ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:ワイン( 376 )



ワイン会にもお出しした限定入荷のイタリアワインはこちら!

 今日も真っ青な空が気持ちいい盛岡、日中は気温も上がったみたいです。一歩一歩春に近づいているようで、気分も明るくなってきますね。植物たちの芽吹きももうすぐでしょうか。

 さて今日は週末に開催されたワイン会にもお出しした新着ワインを改めてご紹介しましょう。
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 このワインはイタリアのモリーゼ州で造られています。南北に長いイタリアは足の形に形容されますが、かかとに当る最南端プーリア州の北側に隣接する小さな州です。最近までは北側に接するアブルッツォ州と一体だったと言います。
 造っているディ・マーヨ・ノランテは1800年代からこの土地でブドウ栽培に従事し、早い時期から有機栽培を取り入れている生産者です。現在は110haを所有しモリーゼ州でも重要な造り手としてその名を馳せています。
 今回入荷したワインは古代ローマ時代の戦いを表している絵画のようなラベルが特徴的ですが、「カベルネ・ソーヴィニヨン」「サンジョベーゼ」品種違いで2種類あります。比較的対象的な味わいにも感じられるこの2種類、「カベルネ・ソーヴィニヨン」は数ヶ月に及ぶ熟成の効果もあり、しっかりとしたコクと長い余韻を楽しむことが出来ます。一方の「サンジョベーゼ」はトスカーナ州が主要な産地ではありますが、トスカーナ以外では最も印象深いと言われており、豊かな果実味とバランスの良い味わいが魅力的です。
 限定特価にてご案内しておりますので、この機会に是非ご賞味下さい。

by yoshida-ya1201 | 2019-02-26 16:41 | ワイン | Comments(0)


春間近か、今年も「さくらワイン」の発売です!

 まだ2月だと言うのに、昨日は一日中雨降りだった盛岡。今日は一転して青空が広がり温かい空気にちょっとビックリするくらいです。このまま春になりそうな雰囲気も感じられますが、ホントにこの冬はかなりの暖冬傾向でしたね。
 そして先日公表された堀ちえみさんの舌癌。アイドルとしてデビューした当時から知っていますが、改めて年齢を見れば私と同い年なんですよね。今までも様々な病気に悩まされてきたそうですが、ご自身のコメントにあるように何とか打ち勝ってまた元気な姿を見せてほしいと願っております。

 さて、本来は立春の日に発売されていたんですが、ちょっと間を置いて入荷したコチラの商品をご紹介!
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 すでにこの時期の恒例といっても過言ではないでしょう。「さくらワイン」の発売です!この商品は元々は、ソムリエ協会東北支部の中から企画が上がり、立ち上げた“北東北ワイン開発プロジェクト協議会”によって商品化されました。北東北三県で活躍している山葡萄栽培の達人が手塩に掛けた品種を使い、岩手県の「くずまきワイン」さんが醸造を担当しています。一口に山葡萄と言っても品種は様々で、青森県八戸市からは“ニホン山ぶどう”、秋田県横手市からは“国豊3号”、更に秋田県小坂町と岩手県紫波町などから“ワイングランド”という3品種が集まっています。
 そして、“さくら”というのは名前だけではありませんよ!実は醗酵の際必要になる酵母に“天然さくら酵母”を使っているんです。この酵母、世界で初めて秋田県でソメイヨシノの花から採取することに成功したんです。
 商品はスティルワインとスパークリングワインの2種類がありますので、用途に応じてお選び下さい。
 いづれも春らしい鮮やかな色合い、華やかな香り、生き生きとした酸も感じられるやや辛口に仕上げられたワインです。様々なお料理との相性もバッチリですよ。
 季節限定・数量限定ですので、是非お早めにお試しアレ!
by yoshida-ya1201 | 2019-02-21 16:25 | ワイン | Comments(0)


最近定番に加わったフランス&スペイン産のワインを一挙ご紹介!

 2月も半ばとなりましたが、相変わらず雪の少ない盛岡です。来週になると気温も上がってきそうな予報ですので、積もることなく春を迎えることになりそうです。あとは春のドカ雪があるかどうかですかね。 
 先日はアジア大会で6冠を達成するなど、一気にスーパースターに上り詰めた競泳女子、池江選手が白血病を発症というショッキングなニュースが飛び込んできました。来年に迫った東京オリンピックに向けて人一倍過酷な練習を繰り返している映像など何度も見ていただけにとても驚きました。まだ18歳、しっかりと焦らず治療して頂き、再び元気な姿を見せてくれることを静かに祈っていたいと思います。

 さて各国様々なワインが並んでいるよしだ屋ですが、たま~に入れ替わってもいるんですよ。その中からチョット奇抜なラベルのこちらのワインをご紹介しましょう。
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 まずは左の2本。こちらはフランスの南西地方と呼ばれる産地で造られたワインで“マルベック100%”の赤ワインは「デーモン・ノワール」と言い、“ソーヴィニヨン・ブラン100%”の白ワインは「アンジュ・ブラン」と言います。手掛けているのはヴィノヴァリーという470軒の農家から委託されたブドウで醸造を行う生産者協同組合で、地域に3つの醸造所を所有しています。ワインの名前にはその地の伝説が由来しており、このワインもそう。伝説の詳細は割愛しますが、それぞれ赤ワインには“悪魔”が、白ワインには“天使”描かれているんです。
 一方右の3本。こちらはスペイン産のワインですが産地はそれぞれなんです。1916年にフミーリャ地区で設立されたヒル・ファミリーという生産者が現在では9つものボデガを運営しているそうですが、各地のボデガ(ワイナリー)をグループ化し、その土地の個性を活かしつつ、共通したコンセプトの元で様々な戦略が練られているんです。その中の一つ、顔が描かれている奇抜なラベルのこれ等ワインは「オノロ・ベラ」という共通ブランドで発売されており、中央の赤ワインはカタラユードで造られた“ガルナッチャ100%”、その右はリオハで造られた“テンプラニーリョ100%”。そして白ワインはルエダで造られた“ベルデホ100%”です。
 ジャケ買いならぬ、ラベルで選ぶ際には一際目を引くワインですよね!悩んだときには是非どうぞ、味もしっかりしてて美味しいですよ!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-02-15 15:23 | ワイン | Comments(0)


開店以来初となる大容量のワイン、扱い始めました!

 年が明けたと思ったら、あっという間に一ヶ月が過ぎ去ってしまい、今日から2月スタートですね。 
 雪が少ないままに始まった2月ですが、今日の盛岡はやけに風が強いです。空は晴れていますが、時折突風のような風が吹いてきますので、体感的にはかなり寒いですね。でも予報を聞くと、明日くらいから徐々に温かい空気に覆われてくるそうです。週明けには立春ですし、少しづつ春へ近付いているんですね。私にとって春の楽しみは店の植物が芽吹きだったり...何年にもなるアボカドに新しい葉が出てくると嬉しくなっちゃうんですよね(笑)

 さて今日はこちらの商品をご紹介しましょう!ワインですよ!笑
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 13年前の開店以来、扱うワインは大きさは幾つかありますが、全て瓶詰めのみだったよしだ屋ですが、今回初めて3L入りの赤ワイン3種類の扱いを始めました。通常のワインボトルは750mlですから4本分になりますね。
 価格はそれぞれですが、安い順に下段左からスペイン産「サルー カベルネ・ソーヴィニヨン」、右のオーストラリア産「ヌガーク シラーズ/カベルネ・ソーヴィニヨン」、上に乗っているチリ産「サンタ・レジーナ カベルネ・ソーヴィニヨン」という順になります
 大容量のワインというと1.8L入ったパックワインもありますが、こうした3L入りワインのいいところは酸化を防いでくれる工夫がされていることなんです。一般にこの容器のことをバック・イン・ボックス(BIB)と呼びますが、この箱の中に入っているバッグにワインが詰められており、コックを捻って召し上がって頂くに従ってそのバッグは真空状態になって小さくなっていくんです。ですから、ある程度の時間を掛けて飲んで頂く場合でも酸化しない美味しい状態を楽しんで頂くことができるわけです。そしてもちろん価格的なメリットも大きいですよね。ワイン4本分ですからこの3種類いづれも1本当り500円~600円台になります。お買い得であることに違いはありませんね!
 でも正直そうは言っても、飲食店さんはともかく、ワインが大好きなご家庭でこうした大容量のワインに需要があるのか半信半疑だった私。しかし酒業界の方から、量販店などでは売れ筋になっていると聞いたんです。それではってことで、すぐには売れないかもしれないけど、空いている棚に並べてみることにしたわけです。そしたら、なんと置いて間もない昨日、ご来店になった男性が3種類を1個づつ買って行かれたんです!思わず「ご自宅用ですか?」って聞いたら「そうです」って...いきなり需要があることを思い知った私でした(笑)
 3種類をまとめてでなくても、皆さんも是非お試し下さい。そうか、3種類あるのも嬉しいですよね!

by yoshida-ya1201 | 2019-02-01 15:24 | ワイン | Comments(0)


とってもお買い得なオーストラリア産のワイン、入荷です!

 この冬一番の降雪となった昨日、夜には上がりましたが気温は高かったのか市内の広い範囲で霧が掛かって幻想的な風景になっていましたね!一夜開けて今朝、上がったと思っていた雪は深夜にまた降り始めていたらしく、結構な積雪になっていました。日中は晴れて寒さが和らいだのか、道路はグチャグチャ...歩きづらさこの上ない状態ですね。ホント、雪か寒さか二択のような今年の冬です(笑)

 さて思えば今年になってからワインのご案内をしておりませんでしたね。一部、定番商品には入れ替わりもあるんですが、今日は入荷したばかりのこちらのワインをご紹介しましょう!
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 一見すると和柄のようにも見えるラベルですが、こちらはオーストラリア産のワインなんです。
 1967年、南部ヴィクトリア州で設立された「ディーキン・エステート」のワインです。このメーカー、当初はブドウ栽培業としてスタートしましたが、徐々に畑を拡張し現在は217haに及ぶ自社畑を所有しています。1980年からは自ら本格的なワインの製造販売も始め、世界的なワイナリーへと成長しています。
 ブドウ栽培へのこだわりは設立当初から変わらず、最先端の試みを取り入れるなど日々研鑽を重ね、ついに1998年、“オーストラリア・ワイナリー・オブ・ジ・イヤー”を受賞するに至ります。
 今回入荷したのは、数ある商品の中から赤ワイン3種類、「シラーズ」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」、「ピノ・ノワール」です。いづれも品種の個性が分かり易く表現されており、ワイン初心者の方でも楽しく召し上がれると思います。しかも嬉しいのがその価格!千円からお釣りが来る価格はよしだ屋で扱う多くのワインの中でも一番リーズナブルな価格のワインになります。同価格ではスペイン産とチリ産がありますので、これで3ヶ国目になりますね!
 何本ものワインを買って比較するのは中々難しいと思いますが、このワインなら可能かもしれませんよ!品種の個性を体験してみたい方も是非どうぞ!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-01-29 15:52 | ワイン | Comments(0)


年の最後に干支ラベル(!?)のワインをもう1本!

 メリー・クリスマス!!
 昨日のイヴの夜、SNS上ではご家庭でのホームパーティーの様子が沢山投稿されていましたね。チキンにピザなど食卓に広がる沢山の料理と子供たちを囲む幸せそうな画がいっぱい。独身一人暮らしの自分には羨ましすぎる光景でもありますが、ふと子供の頃を思い出してもこんなに素敵な食卓なんてなかったなぁ~なんて思いながら眺めておりました(笑)
 さて今年もいよいよ秒読み段階となりました。来年4月末で平成の時代は終わりを告げ、新たな時代へ向かう一年の幕開けでもあります。先日お誕生日を迎えられた天皇陛下のお言葉をお聞きしても例年とは違う感情も沸いて来ますね。

 そんな新たな年は干支で言うと亥年。ってことで...
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 先日は“行く年来る年もワインで乾杯”と題して犬ラベルの「ノランテ・ロッソ」と猪ラベルの「バルベーラ・ダルバ」という2種類のイタリア産ワインをご紹介しましたが、今回も猪をあしらったワインを見つけましたよ。
 先日の「バルベーラ・ダルバ」に比べても、かなりインパクトのあるラベルです。ブドウ畑に入り込み凄い形相でブドウを貪っている猪、このラベルが意味しているのは果たして何なのか...色々なワインがあるもんですね(笑)
 このワインはフランスの南部、ラングドック地方で造られており、名前を「ピッグ・パニック」と言います。猪をピッグと呼ぶことも知りませんでしたが、ラベルに合わせたかのようなネーミングも益々意味が気になりますよね。
 メルローとシラー、それぞれ50%づつの割合でブレンドされ造られているこのワイン、ラベルのインパクトとは裏腹にとってもバランスのいい味わいに仕上がっています。リヨンでのワインコンクールで金賞を受賞したことを知らせるタグが付いていますが、なるほど豊かな果実味に程よい渋み、とても飲み心地がいいワインです。更にリーズナブルな価格も嬉しいワインですよ。
 新年に相応しいラベルかと言われたらチョット微妙!?でもいいんじゃないでしょうか。新たな年を迎えるにあたり是非どうぞ!新たな年は猪突猛進で頑張る。そのための気合の一本ってことで...笑

by yoshida-ya1201 | 2018-12-25 15:06 | ワイン | Comments(0)


犬から猪へ...行く年来る年もワインで乾杯!

 この週末に襲った寒波は北海道をはじめ日本海側で大変な荒れ模様をもたらしたようです。前日まで乾いていた路面もあっという間に数十cmもの積雪、場所に寄ってはすでに100cmを超えている所もあるようです。風も強くて猛吹雪のところも多く、いきなりの真冬の光景に戸惑った方も多かったことでしょう。盛岡では昨日所々で凍っていた路面も、今日の陽射しでほぼ溶けたようです。その代わり寒さはハンパ無いですが...笑 
 体調管理はもちろんですが、車の運転にも十分注意が必要な季節です。どうぞお気をつけて。

 さて今年も間もなく終わりを告げ、新たな1年が始まろうとしていますね。日本で年末年始、特に大晦日から元旦に掛けて頂くお酒と言えば、日本酒が一番相応しいと言うのはどちら様も異論はないと思いますが、ワイン屋として今日は敢えてワインをご紹介しちゃいますよ!見て頂けばお分かりの通り、ある意味ピッタリでしょ!笑
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 もうお分かりですね(笑)
 西暦や年号以外に日本には古くから“干支”というものがありますよね。年賀状にもよく登場しますが、ちなみに私は午年、しかも60年に1度の丙午(ひのえうま)なんです。なので敢えて詳細は書きませんが、ある迷信に由来して前後の年に比べて人口が極めて少ないんです。科学的な根拠はないらしいんですが...皆さんもご自分の干支にまつわる謂れや伝説、迷信など色々あるんじゃないでしょうか。
 そんな干支、今年2018年は戌年で来年2019年は亥年ってことで、このワインの出番になるわけです。当たり前ですが、干支ラベルとして発売しているわけではなく、偶然に見付けた“犬”と“猪”のラベルのワインです。広い世界には様々なラベルのワインがあるもんですね!
 まずは今年の干支、犬のラベルが描かれているのは、イタリア産の「ノランテ・ロッソIGT」という赤ワインです。モリーゼ州で造られているこのワイン、モンテプルチアーノとアリアニコのブレンドです。華やかな香りとフレッシュな果実味、ほどよいタンニンも感じられるバランスの良い味わいに仕上がっています。
 一方、来年の干支の猪が描かれているのは、こちらもイタリア産の「バルベーラ・ダルバ スペリオーレDOC」です。イタリア一の銘醸地と言っても過言ではないピエモンテ州で造られています。この土地を代表するバルベーラを使って造られたこのワイン、しっかりとした酸も感じられますが、樽熟成による豊かなコクや複雑な味わいも感じさせてくれます。通常品もありますが、こちらは選別されたより良質なブドウを使ったスペリオーレです。
 いかがでしょう。年内、戌年の間は「ノランテ・ロッソ」で乾杯。そして亥年となる新年になったら「バルベーラ・ダルバ」で乾杯しましょう!チョット強引ですか?でも年末年始にワインを飲む時の口実には使えますでしょ(笑)

by yoshida-ya1201 | 2018-12-10 13:52 | ワイン | Comments(0)


いよいよ今年も12月。パーティーシーンにピッタリのワインをどうぞ!

 ついに今年も12月ですねぇ~去年の今頃は年明けの移転準備をしながら最後の1ヶ月を頑張ろうと毎日営業していましたが、あれから間もなく1年かぁ~40歳を前に始めたこの店も気付けば先日で52歳になりましたしね。経営上は厳しいままですが、よくぞ続けてるなって感じです。これも多くのご常連の皆様のお陰、ホントありがたいことです。その中には度々来てくれる同級生が2人いるんですが、先日は店の奥座敷に更に懐かしい同級生も交えて4人で大いに盛り上がりました。そんなことも出来るこの店を作って良かったとも思うのであります。

 さて12月最初のご案内は、これからのシーズンにもピッタリのこんなワインを!
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 ハートのラベルも可愛いこちらのワイン、以前はバレンタインデーの時期にご紹介したこともありますが、イタリア産の微発泡性のワインです。
 イタリアのエミリア・ロマーニャ州にあるチェビコという造り手が手掛ける“グランディ・コルディス(大いなる情熱)”というシリーズのワインで、赤はランブルスコ(Alc.8.5%)、白はマルヴァージア(Alc.7%)という品種から造られるやや甘口タイプのワインになります。
 イタリア産のスパークリングワインは通常のガス圧の商品をスプマンテ、微発泡性の商品をフリザンテと呼ばれますが、一般に赤の微発泡性のワインはランブルスコがよく知られていますよね。でも実は上に書いた様にランブルスコって品種の名前なんですよね。ラベルをよく見ると赤にはランブルスコ、白にはフリザンテって書いてあるのが見えますよね。このチェビコという造り手はランブルスコに特化したワイナリーで、生産量NO1なんです。
 赤も白もクリアな色合いと爽やかな甘みが魅力のワインです。それは女性の方々には特に人気のようで、それを証明するかのように審査員が全て女性という「サクラアワード」でゴールドメダルも受賞しているんですよ。
 これからクリスマスもありますし、みんなが集まる場面での盛り上げ役に一本、是非どうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2018-12-03 15:33 | ワイン | Comments(0)


初雪も降りましたね。ホットワインで温まりましょ!

 今年は中々雪が降らないねぇ~なんて会話が交わされていましたが、ついに例年よりも2週間ほど遅い初雪が今朝の盛岡を薄っすらと白くしていましたね。時間と共に雪から雨に変わり、今は上がって曇り空になっていますが、いよいよ冬本番。店にいると自動ドアからの隙間風が身に凍みる季節です。

 さて今日はこちらを。既に入荷していましたが、初雪の日のご案内で丁度いいタイミングになったかな...笑
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 はい、毎年この季節にご好評頂いているドイツ産のホットワインです。
 ホットワインの本場と言えばドイツを中心としたヨーロッパで、現地ではグリューワインと呼ばれて親しまれています。赤ワインをベースにシナモンやハーブ類、様々な柑橘類などをブレンドして作られていますが、現地では屋台で楽しまれていたり、日本人にとってのカレーのように各家庭にそれぞれの味があったりもするようです。そのように多様な味わいがあるグリューワインですが、瓶詰商品も多くのメーカーから出されており、概ね1リットル入れと言うのも特徴的ですね。
 当店で扱っているのはコチラの「バフースホイヤー」。煌びやかなデザインなのもグリューワインの特徴ですが、なにより予め風味付けされていますから、湯煎の他、レンジで温めて頂くだけで簡単に楽しめるのも嬉しいところです。寒い日に飲んで頂くと体の芯から末端までポカポカと温めてくれます。以前、冷え性と仰る女性が「これを温めて飲んで寝たらぐっすり寝られた」と仰っていましたが、そんな使い方もお勧めですよ! 
 温めて飲むお酒と言えば、日本酒の燗や焼酎やウイスキーのお湯割りなどあると思いますが、体を温めてくれるという意味ではこれが一番かもしれません。保存も簡単ですし、今からの季節はこちらも1本常備しておくといいかもしれませんね!飲食店の皆さんにもお勧めですよ!

by yoshida-ya1201 | 2018-11-21 14:55 | ワイン | Comments(1)


高橋さんのホイリガーも発売開始です!

 市内の紅葉も見頃を過ぎ、日増しに寒さは厳しくなっているように感じる今日この頃です。初雪の便りはまだ聞かれませんが、そろそろ手袋も欲しいくらいの自転車通勤です。風邪も引かないようにしないといけませんね!
 さてボージョレ・ヌーヴォーの解禁日だった昨日は、よしだ屋にもお買い求めのお客様に多数ご来店頂きましたし、ご常連さんの中にはお仲間を連れて奥座敷で乾杯された方もいらっしゃいました。一人で飲むよりも皆で楽しみたいのもワインですよね!

 そんなヌーヴォーの解禁日に実はこちらの新酒も入荷していたんです!
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 地元の皆様には大分お馴染みになったでしょうか?
 扱っているお店も限られているようですし、まだまだご存じない方も少なくないのかもしれませんね。
 地元大迫で「高橋葡萄園」を立ち上げた高橋喜和さんが手掛けた新酒「ホイリガー2018」です!
 今回入荷した“ホイリガー”とは昨日解禁になったフランスのヌーヴォーやイタリアのノヴェッロと同意で主にオーストリアで新酒を意味する言葉です。使われているブドウは“ミュラー・トゥルガウ”で定番にもある白ワインですが、定番とは違う味わいを感じることが出来ます。酵母も違うそうですが、薄く濁っている見た目、発酵による軽い発泡性も感じることが出来るフルーティーでフレッシュな酸も感じられるワインに仕上がっています。生産本数には限りがありますが、是非ご賞味頂きたい一本です。

 このホイリガーの入荷で、よしだ屋の高橋葡萄園コーナーは一層壮観な状態になりました(笑)
 新酒「ホイリガー」に加え、白は「ミュラー・トゥルガウ」「リースリング・リオン」赤は「メルロー」「ツヴァイゲルトレーベ」更にキャンベルを使用した「大迫ロゼ」といづれも2017産の6アイテムが勢ぞろい。
 こんな売り場はそうなないと思いますよ。是非お探しの方はよしだ屋へどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-16 15:02 | ワイン | Comments(0)

    

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