ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ビール関係( 273 )



チョコスタ・ヴィンテージとゆずヴィット発売です!

 今期最強の寒波が覆うらしい週末の日本列島、盛岡も午前中から降り始めた雪で一気に路面は真っ白く様変わりしました。一時、風が強く吹雪のように雪が舞っていましたが、この時間は晴れ間も出てきましたね。明日から3連休になりますが、各地荒れ模様になりそうですから、お出掛けの際は十分お気をつけて。

 今日はベアレンさんから発売になった新商品、一気に2種類のご案内です!
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 まずは「チョコレート・スタウト ヴィンテージ2019」です。先日発売になった「チョコレート・スタウト」の濃厚バージョン、今年のアルコール度数は9.5%!史上最高だそうです。
 様々なタイプのビールを造るベアレンさんにあって唯一長期の熟成に適しているタイプですから、欲を言えば1年くらい熟成させた上で発売してくれるといいんじゃないかなぁ~なんて毎年思っているんですがね。
 多くの場合、買ってすぐに召し上がると思いますが、このビールに限っては数本買っておいてご自宅で熟成の具合を見ながら比較してみるのも面白いと思いますよ。ラベルにも3年以内にどうぞって書いていますしね。
 こちらの濃厚タイプのヴィンテージは生産本数が極めて少なく、すぐに完売となってしまいそうです。「チョコレートスタウト」や「ミルクチョコレートスタウト」も好評発売中です。合わせてどうぞ! 
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 そしてこちら、2月に送る季節ビールは「岩手ゆずヴィット」です。ベルギーのホワイトビールを元に造られたこのビール、オレンジピールの代わりに陸前高田市で収穫された柚子の皮を使用して造られています。柚子の産地としては岩手県の中でも比較的温暖な陸前高田市が北限に当たるそうで、ブランド化すべく研究会を立ち上げ、様々な商品開発に取り組んでいる一環の中で開発されました。
 小麦を使用したスッキリと軽やかな味わいに仄かな柚子の香りが感じられます。先のチョコスタとは色も味わいも真逆なスタイルで、苦味も少なくフルーティーな仕上がりとなっています。ビールが苦手な皆様にも人気の一本ですので、是非お試しくださいね! 

by yoshida-ya1201 | 2019-02-08 14:39 | ビール関係 | Comments(0)


常陸野ネストビール、種類を増やして6種類になりました!

 今日も盛岡も真っ青な空が広がる気持ちのいい一日になっています。そのせいもあって、今朝の冷え込みは厳しく氷点下11度まで下がってようですね。盛岡を少し離れた山沿いなどでは例年並みの積雪になっているところも多いようですが、盛岡に関しては雪より寒さが厳しい冬になっています。このまま路面に雪が無い状態で春を迎えるんでしょうか? 
 昨日はサッカー日本代表がベトナムに勝利し、アジアチャンピオンに向けて一歩進みました。またテニスの全豪では大坂なおみ選手の勢い止まらず決勝進出を果たしましたね。このまま優勝すれば昨年の全米に続く制覇となり、世界ランクも1位になるそうです。仮に、ホント仮にですが、決勝戦で負けたとしても世界ランク2位に浮上することが決まっており日本人初の快挙です。すごい快進撃ですね!

 さて、先日スポット商品としてご紹介した常陸野ネストビールですが、追加しました!
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 茨城県のブルワリー、(と言ってもそもそもは日本酒の蔵元で、先日の新聞ではクラフトウイスキーの製造にも参入するなんて記事が載っていましたが...)、木内酒造さんが手掛ける地ビールです。地ビールメーカーの中ではキャリアも長く、製造販売数量もトップクラス、世界でも認められた高品質のビールを造っています。
 沢山ある商品の中で、前回は「アンバーエール」、「スイートスタウト」、「セゾン・ド・ジャポン」、「だいだいエール」の4種類をご紹介しましたが、今回新たなに「常陸野ラガー」と「ヴァイツェン」を加え6種類にしました。
 「常陸野ラガー」はAlc.5.5%でアロマホップによる爽快な香りを感じるキレのよい味わいが特徴の淡色ビールです。一方の「ヴァイツェン」は皆さんの中でも親しみのあるタイプかもしれませんが、小麦麦芽を使用して造られる酵母入りのビールです。フルーティーで柔らかな口当たりが人気のビールですよね。
 盛岡市内では扱っているお店もあまりないと思いますので、この機会に是非飲み比べてみてはいかがでしょう。普段は地元で人気のB社を召し上がっている皆さんも、たまには違う地ビールはいかがでしょう。一味違う味わいを楽しむことが出来ると思いますよ!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-01-25 14:42 | ビール関係 | Comments(0)


久々に入荷したフクロウのビールです!

 1月も早や中旬になりました。数日前に久しぶりに薄っすら積もった雪も市内からはほぼ消えてなくなりました。日陰の道路などは凍っていてかえって怖かったりしますが、ほんと雪の少ない冬ですね。盛岡は雪より寒さが堪える感じですが、同じ県内でも、また東北の中でも雪の量は全然違うようですけどね。
 ところで最近は岩手県出身アスリートの活躍が目覚しいですね!大リーグ1年目で大活躍した大谷選手を筆頭に、今シーズンから海を渡りマリナーズの一員になる菊池雄星選手、更にはスキージャンプでは小林陵侑選手が連勝記録を続け、相撲界でも錦木関が昨日までに2大関1横綱を破るなど快進撃を続けています。そうそう、ついに引退してしまいましたが、サッカーJリーグアントラーズで長年活躍し日本代表でも活躍した小笠原満男選手も忘れちゃいけませんね!ここまでスポーツで脚光を浴びる岩手県出身者がいるなんてホント嬉しいですね!

 さてアスリート以外にも大躍進を続けている地ビールメーカーとしてベアレンさんも取り上げられていますが、今日はその少し上を行くこちらの地ビールをご紹介しましょう。久しぶりに入荷しましたよ。
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 “熊”をモチーフにしたベアレンさんに対して、“フクロウ”が目印のこちらは茨城県にある「常陸野ネストビール」さんです。190年もの歴史を誇る木内酒造さんという元々は清酒の酒蔵だったメーカーが立ち上げた地ビール事業、今や様々なコンテストで認められ世界で愛されるまでになっていますよね。丁度、今朝の新聞にはクラフトウイスキーの製造にも参入って記事が載っていましたが、どんどん新たな事業にも立ち向かう素晴らしい会社なんですね。
 様々なタイプのビールを製造していますが、その中から今回選んだのがこの4種類です。
 左から順にAlc.6%で赤褐色をした「アンバーエール」は深い味わいを楽しめる本格派続いてAlc.4%で乳糖を加えて造られた黒ビールの「スイートスタウト」清酒酵母とビール酵母によって二段発酵させ、少量の柚子でアクセントを付けた「セゾン・ドゥ・ジャポン」Alc.5です。最後は茨城県産の福来みかんとアロマホップで醸造されたフルーティーな香りと味わいが楽しめる「だいだいエール」、こちらはAlc.6%あります。
 カラフルなラベルとフクロウが目印のビールです。今回入荷した4種類はいづれもタイプが違いますから色々お試しくださいね。こちらの商品は当面はございますが、スポットでのご案内となりますのでお早めにどうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-01-18 15:30 | ビール関係 | Comments(0)


新年最初はコレ。チョコスタ発売です!

 今年の冬は予想通り暖冬傾向なのでしょうか...
 盛岡は積もるほどの雪が降ったのは2回くらいのもので、すでに多くの雪は市中から消えてなくなっています。気温も寒いとは言え、真冬日も二桁の氷点下になるようなこともあまりありません。私が子供の頃などは、朝は二桁の氷点下で日中になってもプラスになるようなことはない、そんな日が1週間や10日も続いた記憶がありますし、道路は圧雪状態が普通でしたからね。やはり温暖化というべき状態なんでしょうかね。そうは言っても、寒いですね。雪が周囲にないから余計に寒く感じるのかもしれませんが...雪が少ないと乾燥もしますから、インフルエンザの流行にも繋がる、そんな気がしますね。皆様もお体にはくれぐれもお気をつけて。

 さて例年通り、新年最初にご紹介する商品はこちらです!
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 毎年1月に発売されるベアレンさんの「チョコレートスタウト」です!
 こちらは昨年からでしょうか、乳糖を加えた仄かな甘口タイプの「ミルクチョコレートスタウト」2種類同時発売です。ベアレン(熊)をモチーフにしたラベルも昨年からですが、微妙に表情が違うんですよ(笑)
 商品名に“チョコレート”とか、“ミルクチョコレート”と書いているからと言って、原料にカカオやミルク、ましてチョコレートも一切使われていません。12年前にベアレンさんが初めて造った黒ビール(スタウト)に「チョコレートスタウト」と名付けたのが始まりで、今や類似品も多く造られていますが、元祖がこちら。この商品名は商標登録もされている本格的な黒ビールです。今ではスイートなタイプも加わり、ビターな味わいが苦手だった方にとっても選択肢が増えてよかったですね。
 今後は長期熟成可能なタイプの「チョコレートスタウト・ヴィンテージ」も発売される予定です。2月にはバレンタインデーもありますが、これらの中からプレゼントしたら喜ぶ男性陣は多いんじゃないでしょうか(笑)

by yoshida-ya1201 | 2019-01-12 14:58 | ビール関係 | Comments(0)


1年の終わりに発売されるベアレンさんの限定ビールはこれです!

 ココ数日、好天に恵まれている盛岡は今日も眩しい陽射しが降り注いでいます。先日一気に降った雪も所々に山を作っていますが道路上などほぼ溶けてなくなりましたね。このまま穏やかな年末年始であって欲しいものですが、そうは行かないでしょうね。明日からの3連休の後半にはまた寒波もやって来そうですし...
 そうです。明日から3連休ですね!この間に年の瀬のお買い物などお買い物に出掛ける方も多いと思いますが、お酒のご用命に是非よしだ屋も思い出して頂けると嬉しい限りです。土日の午後には店内イベントで立ち飲みしている方もいるかもしれませんが、気にせず入っていらしてください。時間があれば、皆さんと一緒にワインを飲んでいってもいいかもしれませんね!

 さて、今日は今年最後の限定ビールの発売のご紹介です!
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 毎月1種類以上の限定ビールを発売しているベアレンさんが、1年の最後の発売するのがコレ「オンリーファーストウォート」です。直訳すれば「一番麦汁だけ」という意味になります。某大手メーカーさんの主力商品にも同じような宣伝文句のビールがありますね!笑
 ベアレンさんでは、醗酵させた麦芽をろ過する際に自然に流れてくる最初の部分だけを使って造っているそうで、その部分が一番エキス分も高いんだそうです。しかも使用しているホップは地元、遠野産の「IBUKI」ですよ。
 そうして出来たビールのタイプはピルスナー、透明感のある液体とスッキリとしたクリアな味わいが魅力的な人気のスタイルです。ピルスナーってベアレンさんではコレだけですよね、確か...
 特別な日が続くこれから、チョット贅沢なビールで是非乾杯してくださいね!

by yoshida-ya1201 | 2018-12-21 14:43 | ビール関係 | Comments(0)


今年もこの季節。「アンカー・クリスマスエール」発売です!

 猛暑の夏のあとは暖かな冬なんでしょうか!?1日には安比スキー場のオープンの知らせがあった岩手県ですが、その後は暖かい日が続き、ついに昨日は一転して12月とは思えないような気温になった場所があったり、夏の様な集中豪雨に見舞われた場所もあったようです。岩手県内でも沿岸の山田町で24.6度を観測するなど、確かにビックリするような温かさでした。この週末からは一気に冷え込んできそうですが、やっぱりこの気候はちょっとおかしい気がしますね。

 さて毎年12月になると発売になるこのビール、今年も入荷しましたよ!
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 1896年創業のアメリカ・サンフランシスコにあるマイクロブルワリー、アンカー社がこの時期1年の感謝を込めて製造するスペシャル・エール。その名も「アンカー・クリスマス・エール」です!
 毎年木をモチーフにしたラベルが変わることでもお馴染みのこのビール、今年はこんなラベルでしたよ。リースのような赤い縁取りも初めてかな!?バックに過去の瓶も並べてみましたが、変遷を見るのも楽しいですね!
 黒ビールのような濃い色合いのエールビールで、ハーブやスパイスも使って風味付けされるこのビール。毎年そのレシピが変わるため、毎年継続してお楽しみになっている方も多いと思います。今年の味わいも楽しみですね!ちなみに今年のアルコール度数は6.5%だった去年から7%になったようですよ。
 木のデザインや味は毎年チョットづつ変わりますが、変わらないのがラベルに記載されている“メリー・クリスマス&ハッピー・ニュー・イヤー”の文字。まさに、もうじきやって来るクリスマス・パーティーで仲間と共にだったり、お正月に家族みんなが揃った時など、打ってつけのビールじゃありませんか!笑 
 一部の皆さんからはご予約頂いた1.5Lのマグナムサイズもご用意しておりますが、店頭では写真の小瓶のみ。本数はタップリご用意しておりますが、在庫限りとなりますのでお早めにどうぞ!
by yoshida-ya1201 | 2018-12-05 15:39 | ビール関係 | Comments(0)


銀河高原さんからも冬のビール発売です!

 昨日は平日にも関わらず、ご注文を頂いたので自転車の籠になんとか入れて出発しようとした矢先、降り始めた雨!急いで一軒目まで漕ぎ、その後は傘を差して歩いて次の店まで...何とか濡れずに済みました。
 さて11月もあと3日、今年も1ヶ月余りなんですね。“終わりよければ全てよし”と言える様に頑張りたいですね。皆様、よろしくお願いします!

 さて先日の「ベアレンウルズス」に続いて今日はこちらのウインタービールを...
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 国による規制緩和の影響で全国的な地ビールメーカーを立ち上げる機運が盛り上がる中、1996年に岩手県でも有数の豪雪地沢内地区で創業した銀河高原ビールさん。当初から本格的なドイツスタイルのビールを目指していますが、今や様々なメーカーから出され人気を博している“ヴァイツェン”というスタイルも銀河高原ビールが最初だったと言っても過言ではないでしょう。現在は沢内地区の工場で製造された商品を、東京から全国に向けて営業するスタイルになっているようですが、岩手の地ビールであることには違いありません。
 そんな銀河高原ビールさんが近年、四季毎に発売している限定ビールの冬版がこの「ヴァイツェン・ボック」です。アルコールが高めのビールを意味する“ボック”の名の通り、アルコール度数6%の濃厚ヴァイツェンです。熟したバナナのような香りや甘みも感じさせてくれるビールは女性にも人気の味わいに仕上がっていますよ。
 この季節商品は受注生産のため早い時期に注文を終えており、入荷本数が決まっています。ですので在庫限りで完売となってしまいますので、お早めにお買い求め頂きご賞味下さいませ!
by yoshida-ya1201 | 2018-11-28 15:04 | ビール関係 | Comments(0)


またまた冬しか楽しめない限定品、今日から発売です!

 初雪が降った昨日、峠などでは数cmの積雪になったところもあるようです。今日は雨模様の盛岡ですが、これからはいつ雪になってもおかしくない季節ですし、タイヤ交換をしていない方は早めに交換しておきましょう。明日から3連休ですし、まだの私もしようかな...笑
 さて初雪の昨日はホットワインのご案内をしましたが、今日も冬限定のコチラです!
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 はい、ベアレンさんの「ウルズス」です!
 もはや説明も不要かと思いますが、“強い熊”を意味するこのビールはアルコール度数が7%ほどあり、スタイルで言うとヴァイツェンボックになります。濃厚な味わいが人気のビールで、ココからベアレンファンになった方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
 通常の限定ビールよりもちょっと割高にはなっていますが、その分、原料にこだわり、味にこだわった逸品に仕上がっています。毎年少しづつ味わいを変化させていると言う話もありますし、今年のウルズスは今年限りだと思ってお召し上がり下さいね!
by yoshida-ya1201 | 2018-11-22 15:57 | ビール関係 | Comments(0)


ベアレンさんにのリニューアルと業務連絡...

火曜日と木曜日の午前中と、午後からも近所への配達などで20分ほど店を空ける以外は年中無休で店にいるよしだ屋です。が...
①明日18日の日曜日は大事なお得意先の70周年の祝賀会があるため、14時半くらいからしばし締めさせて頂きます。16時過ぎには戻って来たいと思っておりますが、予め宜しくお願いします。
②更に翌19日の月曜日、来年に向けたある企画のための会議に参加するため、14時半から16時半ころまで締めさせて頂きます。あわせて宜しくお願いします。
③最後に写真のこちら。ベアレンさんの3種類の定番品のうち「アルト」がリニューアルになりました。ラベルはそのままに、更に美味しくなったようですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-17 13:03 | ビール関係 | Comments(0)


11月に入り、冬のヴァイツェンも発売です!

 どんよりとした曇り空の今日の盛岡、これから雨が降ってきそうです。紅葉もピークを過ぎた山では雪に変わるのかもしれません。例年なら街中にも初雪の便りが聞こえてきそうな時期ですが、今年は遅いようですね。去年は久しぶりに多かった積雪、この冬はどうでしょう...

 さてそんな冬を間近に控え、お馴染みの季節ビールが発売になりましたよ!
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 はい、ベアレンさんの「ヴァイツェン」ですね!
 私も好きなこのビール、様々なスタイルのビールを造るベアレンさんの中でも高い人気を誇っていますよね!
 小麦を使ったフルーティーな味わいが特徴のこのビール、ベアレンさんでは夏と冬の2回発売していますが、それぞれの季節を考えて微妙に味わいを変えていると言います。夏はよりスッキリと、冬はややコクもありつつ...
 この違い、皆さんはお気付きでしたでしょうか?笑
 これで、現在発売中のベアレンさんの限定ビールは「アップルラガー」に加え2種類となりました。是非どうぞ!
by yoshida-ya1201 | 2018-11-09 14:51 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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