ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ビール関係( 251 )



一足早く、月の輪さんの“夏酒”発売です!

 桜の季節もゴールデンウィークも一気に過ぎ去り、あっという間に5月も半ばですね。毎日店に来て、大したこともしてないのに時間だけが早く過ぎていくようです。これも年のせいでしょうか(笑)
 今日も青空が広がっていますが、ホントにこの季節は暑すぎず寒すぎず気持ちがいいですね。店のシンビジウムやローズゼラニウムも綺麗な花を咲かせています。

 さて、今日は一足早く入荷したこちらの夏酒をご紹介しましょう!
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 紫波の老舗蔵元、月の輪酒造店さんが手掛けた「月の輪 夏限定 旨辛純米酒」です。
 家業としての酒造りを続ける「月の輪」さん、現在杜氏を勤めているのはご存知、長女の裕子さんです。子育てをしながらの酒造りは大変なこともあろうかと思いますが、新たな商品開発もしながら頑張っていらっしゃいますよ。
 で、今回発売されたこのお酒、“ぎんおとめ”を中心に使い、65%まで磨いて造られた純米酒で、出荷前に一度だけ火入れを行う、いわゆる生貯蔵酒です。
 特筆すべきは日本酒度(甘辛を表す数値で+に大きくなるほど辛口と言われています)が+6.6。一般的なお酒は+2~+3くらいかと思われますので、結構な辛口を示していますね。しかも、酸度も高めで1.6、スッキリとした味わいを感じさせてくれそうです。
 見た目にもブルーのボトルで涼やかに感じますが、これからの暑い季節にキリッと冷やして召し上がって頂きたいお酒です。数量限定で、8月初旬までの発売を予定しております。どうぞご一献!笑
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by yoshida-ya1201 | 2018-05-14 15:22 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんの周年ビール、「コローニア」発売です!

         <6月17日開催のワインフェスティバル、チケットございます!>

 5月に入りゴールデンウイークも終わり、早や9日になってしまいました。ちょっと投稿の間が空いてしまいましたが、皆様いかがお過ごしでしょう。花を咲かせた店内の植物たちに癒されながら連休中も変わらず営業していたよしだ屋ですが、お陰さまで多くのご来店を頂き、夕方以降は一杯飲みにいらっしゃる方もおり、まずまず充実した5月の前半を過ごしております。今日は今のところノーゲストですが...笑
 
 さて、久しぶりにご案内するのはコチラ。ベアレンさん5月の限定ビールです!

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 ベアレンさんも今年で15周年を迎えるんですね!
 ってことで、ベアレンさんが一番最初に醸造したスタイルで、周年ビールとして毎年発売されているのが「コローニア」です。このビールだけは毎年ラベルが変わってくるんですが、今年は何とも不思議な感じで...笑
 「コローニア」はドイツのケルン地方に伝わる“ケルシュ”というスタイルですが、“ケルシュ”という名称はケルン以外では使用できないことから、ケルンの古い地名であるコローニアを商品名として採用しています。華やかな香りと、爽やかな苦味が特徴的な軽やかな味わいの淡色ビールですので、スイスイ飲めてしまいます。
 数量限定となりますので、お早めにどうぞ!


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by yoshida-ya1201 | 2018-05-09 16:17 | ビール関係 | Comments(0)


山葡萄ラードラー、発売です。

 昨日は寒かったですねぇ~風が冷たくて数ヶ月前に逆戻りしたような寒さでした。一夜明けて今日も風は強いものの青空が広がっています。やっぱり天気がいいと気持ちが良いですね。今週末から始まるゴールデンウィークも天気は良さそうですし、温かくなりそうです。皆さん、何処か遠くへお出掛けになるんでしょうか...いいなぁ~笑

 今日は発売になったばかりのこちらの商品です!
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 はい、ベアレンさんの「山葡萄ラードラー」です。
 既に発売になっている「ラードラー」はここ数年夏場の定番と呼ばれるほどに定着していますが、そのレモネードで割ったビアカクテル「ラードラー」に野田村産の山葡萄の果汁を加えて造られたのがコレ。2月には陸前高田市の北限のゆずを使った「ゆずヴィット」が発売されましたが、それに続く“岩手の果実”第2弾ですね!国産レモンの爽やかな甘みに、程よい酸と渋味が加わった限定品ですが、通常のラードラーよりも甘口に感じられるかもしれません。
 通常の限定ビールよりも100円ほど高くはなりますが、生産本数も少なくすぐに完売してしまう人気商品です。是非ご賞味下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-04-26 15:44 | ビール関係 | Comments(0)


蔵ビールさんから、超レアな桜のビールが届きました!

 盛岡は一気に春の陽気となり、昨日今日と夏日に近い気温になっています。この陽気で咲き始めていた桜もパッと開き、市内各所で満開に近い状態になっています。今日は土曜日ということもあり、岩手公園などでは花見客でもの凄い人出になっていることでしょうね。こんな日は何処かに出掛けたくなる衝動にも駆られますが、よしだ屋は通常営業。でも夕方には初となる店内でのワイン会、っていうかサロンのご常連数名での花見的な飲み会が企画されています。店の中で最大10名様までなら出来そうなので、お試しの企画でもあります。月一のイベントも止めちゃいましたし、何か出来ればと思っているんですが...

 さて今日は桜の開花と共に入荷した貴重なこちらのビールをご紹介しましょう!
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 一関市にある世嬉の一酒造が手掛ける「蔵ビール」の新作「桜嵐IPA~PinkTyphoon~」です。
 日本らしい、岩手らしいビールの製造を心がける蔵ビールさんは牡蠣のエキスを使った「オイスタースタウト」や、山椒を使った「ジャパニーズ・ハーブ・エール」などが海外での評価が高く輸出が伸びていたそうです。そんな中、新たな輸出商品として開発したこの商品をアメリカでの商談会でサンプル試飲としてお出ししたところ、これまた大反響を呼び商品化へ繋がったんだそうです。
 この「桜嵐IPA」、アルコール度数は6%としっかりとした味わいがありますが、ビールの苦味の中に桜の甘い香りを取り入れようと考え、ホップの一部に“桜の葉”を使用しているんだそうです。
 初回製造した2000本は今回国内だけで販売しましたが、あっという間に完売。そこで、4月に入ってから800本の追加を決め製造した中から僅かではありますがよしだ屋でも仕入れることが出来ました。
 貴重な桜のビールは今だけ、よしだ屋だけ(多分...笑)です。是非ご賞味下さいね!

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by yoshida-ya1201 | 2018-04-21 13:47 | ビール関係 | Comments(0)


夏の定番、「ラードラー」が今日から発売開始です!

 昨日は気持ちよく晴れていた盛岡ですが、今日は昼ごろから降り始めた雨でドンより暗い一日になっています。桜前線も岩手県内にも上陸したそうですが、ちょっと足踏みですね。今年の開花は早いと言われていますが、ここで足踏みしながらGWまで見頃が続いてくれると観光の面ではいいのかもしれませんが...笑

 さて、今日はこちらのご案内です。今ではすっかり盛岡の夏の定番と言ってもいいほど人気の商品になった「ラードラー」ですが、本格的な夏を前に今日から発売開始です!
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 南ドイツで“自転車乗り”という意味合いの「ラードラー」として一般にも親しまれているというビアカクテルですが、ベアレンさんでは専用のビールに国産レモンから造られたレモネードをブレンドして造られています。
 ですので、アルコール度数は2.5%。ライトでフルーティーな味わいは男女共にファンが多いんですよね!
 これからの暑い季節にピッタリの商品ですので、8月頃までは継続される予定です。是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-04-11 16:04 | ビール関係 | Comments(0)


春のビールは「マイボック」。今日から発売開始です!

 ここ数日は春めいた暖かい日が続いておりましたが、今日は午後から雨。一部の地域では雪になっているところもあるようで、まだまだ安心できないんですね。さすがに積もることはないと思いますが...
 センバツ高校野球も今日が決勝、当初の予想通りと言うべきか大阪桐蔭が優勝しましたね。花巻東も対戦して大敗を喫してしまいましたが、やっぱり別格の強さでしたね。そして海を渡った大谷君、初先発で勝利投手になったと思ったら、今日は打者でホームランを打ったそうで...キャンプではイマイチだったけど、ちゃんと本番で成績を残すあたり、持ってる男は違いますね。この勢いでシーズンを通して大活躍して欲しいものです。

 さて、4月に入り早速発売になったのがコチラです。
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 もはやこの時期のお馴染みとなったと思いますが、ベアレンさんが手掛ける「マイ・ボック」です。“5月の濃いビール”という名のこのビール、文字通りアルコール度数は6.5%とやや高く、蜂蜜のような香りと濃厚な味わいが特徴的なビールです。是非、春を告げる「マイ・ボック」、ご賞味ください。
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by yoshida-ya1201 | 2018-04-04 16:25 | ビール関係 | Comments(0)


桜の開花の声も聞こえてきましたので、こんなビールはいかがでしょ?

 土曜日の今日、盛岡はちょっと風が冷たいものの、気持ちのいい青空が広がっています。そんな今日は卒業式を迎える学校も多いみたいですね。店の前の通りにも可愛い卒業生たちの姿が見受けられます。
 店の前と言えば、花屋町のこの通りって入っていくだけの一方通行なんですが、標識が分かりづらいのか出てくる車が結構多いことにビックリしています。一日に1台はいるんじゃないかな!?そんな中ついに昨日、逆から出てきた直後にパトカーのサイレンが...たまに来店される方でUターンして逆を向けて停まってる方もいらっしゃいますので、車でお越しの皆さんは気をつけてくださいね!

 さて、今日は桜の季節にピッタリのこんなビールをご紹介しましょう!
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 よしだ屋のビールコーナーにはフリースペースがあり、これまでにも県内外の地ビールを様々扱ってきました。そして今回、久しぶりにお取り寄せした地ビールが富士桜高原麦酒さんが手掛ける「さくらボック」です。
 富士桜高原麦酒さんは1997年の創業で、霊峰富士山の山梨県側、標高1000mの高原にあります。早い時期から全国の地ビールメーカーの牽引役とも言えるブルワリーで数々のスタイルのビールを手掛け多くの受賞歴を誇っています。ラベルや王冠からも富士・桜をイメージさせていますので要チェックで!笑
 そんな富士桜高原麦酒さんがこの時期に造る限定ビールが「さくらボック」。通常の2倍の麦芽を使用し、3ヶ月以上の熟成を経て造られる“ドッペルボック”というスタイルになります。色合いは黒ビールと思われるほどに濃い褐色系をしており、アルコール度数が8%と濃厚な味わいが特徴のビールです。力強いモルト感、重層的な麦芽の甘みとホップの苦味が絶妙なハーモニーを奏でます。
 市内で扱っているのは当店だけかもしれません。是非、この機会にご賞味くださいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-17 15:02 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんの3月は「ライ麦ビール」です!

 今日も気持ちのいい青空が広がりました。空の青さが春っぽく感じるのは気のせいでしょうか?ただ、かなり温かくなる予報でしたが、気温はそこまで上がっていないような気がしますね。そんな天気の中、高級車を思わせるエンジン音が聞こえたかと思ったら入ってきたのは同級生でした。表に停まっているのはポルシェ911カレラ、子供の頃に憧れたスーパーカーじゃないですか!しかも、彼はもう1台でっかいジープも持っているんです。
 彼は国家資格を持っているとは言え、私と同じ個人事業主。あまりの違いにガックシです(笑)
 
 さて、3月と言えばベアレンさんから発売されるのはこのビールですね!
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 毎月のように発売される限定ビールの中でもリクエストも多いという「ライ麦ビール」の登場です!
 “ライ麦”と言ってドイツのパンを思い出される方もいらっしゃるかもしれませんが、このビールもまさにドイツ南部で伝統的に造られているスタイルなんです。とは言っても現在では本場ドイツでも随分減っているようですから、ベアレンさんが造るこの一本は日本はもちろん、世界的に見ても貴重なビールと言えるのかもしれません。
 アルコール度数は5.5%。ビール酵母が残っているため白く濁っており、一見濃厚な印象を与えますが、飲んでみると以外にもスッキリとした味わいで、喉越しの良いビールなんです。苦味は少なくライ麦特有の風味も感じられるホント「飲むパン」と言った印象です。是非、ご賞味下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-13 15:57 | ビール関係 | Comments(0)


3月はこれ!「白ビール」の発売です!

 昨日の雪降りから今日は穏やかな天気になった盛岡、と思ったら雪がチラついて来ましたかね。3月に入り春の到来を思わせるような温かな日も増えてきましたが、まさに三寒四温って感じですね。でも着実に春が近付いていることを実感できるのは幸せな気分です(笑)
 お酒の世界でも「さくらワイン」に春限定の地酒と季節感のある商品が発売になっていますが、今日は3月になると発売されるこちらのビールです!
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 春の限定ビールとしてお馴染みになってきたかもしれませんが、今年も発売された「白ビール」です
 小麦を使った「ヴァイツェン・小麦のビール」が銀河高原ビールさんのフラッグシップですが、そちらはドイツスタイル。一方この「白ビール」は同じように小麦を使ったビールですが、いわゆるベルギースタイル。
 一般にベルギースタイルのヴィット(白ビール)はオレンジピールやコリアンダーなどで風味付けされていますが、銀河高原ではそうした副原料は一切使用せず、麦芽100%に拘っています。それでいて、マスカットのような爽やかな味わいを再現しているから凄いんですよね。
 このスタイルはビールが苦手な方にもきっと美味しいと思って頂けるのではないでしょうか。
 こちらも受注生産につき、数量には限りがあります。是非見かけたら即ゲットで味わってみてくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-06 14:01 | ビール関係 | Comments(0)


北限の柚子を使った「ゆずヴィット」、本日発売です!

 今年の冬は雪が多くて...なんて言っていたのはまだ序の口だったようで、本番は昨日だったようです。昼前から降り始めた雪は夜まで降り続け、雪かきが追いつかないほどでした。一気に積もった雪は30cmを越えたそうですが、部屋に帰った私を待っていたのは足跡一つ無い雪原状態の駐車場に埋まっていたマイカー。今朝、掘り起こすべく雪かきに励んで来ましたが、住んで20年以上になる中でも初めてって言うくらいの量に改めてビックリ。今日は一転して青空が広がり助かりましたが、昨日みたいな天気が何日も続いたらと思うとゾッとしますね!

 さて、こんな天気の中ではありますが、予定通り発売になった商品がこちら...
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 ベアレンさんが2月に送る季節ビールは「岩手ゆずヴィット」です。ベルギーのホワイトビールを元に造られたこのビール、オレンジピールの代わりに陸前高田市で収穫された柚子の皮を使用して造られています。柚子の産地としては岩手県の中でも比較的温暖な陸前高田市が北限に当たるそうで、ブランド化すべく研究会を立ち上げ、様々な商品開発に取り組んでいる一環の中で開発されました。
 小麦を使用したスッキリと軽やかな味わいに仄かな柚子の香りが感じられます。1月発売のチョコスタとは色も味わいも真逆なスタイルで、苦味も少なくフルーティーな仕上がりとなっています。ビールが苦手な皆様にも人気の一本ですので、是非お試しくださいね! 

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by yoshida-ya1201 | 2018-02-15 15:50 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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