ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ビール関係( 268 )



今年もこの季節。「アンカー・クリスマスエール」発売です!

 猛暑の夏のあとは暖かな冬なんでしょうか!?1日には安比スキー場のオープンの知らせがあった岩手県ですが、その後は暖かい日が続き、ついに昨日は一転して12月とは思えないような気温になった場所があったり、夏の様な集中豪雨に見舞われた場所もあったようです。岩手県内でも沿岸の山田町で24.6度を観測するなど、確かにビックリするような温かさでした。この週末からは一気に冷え込んできそうですが、やっぱりこの気候はちょっとおかしい気がしますね。

 さて毎年12月になると発売になるこのビール、今年も入荷しましたよ!
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 1896年創業のアメリカ・サンフランシスコにあるマイクロブルワリー、アンカー社がこの時期1年の感謝を込めて製造するスペシャル・エール。その名も「アンカー・クリスマス・エール」です!
 毎年木をモチーフにしたラベルが変わることでもお馴染みのこのビール、今年はこんなラベルでしたよ。リースのような赤い縁取りも初めてかな!?バックに過去の瓶も並べてみましたが、変遷を見るのも楽しいですね!
 黒ビールのような濃い色合いのエールビールで、ハーブやスパイスも使って風味付けされるこのビール。毎年そのレシピが変わるため、毎年継続してお楽しみになっている方も多いと思います。今年の味わいも楽しみですね!ちなみに今年のアルコール度数は6.5%だった去年から7%になったようですよ。
 木のデザインや味は毎年チョットづつ変わりますが、変わらないのがラベルに記載されている“メリー・クリスマス&ハッピー・ニュー・イヤー”の文字。まさに、もうじきやって来るクリスマス・パーティーで仲間と共にだったり、お正月に家族みんなが揃った時など、打ってつけのビールじゃありませんか!笑 
 一部の皆さんからはご予約頂いた1.5Lのマグナムサイズもご用意しておりますが、店頭では写真の小瓶のみ。本数はタップリご用意しておりますが、在庫限りとなりますのでお早めにどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-12-05 15:39 | ビール関係 | Comments(0)


銀河高原さんからも冬のビール発売です!

 昨日は平日にも関わらず、ご注文を頂いたので自転車の籠になんとか入れて出発しようとした矢先、降り始めた雨!急いで一軒目まで漕ぎ、その後は傘を差して歩いて次の店まで...何とか濡れずに済みました。
 さて11月もあと3日、今年も1ヶ月余りなんですね。“終わりよければ全てよし”と言える様に頑張りたいですね。皆様、よろしくお願いします!

 さて先日の「ベアレンウルズス」に続いて今日はこちらのウインタービールを...
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 国による規制緩和の影響で全国的な地ビールメーカーを立ち上げる機運が盛り上がる中、1996年に岩手県でも有数の豪雪地沢内地区で創業した銀河高原ビールさん。当初から本格的なドイツスタイルのビールを目指していますが、今や様々なメーカーから出され人気を博している“ヴァイツェン”というスタイルも銀河高原ビールが最初だったと言っても過言ではないでしょう。現在は沢内地区の工場で製造された商品を、東京から全国に向けて営業するスタイルになっているようですが、岩手の地ビールであることには違いありません。
 そんな銀河高原ビールさんが近年、四季毎に発売している限定ビールの冬版がこの「ヴァイツェン・ボック」です。アルコールが高めのビールを意味する“ボック”の名の通り、アルコール度数6%の濃厚ヴァイツェンです。熟したバナナのような香りや甘みも感じさせてくれるビールは女性にも人気の味わいに仕上がっていますよ。
 この季節商品は受注生産のため早い時期に注文を終えており、入荷本数が決まっています。ですので在庫限りで完売となってしまいますので、お早めにお買い求め頂きご賞味下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-28 15:04 | ビール関係 | Comments(0)


またまた冬しか楽しめない限定品、今日から発売です!

 初雪が降った昨日、峠などでは数cmの積雪になったところもあるようです。今日は雨模様の盛岡ですが、これからはいつ雪になってもおかしくない季節ですし、タイヤ交換をしていない方は早めに交換しておきましょう。明日から3連休ですし、まだの私もしようかな...笑
 さて初雪の昨日はホットワインのご案内をしましたが、今日も冬限定のコチラです!
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 はい、ベアレンさんの「ウルズス」です!
 もはや説明も不要かと思いますが、“強い熊”を意味するこのビールはアルコール度数が7%ほどあり、スタイルで言うとヴァイツェンボックになります。濃厚な味わいが人気のビールで、ココからベアレンファンになった方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
 通常の限定ビールよりもちょっと割高にはなっていますが、その分、原料にこだわり、味にこだわった逸品に仕上がっています。毎年少しづつ味わいを変化させていると言う話もありますし、今年のウルズスは今年限りだと思ってお召し上がり下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-22 15:57 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんにのリニューアルと業務連絡...

火曜日と木曜日の午前中と、午後からも近所への配達などで20分ほど店を空ける以外は年中無休で店にいるよしだ屋です。が...
①明日18日の日曜日は大事なお得意先の70周年の祝賀会があるため、14時半くらいからしばし締めさせて頂きます。16時過ぎには戻って来たいと思っておりますが、予め宜しくお願いします。
②更に翌19日の月曜日、来年に向けたある企画のための会議に参加するため、14時半から16時半ころまで締めさせて頂きます。あわせて宜しくお願いします。
③最後に写真のこちら。ベアレンさんの3種類の定番品のうち「アルト」がリニューアルになりました。ラベルはそのままに、更に美味しくなったようですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-17 13:03 | ビール関係 | Comments(0)


11月に入り、冬のヴァイツェンも発売です!

 どんよりとした曇り空の今日の盛岡、これから雨が降ってきそうです。紅葉もピークを過ぎた山では雪に変わるのかもしれません。例年なら街中にも初雪の便りが聞こえてきそうな時期ですが、今年は遅いようですね。去年は久しぶりに多かった積雪、この冬はどうでしょう...

 さてそんな冬を間近に控え、お馴染みの季節ビールが発売になりましたよ!
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 はい、ベアレンさんの「ヴァイツェン」ですね!
 私も好きなこのビール、様々なスタイルのビールを造るベアレンさんの中でも高い人気を誇っていますよね!
 小麦を使ったフルーティーな味わいが特徴のこのビール、ベアレンさんでは夏と冬の2回発売していますが、それぞれの季節を考えて微妙に味わいを変えていると言います。夏はよりスッキリと、冬はややコクもありつつ...
 この違い、皆さんはお気付きでしたでしょうか?笑
 これで、現在発売中のベアレンさんの限定ビールは「アップルラガー」に加え2種類となりました。是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-09 14:51 | ビール関係 | Comments(0)


今年のアンカーはちょっと違う!?秋のビール発売です!

 今年も2ヶ月になった11月初日の昨日は店主にそっくりな人形君に登場願って、皆様へご来店のお願いをさせて頂きました。多くの方から驚きの声を頂いておりますが、それだけ本人にそっくりだったということで...笑
 まだ来店したことが無く、どんな人間が店をやってるのか分からずにこのページをご覧の皆さんにもその雰囲気が伝わりより身近な存在となれたら嬉しい限りです。遠方の皆さんへは発送もさせて頂きますので、電話やメールでお気軽にご連絡下さいね!定番品などココに載せていない商品も沢山ございますので...

 さて、今日ご案内するこちらのビール、初登場ですよ!
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 タイトルでお分かりのように、こちらはアメリカ・サンフランシスコのマイクロ・ブルワリー「アンカー社」の新商品で『フォグブレイカーIPA』と言います。ラベルもまさにアンカー、錨(いかり)ですね!
 アメリカでもバドワイザーやミラーといった大手のビールメーカーが造る似たようなスタイルのビールが主流だった時代から、各地で個性的なビールを造る地ビールメーカー(マイクロブルワリー)が増えましたが、その先駆け的なブルワリーがこのアンカー社です。歴史は違いますが、日本でも同じような道筋を辿っていますね。
 さてこのアンカー社、例年12月に発売する「クリスマスエール」がお馴染みですが、今年は夏限定の「サンフランサイコIPA」を発売し、今度は秋限定の「フォグブレイカーIPA」の発売と、立て続けに新たな試みをしてきますね。
 フォグブレイカーというネーミングは、霧の街として知られるサンフランシスコにあって、ブルワリーがあるエリアは比較的晴れ間が多い地域であるため、こういう名前になったそうです。液体は綺麗な黄金色をしており、数種類のホップを使用することで華やかなトロピカルフルーツのような香りとフルーティーで軽やかな味わいのビールに仕上がっています。7%あるというアルコール度数もあまり感じさせない飲み易さですよ。
 是非ご賞味頂きたい一本ですが、今回の入荷本数は極めて少量となりますので、完売の際はご容赦ください。

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by yoshida-ya1201 | 2018-11-02 15:19 | ビール関係 | Comments(0)


秋の収穫と共にアップルラガー完成です!

 爽やかな秋晴れの一日になった今日の盛岡です。気温はいつの間にか最低は一桁、日中も20度にならない日が当たり前になって来ました。来週はもう11月、冬はすぐそこまで来ていますね。
 さて昨日のドラフト会議。多くの方に行方を注目されていた金足農業の吉田輝星君、日本ハムに決まりましたね。外れ1位とは言え、他球団との競合もなく一本釣りに成功した日本ハムはやっぱり運がありますね。中田翔にダルビッシュ、岩手の大谷君もだし、去年は早稲田実業の清宮君と毎年甲子園を沸かせた選手を獲得し、立派に成長させている印象がある球団ですし吉田君の将来も楽しみですね。
 あとは中日に決まった大阪桐蔭の根尾君。打って投げて守っての三刀流で人柄もよく頭脳明晰。ついでに家族はみんなお医者さんってホント非の打ち所がありませんよね。いるんですね、世の中にはこんな人が!笑

 ちょっと前ふりが長くなっちゃいましたが、今日は入荷したばかりのコチラです!
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 こちらもスッカリお馴染みですね!
 ベアレンさんが手掛ける「アップルラガー」です。盛岡近郊で収穫される早生品種“さんさ”を中心に、自分達の手で丸ごと絞った果汁をタップリ使って造られるフルーツビール(日本では発泡酒)です。
 アルコール度数は5%ほどありますが、リンゴの仄かな香りとフレッシュな口当たり、飲み飽きしない味わいが特徴ですが、実は香料などの添加物は一切使わず、炭酸ガスを含め全てが自然の味わいなんですよ。 
 熱狂的なファンも多いといわれるこのビール、季節限定ですのでどうぞお早めに!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-26 16:00 | ビール関係 | Comments(0)


今年もこの時期が来ました。「とれたてホップ」の発売です!

 薄い雲の合間から晴れ間も覗く穏やかな一日だった今日の盛岡、明日の晴れそうですね。夕方になり気温も下がってきましたが、季節の変わり目で体調管理には注意が必要ですね。

 さてこちらの商品、毎年お待ちかねって方も多いと思いますが、ついに発売開始です!
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 今日の岩手日報にも大きな広告が出されていましたが、「キリン とれたてホップ」です!
 ホップの産地として全国的にも名高い岩手県遠野市。この地で収穫されたホップ「IBUKI」を使用して造られるこのビールも今年で15年目になるんですね。通常のビールには乾燥させた状態のものを使用しますが、この「とれたてホップ」には夏に収穫したそのまま、フレッシュな状態を使用しているんです。その効果を一番大きく感じるのは開けた瞬間に放たれる華やかな香りでしょうね。
 よしだ屋ではスペースの関係で350mlサイズのみの販売とさせて頂いております。当面は継続できると思いますが限定醸造の商品ですので、完売の際はご容赦くださいませ。季節のビールを是非どうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-23 16:31 | ビール関係 | Comments(0)


フレッシュな遠野産ホップを使って造られた地ビール入荷です!

 雨の予報が出されていた今日の盛岡ですが、朝から曇り空の穏やかな空模様になっています。気温はグッと下がり肌寒く感じますが、これから更に冷えてきそうです。秋も深まり、気温に寄っては冬の入り口のようにも感じられる季節ですね。今年はインフルエンザも例年にないくらい流行の兆しが早まっているそうですし、体調管理には十分お気をつけくださいね!数週間前まではあんなに暑くて熱中症に気を付けてって言ってたのにねぇ~笑

 さて今日は県産地ビールのこちらのご紹介です!
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 ラベルでお分かりの方も多いかもしれませんが、こちらは一関市の蔵元「世嬉の一酒造」さんが手掛ける地ビール『蔵ビール』です。元々地酒の蔵元として長い歴史を持つ世嬉の一酒造さんですが、地ビールを製造販売する規制が緩和された早い時期からビールの製造を始め、今では県内は元より全国で高い人気を得ています。
 で、今回入荷した2種類のビール、ラベルは定番品のようですが、さにあらず。ポイントはココです!
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 ビールの原料として無くてはならない一つに“ホップ”があるのは皆さんご存知だと思いますが、実はそのホップの96%は東北地方で栽培されているんだそうです。中でも岩手県の遠野市は有名産地で、大手キリンビールさんが毎年これからの時期に発売する「とれたてホップ」は全国的な人気商品に育っています。
 その反面、産地では農家の高齢化や後継者不足という大きな問題がクローズアップされるようになりました。そんな状況に危機意識を持ったキリンビールさんが各地の地ビールメーカーを巻き込む形で始めたプロジェクトが、「IBUKI BREWER'S MEETING」です。“IBUKI”というのはホップの品種名ですが、その特徴はホンの少し使っただけで発揮する強く純粋なフローラルの香りなんだそうです。
 そのようなプロジェクトの中から生まれたこのビール。使っているホップもちろん“IBUKI”、しかも「とれたてホップ」同様に採れ立てのままをフレッシュな状態で使って醸造しているんです。
 赤いラベルが「エクストラ・スペシャルビター」と言い赤み掛かった色合いのビールです。この名前から苦そうな印象を受けるかもしれませんが実はほとんど苦味を感じることはなく、華やかな香りと穏やかな味わいをお楽しみ頂くことができます。

 一方の黄色いラベル。こちらは「ハウス・ペールエール」と言い、淡褐色系の色合いをしたビールです。こちらも華やかな香りが印象的ですが、苦味はむしろこちらの方が強めに感じられるかもしれません。
 この時期だけのビールです。是非ご賞味下さいね!
*途中から文字の大きさが大きくなってしまいました。コピーで貼ったところから何故かこんなことに...

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-12 15:11 | ビール関係 | Comments(0)


秋に向けてもう一品、ベアレンさんからヴィット発売です!

 9月もあっという間に3日を残すのみ。まさに秋真っ盛りと言った感じで、爽やかな風と真っ青な空が気持ちいい季節です。でも考えたら今年もあと3ヶ月終わり、年が明けると“平成”という時代も終わってしまうんですもんね。ホント日々過ぎ去るのが早くてビックリ、いつの間にか私も50代、鏡を見る度に年を取ったなぁ~と実感する今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょう(笑)
 週末はまた大型の台風の接近が予想されています。十分にお気をつけて過ごしましょうね!

 さて、今日はこちらの商品をご紹介しましょう!
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 昨日から発売が始まったベアレンさんの新商品、今回は「岩手ヴィット」です。
 このビールは原料に岩手県産の“南部小麦”を使用し、さらにオレンジピールやコリアンダーと言ったスパイスで風味付けされています。こうしたタイプはベルギーでヴィットと呼ばれ親しまれていますが、岩手らしいコンセプトで造られた「岩手ヴィット」、ベアレンさんとしては唯一のベルギースタイルということも出来る一品です。更にはポップで可愛いラベルをデザインしたのは岩手に縁のあるデザイナー、nanacoさん。見た目も中身も岩手です(笑)
 味わいは後味がスッキリとしており軽やかな仕上がり、苦味も少なくフルーティーな味わいですのでビールが苦手な方にもお勧めですよ。
 ちなみに現在の限定ビールは「ヴァイツェン」と「ラードラー」は完売となり、ハロウィーンにもピッタリの「パンプキンウィート」と「岩手ヴィット」の2商品となりました。なお、既にスタートを切っている「秋の頒布会」ですが、予定数に達していないようですのでもう少々受付可能です。こちらもどうぞ! 
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by yoshida-ya1201 | 2018-09-28 15:33 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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