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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


カテゴリ:よしだ屋紹介( 29 )



よしだ屋の裏側見せます(笑)

 移転して1年半、以前の店には裏庭と称したスペースがあり天気のいい日には外で飲んだり、プランターで様々な植物を育てたり出来たんですが、その場所も今や砂利敷きのただの空き地となってしまいました。その後移転したこの店ではさすがに裏庭はありませんが、奥座敷があり常連さんを中心に夜な夜な賑わっていますし、元が酒屋さんだったこともありバックヤードが広いんです。そんなバックヤードの壁面が岩手県出身のスポーツ選手のギャラリー状態になっているのでちょっとご紹介(笑)

 岩手県出身で花巻東高校を卒業し、プロ野球を経て大リーガーとなった二人。菊池雄星選手と大谷翔平選手が先日ついに直接対決を果たしました。今回はホームランを含む2安打1打点と大谷選手に軍配が上がったようですが、これからもまだまだ対戦はあるようですし、どちらにも頑張って欲しいですね!大谷君が打ち、雄星君が勝つってのが理想かな(笑)

 そんな二人を伝える岩手日報さんの力の入れようもハンパ無く、今回の対戦も大々的に報じてくれています。そんな節目節目に伝えられる大きな紙面をよしだ屋では秘かに展示(!?)しているんです。二人の他にもスキージャンプの陵侑君や引退したサッカー小笠原選手もありますし、キャッチャーをやった珍しい銀二選手の一枚も...ご来店頂いたことがある方でも「え~何処に!?」って思われるかも知れませんが、裏のバックヤードの壁面に貼っているのでお買い物だけでは見えません。「裏見せて!」とか「トイレ貸して!」って仰って頂ければご覧になれますので、是非どうぞ!笑
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by yoshida-ya1201 | 2019-06-12 13:25 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


もりゼミ初回の様子と、そこからのビッグサプライズ!よしだ屋、テレビに出ます!笑

 季節はずれの雨が降っている盛岡。一番寒いはずの2月に雨って、やっぱり変ですよね! 

 さて、先日ご案内した「もりおか街中ゼミナール」。4回を予定しているよしだ屋では、昨日がその初回でした。ありがたいことに女性5名様に参加の申し込みを頂きました。ブドウ品種に関することや、赤白ロゼとワインの造り方など簡単なレジメは用意しておりましたが、始まってみるとやはりドキドキです。結構話したと思ってもまだ20分しか経ってなかったり...自分の店が会場ですし、何とかなるだろうと高を括っておりましたが、慣れない事をすると疲れますね(笑)
 それでも試飲用に赤白2種類づつのワインを試して頂くうちには、皆さんも力が抜けてきたのか、質問も出され、丁度1時間半を使い切ることが出来ました。皆さんも楽しそうに過ごしてくださったので良かったかな。
 写真は、試飲用に開けたワイン4本を巡る争奪戦。ジャンケンで勝った方から好きなワインをゲット、最後に一人だけ余っちゃう方には気の毒なので地ビールをプレゼントしました(笑)
 次回、次々回は参加申し込みなく、開催自体無くなりそうなんですが、最終16日(土)はお二人参加下さることになっております。試飲用に開けるワインを考えても、もう少し増やしたいところ...14時からになりますが、お時間のある方一緒にいかがですか?教材費として1000円だけ頂戴いたしますが宜しければ。
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 そして、この後です。ゼミの片づけを終え、ホッとしていた私の身に想定外のサプライズな出来事があったんです。実は岩手県にお住まいの方はご覧になったことがあるかもしれませんが、IBC岩手放送さんの「わが町バンザイ」のロケ隊がやって来たんです!神山アナと甲斐谷アナ、それにスタッフ3人が突然来るからビックリ。何の打ち合わせもない中、回り続けるカメラを前に聞かれたことに必死に答える私。折角だからとワインも開けて3人で乾杯したり、ウォッシュチーズに悶える神山アナまで撮って...番組では数分かと思われますが、1時間くらい店内にいらっしゃったんです(笑)
思えば、10年くらい前。その時も突然やって来た神山アナ。ラジオの生放送中でスタジオとやり取りしたり、クイズまで出題したことがありました。神山アナも当時のことを覚えて下さっており、寄って下さったみたいです。
放送は来月3月6日(水)19時からです。県内の皆さんは是非ご覧下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2019-02-07 14:36 | よしだ屋紹介 | Comments(2)


本日開店13年、移転して1年の誕生日を迎えました!

 朝から雪が舞う今日の盛岡、まだ路面を白くするまでではありませんが、今回の寒波は荒れ模様ももたらすのでしょうか。暖冬と言われている今年の冬、スキー場など山沿いでは例年並みの積雪になっているようですが、盛岡の中心部にはほとんど積もることなく今日まで来ました。無論、このまま終わるはずもありませんがいきなりの大雪だけは勘弁して欲しいものですね。 
 昨日はちょっとショックな出来事があったよしだ屋。直接営業に関することではありませんが、数年前によく通ってくれていたイギリス人のジョナサンから譲り受けて以降、表に置いて大事にしてきたブルーベリーと山椒の木が何者かによって何箇所も枝を折られていたんです。無残な姿に言葉を一瞬失いましたが、木々の生命力を信じこれから迎える春に新たな芽を芽吹いてくれることを祈りながら見守っていこうと思っております。

 さて、前置きが長くなってしまいましたが、今日1月23日は「ワインとチーズの店よしだ屋」の誕生日です!
 お陰さまで開店から13歳、現在の店舗に移転してから1歳の誕生日です。40歳目前に本町通1丁目で開店した日も、大家さんに立ち退きを求められた結果2丁目にある現在の店舗での再スタートを切ったのもどちらも1月23日、偶然にも同じ日なんです。そう言えばどちらも雪が多い年だったなぁ~これも単なる偶然でしょうけど(笑)
 17年間、酒問屋に勤めていた私が退職することになり考えたのが、酒屋の開業でした。当時、街中にたくさんあった個人経営の酒屋さんの多くに廃業やコンビニエンスストアへの業態変換が相次いでいた時期でしたので、ワインアドバイザーの資格を取らせて頂いた私はワインを中心にした店なら街中で需要があるのではないかということでした。それは盛岡がワインの需要が多い土地柄であったこと、政府の規制緩和で酒販免許が自由化に向かっていたことも私の背中を押しました。しかしながら、酒業界の知人や身内など反対意見がほとんどでした。でも高校卒業して以来、ずっと酒問屋に勤めていた私としては他の選択肢が思い浮かばず、開店へ向けて突き進みました。今思えば、私の何処にそんな力があったのか分かりませんが...笑
 開店してからは、年中無休を続け少しづつリピーターになって下さる方も増えてきました。数年後に店頭で飲めるようにしたことで更に常連さんが増えたようにも思いますが、一方で飲食店さんとの取引は思うように増やすことが出来ず、むしろ自然消滅のように減っていくことさえありました。その傾向は今でも変わらず、厳しい経営状況に好転の兆しを見つけることも難しいのが現実です。
 移転した現在は以前からのご常連の多くも変わらず通って下さいますし、新たなご常連さんも増えています。地域の消防団やお寺さんなどからもご依頼頂くことがあり、地域の酒屋として本当に嬉しくありがたく思っております。またもっきり屋としては最近地酒の1合売りを始めたこともあり、日々多くの方が仕事帰りに寄って下さり大賑わいになる日もありますし、小中学校をこの地域で過ごしたため、通ってくれる同級生がいてくれることも本当にありがたいことです。最初は初対面だったご常連さん同士がココで出会ったことをきっかけに飲み友達のように付き合っている様子を見ることも嬉しいことです。
 明日から14年目へ突入しますが、今までと変わることなく年中無休の店として、世界のリーズナブルでバラエティに富んだワインを中心に、地酒や地ビールといった個性豊かな商品を沢山ご紹介して参りたいと思っております。皆様にご利用頂くことでしか生きる術をもたないよしだ屋です。今後とも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

 写真は昨年の今日、再オープンに際してご常連さんが集まって下さった時の盛岡タイムスさんの記事です。この日、テープカットやシャンパンサーベルもさせて頂いたんですよ。
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by yoshida-ya1201 | 2019-01-23 15:11 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


よしだ屋でも最先端のお支払い方法が出来るようになりました!

 週末の3連休は気持ちのいい秋晴れに恵まれた盛岡でしたが、月曜日の今日は薄い曇が広がっています。雨よりも雪空に近いような気もしますが、さすがにまだ早いでしょね!でも安心は出来ない季節、タイヤ交換も考えなきゃな...

 さて突然ですが、皆さん日常でお買い物をする際のお支払いって現金ですか?カードですか?
 最近はニュースなどを見ていてもキャッシュレスの波が押し寄せているようで、すでに中国や韓国では現金での支払いはほとんど無くなっているんだとか...時代とは言えビックリです。なにせ私、カードを持っていませんので支払いは常に現金。しかも携帯はガラケーのままでパソコンは店にあるデスクトップのみという時代に取り残されたかのような人間なんですもんね。お恥ずかしい限りです(笑)
 とは言え、店をやっている以上お客様の利便性も考えて、各種クレジットカードやSuicaといった電子マネーの導入をしたのは2年ほど前のこと。そして今回は更に進化した形のお支払い方法を導入することになりました!
 
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 その名も「PayPay(ペイペイ)」ヤフーとソフトバンクが合弁で立ち上げた新会社です。
 まだ立ち上げから日も浅く、馴染みが薄いかもしれませんが、ファミマでも導入が決まったとか徐々に使えるお店も増えているようです。
 で、このPayPay、ご利用方法がクレジットカードとはちょっと違います。クレジットカードなどの場合、お買い物をした店にカードを渡し端末を使って決済しますが、このPayPayはご自分のスマホが端末になるんです。順を追って説明しますと①事前にアプリを入れておき、②お買い物の後、写真にあるようなそのお店のQRコードを読み込んで頂きます。③ご自身で金額を入力して、④店側の人に確認してもらい決済完了。という感じなります。
 決済は、①スマホにチャージする、②銀行口座に繋げる、③クレジットカードに繋げると幾つかの方法があるようですので事前に設定しておく必要があるようです。
 このPayPay、ご利用頂く皆さんにとっての利便性は大きいのはもちろん、実は店側の私たちにとってもありがたいシステムなんです。それというのも、クレジットカードなどで必要になる数%の手数料が掛からないんです。導入直後ということもあってのサービスのようで将来的には有料になるかもしれませんが、その際でも現在のカード会社と同等かそれ以下になるだろうとのことでしたのでホントありがたいことです。
 アナログな私のことはさておき、今や多くの方がお持ちのスマホを使った決済方法です。是非ご利用下さいませ!

by yoshida-ya1201 | 2018-11-05 15:52 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


口座を作って来ました!

 今日も気持ちのいい青空が広がった盛岡ですが、関東以西は雨や雪のところもあるようですね。今後、あまり荒れないように祈るばかりですが、明日は春分の日で祝日ですし、お彼岸の中日でもありますもんね。私も両親が眠るお墓にお参りもして来ないとなぁ~普段はサッパリですので...笑

 さて、今日は商品代金をお振込み下さる方にとっては朗報になるのかな?新たな口座の知らせです。
 よしだ屋を使って下さる方の中にはありがたいことに遠方の方だったり、職場単位で使って下さる方もおり、その際の代金は銀行口座にお振込み頂いてきました。よしだ屋として持っていた口座はこの銀行口座一つだけでした。この十数年、何ら問題も感じていなかったんですが、そんな時に時々使ってくれる山梨に住む兄貴から電話で、「ゆうちょの口座は持ってないのか?ゆうちょだと振込みの時に手数料が掛からないから助かるんだけどなぁ~」と...生まれてこの方、っていうか、ゆうちょ銀行が出来たのも数年前の民営化以降かもしれませんが、郵便局自体を滅多に使ったことがない私、この指摘はちょっと目から鱗状態でした(笑)
 ってことで、早速近所の本町支店に伺い、口座を作って来ました!
 当たり前と言えば当たり前ですが、ユニバーサルサービスをしているゆうちょ銀行ですから、双方が口座を持っていれば全国どこから送金しても手数料が掛からないんですね。銀行からの送金でも銀行から銀行へ送金するよりも割安になるみたいですし。折りしも、銀行では振込手数料が今月から値上げになっているみたいですしね。
 今後、遠方の皆様への発送の際は、銀行とゆうちょ二つの口座を記載しておきますので、ご都合のいい方をご利用頂ければと思います。今日作ったばかりのゆうちょ銀行の通帳は残高0。これから増えていくといいなぁ~笑 
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-20 16:37 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


改めて、よしだ屋の中をちゃんとご覧頂きましょう!

移転して1週間、改めて店内をご紹介していきましょう!
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ここが赤ワインコーナー。綺麗に国毎に並べることが出来、以前よりも見易くなった気がします。県産ワインも少し増えましたよ!
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本格焼酎が3段取れまして以前よりも少しだけ充実しました。右側の最上段はいづれも県産品です。更に、左側最上段には梅酒のコーナーが出来、閻魔・梅の宿・明利・萬歳楽と各地の梅酒が並んでいます。
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焼酎・梅酒コーナーの下がおつまみコーナーです。一杯飲みながらって時はご利用下さい。
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冷蔵庫の中には白ワインやスパークリングワイン、ビールコーナーには県産や輸入ビール、地酒も一杯です!
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チーズコーナーはこちらです。廣喜さんのもち米甘酒もございます。
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店頭で飲むときはこちらで。大きなガラスの先は見晴らし最高です!
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以前のような裏庭はありませんが、こんなスペースが出来ました!店頭とあわせ、常時10人は座れますよ。壁には私が読んだ本が並んでいたり、ジョナサンにもらったビールのカードが貼っていたり、駒龍さんで開催した10周年パーティーの写真が飾っていたり、兄貴の版画や写真がそれとなく飾られています(笑)

いかがでしょう。以前よりもいい感じのお店になったような...多くのご来店をお待ちしております!

by yoshida-ya1201 | 2018-01-30 17:26 | よしだ屋紹介 | Comments(3)


思い出に残る開店初日となりました。

 正式に営業をスタートした昨日、夜になって集まりだしたご常連の皆さん。中でも店を始める大分前から知り合っているN氏(結構おエライ立場の方なんですが...笑)が中心になって秘かに企んでいたセレモニーがすごかったんです。まずは、地元の盛岡タイムスさんに連絡を取り取材に来てもらう。12年前にも大きく取り上げてもらったんですが、移転した今回はどんな記事になるでしょうね。そして雪の上がった表に出てのテープカット!よく道路の開通を祝ってやるあの儀式を私が中心に立ってやるなんて想像だに出来なかったことです。更には、お祝いで頂いていたシャンパンを使ってのシャンパンサーベル!正式なサーベルは無かったので鉈(!?)を代用にして、ボトルの首の部分にぶつけるようにして見事に成功!私初めてやりましたが、中々の感動物でした(笑) 
 この後は表と裏に分かれての飲み。差し入れて頂いた惣菜などを肴に時間を忘れてお楽しみ頂きました。もはや何人いたのか、誰が何を飲んだのか把握が難しかった私は、「支払いの時は自己申告でお願いしますねぇ~!」って宣言してグラス片手に会話の中に...終わったのは9時も大分過ぎた頃でした(笑)
 こんな思い出深いセレモニーをさせて頂きホント嬉しいですし、ありがたいですね。なんか、飲食店の開店祝いみたいな賑わいでしたけど、これでもよしだ屋はあくまでも酒屋です(笑) 
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そうそう、今日もココまで3人の方が車でご来店くださっていますが、いづれも方も花屋町に入ってからわざわざUターンして店の脇に停められていたんです。よしだ屋から入る通りは一方通行ですので、進行方向を向いたまま右側の店に寄せて停めてくださいね!
by yoshida-ya1201 | 2018-01-24 13:34 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


満12歳になったよしだ屋、今日から新たな出発です!

 昨日からニュースでは4年ぶりに首都圏で積もった雪について報じていますが、今日はその雪が盛岡にやって来たようです。先ほどから遠くが白く霞んで見えるほどに降ってきた大雪、この冬最大級かもしれません。雪に慣れているエリアの皆さんもどうぞお気をつけて!
 
 さて、昨日取り急ぎお知らせさせて頂きましたが、元旦から移設に向けて頑張ってきたよしだ屋ですが、本日改めて開店することとなりました。折りしも、移転前の店舗で起業したのが12年前の今日、平成18年1月23日でした。直前の21日に電話回線が繋がり、昨日ネット回線も繋がったことで全てが整い、2度目の開店記念日も同じ日に迎えることが出来ました。多少狙っていた部分もありましたが、目標に間に合って本当に良かったです。
 今回移転したこの場所は、私自身にとっても馴染み深い場所です。私が生まれたのは隣の名須川町で、当たり前のように地元にある仁王小学校と下小路中学校を卒業しておりますので同級生の実家も多いエリアなんです。そして、当時酒屋さんだったこの店には父親が仕事帰りに“もっきり”に立ち寄っていたお店でした。更に、社会人になった私が初めて勤めた会社も名須川町。生まれてから50余年、ほぼこの周辺でのみ生活してきた私にとって、本町通はその中心地とも言える場所なんです。移転前の1丁目よりも更にコアな場所に戻ってきた印象がこの2丁目にはあるんですよね!笑 
 今回、思いがけない移転してのオープンとなりましたが、このように縁のある場所ですし、これまで以上に地域に密着した酒屋として頑張って行きたいと思っております。周辺環境も、外から見える店の見え方も、店内のレイアウトもどれをとっても満足しております。移転して良かったと言えるようにこれから頑張って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします!

 世界各国のリーズナブルなワインを中心に地酒や地ビールを扱うよしだ屋ですが、今回は焼酎コーナーがちょっと充実したほか、梅酒コーナーも作れそうです。また以前のように店内で軽く飲めるスペースも設えることが出来ました。しかも表と裏に...昨日はそんな裏のスペースに以前からのご常連さんが“プレオープン”と称して9人も集まって下さいました。約束して集まったわけじゃないのにホントありがたい皆さんですし、スゴイ皆さんです。初めての方も仕事帰りやお散歩途中など、お気軽にご利用くださいね!
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 開店を祝って素敵なお花も頂戴しております。ご近所にお住まいのルミ子さん、そして思いもよらず実の兄からも...そして、以前の店の近所にあったアサヌマ花店さんからも可愛いお花を。更にはお世話になっているチーズ屋さんからは「プレゼント用にでも使って」と小さくカットされたナチュラルチーズを頂きました。折角ですから、今日からワインをお買い上げ下さった皆さんに1つづつ差し上げたいと思います。
それでは皆様、今日から13年目に突入するよしだ屋。ご愛顧のほどよろしくお願いいたします!

by yoshida-ya1201 | 2018-01-23 12:48 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


お待たせしました!新よしだ屋、明日開店します!!

 元旦から毎日少しづつものを運び出し、電気屋さんを始め什器を運んで下さった業者さん、クロスの張替えをして下さった業者さんと様々な皆さんのお世話になった移転作業もついに完了しました。最後に残った電話回線の工事も昨日で終わり、ネットにも繋げることが出来ました。これで全てが整いましたので、明日から新店舗での営業をスタートさせたいと思います!12年前の開店日と同じ1月23日が今回も記念日になりました。
 移転した場所は、本町通2丁目。石割桜の交差点を三ッ割・岩泉方面へ向い、3つ目の信号のある交差点です。昔、酒屋さんがあった場所で看板のギネスが大きな目印になっています。今回、その看板を活かしながら作ったよしだ屋の看板もいい感じじゃないでしょうか?入り口を飾る植物たちもいい感じです(笑)
 店内は備え付けの棚を利用し、赤ワインコーナーについては以前よりも見易くなった印象があります。品数はあまり変わりませんが、焼酎など一部商品についてはチョットだけ増えそうです。飲みスペースも店頭のほか、実は裏側にも設えることが出来ましたので、覗いてみてくださいね。
 3週間に渡る休業期間中には大変ご不便をお掛けしましたが、新たな地での出発を迎えるよしだ屋を今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
 
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by yoshida-ya1201 | 2018-01-22 15:52 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


よしだ屋から重大発表です!

 今日はよしだ屋から重要なお知らせをさせて頂きます。 
 既に一部の方には店頭などを通してお伝えしておりましたが、店を移転することになりました。  
 現在地での営業は大晦日まで休まずに続けて参りますが、元旦から当分の間引越し作業のため休業とさせて頂きます。新店舗での営業は1月20日頃を予定しておりますので、よろしくお願いいたします。
 
 よしだ屋は平成18年1月23日に開店して以来、年中無休を基本に営業を続け、間もなく13年目を迎えようとしています。これまでに多くの皆様にご利用頂き、深く感謝申し上げます。この度、諸般の事情もありこのような結論に至りましたことで、多くのお客様にはご迷惑やご不便をお掛けするかもしれません。私自身、ここに至るまでには様々な考えが頭を過ぎりましたが、現在では比較的近い場所に移転先を見つけられたことを幸運と考え、初心に戻って頑張りたいと思っております。皆様方に於かれましては、この結果にご理解を頂き、今後とも変わらぬご愛顧を頂ければと思っておりますので、何卒よろしくお願いいたします。 
 移転先は、下の地図でお分かり頂けると思いますが、現在地から徒歩7分ほどの場所です。北山へ向かういわゆる寺町通りの交差点、旧花屋町の入り口です。10年ほど前まで阿部酒店さんがあった場所で、今でもギネスの看板が掲げられたままになっておりますから、ご存知の方も多いかもしれませんね。 
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 そしてもう一つ。
 開店した2ヵ月後の3月の初回から隔月で開催してきたワイン会と、その間に開催してきた地酒の会、更には震災以降始まったチャリティーイベントについてですが、来年以降の各種イベントは一旦中止とさせて頂きます。
 数えてみればワイン会は先月までに71回、地酒の会は32回、チャリティーイベントも14回開催してきました。その都度、多くの皆様にご参加頂きました。ご参加下さった皆様には深く感謝申し上げます。
 私自身も毎回楽しく過ごさせて頂きましたし、とても貴重な時間だったと思います。今回、中止と言う決断に至るまでには非常に悩みましたが、会場選定の難しさや予算上の問題などもあり、止むを得ないと判断しました。
 そしてまた今後新たな形で何か出来ないかとも考えております。
 一つは、これまではよしだ屋発で企画してきた会を、皆さん発に変えて...名付けて「私を飲みに連れてって!」
詳細については、もう少し頭の中で整理してから発表したいと思っておりますので、その際は是非ご参加下さい。
 それから、店内で出来る企画はないかな、などとも考えているんですが、こちらは移転してからですね。

 以上、店の移転とイベント中止に関するお知らせでした。
 ご理解のうえ、何卒よろしくお願いいたします。

by yoshida-ya1201 | 2017-12-03 15:56 | よしだ屋紹介 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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