ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:こだわりの食品( 40 )



花巻市の蜂蜜を使ったこだわりの商品が完成しました!

 今日から3連休という方も多いと思いますが、今にも降ってきそうなドンヨリとした厚い雲が広がっている盛岡です。台風25号の影響を心配し止む無く中止を決断したイベントも様々あるようですが、これから明日に掛けてが荒れ模様のピークになりそうな東北北部、そして北海道と何事も無く過ぎ去って欲しいものですがね。

 さて、今日はちょっとお酒から離れてこんな商品をご紹介しましょう!
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 こちらは盛岡の南に位置する花巻市にある「クリエイト新興」さんが開発した新商品、『ナッツin花巻はちみつ』です。ミツバチがトチの花から集めたハチミツを地元の養蜂家から仕入れ、そこに健康食品として知られる5種類のナッツを組み合わせました。ナッツは“アーモンド”、“クルミ”、“カシューナッツ”、“ピスタチオ”、“パンプキンシード”の5種類を使用しており、形状から2種類ご用意しました。左側が丸々使ったタイプ(1600円)で、右側が食べ易いように半分程度に刻んだものを使ったタイプ(1700円)です。トーストに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたり、チーズと一緒に...皆さんのアイデア次第で様々なシーンにご利用頂ければと思います。

 さて開発した「クリエイト新興」さんについても少々。岩手県の方なら「新興製作所」という企業名くらいは聞いたことがあるかもしれませんが、こちらの企業が地域貢献の意味合いも込めて関連会社として設立したのが「クリエイト新興」です。「新興製作所」と言えば、昔から“モノつくり”の会社として私も認識していましたから、今回食品の提案を頂いた時にはビックリしました。長く続けている企業は本業だけではなく新たな挑戦もしているんですね!
 そんな「クリエイト新興」さんがまず開発したのが地元ハチミツの商品化で、現在では花巻市へふるさと納税された方への返礼品としても採用されています。そして、その次に開発へ着手したのがこの商品で、営業も始まったばかり。そんな状況の中で盛岡では現状唯一となるよしだ屋で早速扱わせて頂くことになったのにはちょっとしたご縁がありまして...実は、親会社でもある「新興製作所」に同い年の従兄が勤めており、社内での打ち合わせで誰かが言った“チーズに合いますね!”という一言にウチの店が閃いたんだそうです(笑)
 そんなわけで扱うことにさせて頂いた『ナッツin花巻はちみつ』。食品の扱いが多くないよしだ屋ですし、しかも価格もお酒の中堅くらいしますので正直どうかなぁ~という気持ちもあります。ですが、他店では滅多に見掛けない三田アイスのように地元密着型の商品はよしだ屋的には強みにもなりますので、即決させて頂きました。
 メーカー側の従兄にはくれぐれも期待しないように伝えてありますが...笑
 ハチミツとナッツってどちらも体に良いことで有名ですよね。是非お試し下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-06 16:31 | こだわりの食品 | Comments(0)


アイスに続いてリンゴジュースも入荷です!

 梅雨明けもまだしていない盛岡も暑い日が続いていますが、全国的に大変な猛暑になっていますね。先ほどのニュースでは40度まで上がった場所もあるんだとか...体温よりもかなり高い気温を聞いただけでクラクラしてきそうですが、どうぞ熱中症には十分に気をつけてくださいね!

 さて、この暑さもあって扱い始めた「三田アイス」が連日好評のよしだ屋。っていうか、最近はお酒よりもアイスを求めに来店される方のほうが多いくらいです。喜ばしくもあり、複雑な気分でもあり...笑
 まぁ、この夏の救世主になっていることは間違いないようです!ってことで、三田さんのこちらも...笑
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 「盛岡りんご物語」です!
 こちらも三田農林さんの商品です。盛岡市内に所有する農場で収穫された完熟したフジを中心に、1本に8個程度のリンゴを使用して造られています。もちろん甘味料や保存料などは一切使用しておらず、完熟したリンゴそのままの味わいをお楽しみ頂くことが出来ます。豊富なビタミンCは美容にいいとされていますし、またカリウムは体内の余分な塩分や老廃物の排出を促し、高血圧の方にもお勧めだそうです。美容と健康に効果的なんですね!
 盛岡の名士、三田さんからこんな色々な商品を生み出されていたとは正直知りませんでしたが、アイスに続いて入荷したりんごジュースも是非どうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-07-18 14:46 | こだわりの食品 | Comments(0)


よしだ屋にアイスが登場しました!!

 昨夜は帰ってから音を立てて雨が降ってきた盛岡ですが、一夜明けた今日は気持ちのいい青空。初夏を思わせるような暑い一日になっています。都合良すぎですけど雨は夜だけって一番いいですね!笑
 さて、サッカーワールドカップも盛り上がっていますが、昨夜未定に行われた日本VSセネガルの一戦は見応えありましたね。グループで一番の強豪かとも言われたセネガル相手に先制を許すも乾の一発で追いつき、後半突き放されるも交代で入った本田の見事なゴール!好機は一杯あって勝てる試合だったかもしれませんが、セルビア相手に勝ち点1を獲得できたのは大きいですよね。最後はポーランドに勝って1位通過して欲しいですね!
 通過するとベルギーかイングランド...こりゃまたどっちが来てもめちゃくちゃ強敵ですね。

 さてさて、暑い夏を前に、よしだ屋ではアイスの販売を始めました!!
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 中央通に本店を構える三田商店。岩手医科大学や岩手高校など多くがルーツに持っている三田家は、盛岡では親しみを込めて「三田さん」と呼ばれています。
 そんな三田商店の子会社に三田農林という会社があり、クロステラス盛岡の運営者でもあるんですが、実は現在社長をしている林太郎さんは私の小学校時代の同級生なんです。そんな縁もあって今回、三田農林が所有する北海道の牧場で造っているアイスを扱わせて頂く事になりました。
 このアイス、生乳は全量を自社牧場で賄っており、バニラや抹茶など副原料にもこだわりを持って造られています。しかしながら販売先が非常に限られており、ネットを中心に地元北海道でも道南の一部の施設に限られ、更に三田さんの地元盛岡にいたっては本店を含む3店舗くらいしかないんです。
 このような商品ですので、三田さんは知っていてもアイスを造って販売しているなんて知らなかったって方もきっと多いと思います。むしろ誰も知らないんじゃないってくらい知名度は低いと言わざるを得ませんが、ワイン中心の酒屋であるよしだ屋にとっては、この知名度不足はむしろいい差別化商品になるんじゃないかと期待しているわけです。丁度、店の近くには私の母校でもある仁王小学校や下小路中学校もありますし、小さなお子様を連れたお母さん方が行き交う様子も見られる場所です。またお酒は飲めない方もいらっしゃいますが、アイスなら何方でもお好きですもんね!中には飲んだ後にはアイスっていうご常連さんもいらっしゃいますし...笑
 お酒が苦手な方もこれからは「三田アイス」を目当てにどうぞご来店下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-06-25 15:45 | こだわりの食品 | Comments(0)


ワインにもピッタリのおつまみ登場です!

 桜の開花と同時進行で春本番へ向けて進んでいるかと思われた昨日、関東地方を中心に季節はずれの大雪が降り大変だったようですね。盛岡も今日になって雪は降っていないものの雨と風が強く荒れ模様になっています。来週はまた暖かい日が続きそうですが、今日は寒いですね。皆様、体調管理には十分お気をつけて。
 
 さて、今日は久しぶりにおつまみコーナーから最近入荷したコチラのこだわりの食品をご紹介しましょう。
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 まずは赤いパッケージが目を引く2種類。こちらは盛岡市内にナッツ専門店として開業した「Vegetus(ベジタス)」さんが開発した商品です。こちらのお店、震災の翌年に復興支援事業として設立されたそうで、調味料の果てまで添加物の有無を確認するなど、体にいいものを扱うことを目的としています。今ではネット通販を中心に全国から注文が届くほど人気のお店なんです。http://rawvegetus.com/
 で、今回そんなお店から入荷したのは“ソムリエナッツ”というシリーズから「からすみミモレット」「ゴルゴンカシュー」の2種類です。名前からもお分かりの通り、前者はアーモンドにフランスのミモレットとからすみを使用して作られています。一方の後者はカシューナッツとイタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラで作られています。そして、それぞれに使われているナチュラルチーズの仕入先はよしだ屋もお世話になっている盛岡市内にある業者さんからだそうで、原材料はもちろん海外産ですが盛岡で生まれた逸品なんです。店頭で扱っているお店は多くないかもしれませんが、是非地元の皆さんにもお試し頂きたいと思います。
 そしてあわせて同時入荷したのが「グリーンオリーブ ハーブ&ガーリック」です。オリーブの原産地がモロッコという表示を見てへぇ~と思った私ですが、何やらモロッコ王が所有する樹園で収穫したオリーブが使われているそうなんです。そのオリーブをEXバージンオイルと香辛料で漬け込んでおり、お酒のおつまみにピッタリです。サラダやピザのトッピングとしても重宝しそうですね!
 ってことで、今日は珍しく食品をご紹介したよしだ屋ですが、店にはお酒以外にもちょっとだけ常温のおつまみコーナーがありますので、ワインなどお買い求めの際は気にしてみてくださいね!そうそう、チーズが入ってる冷蔵庫にはもち米で造った甘酒やワインに使うブドウで造られた美味しいブドウジュースだってあるんですよ!笑 

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-22 16:23 | こだわりの食品 | Comments(0)


また少しおつまみコーナー充実しました!

                 第45回、ワイン会参加者募集中!
               ただ今、16名様の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 今日も盛岡は雨雨雨...朝からずっと降り続いており場所に寄っては大雨注意報も出されているみたいです。梅雨も後半になって本格的な雨が続いています。
 反対に関東以西では毎日30度を越える猛暑続きなんだそうで、日本の広さを思い知らされますね!コチラは涼しいくらいですが、熱中症に気をつけないといけませんね!

 では、今日はこんな商品をご紹介しましょう!f0055803_1591525.jpg
 最近、お酒の問屋さんから提案を頂いた「ラスク」です。
 キューブ状のサクサクした食感がおつまみにピッタリの「ラスク」ですが、味わいは2種類“チーズ”と“ガーリック”があります。
 ビールにワイン、様々なお酒のお供にはもちろん、ご自宅ではサラダにトッピングしたりしても美味しく召し上がれます。
 リーズナブルな価格も嬉しいですが、もう一つ、袋の上部には密封チャックが付いてるので、食べ残しても大丈夫ってのもありがたい工夫ですよね!f0055803_15195975.jpg 
 ってことで、折角ですから、その他のおつまみコーナーも...
 ミックスナッツや黒胡椒ピーナッツ、ピスタチオは100円均一で。缶詰も焼き鳥やサンマを使った物など様々あります。
 下段にはクラッカーに乾燥いちぢくや枝付きレーズンもありますよ。
 どれもワインやビールにピッタリ、サロンでもご利用頂いております。
 更には、冷蔵庫には先日から加わった花巻・金婚亭さんの漬物まで...チーズももちろん各種ご用意しております。
 お酒の反対側でチョット目立たない場所かもしれませんが、ご来店の際は是非気にしてみてくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2013-07-12 15:28 | こだわりの食品 | Comments(0)


おつまみに良し、ご飯のお供にもピッタリ!

                 <第19回日本酒の会、参加者募集中!>
  現在13名の参加表明を頂いております。お忙しい中、古館社長もお越しになりますので、皆さんも是非!

 今日は陽射し眩しいほどに照りつけ夏空が広がっていますが、吹く風も爽やかでとっても気持ちのいい日曜日ですね!この辺りでは一年の内でも一番快適なシーズンかもしれませんね!
 昨日は富士山の世界文化遺産登録が決定しましたね。私も日本人として嬉しく思いますが、残念ながら一度も登ったこともなく(そもそも岩手山にも登ったことないんですから...笑)、生で見たことも数えるほどしかありません。これから世界からの観光客が増えることでしょう。環境や景観を壊すことなく多くの方に見て欲しいですね!

 さて、日曜日には珍しく更新する今日のネタはコレ!
 実はチーズの入っている冷蔵庫に若干空いてるスペースがありまして、何かないかなぁ~と思っていたところに提案頂いたのがコレ。漬物です!笑
f0055803_14491110.jpg 左下から時計周りに「麹なんばん」、「カクテキキムチ」、「サラダごぼう」、「金婚漬」、「牛蒡なんばん」の5種類です。
 商品名からピンと来た方もいらっしゃるかも知れませんが、作っているのは花巻市にあります「㈱道奥(みちのく)」さんです。私も「金婚亭」の名前だけは知っていましたが行った事は無く...笑
 今回、コレを機に初めてHPを拝見しましたが、そもそもは整骨院に嫁いだ奥様が農村の女性の地位向上をめざし農閑期を利用して冬場の収入確保のために始めた民芸店が由来だったんですね。残念ながら民芸品は売れなかったみたいですが、その後に目をつけたのが花巻地方に伝統的に伝わる漬物、「金婚漬」だったんだとか。
 創業した奥様は会長となり、長女の方が社長として奮闘しているようですが、隣接するエリアに「こびりの里」と言う施設も開業し観光地としての地位も確立されました。もちろん漬物の分野では県内でもトップクラスのブランドに育っていますよね!

 これでまた一つ、「よしだ屋」にも新たなカテゴリーの商品が加わりました。
 お酒の肴に、ご飯のお供に家族揃って是非ご利用下さい。
 が、注文してから納品まで多少の時間が掛かることも想定されます。欠品の際はご容赦下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2013-06-23 15:07 | こだわりの食品 | Comments(0)


冬季限定チョコレートが今年も入荷しました!

                <第41回ワイン会参加者募集中!>

 昨日は雨が降ったり、夕方には地震があったりしましたが、今日も秋晴れで気持ちイイ一日になりましたね。
 そんな昨日、驚きのニュースが飛び込んできましたね。まずはドラフト会議で日本ハムが花巻東の大谷君を1位で強行指名。本人は大リーグ挑戦を宣言し、日本ハムは指名を宣言し...意思は強いみたいだし、入団の可能性は低そうですけど、どんな交渉になるんでしょうね。
 そして、石原都知事の辞職と国政進出を宣言しましたね。かねてから新党の噂はありましたが、このタイミングで一気に...なんと元気な80歳。確かにアレだけの発信力のある政治家って他に中々見当たらない状況では、期待が高まるのも分からなくはありません。過激過ぎなくもありませんが...
 さぁ気になるのは、次期衆院選はいつになるのか、そして誰が立つのか、更にはその後の展望は...いづれいい方向へ向かって欲しいものです。

 さぁ、話はガラリと変わりますが、今日は冬季限定のコチラをご紹介...f0055803_151558.jpg
 例年、この季節に入荷して大変ご好評頂いております「セモア トリフ ファンタジー」。「よしだ屋」でご案内する貴重なスイーツ、チョコレートですね(笑)
 フランス産のこちら、粒状のトリフチョコレートにちょっとビターなチョコレートパウダーをまぶしてあります。しっとりした食感で甘すぎませんから、お子様はもちろん大人の皆さんにも楽しんで頂けるのではないかと思いますよ。先日ご案内したホットワインなんかにも合いそうな気がしますね。
 昨年までよりもちょっと内容量が少なくなりましたが、その分、お値段もお安くなりました。
 是非お試し下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2012-10-26 15:35 | こだわりの食品 | Comments(0)


今年もやって来ました。人気のチョコレート!

                 <6周年ワイン会、参加者募集中!>
      予定が変更となり、土曜日1回の開催となりました。定員にはまだ若干の余裕がございます。

 大寒の今日、盛岡では細かな雪が舞っています。それでも気温はそれほど低くはなっていないように感じますね。一時、氷点下も二桁になる日が続いていましたが、この位ならチョット楽ですね!でも寒さの本番はこれからです。気を引き締めて乗り切りましょう。それにしても雪が少ないのがナンか気持ち悪い...

 巷では風邪とかインフルエンザも流行っていると聞きます。最近の私は、滅多に風邪を引いたりもしてないんですが、昨日チョット危険を感じました。朝は平気だったのに、時間の経過と共に寒気やダルさを感じるようになりまして。でも大丈夫、夕べドリンク剤飲んで速攻で眠りについたのが良かったのか、今日はまた元気にお店に出ております。皆様も、お体には十分お気をつけて!

 今日のご案内は昨日入荷したコチラの商品です。f0055803_134343.jpg 
 例年扱っております、冬季限定の「セモア トリフ チョコレート」です。
 フランス産のこのチョコレート、中には25粒ほど入っていますが、上品な甘さが人気なのかな、と思っております。私はと言えば普段スイーツなど間食ってしない人な者で...笑
 一ヵ月後に迫ったバレンタインデーにもピッタリな商品ですよね。
 バレンタインデーと言えば、もう既に何人かのお客様がプレゼント用にと品定めされている様子を見かけます。
 女性は大変ですね!でも実は、お返しを考える男性陣もそれ以上に大変だったりして...
 これも考えたことの人生を歩んできた私ならではの感想かもしれませんがね!笑
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by yoshida-ya1201 | 2012-01-21 14:07 | こだわりの食品 | Comments(0)


売れてるそうなので、よしだ屋でも便乗です!笑

      <廣喜の会、定員となりましたので締め切りとさせて頂きます。>

 今日も綺麗に青空が広がっています。まだまだ朝は氷点下になる盛岡ですが、日中は当然の様にプラスまであがり、日差しも温かみを増してきていますね。いよいよ春を感じてきました...
 ニュージーランドでは大きな地震があったようで、盛岡の方を始め多くの邦人も被害に遭われているようです。画像を見られていない私は現地の様子が分かりませんが、一刻も早い救出を望むばかりです。
 
 さて、今日はお酒からは少し離れて、今、人気となっているらしいコチラのご案内を!f0055803_1475885.jpg
 きっかけは岩手日報土曜日のこの記事。
 テレビの無い生活を続けている私は世情に疎くなったのか、今、酒かすが大人気になっているなんて全然知らずにおりました(笑)
 昔から、清酒を搾った最後の残る酒かすには高い栄養が含まれているとか、蔵で働く人には色白で肌が綺麗な人が多いと言われていたのは知っていましたが、よもやこんなにブレイクしていたなんて...

 私が子供の頃、冬場になると大きなお鍋をストーブにかけ、酒粕に白砂糖を一杯入れて溶かした甘酒を作ってくれた母親の姿を思い出します。甘くて美味しかった思い出がありますが、それを我が家では「どべっこ」って呼んでたんです。でもこれって他の家庭でも呼んでたのかなぁ~笑
 それが今ではテレビで伝えられたことが引き金になったようで、美と健康を意識した女性を中心に脚光を浴びていると言いますから、面白いものです。

 蔵元さんに聞くと、それなりに以前から売れていたそうですが、大量に出る粕の大半は県内外の漬物屋さf0055803_1525875.jpgんに出荷されていたんだそうです。最近では、米の磨き具合も高まっていることから粕自体は減る傾向にあるそうですが、それこそ、今のブレイクは嬉しい悲鳴のようですね!

 で、よしだ屋でも便乗して仕入れてみました(笑)
 記事で取材を受けている紫波の蔵元「月の輪」さんと、盛岡の老舗「菊の司」さんから、それぞれ大吟醸を搾った際に出来る酒粕です。
 精米歩合も高いので、白っぽいですよね。
 利用方法は多岐に渡ると思いますが、初心者の皆さんはこんなページもご参照にしてみて下さいね。
     「酒粕のレシピ」

 ところで...
 今日からベアレンさんの新商品「ゴールデン・ストロング・エール」が発売になりました。アルコール度数9%のベルギースタイルのエールビールですが、残念ながら樽詰めのみの販売のため、店頭ではお買い求め頂けません。直営店を含む市内の飲食店数店で味わうことが出来ますので、メニューに見かけたらお試し下さいね。もちろん菜園の「コチラ」でも大丈夫ですよ!笑
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by yoshida-ya1201 | 2011-02-23 15:07 | こだわりの食品 | Comments(2)


晩酌のお供に、サロンでのお供に...

                       <今年最後のワイン会!>
           只今、29名様の参加表明を頂いております。ひとまず締め切りとさせて頂きます。

 今日は勤労感謝の日でお休みって方も沢山いらっしゃるんでしょうね。「よしだ屋」は私一人でやってる小さなお店ですから、誰に感謝するでもなく、今日も元気に営業中であります!笑
 何処かへ行楽中の皆様も、お帰りの際はどうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ!

 さて、「よしだ屋」をご存知の皆様にはすっかり定着した感のある店頭のサロンコーナー、まぁ、丸いテーブル一個あるだけのもっきりコーナーと言ってもいいスペースなんですが、ここの所、ほぼ毎日の様に複数のお客様で賑わいを見せております。時には私もご相伴に預かりながら...なんてこともお許し頂きながら、ゆる~くやらせて頂いております。その賑わいに何も知らずにお買い物にいらした方はビックリされることもあるかもしれませんが、何卒、ご了承頂ければと思っております。
 そんなサロンでは、通常皆さんビールなどを飲まれるわけですが、今までおつまみと呼べるようなものはチーズ程度しかありませんでした。が、今回、ピッタリのおつまみを仕入れることが出来ましたよ!
f0055803_15333433.jpg コレ!缶詰です!笑
 これまでもお酒の仕入先としてお世話になっていた国分さん(厳密にはその子会社の問屋さんですが)、のオリジナル商品です。国分さんと言えば、日本を代表する大問屋さんで、“K&Kです、国分です♪”っていうテレビCMのメロディが浮かんで来るのは、私と同世代かチョット上の皆さんでしょうか?笑

 今回入荷した『缶つま』シリーズ、「ハバネロ・サーディン」と「北海道産ほたて」のプレミアム商品と、エコノミー商品から「味噌カレー味のさんま」、「生姜入りのさんま」、「焼鳥 タレ味」、「焼鳥 塩味」、「マッシュルームのアヒージョ」の7種類。
 ビールのおつまみにはどれもピッタリでしょうし、ワインならアヒージョなんて良さそうですよね!物に寄ってはご飯が欲しくなる方もいらっしゃるかもしれませんが、それはご自宅でして頂くとして...笑

 原料となっているイワシもホタテもサンマも鶏肉も、いづれも国内産だそうですので安心感もバッチリ。多くのスーパーやコンビニなどでも見かけない商品のようで、レア感もバッチリ。しかも価格は180円台からホタテの420円までと、美味しくてお財布にも優しいのもバッチリな缶詰たちです。
 是非、サロンでのおつまみに、ご自宅の食卓でもう一品って時にもご利用下さいませ。
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by yoshida-ya1201 | 2010-11-23 15:57 | こだわりの食品 | Comments(2)

    

独立開業よしだ屋の日々
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