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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ビール関係( 281 )



人気のラードラーに新たな仲間が加わりました!

 今日も初夏を感じさせる陽気になっている盛岡、沖縄では梅雨入りしたそうですが、東北北部はもう少し爽やかな季節が続きますね。この気候が続けばいいんですが、いづれ梅雨の季節を挟んでやって来る真夏があまり極端な気候にならなければいいんですが...近年は酷暑、台風の上陸からの水害など多いですもんね。

 さて、今日は入荷したばかりのコチラの商品をご紹介です!
 夏季限定商品として大ヒットしているベアレンさんの「ラードラー」。シチリア産のレモンを使ったレモネードを加え造られる低アルコールのビアカクテルですが、今年は新たな仲間が加わります。それがコチラ!
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 その名も「かぼすラードラー」。大分産のかぼす果汁を加えて造った挑戦的な商品です。レモンを使ったラードラーは南ドイツで古くから造られ親しまれていますが、日本特有の柑橘類でもある“かぼす”を使うというのは日本はもちろん、世界でも初の試みではないでしょうか。
 かぼす特有の甘酸っぱい軽やかな風味がビールの味わいにマッチし、暑い季節にはピッタリの商品です。
 「レモン・ラードラー」同様、夏真っ盛りの8月頃までロングラン発売を予定しております。但し、新商品でもありますので、売れ行きによっては一時欠品や早期完売の可能性もあるかもしれませんのでご了承下さいませ。
 ってことで、今年は2種類のラードラーで暑い夏を乗り切りましょう!ちなみに、店頭ではクラシックの生も提供しておりますので、仕事帰りやお散歩途中など、こちらもご利用下さい(笑)

by yoshida-ya1201 | 2019-05-16 15:53 | ビール関係 | Comments(0)


16周年の感謝を込めて「コローニア」発売です!

 ここ数日、快晴が続いている盛岡。日中は気温も上がり、既に初夏の気候ですね。今年の夏は猛暑になるんでしょうかね。私は梅雨入りする前のこの時期が一番好きかなぁ~湿度もないし、熱過ぎず寒くないこの季節が丁度いいですよね!
 この陽気で店先に置いている植物も花を咲かせ、若葉を芽吹いています。ムスカリに始まり、ローズゼラニウム...冬の間に枝を折られてしまったブルーベリーや山椒も一気に葉が茂りました。生命力に感動です!笑
 唯一の気掛かりは毎年若葉を芽吹いていたアボカド。友人が種を植えてから何年物になるか分かりませんが、今年は若葉が芽吹く気配がないんですよね。生まれたときからの鉢が小さくなったことも原因かと、昨日思い切って植え替えしました。瀬戸物の鉢を割ってなんとか成功。これで根にもゆとりが出来たでしょうし、また生長してくれるといいんですがね!

 さて、今日は入荷したばかりのコチラの商品をご紹介!
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 そっか、ベアレンさんも今年で16周年を迎えるんですね!
 ってことで、ベアレンさんが一番最初に醸造し、以来、周年ビールとして毎年発売されているのがこの「コローニア」です。このビールだけは毎年ラベルが変わってくるんですが、今年は熊が一杯でかわいいですね。
 「コローニア」はドイツのケルン地方に伝わる“ケルシュ”というスタイルですが、“ケルシュ”という名称はケルン以外では使用できないことから、ケルンの古い地名であるコローニアを商品名として採用しています。華やかな香りと、爽やかな苦味が特徴的な軽やかな味わいの淡色ビールですので、スイスイ飲めてしまいますよ。
 数量限定となりますので、お早めにどうぞ!
by yoshida-ya1201 | 2019-05-13 15:49 | ビール関係 | Comments(0)


ラードラーの姉妹品は山葡萄の果汁入りです!

 雨の盛岡、このあと雪に変わるなんて予報も出されていますが、急に寒くなってしまいましたね。明日から大型連休が始まるって方も多いと思います、観光地は何処も人で溢れ、渋滞も起こると思いますが、イライラせず落ち着いて行動しましょうね。気温差も大きいですし、体調管理にも十分お気をつけくださいね。
 よしだ屋は連休中も休まず営業しておりますので、どうぞご来店下さいませ。また、明日明後日は店内ワイン会「チョイ飲み・わいわいワイン会」開催です!こちらへもお気軽にご参加下さい。

 さて、こちらに紹介させて頂いている新商品情報も平成最後になりそうですが、今日はコチラ!
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 はい、ベアレンさんの「山葡萄ラードラー」です。
 既に発売になっている「ラードラー」はここ数年夏場の定番と呼ばれるほどに定着していますが、そのレモネードで割ったビアカクテル「ラードラー」に野田村産の山葡萄の果汁を加えて造られたのがコレ。2月には陸前高田市の北限のゆずを使った「ゆずヴィット」が発売されましたが、それに続く“岩手の果実”第2弾ですね!レモン由来の爽やかな甘みに、程よい酸と渋味が加わった限定品ですが、通常のラードラーよりも甘口に感じられるかもしれません。
 通常の限定ビールよりも100円ほど高くはなりますが、生産本数も少なくすぐに完売してしまう人気商品です。是非ご賞味下さいね!  

by yoshida-ya1201 | 2019-04-26 16:03 | ビール関係 | Comments(0)


アンカー社から春の限定ビール入荷です!

 平成の時代もあと僅かとなり、最大10連休となるGWももうすぐ始まろうとしていますね。
 盛岡市内ではあちらこちらで桜が満開となり、まさにお花見シーズン真っ盛りです。よしだ屋の近所にも裁判所脇の「石割桜」や龍谷寺の「シダレザクラ」など名所が沢山あり嬉しい場所です。お花見のメッカ、岩手公園もすぐそこですが、何十年とビール片手に賑わうお花見ってしてないなぁ~
 そうか、27日28日と開催される店内ワイン会が代わりになるかな!?お時間のある方は是非ご一緒に!笑

 さて、今日は初めて入荷したコチラのビールをご紹介しましょう!
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 アメリカのサンフランシスコにあるアンカー社。以前は、年に一度12月に入荷する「クリスマスエール」でお馴染みのマイクロブルワリーですが、昨年からは季節毎の限定ビールが造られるようになったようで。夏の「サンフランサイコIPA」、秋の「フォグブレイカーIPA」に続いて、この春発売になったのが写真の「ベイキーパーIPA」です。
 アンカー社の近くのサンフランシスコ湾は、海運の要所であると共に、世界有数の美しい街と言われるサンフランシスコを代表する景観として親しまれている場所です。その環境を守り続けてきた非営利団体が設立30周年を迎えることに敬意を表してBay-Keeperと名付けられたようです。
 これだけ聞くと春に関係あるのか不思議な気がしますが、味わいは春っぽいようですよ(笑)
 色合いは微かに濁りかかった黄金色をしており、シトラスやトロピカルフレーバーのような爽やかさを感じる味わいに仕上がっています。とは言ってもアルコール度数は7%ありますから、軽いビールではありませんよ。
 このビール、数ヶ月前に注文してあったもので追加は出来ません。今日入荷した在庫が無くなり次第完売となりますので、気になる方はお早めにどうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-04-24 16:04 | ビール関係 | Comments(0)


4月に入って一気に2種類、ベアレンさんの季節ビールです!

 昨日までの寒さも和らぎ、青空が広がった午前中は暖かくなりそうでしたが、午後になって陽射しが消えちょっと肌寒いくらいになってきた盛岡です。春の温もりはもう少し先でしょうか。
 今週は地元の長年酒問屋を営んでいた社長さんが亡くなったとの知らせがあったばかりですが、今日になってそのお父様も息子の後を追うように亡くなられたと知らせがありました。私が勤めていた問屋も同じ地域にありましたし、昔から知るお二人ですから、何とも寂しい限りです。心よりお二人のご冥福をお祈りいたします。
 そんな中、一部同級生の間で私のことじゃないかと騒ぎになっていて、Lineは来るは電話は来るはメールは来るは...私と同じ姓ということがあるにせよ、ビックリしましたよ(笑)

 さて春間近のこの時期、毎年発売されるベアレンさんのビールが2種類同時に今日から発売開始です!
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 一つはこの時期のお馴染みとなったと思いますが、“5月の濃いビール”という意味合いの「マイ・ボック」です。文字通りアルコール度数は6.5%とやや高く、蜂蜜のような香りと濃厚な味わいが特徴的なビールです。
 まさに春を告げる「マイ・ボック」、是非ご賞味ください。

 そしてもう一つが夏場に掛けて大人気の「レモン・ラードラー」です。昨年までは単に「ラードラー」と呼んでいましたが、“レモン”の文字を加え、ラベルもガラリと一新しての登場です。専用に仕込んだビールにシチリア産のレモン(昨年までは国産レモンでしたよね、確か...)から造られたレモネードをブレンドして造られています。
 アルコール度数は2.5%。ライトでフルーティーな味わいが人気のビールです。こちらは暑い季節にピッタリの商品ですので、8月頃までは継続される予定です。こちらもあわせて是非どうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-04-04 14:37 | ビール関係 | Comments(0)


3月の限定ビールは「ライ麦」です!

 この冬は雪が少ない少ないと言われ続け、少しづつ春の兆しが色濃くなってきたと思われた昨日、突然に来ましたねぇ~一気に20cmほどの積雪があった盛岡です。さすがに気温は高めだったので、路面が圧雪で覆われるほどではなく、陽射しが出てきた日中にはほぼ消えてなくなりましたが...すでにタイヤ交換を済ませたって気の早い方はきっと焦ったことでしょう。東北ではありがちな春のドカ雪、安心出来ませんね!

 さて例年3月に発売されているコチラのビール、今年も発売です!
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 毎月のように発売されるベアレンさんの限定ビールの中でもリクエストも多いという「ライ麦ビール」です!
 “ライ麦”と言ってドイツのパンを思い出される方もいらっしゃるかもしれませんが、このビールもまさにドイツ南部で伝統的に造られているスタイルなんです。とは言っても現在では本場ドイツでも随分減っているようですから、ベアレンさんが造るこの一本は日本はもちろん、世界的に見ても貴重なビールと言えるのかもしれません。
 アルコール度数は5%。ビール酵母が残っているため白く濁っており、一見濃厚な印象を与えますが、飲んでみると以外にもスッキリとした味わいで、喉越しの良いビールなんです。苦味は少なくライ麦特有の風味も感じられるホント「飲むパン」と言った印象です。是非、ご賞味下さいませ!
 これで、現在発売中の限定ビールは、在庫限りとなった「ゆずヴィット」といよいよ23日に全線開通する三陸鉄道応援ビール「クラシック・セラー」、そして「ライ麦」の3種類となりました。

by yoshida-ya1201 | 2019-03-15 14:48 | ビール関係 | Comments(0)


祝、三陸鉄道全線開通!の記念ビール発売です!!

 早いもので、今年も2ヶ月が終わり3月へ突入です。冬から春になるのは嬉しいけど、時の早さに付いていけない感じがします。年を取ったってことなんでしょうけど...笑 
 そんな中、中の橋のNanakが6月で閉店すると言うニュースが飛び込んできました。近くにはバスセンターがあって、アーケードのある肴町商店街の一角で賑わいの拠点となっていた場所だけに非常に寂しいニュースです。昔は川徳デパートやエンドーチェーンがあったエリアで、私が子供の頃は親と連れられ買い物と言えばバスに乗ってこの辺りへ行っていましたからねぇ~その後の再開発や賑わいの拠点としての存続を期待したいものですが、どうなるんでしょう。
 一方で嬉しいニュースもありましたね!震災の影響で運休が継続されていたJR山田線の宮古-釜石間が三陸鉄道に移管され、今月23日にいよいよ運転再開が決まりました。これでこれまで北リアス線と南リアス線に分かれていた三陸鉄道が久慈駅から大船渡の盛駅まで全線で繋がることになりますね。リアス式海岸を北から南までを縦断する三陸鉄道、全国初の第3セクターとしてスタートを切りましたが、今回の全線開通を機に地元の皆さんは元より、観光で訪れる方々にも大きく利便性が向上することでしょう。更なる飛躍を期待したいところですね!

 ってことで、こんな記念商品が発売になりました!
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 盛岡のベアレンさんが開発した、その名も「リアス線開通記念ビール」
 ベアレンさんの他にも沿線釜石市の浜千鳥さんでは記念カップ酒が発売され、同じく釜石市のスーパーびはんさんではお醤油を開発されたそうです。ベアレンさんは県内各地でビール会を開催するなど、三陸沿線の方々との深い縁があって参加されたんでしょうね。
 で、このビール、中身はクラシックケラーです。定番クラシックの無濾過バージョンになりますので、やや濁りを感じるかもしれませんが、しっかりとした味わいはクラシックそのままです。売上げの一部は三陸鉄道に寄付されるそうで、販売エリアも沿線が中心になりそうですが、盛岡のよしだ屋にも少量ですが入荷することが出来ました。
 ベアレンファンの皆さんも、三鉄を応援したい皆さんも是非どうぞ!
 P.S 写真のPOP、瓶がちょっと横にずれているのが気になりません!?ザンネン!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-03-01 15:35 | ビール関係 | Comments(0)


“さくら”に続いて3月の限定ビール発売です!

 昨日の夜は北海道の東部、半年ほど前に大きな地震に見舞われたほぼ同じエリアで再び震度6弱という地震が発生しました。ニュースで見ていた私もビックリしましたが、その場にいらした方々はその何倍も驚かれたことでしょう。大きな被害は無かったようでまずは一安心かもしれませんが、余震も心配されますので気をつけて過ごして頂きたいですね。
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 春の限定ビールとしてお馴染みになってきたかもしれませんが、今年も発売された「白ビール」です
 小麦を使った「ヴァイツェン・小麦のビール」が銀河高原ビールさんのフラッグシップですが、そちらはドイツスタイル。一方この「白ビール」は同じように小麦を使ったビールですが、いわゆるベルギースタイル。
 一般にベルギースタイルのヴィット(白ビール)はオレンジピールやコリアンダーなどで風味付けされていますが、銀河高原ではそうした副原料は一切使用せず、麦芽100%に拘っています。それでいて、マスカットのような爽やかな味わいを再現しているから凄いんですよね。
 このスタイルはビールが苦手な方にもきっと美味しいと思って頂けるのではないでしょうか。
 こちらも受注生産につき、数量には限りがあります。是非見かけたら即ゲットで味わってみてくださいね!
by yoshida-ya1201 | 2019-02-22 16:31 | ビール関係 | Comments(0)


チョコスタ・ヴィンテージとゆずヴィット発売です!

 今期最強の寒波が覆うらしい週末の日本列島、盛岡も午前中から降り始めた雪で一気に路面は真っ白く様変わりしました。一時、風が強く吹雪のように雪が舞っていましたが、この時間は晴れ間も出てきましたね。明日から3連休になりますが、各地荒れ模様になりそうですから、お出掛けの際は十分お気をつけて。

 今日はベアレンさんから発売になった新商品、一気に2種類のご案内です!
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 まずは「チョコレート・スタウト ヴィンテージ2019」です。先日発売になった「チョコレート・スタウト」の濃厚バージョン、今年のアルコール度数は9.5%!史上最高だそうです。
 様々なタイプのビールを造るベアレンさんにあって唯一長期の熟成に適しているタイプですから、欲を言えば1年くらい熟成させた上で発売してくれるといいんじゃないかなぁ~なんて毎年思っているんですがね。
 多くの場合、買ってすぐに召し上がると思いますが、このビールに限っては数本買っておいてご自宅で熟成の具合を見ながら比較してみるのも面白いと思いますよ。ラベルにも3年以内にどうぞって書いていますしね。
 こちらの濃厚タイプのヴィンテージは生産本数が極めて少なく、すぐに完売となってしまいそうです。「チョコレートスタウト」や「ミルクチョコレートスタウト」も好評発売中です。合わせてどうぞ! 
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 そしてこちら、2月に送る季節ビールは「岩手ゆずヴィット」です。ベルギーのホワイトビールを元に造られたこのビール、オレンジピールの代わりに陸前高田市で収穫された柚子の皮を使用して造られています。柚子の産地としては岩手県の中でも比較的温暖な陸前高田市が北限に当たるそうで、ブランド化すべく研究会を立ち上げ、様々な商品開発に取り組んでいる一環の中で開発されました。
 小麦を使用したスッキリと軽やかな味わいに仄かな柚子の香りが感じられます。先のチョコスタとは色も味わいも真逆なスタイルで、苦味も少なくフルーティーな仕上がりとなっています。ビールが苦手な皆様にも人気の一本ですので、是非お試しくださいね! 

by yoshida-ya1201 | 2019-02-08 14:39 | ビール関係 | Comments(0)


常陸野ネストビール、種類を増やして6種類になりました!

 今日も盛岡も真っ青な空が広がる気持ちのいい一日になっています。そのせいもあって、今朝の冷え込みは厳しく氷点下11度まで下がってようですね。盛岡を少し離れた山沿いなどでは例年並みの積雪になっているところも多いようですが、盛岡に関しては雪より寒さが厳しい冬になっています。このまま路面に雪が無い状態で春を迎えるんでしょうか? 
 昨日はサッカー日本代表がベトナムに勝利し、アジアチャンピオンに向けて一歩進みました。またテニスの全豪では大坂なおみ選手の勢い止まらず決勝進出を果たしましたね。このまま優勝すれば昨年の全米に続く制覇となり、世界ランクも1位になるそうです。仮に、ホント仮にですが、決勝戦で負けたとしても世界ランク2位に浮上することが決まっており日本人初の快挙です。すごい快進撃ですね!

 さて、先日スポット商品としてご紹介した常陸野ネストビールですが、追加しました!
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 茨城県のブルワリー、(と言ってもそもそもは日本酒の蔵元で、先日の新聞ではクラフトウイスキーの製造にも参入するなんて記事が載っていましたが...)、木内酒造さんが手掛ける地ビールです。地ビールメーカーの中ではキャリアも長く、製造販売数量もトップクラス、世界でも認められた高品質のビールを造っています。
 沢山ある商品の中で、前回は「アンバーエール」、「スイートスタウト」、「セゾン・ド・ジャポン」、「だいだいエール」の4種類をご紹介しましたが、今回新たなに「常陸野ラガー」と「ヴァイツェン」を加え6種類にしました。
 「常陸野ラガー」はAlc.5.5%でアロマホップによる爽快な香りを感じるキレのよい味わいが特徴の淡色ビールです。一方の「ヴァイツェン」は皆さんの中でも親しみのあるタイプかもしれませんが、小麦麦芽を使用して造られる酵母入りのビールです。フルーティーで柔らかな口当たりが人気のビールですよね。
 盛岡市内では扱っているお店もあまりないと思いますので、この機会に是非飲み比べてみてはいかがでしょう。普段は地元で人気のB社を召し上がっている皆さんも、たまには違う地ビールはいかがでしょう。一味違う味わいを楽しむことが出来ると思いますよ!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-01-25 14:42 | ビール関係 | Comments(0)

    

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