ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:店主のひとりごと( 190 )



今年は何冊読めるかな?

 新年1月もすでに5日。今日も太陽の陽射しが眩しい穏やかな空模様の盛岡です。逆に昨日大発会を迎えた証券取引所は新年のご祝儀相場もなく、大きく下げて始まったようですね。只でさえ厳しい状況なの、これじゃあ今年の景気の先行きも不安になっちゃいますね。全ての元凶はアメリカのあの方のような気もしますが...

 さて今日は本の買出しに行ってきました。もちろんBOOKOFF(笑)
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 去年は正月中に10冊買ってスタートし、その後兄貴から貰った2冊、近所のさかもと書店で買った2冊、最後はご常連さんにお借りした下町ロケット2冊の16冊を読んで1年を終えました。以前はこんなに読まなかったのに、ここ数年毎日6時くらいから一人でいる時間帯って読書をするのに丁度いいってことに気付きまして...笑

 で、今年はこの7冊。読んでる本を見せるって結構恥ずかしかったりしますが、地元の作家「斎藤純」さんの本を見付けたんです。たまに店にもいらして下さるこのお方、なんとビックリ今日がお誕生日だったんです。奇遇ですね!
 BOOKOFFってご存知の通り買取もしますよね。皆さんは売ったり買ったりされているんでしょうか。私も昔買った本とか売りたいなぁ~とか思うんですけど、中々そこには決断できずにいるんですよね。古過ぎやしないか、なんて考えすぎちゃって、結局たまに買うだけなんです(笑)

by yoshida-ya1201 | 2019-01-05 12:39 | 店主のひとりごと | Comments(0)


あけましておめでとうございます!!

 皆様、あけましておめでとうございます!! 
 今月23日で開店から13年、移転して1年の節目を迎えるよしだ屋です。
 皆様のお陰でココまで来ることが出来ました。
 これからもリーズナブルで美味しい世界のワインを中心に、地酒や地ビールなどご案内していきたいと思っておりますので、今後とも更なるご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます!
 元旦の今日もニュー・イヤー駅伝を見て先ほど開店しました。ゴール直前まで繰り広げられたデットヒート、最後は旭化成のアンカーが振り切って見事に3連覇達成!強かったですね。
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by yoshida-ya1201 | 2019-01-01 15:33 | 店主のひとりごと | Comments(0)


1年の終わりに...

 2018年もついに最終日、12月31日の大晦日を迎えました。年末寒波が心配されましたが、盛岡に関しては雪も少なく穏やかな年越しになりそうです。その分、冷え込みは厳しいものがありますが...笑

 今年もあっという間に過ぎ去った感がありますが、思えば今年の元旦から現在地への引越し作業を開始し、1月23日に再スタートを切ったよしだ屋。開店日にはご常連の計らいでシャンパンサーベルの真似事をさせて頂き、更には本格的なテープカットまでさせて頂きました。盛岡タイムスさんの取材を受け、多くのご常連の皆様に祝福されてのオープンでした。
 以前の店からのご常連の多くは新たな今の店にも通って下さいますし、頻繁に飲みに寄って下さる方もいらっしゃいます。もちろん、新たなお客様との出会いや町内会や消防団の皆さんとのお付き合いが生まれたのもありがたいことでした。そんな中でも特に嬉しかったのは近所の実家にUターンしていた同級生がマメに飲みに来てくれるようになったことでしょうか。そのお陰もあり、ご近所の飲食店さんと出会うことが出来たのも良かったことですね。一方で、お付き合いのあった飲食店さんが辞められたり、徐々に注文頂く事が無くなり自然消滅的にお付き合いが無くなってしまったり、なんてこともあり寂しくもありましたね。
 ワインを中心とした商品構成はあまり変わっていませんが、夏を前に扱いを始めた「三田アイス」の効果は大きかったですね。同級生でもある三田農林社長の計らいもあって扱わせて頂くことになりましたが、他ではほぼ見掛けない珍しさと美味しさ、そこに夏の猛暑も相まって想像以上の人気を頂きました。寒い時期はどうかと思っておりましたが、今でも時々買いにいらっしゃる方がおり、通年商品として扱っていくことに自信がもてましたね。
 昨年まで続けてきた飲食店を会場にした月一のワイン会・地酒の会は中止してしまいましたが、11月に初めて開催した店内イベント「チョイ飲み・わいわいワイン会」には土日に渡って多くの方にご参加を頂きました。2,3人しか来なかったらとか、逆に一気に20人も来てしまったら、なんて心配もありましたが、やってみると毎回10人前後と理想的な人数になるんですから、なんか不思議ですよね。この会にも自信が持てましたので今後も月に一度のイベントとして続けていきたいと思っております。
 一方で最近悩ましく思っていることもあります。地酒コーナーです。300mlサイズの小瓶や四季折々に発売される限定酒などはいいんですが、逆にその季節限定のお酒が年中あるためにいわゆる定番の四合瓶が売れなくなってきているんですよね。定番酒をやめて季節限定酒だけにするという手もありますが、それだと季節の変わり目に何も無いという状況が出かねませんし。そこで、最近考えているのが、店で飲んで頂けるように出来ないかってこと。これは来年の宿題です(笑)

 そんなこんなで終わろうとしている2018年。風邪気味になったり、二日酔いだったりしたことは何度かありましたが、寝込むような事態にはならず、今年も一日も欠かさず文字通り年中無休でやって来られ嬉しく思っております。我ながら店を開けるモチベーションが健康の秘訣になっているんじゃないかと思うほどです(笑)
 年明け早々に開店から丸13年、移転してから丸1年の節目を迎えるよしだ屋。やり繰りしながらココまで来ましたが、その内情は決して安穏としていられる状況ではありません。ってか、正直厳しい状況が続いていると言った方がいいような状況です。皆様にご利用頂くことでしか生きていけないよしだ屋ですので、今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
 明日から始まる2019年。4月末には天皇陛下が退位されて『平成』の時代が終わり、5月1日には新天皇が即位され新たな時代が始まります。政治の世界では12年に一度、様々な選挙が行われる選挙イヤーです。世界を見れば米中関係やEUのイギリス離脱問題や各国の右傾化、中東情勢など不安定な状況がありますし、日本とアメリカ、中国、ロシアや韓国との関係も微妙なものとなっています。外国じゃないのに沖縄の皆さんとの関係もこじれていますしね...2019年の政治・経済分野も激動の一年になるんでしょうか。

 最後にこのブログにご訪問下さる皆様、拙い文章をお読み下さり感謝申し上げます。本当にありがとうございます。来年も新商品や季節商品など随時ご案内させて頂きますので、ご参考にして頂きながら機会がありましたら実際にお店まで足を運んで頂ければ幸いです。遠方の皆様へは発送もさせて頂いております。
 年内の営業は本日までとなりますが、新年も元旦から例年通り駅伝だけ見たら店に来ようと思っております。まぁ、正月とは言え、取り立てて綺麗にもしていない部屋に一人でいると切なくなっちゃいますのでね!笑
    それでは皆様、良いお年をお迎え下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2018-12-31 14:33 | 店主のひとりごと | Comments(0)


今年もラスト2ヶ月ですね!

 ついに今日から11月。毎度ぼやいてますが、ホント早いですねぇ~雪が多い1月に移転して、暑くて大変だった夏を過ぎ、秋だなぁと思ったら、もう雪の心配もされる初冬ですもんね。今年も2ヶ月でお仕舞いなんですね...
 ワイン屋としては10月末のノヴェッロ解禁から11月のヌーヴォーの解禁、12月はクリスマスとまさに書き入れ時。昔は12月一か月分の売上げが1年の利益だなんて話も聞いたことがある酒屋業界ですが、今やそれも夢のような話かもしれませんね。ましてよしだ屋に至っては夢のまた夢(笑)
 そんなわけで、残り2ヶ月多くのご来店を頂きますよう宜しくお願い致します。未だ直接お目に掛かったことがない方もいらっしゃると思いますが、たった一人店にいる私はこんな感じの人間です。これ、以前器用な同級生が作ってくれたんですが、本人も恥ずかしいくらいに似ているんですよねぇ~笑
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-01 14:11 | 店主のひとりごと | Comments(0)


明けましておめでとうございます!

 新年、明けましておめでとうございます。
 昨年中は大変お世話になりました。今年もよろしくお願い申し上げます。

 今月23日で丸12年を迎えるよしだ屋ですが、お陰さまで昨年も大きな体調不良もなく、365日営業を続けることが出来ました。一年を通して多くの皆様にご利用頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
 13年目を迎える今年は、移転と言う大きな転機を迎えますが、変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。元旦の今日から移転に向けた作業を開始し、20日頃を目処に開店したいと考えております。閉店期間中は大変ご不便をお掛けするかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
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by yoshida-ya1201 | 2018-01-01 15:14 | 店主のひとりごと | Comments(0)


今年もしっかりと寄付してきました!

 早いもので2017年も残すところあと4日。例年に無いくらいに今年は雪が多い年の瀬になりましたが、今日から年始に掛けては概ねいい天気に恵まれそうですね。
 お陰さまで私も今年一年、大きく体調を崩すこともなく毎日休まず続けてくることが出来ました。売上げ的には今年も飲食店さんへの納品を中心に下げてしまい、厳しい状況に変わりはありませんが、来店下さる多くのお客様に支えられて何とか続けることが出来ました。改めて感謝申し上げます。
 来年早々には現在の本町通1丁目から2丁目への移転を控えておりますが、新たな場所で心機一転頑張って行きたいと思っております。引き続き変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

 さて、今日が仕事納めって方も多いと思いますが、今年も岩手県庁出納課を訪れ、東日本大震災に向けた寄付金を届けてきました。今年は4月にアルディラさんで開催したイベント(24人×@400)から9600円、そして8月にはカムオンさんで開催したイベント(13人×@400)から5200円。更にご来店下さるお客様が店頭に置いているフクロウ君にお釣りなどから入れてくださった募金を加えて28,000円を届けてきました。
 震災以降続けてきたこの寄付も総額で271,000円余りとなりました。イベントへご参加下さった皆様、店頭で募金して下さった皆様、改めて御礼申し上げます。
 来年からはイベントを中止することもあり、今回が最後の寄付となってしまいます。震災から間もなく7年になり、沿岸地域の復興は随分進んでいるという話も聞きます。しかしながら実際にその地で生活されている皆さんにとってはまだまだ沢山の課題を感じておられることと思います。私個人として何も出来ないことを寄付と言う形で続けてきましたが、それすら出来なくなることは非常に残念ではありますが、一日も早い復興、新たな街づくりに成果が出て欲しいと願っております。
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 よしだ屋ブログも今日を持ちまして今年の投稿は終了となります。
 拙い文章をご覧頂いている皆様、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
 それでは、皆様良いお年を~~  
by yoshida-ya1201 | 2017-12-28 14:08 | 店主のひとりごと | Comments(0)


お陰さまで11歳の誕生日を迎えました。

 11年前の今日、2006年1月23日に「ワインとチーズの店よしだ屋」は本町の地で誕生しました。思い起こせば、その年の冬は雪が多くて大変だったことを覚えていますが、昨年今年と驚くほどに少ないですね。
 17年勤めた酒問屋を退職することになり考えた自らの独立開業、折りしも市内ではいわゆる町の酒屋が廃業したり、コンビニに業態を替えていた時代でしたし、政府による酒の小売免許の規制緩和も背中を押しているように感じて、ワインに特化した店なら可能性はあるのでないかと、周囲の反対を押し切る形で開店までこぎ着けました。高校を卒業してからの17年間、社内で内勤の経験はあるもののお酒以外に携わったことも無く、他に選択肢が考え付かなかったということもありますが、ワインの消費が多いとされていた盛岡で、街中にそんなお店があれば需要があるのでないかという思いもありました。

 あれから11年。39歳になったばかりだった私の40代は店と共に過ぎていき、ついに先月50歳になりました。。50歳ともなれば、立派な大人のイメージを持っていましたが、今の自分は全然だなぁ~と感じるばかりです。 
 自らの成長もそうですが、11歳を迎えた「よしだ屋」は成長できているのか。
 多くのご常連様に支えられ、毎日休むことなくここまで続けてくることが出来ましたが、正直言って経営的には厳しいままです。特にも最近2年間の落ち込みようは自分でも驚くほどです。
 日本経済の好循環も中々地方まで行き渡っているとは思えず、未だデフレも続いているように感じます。また少子高齢化や人材不足、将来不安による消費低迷もあり、そうしたことも原因の一つなのかもしれません。一方で世界に目を転ずればアメリカの新大統領の今後の動向もそうですが、欧州の右傾化や移民問題、中東やアジアなど世界中で不透明な状況が続いています。
 そんな国内外に様々な不安定要素はあるものの、一人で営むこの小さな酒屋が生きる糧であり、人生の全てになっている私はココで頑張るしかありません。急にお取引が無くなってしまった飲食店さんや、定期的にいらして下さっていたご常連さんが何がきっかけか、突然いらっしゃらなくなったりと、様々なことがありますが続けていかなければならないのです。 
 これまでの低迷期を脱すべく、今年はご近所の皆様を対象に年賀状を使った広告を出しました。日中のご来店を促したいと、平日の13時から16時まで輸入ワインの10%割引して販売するご案内です。告知はご近所の皆さんに限定せざるを得ませんでしたが、もちろん何方でもその対象です。是非、ご来店下さい。

 12年目へ突入する今年も、ご自宅で気軽にお楽しみ頂けるような世界のワインを始め、地ビールや地酒といった様々な商品をご案内して参ります。店頭では丸いテーブルを囲んでチョット一杯飲んで頂けるスペースもございます。ビールにワイン、地酒まで店内にある商品はどれでもお楽しみ頂けます。一杯飲んでお持ち帰り頂いてもOK。お仕事帰りや休日のお散歩途中に是非ご利用下さい。また、月に一度開催しているワインや地酒のイベントも続けていきます。基本的に最終の土曜日を目処に計画しておりますが、薀蓄のない気軽に楽しめる会ですので、そちらへも是非ご参加ください。
 市内の皆様へは配達にも伺いますし、遠方の皆様へは発送も致します。お気軽にお申し付け下さい。

 長々と書いてしまいましたが、過去11年間の間にご利用下さった皆様、本当にありがとうございました!
 そして新たに始まる12年目となる2017年、更なるご愛顧のほど、宜しくお願い致します!
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by yoshida-ya1201 | 2017-01-23 13:13 | 店主のひとりごと | Comments(0)


今年もしっかり寄付してきました!

                  <よしだ屋11周年ワイン会のご案内!>

 早いもので2016年も残すところあと4日。年の瀬とは思えないような眩しい陽射しが降り注ぎ、市中には雪は見えない盛岡、天気予報を見ても穏やかな新年を迎えられそうです。
 お陰さまで私も今年一年、大きく体調を崩すこともなく毎日休まず続けてくることが出来ました。売上げ的には飲食店さんへの納品を中心に去年今年と大きく下げてしまい、非常に厳しい状況ではありますが、来店下さる多くのお客様に支えられて何とか続けることが出来ました。改めて感謝申し上げます。
 来年は、日中の時間帯にご来店下さるお客様へ向けて新たな特典を考えておりますので、乞うご期待!

 さて、今日が仕事納めって方も多いと思いますが、今年も岩手県庁出納課を訪れ、東日本大震災に向けた寄付金を届けてきました。改めてお話を伺い、赤十字を通して被災者へ届けられる義援金から今年は県による復興へ使われると言う寄付金へ変更しました。ですので、領収書は後日改めて郵送されるそうで、今回は預り書。
 今年は4月にアルディラさんで開催したイベント(17人×@400)から6800円、そして8月にカムオンさんで開催したイベント(15人×@400)から6000円。更にご来店下さるお客様が店頭に置いているフクロウ君にお釣りなどから入れてくださった募金、最後に私から千円少々を加えて20,000円丁度にして届けてきました。
 過去最も少ない金額ではありましたが、震災以降続けてきたこの寄付も総額で243,000円余りとなりました。イベントへご参加下さった皆様、店頭で募金して下さった皆様、改めて御礼申し上げます。
 出納課の担当の方からも毎年来る私のことを覚えていてくださり、感謝の言葉を頂戴してきました。
 今日からまた来年の年末に向けてのスタートになります。改めて宜しくお願いいたします!
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 店の営業は年末年始も続きますが、今年の投稿はこれで最後になります。
 拙い文章にも関わらず、今年1年ご覧下さりありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。
    それでは皆様、良いお年を~
by yoshida-ya1201 | 2016-12-28 13:23 | 店主のひとりごと | Comments(0)


Happy Mery Christmas!

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by yoshida-ya1201 | 2016-12-24 12:52 | 店主のひとりごと | Comments(0)


東日本大震災、あの日から5年...

 3月11日。5年前の今日、未曾有の災害をもたらした大地震が起こったのは午後2時46分でした。
 あの日、いつものように店に居た私は突然の揺れにワインラックを手で押さえようと立ち上がりました。それでも元来地盤が強いと言われている内丸界隈ですから、「震度は4か5かな?」、「きっとすぐに収まるだろう」と高を括っていました。想像した通り、ただの一本も立ててあるだけのワインは倒れることもありませんでした。
 しかし、直後に蛍光灯の灯が落ちたことで「いつもの地震とは違う」という気持ちになりました。その後に表に出て隣の息子さんが見せてくれたワンセグの画像を見てビックリ、そこには三陸の海が津波と化して町を襲っている様子が映し出されていました。「こりゃ、大変なことになった」と思うも、何をしていいかも分からず、意味も無く自転車を走らせ、菜園の馴染みの飲食店さんを訪ねていました。粉雪が降る寒い日でした。
 盛岡市内でも一部断水しているところはありましたが、多くのエリアでは停電のみという状況だったのではないでしょうか?ありがたいことに店のある界隈は翌日には電気も復旧しましたが、数日もの間暗闇の中で過ごされていた方も多かったはずです。しかしながら、津波に襲われた沿岸各地を思えば、盛岡市内はほぼ無傷と言ってもいいほどだったでしょう。
 震災直後、全国的には所謂“自粛ムード”が蔓延していました。特にも夜に街で飲んだり食べたりするなんて...みたいな。私は沿岸被災地を応援するためにも、被害が少なかった盛岡は自粛することなく活発に経済活動を続けるべきだと思い、3月に予定していたワイン会を義援金を募る形に変えて開催に踏み切り、いつに無く多くの皆さんにご参加を頂きました。これを機に始めた4月と8月のイベントは義援金を募る形で今でも続けています。もちろん、直後から始めた店頭での募金も続けています。毎晩、テレビで伝える被災地の様子や多くの方がボランティアに入って作業を手伝っている様子を見るにつけ、自分には何も出来ない、何もしていないというジレンマを抱えていましたが、せめて義援金を募る活動だけは続けていきたいと思っております。
 私の親戚も宮古市の突端、重茂地区で多くは漁業を生業としていますが、舟を流された以外は被害に遭った人もおらず、住居も皆高台にあったために被害を受けることも無く、本当に良かったと思っています。
 あれから5年経ち、宮古市以外にも山田町、大槌町、釜石市、大船渡市、陸前高田市などで復興は着々と進んでいると思います。しかし、ゴールまではまだまだ遠い道のりのようです。盛土によってかさ上げをし、その上に新たな町を造るにしても、完成するまで仮設住宅で暮らす皆さんの苦労はどれほどでしょう。内陸の地に移住してしまう方も増え、急激な人口減少もこの先どうなるのか...また、海が見えなくなるような高い高い防潮堤の建設。果たしてそれが地元の皆さんの望む形なのか...資材の高騰や人材不足も気になるところです。
 内陸に住み、何一つ不自由のない生活をしている私が軽々に言えることではありませんが、政府には地元に住む皆さんの気持ちに沿った形での復興を一刻も早く進めて行って欲しいものです。

 これらの写真は震災1ヵ月後の4月、宮古市を訪れた時に撮って来たものです。
 当時のことw忘れることなく多くの犠牲になられた方々に対し、黙祷を捧げたいと思います。f0055803_13575733.jpgf0055803_1358739.jpgf0055803_13581725.jpgf0055803_13582719.jpgf0055803_13583786.jpgf0055803_13584761.jpgf0055803_13585692.jpgf0055803_1359588.jpgf0055803_13591444.jpgf0055803_13592437.jpgf0055803_13593378.jpgf0055803_13594384.jpgf0055803_13595232.jpgf0055803_140194.jpg
by yoshida-ya1201 | 2016-03-11 13:52 | 店主のひとりごと | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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