ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:岩手の地酒( 129 )



地元酒蔵さんから発売された「梅酒」2種類!

 まだ梅雨明けしていない東北北部ではありますが、今日も真夏のような陽射しが降り注ぎ、気温もグングン上昇しているようです。ニュースでは西日本を中心に40度なんて予報が出されているエリアもあるようです。西日本と言えば、集中豪雨による復興作業も大変だと思いますが、熱中症には十分に注意して欲しいですね。また今日からの3連休では海へお出掛けの方も多いと思いますが、海難事故にも十分気をつけて頂きたいですね。

 さて、暑い夏にはこんなお酒も体に良いんじゃないかな!県産の梅酒のご案内です!
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 南部杜氏の里、岩手県では清酒の酒蔵さんが沢山ありますが、そんな中でこちらの2蔵さんではこの時期「梅酒」も発売されるんです!
 まずは沿岸釜石市の浜千鳥さんです。こちらは地元釜石・大槌地区で収穫された青梅の実を一つ一つ手作業でヘタを取り、焼酎ではなく清酒の原酒に漬け込んで造られています。当初は手探りの面もあり、梅のエキスを上手く出させることに苦労もあったそうですが、年々改良を重ね、販売開始から8年を迎える今年は味も色も濃くなり一層バランスの取れた味わいに仕上がっていると言います。アルコール度数は12%ありますから、ストレートの他、ロックや炭酸割りなど、様々にアレンジしてお召し上がり下さい。
 もう一方は紫波町の月の輪さんです。こちらも紫波町を中心とした地元で収穫された梅の実を使用して造られていますが、ベースになるお酒が浜千鳥さんとは違い、自社で製造している粕取焼酎に漬け込んでいるんです。さらに出来上がった梅酒に、酒粕を肥料に加えて育てている自家農園のリンゴ果汁をブレンドして造られているんです。ですので、甘みと酸味のバランスがよく、アルコール度数も8%ほどと低めになっています。
 一口に「梅酒」と言っても、個性があるんですね。いづれも数量限定となりますので、お早めにどうぞ!

 「梅酒」と言えば、実は移転したよしだ屋に「梅酒コーナー」もあるんです!
 左から「大分 老松酒造」、「奈良 梅の宿」、「水戸 明利」、「石川 萬歳楽」です。こちらも是非!
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by yoshida-ya1201 | 2018-07-14 15:06 | 岩手の地酒 | Comments(0)


釜石の浜千鳥さんから夏の限定酒発売です!

 梅雨の真っ只中ではありますが、ここ数日は穏やかな日が続き、暑いくらいに感じられますね。この気温もあってか、長らく枯れ枝のようになっていた山椒からやっと若葉が芽吹いてきた様子を発見しました。同じように枝しかなかった隣のブルーベリーにはあっという間に葉が茂っただけに心配しておりましたが、山椒にとっては気温が足りなかったんですね。これからの生長が楽しみになってきました(笑)
 
 さて、今日は発売間もないこちらの商品をご案内しましょう!
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 近年、多くの酒蔵さんから“夏季限定酒”が発売されていますが、国内外で高い評価を得ている沿岸釜石市の浜千鳥さんからもついに発売になりました。昨年までは無かったように思うので新商品ですよ。
 発売されたのは「純米うすにごり 銀河のしずく」です。ご飯用のおコメとして“金色の風”同様、岩手県のブランド米として全国に売り出し注の“銀河のしずく”を60%精米して使用しています。もろみを搾った際に薄っすらと残る“おり”をそのままに、生の状態で瓶詰めした商品です。コメの旨みを感じつつスッキリとした味わいのお酒に仕上がっていますよ。8月までの発売を予定しておりますが、720mlのみの発売で2500本限定となりますので完売の際はご容赦下さいませ。

 ってことで、よしだ屋の夏酒コーナーはこんな感じ。是非ご利用下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-06-23 15:19 | 岩手の地酒 | Comments(0)


紫波の廣喜さんから夏酒3兄弟発売です!

 昨日は夕方から一時どしゃ降りとも言えるような降り方をした雨、久しぶりの雨はハンパ無い降り方でしたね。そんな中、飲みに来ていた同級生を含む3人で近所の「やきとりさっちゃん」に行って来ました。実は前の日にも違う同級生2人と行ってたので二日連続!たまにあるこういう飲みって楽しいですね!笑
 さぁ、今日から6月です!雨雲も去って青空が戻ってきましたが、明日明後日と開催される「東北絆まつり」はもっと好天になる予報が出されていますし、気温もかなり上昇しそうですね。お出掛けの皆さんは熱中症にも気をつけて楽しんで来て下さい。よしだ屋は店頭にて冷えたビールや白ワインをご用意してお待ちしております!

 6月に入って早速入荷した今日のお酒。紫波の廣喜さんから発売になった夏酒3兄弟です!
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 昨年も夏酒3兄弟は発売されていますが、今期の造りから“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”という伝統的な製法に全てを統一したそうですから、見た目以上に酒質にも大きな変化を遂げていると言えるかもしれませんよ。
 視線は右のお酒に釘付けかも知れませんが、左から紹介していきましょう(笑)
 金魚が泳ぐ涼しげなラベルの商品は「特別純米酒 夏純」です。精米歩合60%で造られた純米酒で、酸基醴酛による造りによりお米の旨みがやさしく感じられる仕上がりになっています。
 中央の「純米原酒 オン・ザ・ロック」は昨年までは本醸造酒として発売されていましたが、純米酒に変更となりました。アルコール18度の原酒ですから氷を浮かべて召し上がってみてください。そうすることで甘さが引き締まり喉越しが良くなりますよ。溶けた氷でアルコール度数も幾分下がりますから口当たりも優しく感じられます。
 そして右。見た目には一番大きく変わったこちらは「純米吟醸生酒しろくま」です。暑い夏を北極に居るしろくまから清涼感を感じて欲しいとのイメージのようですが、インパクト大ですね!“ぎんおとめ”を55%まで磨いて造られた純米吟醸酒を生のままで瓶詰めした商品です。瑞々しい口当たりでスッキリとした味わいに仕上がっています。
 季節限定商品です。是非ご賞味下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-06-01 16:16 | 岩手の地酒 | Comments(0)


イメージないかもしれませんが、焼酎も置いてます!笑

 時の経つのは本当に早いもので、今年ももう5月が終わるんですね。ちょっと前まで「今年は雪が多くて寒いですねぇ~」なんて言ってたのに、あっという間に桜の季節が来て新緑の季節を向かえ、既に初夏のような暑さを感じる日も増えてきました。 
 そんな中、6月に入って最初の土日となる2日3日は「東北絆まつり」が開催されますね!震災復興を祈念して始まった六魂祭の後継イベントですが、六魂祭の時以上の人出が予想されているようです。
 折角の機会ですので、よしだ屋も店頭にてベアレンの生ビールやスッキリ爽やかな白ワインをお出ししてお迎えしようと思っております。お近くをお通りの皆様はどうぞお立ち寄り下さい。
 
 今日ご案内するのはちょっと珍しく焼酎です。少しは置いてるんですよ(笑)
 まずは岩手県産。
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 日本酒の蔵が手掛けているわけですから、当然のことながら造られる焼酎も“コメ”由来になります。
 釜石市の浜千鳥さんからは「纜(ともづな)」、盛岡市の菊の司さんは「だだすこだん」、そして県南奥州市の岩手銘醸さんが手掛けるのは亀の尾という酒米を使ったその名も「亀の尾」。この3種類はいわゆる“米焼酎”です。
 一方で醸造後の酒粕を蒸留して造られる“粕取焼酎”と呼ばれるタイプがあり、“米焼酎”にはない独特の風味が人気ですが、紫波町の月の輪さんの粕取焼酎からもそうした風味を感じることが出来ます。そして中央に聳える一升瓶、先日盛岡市のあさ開さんから発売された商品で、こちらは飲食店様への限定商品となりますが、吟醸酒の粕を使っているためか非常に綺麗な味わいを感じることが出来ました。街へお出掛けになった際にお見かけになりましたら是非お試し下さいね!

 こちらは九州産。
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 ご覧のように“麦”、“米”、“芋”と各種ございますが、ここでは中央に聳える一升瓶について...
 芋焼酎の本場、鹿児島県の西酒造さんが手掛ける「薩摩宝山」という商品です。実はこの商品、“これしか飲まないんです”と言う近所に住む同級生のご主人様からご用命頂きお取り寄せしている商品で、スペースの関係で店頭には並んでおらず裏に置いてあるんです。そのご主人にか販売しないと決めてるわけではございませんので、ご入用の際は仰ってくださいね。これ等に限らず、入手困難な一部商品以外の一般的な商品でしたらお取り寄せも可能ですので、どうぞお問い合わせ下さい。

以上、ワインと地酒・地ビール中心のよしだ屋ですが、本格焼酎も少しは扱っています、というご紹介でした(笑)

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by yoshida-ya1201 | 2018-05-31 15:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


岩手県が期待を込める金銀米で造ったお酒が揃いました!

 市内でも石割桜が開花したそうで、桜の開花は着実に北上はしているようですね。それでもまだまだ風は冷たく屋外でお花見する気分にはなれない盛岡、満開の頃には温かくなっているといいですね! 
 岩手県出身、エンゼルスの大谷君は打者としてスタメン出場した試合では全てでヒットを記録し、打点も重ねていますね。まだ始まったばかりですが、投打に渡ってどんな成績を残してくれるのかホント楽しみです。

 さて、今日は「あさ開」さんが手掛けたこちらの純米酒のご案内です!
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 先日、一足早く発売になった「銀河のしずく」に続いて「金色の風」も発売になりましたよ!
 岩手県にお住まいの方なら既にご存知かと思いますが、商品名にもなっている「銀河のしずく」も「金色の風」も岩手県が開発したお米の品種で、本来は酒造用ではなく、ご飯として食べて頂くことを目的としたお米です。
 国はこれまで米農家に対して減反による生産調整を行い米の価格安定を図ってきましたが、その政策が見直されもうじき減反が廃止されることになっています。そうなると全国各地に存在する様々なブランド米との競争は必至、ということで開発されました。もう一つは、岩手県で栽培されている主要品種が“ひとめぼれ”や“あきたこまち”といった県外発祥の米ということで、岩手オリジナルの品種の開発は悲願だったのかもしれません。
 ちょっと米の開発に関する説明が長くなりましたが、今回その2種類のお米を使ってお酒を醸造したのが県内最大手の酒蔵、あさ開さんです。いづれも栽培は県南の一部農家に限られるということもあり、また、当然ですが飯米として出荷される分が多いこともあり、お酒として商品化したのはあさ開さんが唯一のようです。
 私はご飯としてはいづれもまだ食べたことがないんですが、お酒として出来上がったこちらは米の旨みが引き出され、やや甘口のタイプと言えるかもしれませんが美味しく楽しむことが出来ましたよ。
 今なら2種類揃っていますから飲み比べも楽しいですし、お土産としてもいいですね。特に県外の方には珍しい逸品として喜ばれるのではないでしょうか。是非ご利用下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-04-13 14:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


春の限定酒、第2弾はこちら!

 月曜日の朝は気持ちよく晴れ渡りました。同じ青空でも冬のそれとは何処か違うように感じますよね。ちょっと前には雪山がうず高く積まれていた盛岡も、間もなくやって来る桜の季節を前にウキウキした気分になってきますね!まだ冷え込む日もあるとは思いますが雪はどうでしょうね。

 さて、先日は「あさ開」さんと「月の輪」さんの春のお酒をご紹介しましたが、今日はこちら!
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 ますは紫波町の蔵元、廣田酒造店さんの「廣喜 特別純米酒 春てきてき」。廣喜さんでは今期から全ての造りを“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”と呼ばれる全国的にも珍しい昔ながらの製法を取り入れて酒造りに取り組んでいるそうです。米の旨みを追求したこの造りで醸された春の限定酒を「春てきてき」と名付けました。
 県産ひとめぼれを60%まで磨き、自社のオリジナル酵母と水分神社に湧き出る名水を仕込み水に使ったまさに土地のお酒です。“てきてき”には“滴(しずく)”の意味合いがあるようですが、柔らかな口当たりとお米の旨みを感じる一本に仕上がっているようです。冷や以外でもぬる燗でも美味しく召し上がれますよ。
 そしてもう一本は盛岡の老舗蔵元、菊の司さんから発売された「にごり純米酒 桜」です。同じ米を同じ磨きで酵母も麹も同じ、そうして造られた純米酒を四季に併せて異なる酒質に仕上げた春バージョンがこちら。米の旨みを活かした純米酒で、舞い上がる桜吹雪をイメージしたうすにごりの状態を瓶詰めしました。
 桜の花びらと同様、春ってあっという間に過ぎ去ってしまう印象がありますが、お酒でも春を体感しましょう!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-19 16:42 | 岩手の地酒 | Comments(0)


岩手県が期待を掛ける飯米で造った純米酒、登場です!

 昨日は20度近くまで上がった盛岡も今日はまた肌寒いくらいの気温です。周辺の雪もほとんど消えて無くなり、空は気持ちよく晴れていて気持ちいいんですがね。高知県では桜の開花が発表されたようですが、この辺りはあと1ヶ月くらいは到着までに掛かるんでしょうね! 
 3月は卒業や異動など別れの季節ですが、よしだ屋のお客様でもいらっしゃいました。長年お世話になっている方は沿岸北部の久慈市へ異動が決まり数年ぶりの単身赴任になるとのこと。ご本人は久慈での食生活を今から楽しみにされているようですが、賑やかなサロンのメンバーが居なくなってしまうのは甚だ寂しいことです。戻られるまで頑張って店を維持していきましょう(笑)

 さて、今日は新たに発売されたこちらのお酒をご紹介しましょう!
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 あさ開さんが初めて造ったというこのお酒は「特別純米酒 銀河のしずく」です。“銀河のしずく”は岩手県が10年の歳月を掛けて開発したお米の名前ですが、酒米ではなく実は飯米です。ご飯として召し上がった方も沢山いらっしゃるでしょうね。ラベルもお米の袋と一緒のデザインですからあれっと思われた方もいらっしゃるでしょうか?
 最近のニュースでご存知の方も多いと思いますが、TPPのような海外との貿易の問題もあり長年続いた減反政策が廃止されることが決まっていますよね。そこで各米産地では高品質のオリジナル米を開発し、ブランド展開する中で農家の生き残りを掛けると言うまさにコメの戦国時代とも言われるような状況があります。そんな状況の中から生まれた岩手県の第1弾のお米がこの“銀河のしずく”なんです。
 食べてはもちろん美味しいこのお米を使ってあさ開さんではお酒まで造っちゃたんですね!
おコメを味わいを活かすため原料米の“銀河のしずく”を60%精米とし、仕込み水には盛岡の名水“大慈清水”を使っています。火入れは1回、日本酒度は+1ほどです。冷からぬる燗まで幅広く楽しんで頂ける味わいに仕上がっています。四合瓶のみの販売で、数量限定となっております。是非ご賞味下さい。
食べてよし飲んでよし、県外の方へのお土産にもいいですね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-16 16:06 | 岩手の地酒 | Comments(0)


春のお酒はいかがでしょう!

 今年の冬は久しぶりに気温も低く、雪の量も多く周囲には山と積まれています。明日はいきなり荒れ模様の予報が出されていますが、3月になれば少しづつ春の兆しも感じられるようになるでしょうね。待ち遠しいですね!
 さぁ、あっという間に2月も今日でお仕舞い。この天気の影響もあってか、中々静かな日が続いていますし、移転に掛かった費用を支払ったらグッと残高も減っちゃったし...まぁ、徐々に温かくなるこれからに期待しましょう(笑)

 今日はそんな春を目の前にして発売になったこんなお酒をご紹介しましょう! 
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 最近は酒蔵さんも季節限定商品を色々と考えて造って下さるようになりましたが、こちらは春の限定酒です!
右は数年前から発売されていますが、県内最大手で盛岡市内にある「あさ開」さんが手掛ける「特別純米 冷奨 春限定」です。“ひとめぼれ”を中心につかっているそうですが、精米歩合は55%と吟醸酒と遜色ないほどに磨き、春をイメージして醸されたこのお酒は、穏やかな香りとまろやかな味わいをお楽しみ頂けます。
 もう一方が紫波の蔵元「月の輪」さんが初めて発売した春のお酒、「花見酒 特別純米酒おりがらみ」です。こちらは原料米に“ぎんおとめ”を使用し、55%まで磨いています。おりがらみの言葉通り、春の霞のように薄く白く濁った状態を楽しんで頂きますが、口当たりの良い、優しい味わいを感じさせてくれますよ。
 いづれもピンク色のラベルが春らしい印象を与えていますが、どちらも火入れは1回、いわゆる生貯蔵酒として出荷されるお酒です。数量限定のお酒ですので、是非お早めにご賞味下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-02-28 15:18 | 岩手の地酒 | Comments(0)


地酒頒布会、今年も予約受付スタートです!

 雪も例年より多いけど、一段と寒さが厳しく感じる今年の冬。しかも自動ドアからは冷たい隙間風が...苦笑 
 そんな寒さも大したことないと思わせる今回のピョンチャンオリンピック。連日テレビに釘付けになっている私ですが、昨日は良かったですね!女子ジャンプでは前回ソチで大本命と言われながら4位に終わった高梨沙羅選手の銅メダル。そしてスピードスケート女子1500mでは、前回ソチで落選し、8年越しの悲願達成の高木美帆選手の銀メダル。大会はまだ序盤戦、高木選手は今後1000mとパシュートがあるし、更には500mで今期負け無しの小平選手が出場しますしまだまだ楽しみは続きますね!やっぱりスポーツって良いですね!

 さて、今日のご案内はこちらです!
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 毎年の恒例となり、お待ちかねの方もいらっしゃるかと思いますが、今年も5月からの3ヶ月に渡って県内各地の様々なお酒をお楽しみ頂ける頒布会「いわて呑み蔵べ」の予約受付が始まりました。
 300mlのボトルに詰められた県内18蔵のお酒を毎月6種類づつ味わえるこの企画、前回はオール純米酒だったかと思いますが、今回は純米酒3種類と吟醸系3種類の組み合わせになっているようです。盛岡市内では中々見掛けることが少ない一関の「磐の井」さんや「関山」さん、奥州市の「岩手誉」さん、遠野市の「国華」さん、久慈市の「福来」さんのお酒や、販売店を限定している「AKABU」さんも今回は入っていますよ。
 スタートは5月からですが、受注締め切りが3月31日となっておりますので、忘れずにお申し込みくださいね!

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by yoshida-ya1201 | 2018-02-13 14:32 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今日から2月。早速入荷した「滓酒」のご紹介です!

 今年もあっという間に1ヶ月が過ぎ今日から2月。よしだ屋にとっては移転に向けた動きもあったので余計に早く感じた1月でしたが、節分・立春と続くこの時期も相変わらず寒い毎日が続いています。今日のように天気がいいと一層空気が冷たく感じますね。インフルエンザも随分流行っていると聞きます。体調管理は怠り無くどうぞ!

 2月に入って最初のご案内はこちら!
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 毎年発売を待ちかねていらっしゃる方も多い人気のお酒、紫波の「月の輪酒造店」さんが手掛ける「滓酒(おりざけ)」です
 このお酒は900mlと言うチョット大き目の瓶に詰められており、半分以上が濁りの部分。そこがいわゆる“滓”と呼ばれる部分なわけですが、一般に販売されている「にごり酒」とは似て非なるお酒なんです。
 簡単に言えば、計画的に造られる「にごり酒」に対して、「滓酒」は偶然の産物とも言えるお酒です。「月の輪酒造店」さんでは、今でも昔ながらの“槽(ふね)”と呼ばれる搾り機を使いもろみを搾っているんですが、そこでは本醸造や純米酒、吟醸系のお酒など様々なお酒が搾られます。するとどうしても搾りきれない部分が溜まってしまうわけで、それを一まとめにしたのがこの「滓酒」なんです。ですから、毎年の製造計画によって中身の成分も異なりますし、どの程度の量が取れるかも取ってみないと分からないお酒なんですね。
 という、リーズナブルだけど貴重で不思議なお酒です。よしだ屋でも毎年タップリ入荷しますが人気商品ですので、早期完売必至です。是非お早めにお買い求めくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-02-01 16:34 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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