ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:岩手の地酒( 125 )



岩手県が期待を込める金銀米で造ったお酒が揃いました!

 市内でも石割桜が開花したそうで、桜の開花は着実に北上はしているようですね。それでもまだまだ風は冷たく屋外でお花見する気分にはなれない盛岡、満開の頃には温かくなっているといいですね! 
 岩手県出身、エンゼルスの大谷君は打者としてスタメン出場した試合では全てでヒットを記録し、打点も重ねていますね。まだ始まったばかりですが、投打に渡ってどんな成績を残してくれるのかホント楽しみです。

 さて、今日は「あさ開」さんが手掛けたこちらの純米酒のご案内です!
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 先日、一足早く発売になった「銀河のしずく」に続いて「金色の風」も発売になりましたよ!
 岩手県にお住まいの方なら既にご存知かと思いますが、商品名にもなっている「銀河のしずく」も「金色の風」も岩手県が開発したお米の品種で、本来は酒造用ではなく、ご飯として食べて頂くことを目的としたお米です。
 国はこれまで米農家に対して減反による生産調整を行い米の価格安定を図ってきましたが、その政策が見直されもうじき減反が廃止されることになっています。そうなると全国各地に存在する様々なブランド米との競争は必至、ということで開発されました。もう一つは、岩手県で栽培されている主要品種が“ひとめぼれ”や“あきたこまち”といった県外発祥の米ということで、岩手オリジナルの品種の開発は悲願だったのかもしれません。
 ちょっと米の開発に関する説明が長くなりましたが、今回その2種類のお米を使ってお酒を醸造したのが県内最大手の酒蔵、あさ開さんです。いづれも栽培は県南の一部農家に限られるということもあり、また、当然ですが飯米として出荷される分が多いこともあり、お酒として商品化したのはあさ開さんが唯一のようです。
 私はご飯としてはいづれもまだ食べたことがないんですが、お酒として出来上がったこちらは米の旨みが引き出され、やや甘口のタイプと言えるかもしれませんが美味しく楽しむことが出来ましたよ。
 今なら2種類揃っていますから飲み比べも楽しいですし、お土産としてもいいですね。特に県外の方には珍しい逸品として喜ばれるのではないでしょうか。是非ご利用下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-04-13 14:44 | 岩手の地酒 | Comments(0)


春の限定酒、第2弾はこちら!

 月曜日の朝は気持ちよく晴れ渡りました。同じ青空でも冬のそれとは何処か違うように感じますよね。ちょっと前には雪山がうず高く積まれていた盛岡も、間もなくやって来る桜の季節を前にウキウキした気分になってきますね!まだ冷え込む日もあるとは思いますが雪はどうでしょうね。

 さて、先日は「あさ開」さんと「月の輪」さんの春のお酒をご紹介しましたが、今日はこちら!
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 ますは紫波町の蔵元、廣田酒造店さんの「廣喜 特別純米酒 春てきてき」。廣喜さんでは今期から全ての造りを“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”と呼ばれる全国的にも珍しい昔ながらの製法を取り入れて酒造りに取り組んでいるそうです。米の旨みを追求したこの造りで醸された春の限定酒を「春てきてき」と名付けました。
 県産ひとめぼれを60%まで磨き、自社のオリジナル酵母と水分神社に湧き出る名水を仕込み水に使ったまさに土地のお酒です。“てきてき”には“滴(しずく)”の意味合いがあるようですが、柔らかな口当たりとお米の旨みを感じる一本に仕上がっているようです。冷や以外でもぬる燗でも美味しく召し上がれますよ。
 そしてもう一本は盛岡の老舗蔵元、菊の司さんから発売された「にごり純米酒 桜」です。同じ米を同じ磨きで酵母も麹も同じ、そうして造られた純米酒を四季に併せて異なる酒質に仕上げた春バージョンがこちら。米の旨みを活かした純米酒で、舞い上がる桜吹雪をイメージしたうすにごりの状態を瓶詰めしました。
 桜の花びらと同様、春ってあっという間に過ぎ去ってしまう印象がありますが、お酒でも春を体感しましょう!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-19 16:42 | 岩手の地酒 | Comments(0)


岩手県が期待を掛ける飯米で造った純米酒、登場です!

 昨日は20度近くまで上がった盛岡も今日はまた肌寒いくらいの気温です。周辺の雪もほとんど消えて無くなり、空は気持ちよく晴れていて気持ちいいんですがね。高知県では桜の開花が発表されたようですが、この辺りはあと1ヶ月くらいは到着までに掛かるんでしょうね! 
 3月は卒業や異動など別れの季節ですが、よしだ屋のお客様でもいらっしゃいました。長年お世話になっている方は沿岸北部の久慈市へ異動が決まり数年ぶりの単身赴任になるとのこと。ご本人は久慈での食生活を今から楽しみにされているようですが、賑やかなサロンのメンバーが居なくなってしまうのは甚だ寂しいことです。戻られるまで頑張って店を維持していきましょう(笑)

 さて、今日は新たに発売されたこちらのお酒をご紹介しましょう!
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 あさ開さんが初めて造ったというこのお酒は「特別純米酒 銀河のしずく」です。“銀河のしずく”は岩手県が10年の歳月を掛けて開発したお米の名前ですが、酒米ではなく実は飯米です。ご飯として召し上がった方も沢山いらっしゃるでしょうね。ラベルもお米の袋と一緒のデザインですからあれっと思われた方もいらっしゃるでしょうか?
 最近のニュースでご存知の方も多いと思いますが、TPPのような海外との貿易の問題もあり長年続いた減反政策が廃止されることが決まっていますよね。そこで各米産地では高品質のオリジナル米を開発し、ブランド展開する中で農家の生き残りを掛けると言うまさにコメの戦国時代とも言われるような状況があります。そんな状況の中から生まれた岩手県の第1弾のお米がこの“銀河のしずく”なんです。
 食べてはもちろん美味しいこのお米を使ってあさ開さんではお酒まで造っちゃたんですね!
おコメを味わいを活かすため原料米の“銀河のしずく”を60%精米とし、仕込み水には盛岡の名水“大慈清水”を使っています。火入れは1回、日本酒度は+1ほどです。冷からぬる燗まで幅広く楽しんで頂ける味わいに仕上がっています。四合瓶のみの販売で、数量限定となっております。是非ご賞味下さい。
食べてよし飲んでよし、県外の方へのお土産にもいいですね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-16 16:06 | 岩手の地酒 | Comments(0)


春のお酒はいかがでしょう!

 今年の冬は久しぶりに気温も低く、雪の量も多く周囲には山と積まれています。明日はいきなり荒れ模様の予報が出されていますが、3月になれば少しづつ春の兆しも感じられるようになるでしょうね。待ち遠しいですね!
 さぁ、あっという間に2月も今日でお仕舞い。この天気の影響もあってか、中々静かな日が続いていますし、移転に掛かった費用を支払ったらグッと残高も減っちゃったし...まぁ、徐々に温かくなるこれからに期待しましょう(笑)

 今日はそんな春を目の前にして発売になったこんなお酒をご紹介しましょう! 
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 最近は酒蔵さんも季節限定商品を色々と考えて造って下さるようになりましたが、こちらは春の限定酒です!
右は数年前から発売されていますが、県内最大手で盛岡市内にある「あさ開」さんが手掛ける「特別純米 冷奨 春限定」です。“ひとめぼれ”を中心につかっているそうですが、精米歩合は55%と吟醸酒と遜色ないほどに磨き、春をイメージして醸されたこのお酒は、穏やかな香りとまろやかな味わいをお楽しみ頂けます。
 もう一方が紫波の蔵元「月の輪」さんが初めて発売した春のお酒、「花見酒 特別純米酒おりがらみ」です。こちらは原料米に“ぎんおとめ”を使用し、55%まで磨いています。おりがらみの言葉通り、春の霞のように薄く白く濁った状態を楽しんで頂きますが、口当たりの良い、優しい味わいを感じさせてくれますよ。
 いづれもピンク色のラベルが春らしい印象を与えていますが、どちらも火入れは1回、いわゆる生貯蔵酒として出荷されるお酒です。数量限定のお酒ですので、是非お早めにご賞味下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-02-28 15:18 | 岩手の地酒 | Comments(0)


地酒頒布会、今年も予約受付スタートです!

 雪も例年より多いけど、一段と寒さが厳しく感じる今年の冬。しかも自動ドアからは冷たい隙間風が...苦笑 
 そんな寒さも大したことないと思わせる今回のピョンチャンオリンピック。連日テレビに釘付けになっている私ですが、昨日は良かったですね!女子ジャンプでは前回ソチで大本命と言われながら4位に終わった高梨沙羅選手の銅メダル。そしてスピードスケート女子1500mでは、前回ソチで落選し、8年越しの悲願達成の高木美帆選手の銀メダル。大会はまだ序盤戦、高木選手は今後1000mとパシュートがあるし、更には500mで今期負け無しの小平選手が出場しますしまだまだ楽しみは続きますね!やっぱりスポーツって良いですね!

 さて、今日のご案内はこちらです!
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 毎年の恒例となり、お待ちかねの方もいらっしゃるかと思いますが、今年も5月からの3ヶ月に渡って県内各地の様々なお酒をお楽しみ頂ける頒布会「いわて呑み蔵べ」の予約受付が始まりました。
 300mlのボトルに詰められた県内18蔵のお酒を毎月6種類づつ味わえるこの企画、前回はオール純米酒だったかと思いますが、今回は純米酒3種類と吟醸系3種類の組み合わせになっているようです。盛岡市内では中々見掛けることが少ない一関の「磐の井」さんや「関山」さん、奥州市の「岩手誉」さん、遠野市の「国華」さん、久慈市の「福来」さんのお酒や、販売店を限定している「AKABU」さんも今回は入っていますよ。
 スタートは5月からですが、受注締め切りが3月31日となっておりますので、忘れずにお申し込みくださいね!

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by yoshida-ya1201 | 2018-02-13 14:32 | 岩手の地酒 | Comments(0)


今日から2月。早速入荷した「滓酒」のご紹介です!

 今年もあっという間に1ヶ月が過ぎ今日から2月。よしだ屋にとっては移転に向けた動きもあったので余計に早く感じた1月でしたが、節分・立春と続くこの時期も相変わらず寒い毎日が続いています。今日のように天気がいいと一層空気が冷たく感じますね。インフルエンザも随分流行っていると聞きます。体調管理は怠り無くどうぞ!

 2月に入って最初のご案内はこちら!
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 毎年発売を待ちかねていらっしゃる方も多い人気のお酒、紫波の「月の輪酒造店」さんが手掛ける「滓酒(おりざけ)」です
 このお酒は900mlと言うチョット大き目の瓶に詰められており、半分以上が濁りの部分。そこがいわゆる“滓”と呼ばれる部分なわけですが、一般に販売されている「にごり酒」とは似て非なるお酒なんです。
 簡単に言えば、計画的に造られる「にごり酒」に対して、「滓酒」は偶然の産物とも言えるお酒です。「月の輪酒造店」さんでは、今でも昔ながらの“槽(ふね)”と呼ばれる搾り機を使いもろみを搾っているんですが、そこでは本醸造や純米酒、吟醸系のお酒など様々なお酒が搾られます。するとどうしても搾りきれない部分が溜まってしまうわけで、それを一まとめにしたのがこの「滓酒」なんです。ですから、毎年の製造計画によって中身の成分も異なりますし、どの程度の量が取れるかも取ってみないと分からないお酒なんですね。
 という、リーズナブルだけど貴重で不思議なお酒です。よしだ屋でも毎年タップリ入荷しますが人気商品ですので、早期完売必至です。是非お早めにお買い求めくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-02-01 16:34 | 岩手の地酒 | Comments(0)


冬の限定酒、第3弾はこちらの3種類です!

 今年の冬は雪が多くなりそうで、昨日から降り始めた雪が一気に積もって朝を迎えた盛岡。既に10cm以上積もっているようです。丁度先週も大雪だったような気がしますが、その後綺麗に溶けた路面も再びシャーベット状の雪に覆われています。これから凍ってくると厄介なんですよね。数年ぶりの大雪になりそうなこの冬、覚悟しておいた方が良さそうですね。

 さて、あさ開・月の輪・鷲の尾と続いてきた冬の限定酒。今回入荷したのはこの3種類です!
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 まずは地元盛岡市の老舗、菊の司さんが今年始めて発売した「和の酒 限定辛口生原酒」です。70%まで精米した“ひとめぼれ”を使用し、酵母には主に吟醸酒用に使われる協会9号を使用しています。日本酒度は+8と辛口に仕上げ、アルコール度数は19度と搾り立ての状態を無濾過で瓶詰めしています。
 中央にあるのは紫波町の蔵元、廣田酒造店さんが手かげる「特別純米 あらばしり」です。こちらは60%精米の“ひとめぼれ”を使用し、日本酒度+3のこのお酒、今年から新たな取り組みとしている“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”と呼ばれる製法で造られています。この製法が一体どんなものかと言いますと、江戸時代から伝わっている生酛系の製法だそうで、『米の旨みをいかにして引き出すか』というテーマに最も適した製法であると言う観点から全量をこの製法で造ろうという決断に至ったようです。地元、水分の水とその水で育まれた米の恵みを感じさせてくれる酒造りに期待大ですね!
 そして最後は沿岸、釜石市の蔵元、浜千鳥さんが手掛ける「純米 あらばしり」です。大槌町で栽培されている“吟ぎんが”を60%まで精米し、酵母や麹も県のオリジナルです。新鮮な風味とキレのある味わいですよ。
 前回までの商品とあわせ、それぞれ個性豊かな新酒が揃っております。
 今しか味わえないお酒を是非ご賞味下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2017-12-19 15:06 | 岩手の地酒 | Comments(0)


冬の限定酒、第2弾はこの2種類です!

 昨日は一日中雨降りだった盛岡ですが、今日は綺麗な青空が広がっています。気温も一時期に比べたら、幾分寒さも和らいでいるように感じますね。今だけだとは思いますが...笑 
 さて、先日は突然の移転のお知らせをさせて頂き、驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんね。私自身、想定外の展開でしたが、こうなった以上、新たな場所で新たな気持ちで頑張りたいと思っております。移転に先駆けて電気工事の業者さんや電話回線の手続き、免許の移転申請等、慌しくなってきました。

 そんな中ではありますが、新しい商品も入荷しておりますので、今日はこちらを...
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 先日は「あさ開 純米新酒」をご紹介しましたが、第2弾となる今回はこの2種類の新酒をご紹介しましょう。
 まずは紫波町の月の輪酒造さんから発売になった「新米新酒 純米生原酒」です。昨年まで発売していた「木槽仕込み」を年明けの発売に移行し、先駆けて発売されたこちらのお酒は今年の新商品です。
 65%まで精米した“ぎんおとめ”は今年収穫された新米を、そして酵母には県オリジナルの“ジョバンニの調べ”が使われています。
 華やかな香りと出来立てのフレッシュ感、原酒ならではの豊かなコクも感じられる仕上がりになっております。ラベルも素敵ですね!
 一方は銀の包装でもお馴染みの逸品。八幡平市の蔵元、鷲の尾さんの「しぼりたて原酒」です。
 今年の新米で仕込まれたこのお酒、出来立ての状態を無濾過・生詰めしたもので、かつては酒蔵でしか味わうことが出来なかった濃醇でフレッシュな味わい、新酒らしい爽やかな香りに溢れています。
 この季節ならではのこうしたお酒を心待ちにされている方も多いでしょう。今後も順次発売される新酒もお楽しみにどうぞ!第3弾は再来週くらいかな?笑

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by yoshida-ya1201 | 2017-12-05 16:05 | 岩手の地酒 | Comments(0)


しぼりたて第1弾はあさ開さんです!

 雪が降ったりと寒い日が続いていた盛岡も、今日から少し暖かくなるような予報が出されていますがどうでしょう...青空が気持ちいい天気でしたが、風はさすがに冷たいですね。 
 さて11月もいよいよ最終週、週末には12月に突入ですね。よしだ屋としても締めくくりの1ヶ月となります。沢山のワインを揃えておりますので、どうぞご来店下さいませね!
 
 では今日はこちらの商品を...
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 寒くなるこれからの季節に旬を迎えるお酒と言えば、「しぼりたて」ですよね!微生物を扱う酒造りにとって気温は非常に大事な要素と言われており、多くの蔵元では年に一度この時期に1年分のお酒を仕込みます。それ故“寒造り”と呼ばれるわけで、作業される皆さんの苦労が分かろうというものですが、その一番最初に仕込まれるのが「しぼりたて」とか「あらばしり」と呼ばれる出来立てのお酒です。これから12月に掛けて順次様々な蔵元から発売されますが、先陣を切って発売になったのがこちら、「あさ開 純米新酒」です。

 現代の名工、藤尾杜氏が手掛けるこの「純米新酒」には65%まで精米した“新米”が使われており、平成の名水百選にも選ばれた“大慈清水”で仕込まれています。火入れ殺菌を一切行わず、搾ったままの生原酒でアルコール度数は17%ほど。新酒らしいフレッシュ感や鮮烈で荒々しい風味をお楽しみ頂けます。そうした特長のあるお酒ですので、寒い季節ではありますが是非冷やしたままの状態でお召し上がり下さい。
 年に一度しか味わえないお酒です。数量には限りがありますので、是非ご賞味下さいね!

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by yoshida-ya1201 | 2017-11-27 16:19 | 岩手の地酒 | Comments(0)


秋のお酒が揃いましたよ!


 台風の動きが気になりますが、ここ数日は秋晴れが続いている盛岡です。今日からは八幡宮の例大祭も始まり、今年は8台の山車が市内を練り歩いています。よしだ屋の前の通りもほぼ全ての山車が通っていきますから、絶好のポジションなんですよ。でもさんさから僅か1ヵ月半で山車の季節、一気に秋を感じてしまいますね(笑)

 さて、季節はすっかり秋ですが、よしだ屋の地酒コーナーも秋一色になりましたよ! 
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 世界中にはその国を代表する様々なお酒がありますが、季節感を感じるお酒って新酒として発売されるワイン(仏ヌーヴォーや伊ノヴェッロ、独デア・ノイエetc)以外に実はあまり多くないんじゃないでしょうか。
 その点、日本を代表する地酒である“日本酒”には出来立てを味わう「しぼりたて・あらばしり」の冬、ひと夏越えて味が乗ってきたところで発売される「ひやおろし・秋あがり」は秋とお酒で季節を感じさせてくれますよね。
 これって、世界を見ても珍しいし貴重だと思うんですよね!最近では春や夏の限定酒も多く発売されるようになって来ましたし...
 様々な秋の味覚と一緒に味わったらきっと最高のコンビネーションですよね(笑)
 ってことで、よしだ屋の地酒コーナーも夏のお酒から入れ替わるように秋のお酒がラインナップされましたよ!
 市内の老舗蔵元「菊の司」さん、紫波町からは「月の輪」さんと「廣喜」さん。そして八幡平市の「鷲の尾」さんです。いずれも純米酒ですが、それぞれ原料米や精米歩合、アルコール度数など個性ある味わいに仕上がっています。お燗にしても美味しく頂けますよ。是非、秋の間に様々飲み比べてみてくださいね! 

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by yoshida-ya1201 | 2017-09-14 15:02 | 岩手の地酒 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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