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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:私のお勧め飲食店( 150 )



某社長と共に

 今朝は、昨日の雪から一転、青空が広がっています。が、足元は歩くのがためらわれる様な状態。水溜り、ぐちゃぐちゃの雪。店に来ると屋根からの雪解け水がポタポタ。まるで、入店を拒んでいるかのような水のカーテン。まいっちゃうなぁ。

 さて、夕べ店仕舞をしようとドアに鍵をかけ、電気を消し、レジのチェックをしていると、ドアをドンドン叩く音。強盗か!?(んな訳ねーだろ)。見ると、某コンビニ経営をしている社長さん。以前からとても良くしてもらっている方で、誘われては一緒に飲んでいるのです。昨日も、店に入るや「飲み行くぞ!」って。私が店を閉めるのを見ていたかのようなタイミングの良さに驚きつつ、なんら予定の無い私は「いいっすよ!」と二つ返事。

 行ったお店は紺屋町(電力から中の橋へ向いすぐ右側)。社長の店とはご近所さんでもありお客様でもあり。(って、ここまで言ったら某の意味無いじゃん!)その名は「彩四季」さん。こちらのお店、社長のお共でよく来たことのあるお店なのですが、昨日は味見を兼ねて焼酎2本を持参。宮崎の芋焼酎(名前は四字熟語みたいで忘れた)と鳥取の干芋焼酎。味見とは最初ばかり、二本のボトルが三分の二位空いちゃってんじゃん!

 さてさて、お料理はと言うと、こだわりのマスターが造る純和食。お刺身、天ぷら、揚げ物などなど、グルメなマスターの料理はどれも絶品。昨日オーダーしたのは、肉じゃが、鯖味噌煮。近頃カップ麺が主食の私にはどれも「おいしーぃ」。そして驚きはこの後オーダーした「とんかつ」
たっぷりの野菜と肉厚でボリューム満点のこのとんかつがまた絶品でありまして、ここだけ立派な洋食屋さんと言った感じ。写真が無いのがザンネンですが、是非一度食べていただきたい一品であります。

 そして、山歩きが大好きで、山菜やきのこにもとっても詳しいマスターが最近パソコンにもはまっている様子。最近新たに買ったパソコンでブログまで始めちゃったらしい。このブログもチェックしているらしく下手なことは書けないのです。(って、勿論過大な表現はしておりませんよ、全て事実です)僕の後輩になるブロガー(クマエビス)さんのアドレスはこちらです。
「美味しいものって何だろう」

 お店はランチもやってます。こだわりのガス釜で炊いたご飯をお召し上がりくださいませ!
by yoshida-ya1201 | 2006-03-02 14:10 | 私のお勧め飲食店 | Comments(2)


再び入荷!オイスター・スタウト

 今朝は久しぶりの雪降り。3月に入った初日から真冬に逆戻りですね。さすがにこの時期の雪は水分が多く、すぐ解けそうではありますが、雪合戦には最適な雪でしょうね。

 さて、先日はたった3本しか入荷しなかった一関・蔵ビールの新商品「オイスター・スタウト」、再び入荷致しました!今回は12本です。と言う訳で私も早速買って飲んでみました。こだれでらさんもコメントされていましたが、牡蠣を使ったこのビール、結構甘みもあり飲み易く感じました。ギネスをイメージするとライトに感じるかもしれませんが、是非一度ご賞味下さい。既にお買い求めてくださる方もおります。お早めにどうぞ!

 昨日は、エーデルワインの営業、Eさんとその家族(奥様と息子のカズ君とトシ君)と一緒にフレンチレストラン「ベルクール」へ。本町通の旧勧銀前にあるこのお店、本格フレンチを造るシェフ、宮野さんと、ソムリエール、奈美さんを中心としたお店です。
 
 宮野シェフは、28歳でフランスに渡り、ワイン産地でも有名なニュイ・サンジョルジュや南仏のニースにある二つ星レストランで、10年ほど修行を積み、帰国後、独立された本格派です。
 イタリアンのお店に比べ、盛岡ではフレンチのお店が少ないように思いますが、ここではリーズナブルなお値段でおいしい料理が食べられます。夜は予算に応じて2コース。前菜とメイン、それぞれ4,5種類の中から選べます。最後は甘いスイーツとカプチーノで閉め。ちなみにお昼のランチメニューもとってもリーズナブルですよ。月曜日定休です、念のため!

 夕べのワインはEさんの持ち込み。ニュイ・サンジョルジュ’97とブルゴーニュ・ピノ・ノワールをご馳走になりました。実はこのEさんもかつてフランスに1年間滞在していた経験を持ち、宮野シェフと一緒にフランスへ行ったこともある人。なるほど話しが合う訳だ。

 閉店後はお疲れ様のシェフを交えて3人で更に酒と話しで盛り上がっちゃいました!

 Eさん、先に帰っちゃった奥様と子供たち!またおいしいディナーに付き合ってね!
by yoshida-ya1201 | 2006-03-01 12:29 | 私のお勧め飲食店 | Comments(4)


ライブ&バーのはしご

 すっかり春めいて来たような今日の気候です。まさかこのまま暖かくなるとも思えませんけどね。

 昨日も飲んでしまった私をお許し下さい。昨日も誘われちゃって、断れない性格の本領発揮です。誘ってくれたのは、某酒造メーカー、菊の司(って何が某だ!言ってんじゃん!)の営業、T.Kさん。この方、酒を売る以前からの知り合いで、実はベーシストなのです。勿論趣味の世界ですけど、ずっと月1回某ピアノ&バーでライブをしていたんです。
 
 このT.Kさんに誘われて行ったのが、当店ともほど近い本町通りに二週間前にオープンしたばかりというお店「サンクチュアリ」。食べて飲んで、更にライブステージがあるお店です。ご夫妻で経営されており、奥様がお料理担当、ご主人がライブ担当。広いステージには楽器が並べられ、照明にも凝られている様子。「ライブしてくれるバンド募集!」とのことですので腕に覚えのある方はいかがでしょう!

 そこから一気に駅前へ。養老の滝向えにあるお店「GLOBE」。こちらもご夫妻で経営されているお店で、一緒に行ったT.Kさんとはその昔ロックバンドをやっていた仲だとか。店のテレビにはキャロルや永ちゃんのライブビデオ。BGMには60年代、70年代の懐かしロック。

 そこに現れたのが店の常連さんのF氏。飲み食いもそこそこに、マスターやT.Kさんと共にステージへ。ちょうど飲んでいたお客さんを煽り、会場は一気に生バンドを従えてのカラオケ大会。このF氏、なんでもやっちゃう人でピアノは弾くは、ギターは弾くは、ベースまでやっちゃってました。「楽器出来る人って、すげぇ」と感心するだけの私でした。

 で、このF氏に名詞を出したら、「えっ!よしだ屋さん!知ってますよ!」と。「誰だっけ?」と思って話しをすると、yu-saさんの「宅飲み日記」で見ていたとのこと。ここでもまたブログの威力にびっくりの私でした。

 Fさん!昨日はありがとうございました。今度お店にもお越しくださいね!!
by yoshida-ya1201 | 2006-02-25 15:19 | 私のお勧め飲食店 | Comments(0)


夕べも外飲み

 毎日じゃん、と言うツッコミが聞こえてきそうな感じがしますが、昨日は夕方来てくれた同級生、先日も登場した映画オタッキーのo君に誘われて。私って断れない性格。なにせ根が好きなもので...

 で、行った先は、上の橋たもと、と言えばいつもなら「敲太郎山荘」なのですが、昨日は反対側の交差点。2階にあるその店の名は「魚菜専科」さん。以前に一度連れて行ってもらって以来のお伺い。ユニークな店内の造りはカウンターや座敷の他、中津川を見下ろす窓際のカウンターもあり、迷子になりそう。でもカップルで川を眺めながらまったりと、なんていいかも。僕には縁の無い話しの様ですけど(苦笑)。

 お料理はと言えば純和食。昨日もすごかった。彼が常連なのかコースの様に料理が運ばれてきます。和牛ローストビーフ、塩うに、馬刺し、戻り鰹の刺身などなど普段カップ麺の生活の私には仰天メニュー、豪華絢爛な料理の数々。これら料理に舌鼓を打ちながら飲んだお酒は、広喜・月の輪・浜千鳥・鷲の尾の各純米酒。県産酒にこだわっている姿勢も好感が持てました、僕にはですけど。

 その店の店長さん(女性)と板さんはどちらもランナーらしく、今度開催される北上から雫石までの100kmマラソンに参加されるとのこと。それを聞いたo君、彼も時々走ってるらしく「出ようかな」と言い出しちゃって。お店はノリノリ、彼もお酒の勢いもありどんどん乗り気に。あげくにこの僕にサポートを、だなんて。13時間で100kmだから、歩いても完走できる設定らしいのですが、勘弁してくれーぃ!!

 と言う訳で、おいしい料理とお酒、そして走るの大好きな方には盛り上がる店ではないでしょうか!

 PS.昨日ご紹介した「オイスター・スタウト」本日完売致しました。このブログを見て電話を下さり、お買い上げ下さったお客様、ありがとうございます!!
 また、入荷した際には、改めてご案内させて頂きます。
by yoshida-ya1201 | 2006-02-23 14:43 | 私のお勧め飲食店 | Comments(0)


「よしだ屋バス」走る!

 今日も穏やかな日差しが照りつけている様ですが、相変わらず店内は静かな「よしだ屋」です。

 さて、今日から(かな?)「よしだ屋」の看板を背負ったバスが市内を走っています。県交通のバス2台。松園と滝沢に1台づつに看板車が配置され、市内を循環するそうです。突然、営業さんがやってきて、とても安かったんで頼んじゃいました。一年間走ってますので、見た方は「あっ、よしだ屋だ!」と周囲に聞こえるように大きな声で叫びましょう。(なーんて、勿論冗談ですから!)その看板車の写真持って来た方には何か特典を考えようかな(これ、マジで)。でも営業所で撮ってきちゃダメですよ、モチロン。偶然出会った時に携帯でパシャっと、ね!

 夕べは、大通り「jizakebar蔵」へ。先日来てくれた店長さんに会いに行くも体調不良とかでお休み。ザンネン。「堀の井 純米」、「あさ開 純吟 吟すずめ」、「岩手川 特純 南部杜氏」を頂き、もう一軒の目的地へ。

 「隠食酒房 pre」と言うお店です。今月10日にオープンしたばかりと言うこのお店は、大通り旧日活ビルを入って右手二階にあります。以前「南蛮居酒屋」だった場所と言えばご存知の方もいらっしゃるでしょうか。

 女性オーナーと女性バーテンダー二人を中心としたお店で、様々なお酒とお手ごろ価格のおつまみがメニューの数ページを占めていました。店内は広く、中央にグランドピアノ。カウンターの他テーブル席やこあがりもあります。この女性バーテンダー大澤さんは以前ホテルルイズの14階のバーに居た方で、その時の繋がりから、知らせを頂いた訳です。
 客層はスナックの水割り族と言った方々が多い様でしたが、徐々に変わっていくのかな、と感じたりもしました。静かにカクテルを飲む店、みたいに。大きなお世話ですけどね!
by yoshida-ya1201 | 2006-02-21 14:42 | 私のお勧め飲食店 | Comments(2)


今日も静かに幕開けです

 外は寒空。店の前を通る人たちも心なしか急ぎ足に見えます。今日も10:30の開店から静かな立ち上がりの「よしだ屋」です。いつものことですけどね(笑)

 さて、夕べはオープン以来の売り上げに内心ガッツポーズをしながら、知り合いが店長を務める川沿いのカフェ&ワインバーへ。上の橋たもと、中津川を見下ろす場所にひっそりと佇む「敲太郎山荘」は、文字通り山荘の風情。木が剥き出しの店内は、なんとも不思議な空間です。

 店長の佐々木氏とは長い付き合いの私。その昔、ラジオでDJしてたり、音楽に関して執筆したり、その前は確か洋服屋さんを経営してたんだったかな?コンビニの店長、レストランのマネージャーと様々な経歴を持っているユニークなお方。いつしかワインにも精通し、好きで作っていた料理は素人とは思えない腕前。(お店やってるんだから、いまやプロですね、失礼しました)

 そんな彼が作る軽めの料理をつまみに、ワインで乾杯。イタリアのソアベに始まり、オーストラリアのコアララベルがかわいいワイン、カベルネ&メルローを頂く。山小屋でまったりとした雰囲気の中、おいしい料理とワインに心地よくなっちゃいました。

 ちなみにお店は月曜定休(今日から4日間は臨時休業です)。15:00からカフェとして営業、そのままワインバーとして12:00までやってます。是非、不思議な空間にお立ち寄り下さい!
by yoshida-ya1201 | 2006-02-18 13:52 | 私のお勧め飲食店 | Comments(4)


今朝もまた雪ですねぇ

 おはようございます。本日只今開店の「よしだ屋」でございます。今日はどんな一日になるのでしょうか?雪の月曜日です。

 今朝は出勤前に肴町にある喫茶店「肴町48」へ。このお店、今時、朝8時から営業していて、嬉しいことにモーニングセット500円があるんです。以前は夜の一杯のビールを頂きに時折伺っておりましたが、お店を始めてからは、このモーニングセットが良いんです。僕みたいな人間には。厚いトーストとスクランブルエッグ、キャベツの千切りと言ったシンプルなワンディッシュ。小さめのグラスにオレンジ100%ジュース。そして定番コーヒーはお替りまで付いて500円ですよ。ありがたいお店です(昼時の、二重弁当700円もお勧めですよ!)
 
 ここで出会ったのが、中の橋でリセールショップを経営している「なんだり館」のお母さん。そうです、ブログでお馴染みの方もいると思いますが、「なんだりかんだり」のkentさんのお母様です。以前からこのお店で時折お目に掛かってはおりましたが、息子さんのkentさんに会ったのは、ブログを通しての偶然ですから、ホント不思議な縁です。

 さてさて、明日は2月14日、バレンタインデーです。個人的に私には全く関係の無い日ではありますが、当店でもちょっとだけギフトセットをご用意しております。ワインとチーズのセット、パスタセット、ティータイムセットです。数量はありませんが、本命のあの方にいかがでしょう!
by yoshida-ya1201 | 2006-02-13 11:41 | 私のお勧め飲食店 | Comments(4)


本日も開店、よしだ屋です!

 建国記念日の今日もお店は通常営業であります。お近くをお通りの際には是非お立ち寄り下さいませ!

 夕べも高校時代の同級生o君と街へ。このo君、かつてあのスタジオジブリにも在籍していたという映画大好き人間。と言うかそれはいわゆる「好き」をはるかに超えたレベルであって、監督やスタッフ、音楽などなど、あらゆる事を覚えようと思って観る、と言うから驚きである。彼と会うと思わず映画談義に花が咲く私も決して嫌いではないのだが...彼曰く、現在公開中の「ミュンヘン」はかなりお勧めらしい。私も観たい映画である。

 まず行ったお店は大通り「酔牛」さんへ。ご夫妻でやってる和風店は週末の昨日はさすがに忙しそう。エビスビールを頂きながら、木の実ピザをほうばる。オリジナルであろうか、初めての食感、なかなかおいしい一品でビールにはぴったりでした。

 その後、「にっか亭」さんへ行くが、大入り満員にて入れず。ザンネン。今日の目的はここで長くバイトしていた富山出身のNちゃんが大学卒業を前に東京への就職が決まり、そのお別れに来たのだが...
仕方なく(と言うか想定内ではあるが)、姉妹店の「スピリッツ」さんへ。よく知る常連さんがカウンターにおり合流。銀河高原ヴァイツェンのあと、オーストラリアワイン、ジェイコブス・クリークのカベルネ・ソーヴィニヨンをおいしく頂きながら話に花を咲かせ、気がつけば二時!ありゃりゃ

 この「スピリッツ」さんにて来月5日(日)当店のワイン会を開催します。おいしい料理と数種類のワインで楽しいひと時を一緒に過ごしていただく方、募集中です!!
 詳しくは当店、ならびに「にっか亭」ホームページでご覧下さい。(リンクなくてすみません)
 
by yoshida-ya1201 | 2006-02-11 13:17 | 私のお勧め飲食店 | Comments(2)


夕べは「鬼羅」に再会!

 夕べは友人に連れられ、大通りに大きく移転オープンした「味勢」さんに行って来ました。以前のお店には何度か行った事がありましたが、このお店には初めて。4階建てのビル全部が店舗と言うすんごいお店です。しかし1階はカウンターとこあがりがあり落ち着いた雰囲気で独りでも十分楽しめそうです。ちなみに2階は2人からの個室、3階は10人前後の宴会場、4階は60人以上でも可能な大宴会場とのことでした。
 ここで頂いた一品、商品名は忘れましたが、炭火の上に昆布を敷き、そのうえに牡蠣お置き、軽く火を通して頂くというシンプルでありながら至福の瞬間を感じさせてくれた逸品でした。
 
 カウンターごしに話しをした板さんによると、うなぎはもちろん、あんこうやふぐ、すっぽんまで何でも捌かれるとのこと。でもその中で足が4本あるすっぽんを捌くときだけは、申し訳ない気持ちが芽生える、と聞き、なるほどなぁ、と感じた私です。
 
 ビールを2杯頂いた後、目の前の冷蔵庫に懐かしい赤いラベル。福島県会津若松にある末廣酒造のお酒「鬼羅」。昔、問屋に勤めていた頃扱っていたお酒、営業の橿渕さんにもお世話になったなぁ、との思い出からオーダー。+20の極辛口の本醸造酒。「なかなか敬遠されることも多くて」と語っていた板さんでしたが、ワインなど飲まれる方なら特に、違和感無く楽しめるすっきりとしたキレ味が魅力のおいしいお酒だと思いますけどねぇ。

 ここでまた偶然お客さんで来ていたお酒大好きな中三向かえの歯医者さんM氏。お店のオープンをご案内させて頂きました。なんか最近特に行く先々で知り合いに会う私。盛岡ってホント狭い街ですね!
by yoshida-ya1201 | 2006-02-10 13:24 | 私のお勧め飲食店 | Comments(2)


3度目のチャレンジです。

 今日はさっきから書いては消しちゃったりして、これが3回目の作文です。

 夕べはまたまた紺屋町の「うまかもん」さんに寄り道。息子さんの就職祝いも込めて伺ったのですが、カウンターで飲んでいたのはなんとアサヒビールの営業さん。確かここはキリンビールの店のはずが、と思いつつ話を聞くと、そこはいくらビールの営業さんとは言えプライベートもある訳で。日本酒だって焼酎だって飲みたい時もある訳で。ナットク!

 ちょっとここで「うまかもん」さんの紹介を。九州は宮崎県出身のお母さんと娘さんが切り盛りするお店で、ナント行っても本場九州からお取り寄せしている焼酎や食材が店のウリです。さつまあげやあげみ、ゴーヤチャンプルーにちゃんぽん、うるめいわし等々焼酎にぴったりのおつまみやお料理は他のチェーン店には無いんじゃないかな。そして九州女性のキャラなのか、なんとも気さくな雰囲気が心地よいお店なのです。ランチもやってますので機会があったら一度覗いてみてください。「よしだ屋のお勧めで来ました!」と言って頂ければ一層気さくに接してくれることでしょう。

 その後、そこから歩いて数分、中の橋は106ビル1F「立ち飲み処 ブリュット」へ。ここでまたまた知り合いのファミマの社長さんとばったり!例に寄ってダーツ大会までお付き合い。これまた例に寄って完敗。いやぁ、参りました。ここで飲んだのはハウスワインの赤と自家製サングリア。久々に飲んだサングリアがなんともおいしかった。
 この店の魅力は、まず安さ。そしてお酒の豊富さ。酒好きの貧乏人の私にもとっても優しいお店です。ここのオーナーの通称チャーリーさんは酒博士みたいな人です。勇気のある方は、何か質問をふってみては?

 今日は私の好きな飲食店情報になっちゃいました。我がよしだ屋情報はまた後日ってことで!
by yoshida-ya1201 | 2006-02-09 13:19 | 私のお勧め飲食店 | Comments(4)

    

独立開業よしだ屋の日々
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