。よしだ屋の状況を重ねるのもナンですが先行き不安になりますねぇ~

 気分を変えて...今日は紫波の廣喜さんから発売になった夏酒3兄弟のご案内です!
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 例年発売されている夏酒3兄弟ですが、造りを“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”という伝統的な製法に統一して2年目ということになるでしょうか。
 視線は右のお酒に釘付けかも知れませんが、左から紹介していきましょう(笑)
 金魚が泳ぐ涼しげなラベルの商品は「特別純米酒 夏純」です。精米歩合60%で造られた純米酒で、酸基醴酛製法によりお米の旨みがやさしく感じられる仕上がりになっています。
 中央の「純米原酒 オン・ザ・ロック」は以前は本醸造酒として発売されていたこともありましたが、現在は純米酒に変更となりました。アルコール18度の原酒ですから氷を浮かべて召し上がってみてください。そうすることで甘さが引き締まり喉越しが良くなりますよ。溶けた氷でアルコール度数も幾分下がりますから口当たりも優しく感じられます。
 そして右。見た目には一番インパクトのあるこちらは「純米吟醸生酒しろくま」です。暑い夏を北極に居るしろくまから清涼感を感じて欲しいとのイメージのようです。“ぎんおとめ”を55%まで磨いて造られた純米吟醸酒を生のままで瓶詰めした商品です。瑞々しい口当たりでスッキリとした味わいに仕上がっています。
 季節限定商品です。是非ご賞味下さいませ!
# by yoshida-ya1201 | 2019-05-15 14:28 | 岩手の地酒 | Comments(0)


「第7回 チョイ飲み・わいわいワイン会」のご案内。

 昨年11月から始めた店内イベント「チョイ飲み・わいわいワイン会」も7回目をこぞえる今回は下記の日程で開催します。元号も平成から令和に替わって最初の会となりますね!
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 これまでに、6回12日間開催してきたこの会。前回の日曜日は過去最大となる18名の方にお越し頂きましたが、普段は10人前後と店のサイズからいっても丁度いい感じで来ております。常連さんも多くいらっしゃいますが、初めての方やお一人で参加される方もいらっしゃいますので、お気軽にご参加下さい。
 ワインは日に7種類お出ししておりますが、毎回空になっちゃいますので土日連続でお越しになると14種類のワインに出会える計算になります。一通り味を見て頂いた後は、ご自由にお代わりして頂くスタイルとなっておりますので、量的にもタップリです。仮に前回のように早い段階で空になってしまった場合も新たなワインを追加でご用意しますので、何時にいらしても数種類は召し上がって頂けるはずです。ただし閉店時間の8時から逆算しながらになりますのでよろしくお願いしますね!
# by yoshida-ya1201 | 2019-05-14 15:18 | イベント情報 | Comments(0)


16周年の感謝を込めて「コローニア」発売です!

 ここ数日、快晴が続いている盛岡。日中は気温も上がり、既に初夏の気候ですね。今年の夏は猛暑になるんでしょうかね。私は梅雨入りする前のこの時期が一番好きかなぁ~湿度もないし、熱過ぎず寒くないこの季節が丁度いいですよね!
 この陽気で店先に置いている植物も花を咲かせ、若葉を芽吹いています。ムスカリに始まり、ローズゼラニウム...冬の間に枝を折られてしまったブルーベリーや山椒も一気に葉が茂りました。生命力に感動です!笑
 唯一の気掛かりは毎年若葉を芽吹いていたアボカド。友人が種を植えてから何年物になるか分かりませんが、今年は若葉が芽吹く気配がないんですよね。生まれたときからの鉢が小さくなったことも原因かと、昨日思い切って植え替えしました。瀬戸物の鉢を割ってなんとか成功。これで根にもゆとりが出来たでしょうし、また生長してくれるといいんですがね!

 さて、今日は入荷したばかりのコチラの商品をご紹介!
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 そっか、ベアレンさんも今年で16周年を迎えるんですね!
 ってことで、ベアレンさんが一番最初に醸造し、以来、周年ビールとして毎年発売されているのがこの「コローニア」です。このビールだけは毎年ラベルが変わってくるんですが、今年は熊が一杯でかわいいですね。
 「コローニア」はドイツのケルン地方に伝わる“ケルシュ”というスタイルですが、“ケルシュ”という名称はケルン以外では使用できないことから、ケルンの古い地名であるコローニアを商品名として採用しています。華やかな香りと、爽やかな苦味が特徴的な軽やかな味わいの淡色ビールですので、スイスイ飲めてしまいますよ。
 数量限定となりますので、お早めにどうぞ!
# by yoshida-ya1201 | 2019-05-13 15:49 | ビール関係 | Comments(0)


チリの北部をワイン産地として一躍有名にしたファレルニア!

 最大10連休となった今年のGWも終わり、春真っ盛りの盛岡、今日も朝から快晴に恵まれ気温も上がっていますね。暦の上ではすでに立夏も越え、時折初夏を感じさせるような日も増えてきたように感じます。この季節、様々な色とりどりの花が咲いて目を楽しませてくれていますが、よしだ屋でも数年物のムスカリが咲き誇り、ローズゼラニウムも可憐な花を咲かせています。唯一の気掛かりは、毎年沢山の若葉を茂らせていたアボカドに変化がないこと...小さくなった鉢を替えてあげないといけないのかなぁ~

 さて、久しぶりのご案内になりますが、今日は限定特価でご案内するチリワインをご紹介しましょう!
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 南米にあるチリは北側にペルー、アンデス山脈を越えた西側にアルゼンチンがありますが、南北に細長い国ですよね。古くからワイン産地であったチリは、10月から4月まで乾季で雨が降らないなどブドウ栽培に適した土地で、病害もほとんどないため農薬を使う必要もないと言われています。またその昔、アメリカから発生しヨーロッパ全土を襲ったフィロキセラの害にも全く侵されていないことでも知られていますよね。日本でチリワインは“安くて美味しいワイン”の代名詞のようにもなり赤ワインブームの火付け役ともなりましたし、近年では輸入量がフランスを抜いて首位になったというニュースもあるなど、ワイン好きには馴染みの深い国と言えるかも知れませんね。

 そんな南北に1400kmにも及ぶチリの中での主要な産地は中部地方に集中おり、(ちなみに当店が開店当初からお勧めしてきた「ヴィーニャ・エチャベリア」も中部クリコ・ヴァレーにして位置しています)。ですが今回ご紹介する「ヴィーニャ・ファレルニア」は北部エルキ・ヴァレーに位置しているんです。
 この土地に住みブランデー(ピスコ)用のブドウを栽培していたアルド・オリヴィエはイタリアから観光で訪れた従兄のジョルジオ・フレッサティにその品質の高さを驚かれ、「どうしてここでワインを造らないのか!」と言われたことがきっかけでワイン造りを始めることになります。周囲には愚か者だと言われながらも信念を貫いた結果、現在では国際的な評価も高まり、チリ最北端のワイン産地として地図に記されるまでになりました。スゴイですね!

 土壌を掘り起こしての調査を繰り返し、必要があれば川の流れまで変えながら12種類以上の品種をそれぞれに適した土壌を探して栽培するこだわりは、どのワインも高い評価を得るまでになっていますが、そんな中から今回入荷したのは「メルロー・グラン・リゼルバ」「カルメネール・グラン・リゼルバ」の赤ワイン2種類です。
 フレンチオークとアメリカンオークの樽で6ヶ月の熟成を経て造られるメルロー・グラン・リゼルバは芳醇な味わいで長い余韻を感じられます。一方のカルメネールはチリの伝統品種とも言えるブドウですが、乾燥した状態(アパッシメント)を60%と通常の通り収穫したブドウを40%使っています。非常に濃厚でスモーキーで香ばしい香り、柔らかでふくよかなボディを感じられます。
 いづれも数量限定、希望小売価格よりも15%ほどお安い価格でご案内しております。是非この機会に!

# by yoshida-ya1201 | 2019-05-10 16:10 | ワイン | Comments(0)


今年も生ビールの販売開始です!

 今日も快晴の盛岡。絶好の行楽日和ですね!最大で10連休という史上最大の大型連休もついに残すところあと3日。遠くへお出掛けしてすでにグッタリされている方や、いやいや、まだ3日もあるしまだまだ遊ぶぞ!って方もいらっしゃるんでしょうね。さて、皆さんはどちらでしょう(笑)
 連日粛々と営業していたよしだ屋、夏場の恒例となりました生ビール販売を今年も今日からベアレンクラシックでスタートです!167.png


# by yoshida-ya1201 | 2019-05-04 13:52 | 店主のひとりごと | Comments(0)


『平成』から『令和』へ...

 一日中降り続いた昨日の雨はまるで平成最後の日を悲しむようでしたが、新たな時代令和を迎えた今日は天気も回復し、青空が戻ってきました。これからの時代を祝福しているようですね。 
 85歳になられた天皇陛下の退位に伴う皇位継承は202年ぶり。昭和の時代は戦争もあり昭和天皇にとっては苦難の時代だったかもしれませんが、その後を引き継いだ平成の時代は大きな自然災害は数々あったものの、戦争は一度もなく平和な30年余でした。上皇になられた天皇陛下もそのことを一番ホッとされたと仰っていましたが、憲法の定めに依る象徴としての天皇像を広島・長崎・沖縄への慰問を始め、被災地への慰問、海外の戦没者の慰霊の旅を重ねることでお示し下さったように思います。
 昨日、テレビでは民間から皇室に入られた美智子妃をドラマ仕立てで紹介していましたが、想像を絶する大変さを改めて知ることが出来ました。以来60年、常に天皇陛下に寄り添い、共に公務に当たられた皇后様の存在も大きかったんだなぁということも今回様々な報道を通して気付かされました。
 新たに即位された天皇陛下は初の戦後生まれ、さらに留学経験のある天皇としても初めてのことだそうです。また皇后陛下になられた雅子妃も元は外交官としてバリバリ仕事をされていた方です。美智子妃同様、民間から皇室に入られましたが、男子誕生を望む声など計り知れない重圧によると思われる適応障害に悩まされるなどご苦労もおありのようですが、愛子様の成長もあってか最近は自然な笑顔も見られるようになったのは嬉しいことですね。今後も体調と相談しながらになるとは思いますが、新たな令和の時代を日本の平和と安寧はもとより、より幅広い見識をお持ちのお二人ですから世界を見回したご活躍を期待したい気持ちになりました。
 昨日の深夜0時、改元のタイミングで全国各地で若者を中心に街に繰り出し大いに盛り上がっている様子や、皇居周辺に集まり静かにその時を迎える人々の様子が紹介されていましたが、平成の時代を終えて国民にとって皇室の存在が親しみや尊敬の対象になっていることも実感しました。一部、保守強硬派と言われる方々には違う意見があるようですが、国民の大多数は皇室を支持しているんですよね。
 あとは皇室の安定した維持に向けた議論を政府には真面目に取り組んで頂きたいですね。このままでは皇族は減る一方で存続が危ぶまれる事態になることは目に見えているんですから。
 『平成』から『令和』へ時代が変わるという滅多にない節目を迎えた昨日、そんなことを考えた私です。
 まぁ、個人的にはまだ先の長い人生「よしだ屋」を存続させることが唯一且つ最大の課題であります。新たな時代もよろしくお願いいたします!連休中の今日も変わらず営業中です!笑
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# by yoshida-ya1201 | 2019-05-01 15:11 | 店主のひとりごと | Comments(0)


平成最後となる「チョイ飲み・わいわいワイン会」は大賑わいとなりました!

 いよいよ始まった最大10連休のゴールデンウィーク。初日の土曜日は雨が降る寒い一日となりましたが、昨日今日と真っ青な空が広がり気温も上がっている盛岡です。絶好の行楽日和となりましたね!観光地は何処ももの凄い人出のようですし、渋滞も各所で起こっているようです。焦らず落ち着いて楽しい休日にしてくださいね!
 
 さてそんなGWの冒頭の2日間に渡って開催された店内イベント「チョイ飲み・わいわいワイン会」ですが、今回も楽しい出会いがありました。
 まずは初日の土曜日。寒さもあってか中々いらっしゃる方がおらず心配しておりましたが、最終的には8名の方がお越しくださいました。多くは何度もいらしているご常連さんや同級生ですが、その中のお一人が初めてご主人も誘って来て下さいました。普段飲むワインは甘口系が多いと仰っていましたが、居合わせた皆さんと語らいながら飲む辛口ワインも美味しいと言って楽しんでいって下さいました。こんな出会いも嬉しいですね!
 初日のラインナップはこんな感じでした。季節柄ロゼワインでスタートです。
ロゼ:くずまき さくらワイン、高橋葡萄園 大迫ロゼ(キャンベル)
赤:ルーマニア産ピノ・ノワール、南仏産ピノ・ノワール、伊シチリア産ネロ・ダヴォーラ、南仏産カベルネ&シラー、伊産ネッビオーロ・ダルバ
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 そして天気にも恵まれた二日目の昨日。4時前にいらした母子はワイン会を知らずにいらっしゃいましたが、飲むつもりはあったらしく、急遽この日最初の参加者になって下さいました。また、数日前に来店された際にお誘いした女性はご主人(このご主人が後に只者ではないことが判明するのです...笑)を連れて来てくださったり、久しぶりに参加下さった若夫妻、更に以前のワイン会には時々来てくださっていた花巻のご夫妻の来店にはビックリ。その他にもご常連さんや同級生が来てくれ、終わって数えたら過去最大の18名にもなっていました。さすがに最初の7本は次々と空になって行きますから、1本2本と追加でお出しし、追加した5本目を飲み切るところでお開きタイムとなりました。
 二日目のラインナップ(スタート時の7種類ですが...)はこちら。初めてスパークリングでスタートです!
泡:くずまき さくらワイン、南ア産KWVカセドラル・セラー(Sh&PN)
赤:豪産ピノ・ノワール、豪ジェイコブス・クリーク『わ』、スペイン産ガルナッチャ、スペイン産テンプラニーリョ、豪ジェイコブス・クリーク Wバレルシラーズ
 PS.先ほど只者ではなかったとご紹介したご主人は、何と市内で長らく営業されているスナックのマスターで、しかもマジシャンだったんです!お陰で最後は彼のマジックショーに一同驚愕の展開に...笑
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 次回の開催は令和元年5月25日(土)、26日(日)。お待ちしております!

# by yoshida-ya1201 | 2019-04-29 15:55 | イベント情報 | Comments(0)


いよいよ始まったGW。どちら様も楽しい休日を!

 いよいよ始まった史上最大の大型連休。タップリ10連休になる方も、飛び石状態で休んだ気がしないって方も、楽しい休日をお過ごし下さいね。折りしも昨日から場所に寄っては雪が降るような寒さになっています。遠方まで車でお出掛けの方もどうぞお気を付けて。遊んでる間に時代は平成から令和へと変わっていますね!笑
 思えば、会社員時代を含めた私の過去最大の連休はしばしの休職時代を除くと正月の三ヶ日。それから始めたこのお店は年中無休。我ながら因果な商売を始めたものだと思わなくもありませんが、続けるためには止むなしです(笑)
 ってことで連休中も、よしだ屋は毎日営業しております。お時間のある方は是非お立ち寄り下さいませ!そして今日明日は店内ワイン会の開催日です。予約不要の会ですので、いきなりのご参加をお待ちしております。
 桜の季節は終わったようですが、店先のムスカリは満開状態。雨に濡れて一層鮮やかな青が際立っていますよ!
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# by yoshida-ya1201 | 2019-04-27 14:02 | 店主のひとりごと | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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