ワインとチーズの店 よしだ屋日記


今年も「さくらワイン」の季節を迎えました!

 盛り上がっている平昌オリンピック。髙木美帆選手を中心としたパシュートも見事なチームワークで圧巻の金メダルでしたし、メダルには届かなかったけどスノーボードビックエアに出場した岩手県出身の岩渕麗楽選手も16歳にして4位入賞とホントお見事でした。残す期待は女子のフィギアとカーリングでしょうか。
 そんな嬉しいニュースの中で飛び込んできた大杉漣さんの訃報。つい最近まで元気な姿を見ていただけにビックリしました。特に持病も無かったそうですが、こんな突然死ってあるんですね。ご冥福をお祈りするばかりです。

 さて、例年に無く厳しい寒さと周囲に山と積まれた雪の量、凍って凸凹になって歩きづらくなっている路面と、春の到来はまだまだ先のような感じがしますが、今日は春先取りって感じでこちらのワインをご紹介しましょう!
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 今年も発売を迎えた「さくらワイン2017」です!この商品は元々は、ソムリエ協会東北支部の中から企画が上がり、立ち上げた“北東北ワイン開発プロジェクト協議会”によって商品化されました。
 北東北三県で活躍している山葡萄栽培の達人が手塩に掛けた品種を使い、岩手県の「くずまきワイン」さんが醸造を担当しています。一口に山葡萄と言っても品種は様々で、青森県八戸市からは“ニホン山ぶどう”、秋田県横手市からは“国豊3号”、更に秋田県小坂町と岩手県紫波町などから“ワイングランド”という3品種が集まっています。
 そして、“さくら”というのは名前だけではありませんよ!実は醗酵の際必要になる酵母に“天然さくら酵母”を使っているんです。この酵母、世界で初めて秋田県でソメイヨシノの花から採取することに成功したんです。
 商品はスティルワインとスパークリングワインの2種類がありますので、用途に応じてお選び下さい。
 いづれも春らしい鮮やかな色合い、華やかな香り、生き生きとした酸も感じられ、昨年までよりもやや辛口に仕上げられていますので様々なお料理との相性もバッチリのワインです。
 季節限定・数量限定ですので、是非お早めにお試しアレ!
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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-22 16:11 | ワイン | Comments(0)


北限の柚子を使った「ゆずヴィット」、本日発売です!

 今年の冬は雪が多くて...なんて言っていたのはまだ序の口だったようで、本番は昨日だったようです。昼前から降り始めた雪は夜まで降り続け、雪かきが追いつかないほどでした。一気に積もった雪は30cmを越えたそうですが、部屋に帰った私を待っていたのは足跡一つ無い雪原状態の駐車場に埋まっていたマイカー。今朝、掘り起こすべく雪かきに励んで来ましたが、住んで20年以上になる中でも初めてって言うくらいの量に改めてビックリ。今日は一転して青空が広がり助かりましたが、昨日みたいな天気が何日も続いたらと思うとゾッとしますね!

 さて、こんな天気の中ではありますが、予定通り発売になった商品がこちら...
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 ベアレンさんが2月に送る季節ビールは「岩手ゆずヴィット」です。ベルギーのホワイトビールを元に造られたこのビール、オレンジピールの代わりに陸前高田市で収穫された柚子の皮を使用して造られています。柚子の産地としては岩手県の中でも比較的温暖な陸前高田市が北限に当たるそうで、ブランド化すべく研究会を立ち上げ、様々な商品開発に取り組んでいる一環の中で開発されました。
 小麦を使用したスッキリと軽やかな味わいに仄かな柚子の香りが感じられます。1月発売のチョコスタとは色も味わいも真逆なスタイルで、苦味も少なくフルーティーな仕上がりとなっています。ビールが苦手な皆様にも人気の一本ですので、是非お試しくださいね! 

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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-15 15:50 | ビール関係 | Comments(0)


地酒頒布会、今年も予約受付スタートです!

 雪も例年より多いけど、一段と寒さが厳しく感じる今年の冬。しかも自動ドアからは冷たい隙間風が...苦笑 
 そんな寒さも大したことないと思わせる今回のピョンチャンオリンピック。連日テレビに釘付けになっている私ですが、昨日は良かったですね!女子ジャンプでは前回ソチで大本命と言われながら4位に終わった高梨沙羅選手の銅メダル。そしてスピードスケート女子1500mでは、前回ソチで落選し、8年越しの悲願達成の高木美帆選手の銀メダル。大会はまだ序盤戦、高木選手は今後1000mとパシュートがあるし、更には500mで今期負け無しの小平選手が出場しますしまだまだ楽しみは続きますね!やっぱりスポーツって良いですね!

 さて、今日のご案内はこちらです!
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 毎年の恒例となり、お待ちかねの方もいらっしゃるかと思いますが、今年も5月からの3ヶ月に渡って県内各地の様々なお酒をお楽しみ頂ける頒布会「いわて呑み蔵べ」の予約受付が始まりました。
 300mlのボトルに詰められた県内18蔵のお酒を毎月6種類づつ味わえるこの企画、前回はオール純米酒だったかと思いますが、今回は純米酒3種類と吟醸系3種類の組み合わせになっているようです。盛岡市内では中々見掛けることが少ない一関の「磐の井」さんや「関山」さん、奥州市の「岩手誉」さん、遠野市の「国華」さん、久慈市の「福来」さんのお酒や、販売店を限定している「AKABU」さんも今回は入っていますよ。
 スタートは5月からですが、受注締め切りが3月31日となっておりますので、忘れずにお申し込みくださいね!

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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-13 14:32 | 岩手の地酒 | Comments(0)


隣接する2つの国から限定特価ワインを...

 青空が広がっている今日も気温は低めで、一度溶けた路面も夜にかけてまた凍ってきそうです。北陸の皆さんを思えば何ていうことの無い雪の量ですが、早く温かくなって欲しいと願う気持ちは日に日に増してきますね。 
 移転して2週間あまり、飲みに来て下さる方は途切れることなくありがたいことですが、この寒さと路面の悪さではご来店下さる方も少なめですかね。昔から“暇なニッパチ”なんて言われていますが、2月は我慢ですね!笑

 さて、そんな中ではありますが、今日は移転して初めてとなるコチラの限定特価ワインをご紹介しましょう!
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 今回はお馴染みのスペインと、その隣りの国ポルトガルからのお取り寄せです。ポルトガル産のワインは定番で白ワインを1種類扱っていますが、こうして登場するのは久しぶりですね。
 まずは黒いラベルのスペインワインから。こちらは「ドラゴン・レゼルバ」と言い、カタルーニャ地方で造られています。セパージュは“テンプラニーリョ30%”に“カベルネ・ソーヴィニヨン30%”、“メルロー20%”、“ガルナッチャ10%”とスペインを代表する品種に加え、フランス系の品種も多く使われています。そしてスペインの特長とも言えるのが熟成ですが、このワインもレゼルバの表記からもお分かりのように樽で22ヶ月、瓶で18ヶ月の熟成を経て出荷されています。これほどの時間を掛けていながらリーズナブルな価格も嬉しいワインです。しっかりと力強い味わいをお楽しみ頂ける一本です。是非、ご賞味下さいね!

 そして白いラベルのワインがポルトガル産です。ポートワインやマデラ、マラガと言った酒精強化ワインが有名な伝統国の一つですが、通常のスティルワインについては店頭でもあまり見掛けないかもしれませんね。
 「カサ ドウロ ティント」と言うこのワイン、産地の名前がドウロ地区で国内では優良なワインを造る産地として有名な地区です。そしてポルトガルのワインの特長とも言えるのがブドウの品種で、この赤ワインに使われている品種も“ティンタ・ロリス40%”、“トゥリガ・フランカ30%”、“トゥリガ・ナショナル30%”。恥ずかしながら私も聞いたこと無い品種ばかりです。隣接するスペインとも全く違いますし、他の国でも聞かない品種ばかりです。イタリアが州によって固有品種を大事にしているように、ポルトガルも昔からある伝統的な品種を守っているんでしょうね。
 ステンレスタンクで8ヶ月の熟成を経た後、木樽で3ヶ月の熟成を加えています。先のスペインワインとは対照的かもしれませんがフレッシュな味わいの中に酸と渋みのバランスが心地よく感じられる一本です。
 こちらもリーズナブルな価格での販売となっておりますので、この機会に新たな出会いを是非どうぞ!

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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-08 16:23 | ワイン | Comments(0)


バレンタインデーも間近ですから、ハートラベルのこんなワインはいかがでしょ?

 今年は盛岡でも数年ぶりの大雪となっていますが、今年は全国的に雪が多く寒い冬になっていますね。とりわけ大変なのが北陸地方の皆さん、今回の福井県や石川県の降り方はびっくりでしたね。立ち往生して何十時間も車に閉じ込められた方もたくさんいらしたようで、心よりのお見舞い申し上げます。
 
 さて、2月の一大イベントと言えばバレンタインデーかと思いますが、今年はベルギーの名門ゴディバが出した「義理チョコは止めましょう」って広告が反響を呼んでいるそうです。個人的には賛成なんですけど、皆さんはどう思われているんでしょうね。まぁ、私など甘いものも得意じゃないんですし、頂く事もありませんけどね!
 チョコレートの売上げには興味がない私でも、このイベントには便乗したいわけで、ピッタリのワインをご紹介しましょう!ハートのラベルも可愛くプレゼント用にもいいですし、自分へのご褒美としてもお勧めですよ。
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 イタリアのエミリア・ロマーニャ州で造られているこのワイン、名前を「グランディ・コルディス」と言い、ラテン語で大いなる情熱という意味があるそうです。ランブルスコから造られている赤とマルヴァージアから造られている白があり、見た目にはスパークリングワインのようですが、いづれも微発泡性でやや甘口タイプのワインです。
 造っているチェビコは1975年から一貫してランブルスコの醸造を手掛けており、今ではエミリア・ロマーニャ州でもNo.1の造り手と言われているそうですよ。この機会に是非どうぞ!
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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-07 15:59 | ワイン | Comments(0)


チョコスタ・ヴィンテージの発売です!

 大分溶けてきたかと思われた盛岡市内の雪ですが、昨日から降り始めた雪であっという間にまた圧雪・凍結の路面に逆戻りしてしまいましたね。立春も過ぎましたし、早く緑多い春になるといいですね。まだ1ヶ月以上先だと思いますが...

 さて、今日ご案内のこちらのビール、これも2月の恒例ですね!
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 ベアレンさんの「チョコレート・スタウト ヴィンテージ2018」です。1月に発売になった「チョコレート・スタウト」の濃厚バージョン、アルコール度数は9%あります。
 様々なタイプのビールを造るベアレンさんにあって、唯一長期の熟成に適しているタイプと言っても過言ではないのがこのビール、欲を言えば、1年くらい熟成させた上で発売してくれるといいんじゃないかなぁ~なんて毎年思っているんですが...笑
 多くの場合、買ってすぐに召し上がると思いますが、このビールに限っては数本買っておいてご自宅で熟成の具合を見ながら比較してみるのも面白いと思いますよ。ラベルにも3年以内にどうぞって書いています。
 こちらの濃厚タイプのヴィンテージは生産本数が極めて少なく、すぐに完売となってしまいそうです。先に発売されている「チョコレートスタウト」や「ミルクチョコレートスタウト」も好評発売中です。合わせてどうぞ!
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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-05 14:34 | ビール関係 | Comments(0)


今日から2月。早速入荷した「滓酒」のご紹介です!

 今年もあっという間に1ヶ月が過ぎ今日から2月。よしだ屋にとっては移転に向けた動きもあったので余計に早く感じた1月でしたが、節分・立春と続くこの時期も相変わらず寒い毎日が続いています。今日のように天気がいいと一層空気が冷たく感じますね。インフルエンザも随分流行っていると聞きます。体調管理は怠り無くどうぞ!

 2月に入って最初のご案内はこちら!
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 毎年発売を待ちかねていらっしゃる方も多い人気のお酒、紫波の「月の輪酒造店」さんが手掛ける「滓酒(おりざけ)」です
 このお酒は900mlと言うチョット大き目の瓶に詰められており、半分以上が濁りの部分。そこがいわゆる“滓”と呼ばれる部分なわけですが、一般に販売されている「にごり酒」とは似て非なるお酒なんです。
 簡単に言えば、計画的に造られる「にごり酒」に対して、「滓酒」は偶然の産物とも言えるお酒です。「月の輪酒造店」さんでは、今でも昔ながらの“槽(ふね)”と呼ばれる搾り機を使いもろみを搾っているんですが、そこでは本醸造や純米酒、吟醸系のお酒など様々なお酒が搾られます。するとどうしても搾りきれない部分が溜まってしまうわけで、それを一まとめにしたのがこの「滓酒」なんです。ですから、毎年の製造計画によって中身の成分も異なりますし、どの程度の量が取れるかも取ってみないと分からないお酒なんですね。
 という、リーズナブルだけど貴重で不思議なお酒です。よしだ屋でも毎年タップリ入荷しますが人気商品ですので、早期完売必至です。是非お早めにお買い求めくださいね!
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# by yoshida-ya1201 | 2018-02-01 16:34 | 岩手の地酒 | Comments(0)


改めて、よしだ屋の中をちゃんとご覧頂きましょう!

移転して1週間、改めて店内をご紹介していきましょう!
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ここが赤ワインコーナー。綺麗に国毎に並べることが出来、以前よりも見易くなった気がします。県産ワインも少し増えましたよ!
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本格焼酎が3段取れまして以前よりも少しだけ充実しました。右側の最上段はいづれも県産品です。更に、左側最上段には梅酒のコーナーが出来、閻魔・梅の宿・明利・萬歳楽と各地の梅酒が並んでいます。
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焼酎・梅酒コーナーの下がおつまみコーナーです。一杯飲みながらって時はご利用下さい。
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冷蔵庫の中には白ワインやスパークリングワイン、ビールコーナーには県産や輸入ビール、地酒も一杯です!
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チーズコーナーはこちらです。廣喜さんのもち米甘酒もございます。
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店頭で飲むときはこちらで。大きなガラスの先は見晴らし最高です!
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以前のような裏庭はありませんが、こんなスペースが出来ました!店頭とあわせ、常時10人は座れますよ。壁には私が読んだ本が並んでいたり、ジョナサンにもらったビールのカードが貼っていたり、駒龍さんで開催した10周年パーティーの写真が飾っていたり、兄貴の版画や写真がそれとなく飾られています(笑)

いかがでしょう。以前よりもいい感じのお店になったような...多くのご来店をお待ちしております!

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# by yoshida-ya1201 | 2018-01-30 17:26 | よしだ屋紹介 | Comments(3)


ラベルも一新!更に2種類となったベアレン、チョコスタです!

 移転して数日、午前中の陽射しの入り方がハンパ無いことを今日気付きました。数年ぶりの厳冬となった今年の盛岡、今日は陽射しもあって気持ちのいいお天気になったんですが、入り口から差し込む陽射しで外気温が嘘の様に体がポカポカしてくるほどなんです。さすがに午後になって日が陰るとグッと冷え込んできましたが...笑 
 この間、これまでのお客様に加え、ご近所の方なのか、帰る途中に寄って下さる方なのか、初めての方にもご来店頂いております。交通量も多く、かなり目立つ店構えでもありますし、ワインも以前よりも見易くなっています。先の大家さんの意向で移転を決意しましたが、結果むしろ良かったと喜んでいる私です(笑)

 さて、商品紹介はかなり久しぶりになりましたが、これから少しづつ投稿していきます。まずは今日はこちらを...
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 毎年1月に発売されるベアレンさんの「チョコレートスタウト」ですが、ご覧の通り今年はラベルが大きく変わりましたよ。しかも、姉妹品として乳糖を加えて甘いタイプの「ミルクチョコレートスタウト」が新発売されました。
 商品名に“チョコレート”とか、“ミルクチョコレート”と書いているからと言って、原料にカカオやミルク、ましてチョコレートも一切使われていません。11年前にベアレンさんが初めて造った黒ビール(スタウト)に「チョコレートスタウト」と名付けたのが始まりで、今や類似品も多く造られていますが、元祖がこちら。この商品名は商標登録もされている本格的な黒ビールです。今年はスイートなタイプも加わりましたから、これまでのビターな味わいが苦手だった方にとっても選択肢が増えてよかったですね。
 来月は早々に、長期熟成可能なタイプの「チョコレートスタウト・ヴィンテージ」も発売される予定です。バレンタインデーも近付いてきましたが、これらの中からプレゼントしたら喜ぶ男性陣は多いんじゃないでしょうか(笑)

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# by yoshida-ya1201 | 2018-01-27 14:44 | ビール関係 | Comments(0)


思い出に残る開店初日となりました。

 正式に営業をスタートした昨日、夜になって集まりだしたご常連の皆さん。中でも店を始める大分前から知り合っているN氏(結構おエライ立場の方なんですが...笑)が中心になって秘かに企んでいたセレモニーがすごかったんです。まずは、地元の盛岡タイムスさんに連絡を取り取材に来てもらう。12年前にも大きく取り上げてもらったんですが、移転した今回はどんな記事になるでしょうね。そして雪の上がった表に出てのテープカット!よく道路の開通を祝ってやるあの儀式を私が中心に立ってやるなんて想像だに出来なかったことです。更には、お祝いで頂いていたシャンパンを使ってのシャンパンサーベル!正式なサーベルは無かったので鉈(!?)を代用にして、ボトルの首の部分にぶつけるようにして見事に成功!私初めてやりましたが、中々の感動物でした(笑) 
 この後は表と裏に分かれての飲み。差し入れて頂いた惣菜などを肴に時間を忘れてお楽しみ頂きました。もはや何人いたのか、誰が何を飲んだのか把握が難しかった私は、「支払いの時は自己申告でお願いしますねぇ~!」って宣言してグラス片手に会話の中に...終わったのは9時も大分過ぎた頃でした(笑)
 こんな思い出深いセレモニーをさせて頂きホント嬉しいですし、ありがたいですね。なんか、飲食店の開店祝いみたいな賑わいでしたけど、これでもよしだ屋はあくまでも酒屋です(笑) 
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そうそう、今日もココまで3人の方が車でご来店くださっていますが、いづれも方も花屋町に入ってからわざわざUターンして店の脇に停められていたんです。よしだ屋から入る通りは一方通行ですので、進行方向を向いたまま右側の店に寄せて停めてくださいね!
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# by yoshida-ya1201 | 2018-01-24 13:34 | よしだ屋紹介 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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