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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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「もりおかベリー」ってご存知ですか?

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 昨日梅雨入りした岩手県も今日は青空が広がるいい天気です。
 この分なら、きっと明日もいい天気になりそうです。流石は晴れの特異日とされるチャグチャグ馬コの日ですね!私の店のある本町通も一周してくれるんですよ。予定では13時20分頃になりそうですが、是非お散歩がてら見にいらしてください。カワイイですよ!
 そうそう、月曜日の発売からサロンにてご提供しております「ベアレン・ヴァイツェン 樽生」ですが、お陰さまで初日から大好評、たちまち2本目へ突入しております。これで生は終了となる予定ですが、今夜の出具合によっては、明日もあるかも...一杯やりながら、お馬さんを見るのもグ~ですね!

 さて、今日ご紹介するのは、本日から出荷開始、限定600本のみという貴重な商品です。f0055803_14325393.jpg
 今や盛岡市内でリンゴワインの代名詞とも言える「五枚橋ワイナリー」さんが開発した新商品「盛岡シードル ロゼ A&R」です。
 現在もジョナゴールドを原料にした「盛岡シードル」も出荷されていますが、今回のこの商品はそれをベースにある物の果汁を加えて造られています。それが“A”と“R”なんですが、分かりませんよね!笑
 正直、“A”について私は聞いても「ナンですか?」って感じだったんですが、皆さんはお分かりになるでしょうか?

 『アロニア』と言う植物が“A”の正体なんですが、検索してみてビックリ!こんなページを見つけました。別名“もりおかベリー”とも紹介されているじゃありませんか!?読んでみると、北米を原産とする植物で、小さな黒い実を付けるんだそうです。寒さにも強く、あまり背が大きくならないことから高齢者が多い場所でも栽培が可能ですし、遊休農地の拡大防止のためにも有効な植物として行政の指導のもと、広く栽培を推奨しているんだそうです。随分と加工品も出来てるようですし、私が知らなかっただけなのかもしれません。
 ポリフェノールがブルーベリーの3倍も含まれており、健康にも最高なこの『アロニア』の果汁と、もう一種類の“R”、こちらは『ラズベリー』なんですが、この二つの果汁をブレンドして綺麗なロゼの色合いを醸し出しているようです。もちろん、産地は『ジョナゴールド』も『アロニア』も『ラズベリー』も盛岡市内、これぞ地産地消の真髄です。

 本日からの出荷開始ではありますが、通常のシードルと同様、賞味期限が2週間とされておりますので、当店ではご予約頂いてから数日後に入荷というサイクルになります。
 爽やかな甘口という今回の「盛岡シードル ロゼ A&R」、是非無くなる前にご賞味下さい。サイズは360mlのみとなります。
by yoshida-ya1201 | 2009-06-12 15:10 | ワイン | Comments(0)


桜山飲み歩きの巻

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 日本列島、一気に梅雨のシーズンを迎えたようで、ココ盛岡でも本日入梅の宣言が出された模様です。
 雨と一緒に新型インフルエンザも上陸してしまったようで、今後の展開が気になる6月中旬です。

 そんなことも大して気にせず、昨日は某酒造メーカーの営業さんと桜山界隈を飲み歩きして参りました。いわゆる、同行営業ってやつですかね。某メーカーとは名を明かせば岩泉の泉金酒造さんなんですが、今年に入って県・全国、南部杜氏と名だたる鑑評会で3冠を達成した蔵元です。県内でも唯一の快挙なんですよ!

f0055803_15404446.jpg そんな蔵元の営業マンS氏と、何処へ行こうかと参考書、と言っても先日発行された“盛岡酒場散歩”なんですが(笑)パラパラとめくっていると、一軒のお店に彼の目が釘付けに!おススメのお酒を撮影したカウンターの後ろに微かに見える「八重桜」らしき一升瓶。
 そんなきっかけで伺ったのは、彼も知らなかったという「つがる路」さんです。もちろん私も前は通っていても入るのは初めてですので、ワクワクです。
 お母さんとでも呼びたくなるようなママさんと一緒に働いている方、共に創業した当時から一緒なんだそうで、まずはビックリ。店を始めて24年にもなるという老舗だそうですが、いたるところにその長い歴史を感じさせてくれます。木のカウンターはすっかり磨り減っており、弘前出身のママらしく、飾られている“ねぶた”の装飾品など、ある意味煤けた感もあったりするんですが、不思議とそれらが落ち着くお店を演出してくれているようです。並んで座るお客様もご常連さんが多いのか、気心知れた会話がカウンターを挟んで交わされています。
 我々二人も「八重桜 精撰」の常温を頂きつつ、お店のイチオシと言う“肉とうふ”や“漬け物”などを肴に、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
 ホント、落ち着くお店でしたねぇ~私の年齢もそう感じさせる要因になっているのかもしれませんが...笑

 その後向かった先は、こちらから歩いて1分ほどでしょうか?以前お伺いしてココでもご紹介させて頂いたお店「KINTARO」さんです。
 おばんざい形式で営業されているこちらのお店は、皆にタミちゃんと親しまれている方が切り盛りしていますが、その容姿はお姉ちゃんとでも言いたくなるようなステキな方です。様々置いていらっしゃる県内酒の中から「月の輪」やら「男山」やらを頂きつつ、カウンターの上に美味しそうに並んでいる“マカロニサラダ”と“肉巻き”を。昔、家で食べたような懐かしさを感じさせてくれます。「基本、家で作ってたお料理の延長ですから!」というタミちゃんのまさしく手料理を頂ける嬉しいお店です。

 さぁ、もう一軒!ってことで向かうは、またまた徒歩で数十秒。こちらも以前ご紹介した「心料理 鶴」さんです。お母さん、お姉ちゃんと来たらココは...ん~姉さんといった感じでしょうか?お姉ちゃんと姉さんの微妙な違い分かって頂けます?笑
 時間も結構進んでましたし、我等二人もいい感じになってましたが、もちろん飲むのは地酒、「菊の司」さんの辛口を。綺麗に盛り付けられた4種類のお通しを肴に楽しくお話しをさせて頂き、今日の桜山行脚をお開きと致しました。これだけ歩いてもお開き時間はまだ日付が変わる前ですので念のため...笑

 いやぁ、久しぶりの日本酒三昧となりましたが、桜山界隈って素敵なママさんが多いなぁって違う発見もあった一日でありました。決してそんなお店を狙って行った訳ではありませんよ。もちろん、お酒の営業もしっかりと!笑

 ホントは以前行った素敵なおにいちゃんが始めた新しいお店を紹介しようと思って書き始めたんですが、長くなったので次回以降に延期とさせて頂きます。
 タイトルは「内丸のうちまる」...笑
by yoshida-ya1201 | 2009-06-11 16:45 | 私のお勧め飲食店 | Comments(2)


お待たせしました!ヴァイツェン登場です!

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 今日から新たな一週間の始まりです。空はちょっと曇りがちのようですが、清清しい気持ちで頑張っていきましょう!
 昨夜はついにテレビ岩手さんの人気番組「夢見るピノキオ」が放送になりました。ご覧になった方もいらっしゃると思います。私もちゃんと部屋で一人、白ワイン片手に見ておりましたよ。いやぁ、恥ずかしいモンですね!やっぱり。自分の姿がテレビに映ってるなんて、本来あり得ないと思ってますから余計です。しかも、ワインと言えば...の名店がズラリと登場してましたからね。
 本当にテレビ岩手さんには感謝です。これで、サロンが賑わってくれるといいんですが...でも所詮小さなテーブルを囲んでの立ち飲み、ドッと押し寄せられたらどうしましょう?嬉しい悲鳴を上げることになるのか?笑

 さて、そんなテレビ効果も期待しつつ、今日のご紹介は...f0055803_13304632.jpgf0055803_13305567.jpg











 

 盛岡が誇る地ビールメーカー、ベアレンさんが造る夏の限定ビール「ヴァイツェン」が本日から発売となります。岩手の方には馴染み深いビールですよね、ヴァイツェンは。
 大麦麦芽の他に小麦麦芽を使うのがこのタイプの特徴ですが、例年夏と秋2回発売するベアレンさんでは、実は昨年の秋から小麦麦芽の使用比率を50%以上に引き上げているそうです。更に夏のバージョンは炭酸を少し強めにし、さっぱりとした爽快感を出すように仕上げているそうです。
 ガスが強めと言うことは、ある意味泡が多くなる原因にもなることから、その辺の加減に苦労されたんだとか。色々と試行錯誤しながら、微妙に味わいの変化を付けているんですね!
 ですので、今回の「ヴァイツェン」、コレまでとひと味違う味わいになっているのかもしれません。まずは一杯、飲んでみないとね!

 そして、解禁となる本日より数日間の予定で、よしだ屋店頭、通称サロン・de・よしだ屋にて樽生での販売をしちゃいますよ!お仕事帰りにフラッと一杯いかがでしょう。
 もちろん、ワインだってアリですよ!笑

*ちなみに、ベアレンさん6周年記念のビール「ライボック」は既に完売となりました。何卒ご了承下さいませ。
by yoshida-ya1201 | 2009-06-08 13:47 | ビール関係 | Comments(2)


祝!横浜開港150周年...

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f0055803_13423696.jpg あっという間に1週間も更新を途絶えてしまいました...毎日ご訪問いただいている皆様、ご期待に沿えず申し訳ございません。
 日曜日の今日、最近不安定な天候が続いて盛岡ですが、久しぶりにすっきりと気持ちのいい青空が広がりましたね!

 さて、私の店がある本町通では、昨日から毎年恒例となっております「お花のスタンプラリー」が実施されております。加盟している店舗で500円以上ご利用頂いたお客様にポイントをお付けします。5店舗歩いて頂き、5つのポイントを集めて頂きますと、20日に行われる抽選会に参加が出来、お花を初めとした様々な商品が当たるという企画です。本町通を初め、お隣りの内丸でも参加されている店舗が多くありますし、スーパーのジョイスさんやツタヤさんなども入っております。是非、この機会に町内を散策してみてはいかがですか?
 散策に疲れたら、サロン・de・よしだ屋で一杯どうぞ!笑

 では、今日の本題を!f0055803_1357123.jpg
 前回ご紹介した神奈川県の地ビール「サンクトガーレン」さん。当初入荷したのは夏季限定の「湘南ゴールド」だけだったんですが、早々に初回分が無くなりそうだったため、追加を発注しました。で、今回は加えてもう1種類、こちらの限定ビールを...
 「YOKOHAMA XPA」と名乗るこのビール、オレンジフレーバーの「湘南ゴールド」とは対照的にしっかり系の味わいです。
 このビール、一般的には“IPA(インディア・ペール・エール)”と呼ばれるスタイルのビールになります。その昔、まだ冷蔵設備など無かった大航海時代に、アメリカから造ったビールを船に積み赤道を越えて運ぶため、防腐効果の高いホップを大量に使って造られたビールに由来しています。ちなみにこのビールには通常の4倍ものホップを使っているそうです。

 更にこのビールの仕込みに使っている水がただ者ではありません。横浜には150年前に開港した当時から世界中の船乗りたちが「赤道を越えても腐らないゴールデンウォーター」と絶賛した水があったそうで、その水が今でも0.0000という透明度を誇り、横浜のオフィシャルウォーター「はまっ子どうし」として市民に親しまれています。その水を仕込みに使っていると言いますから、地元を愛する「サンクゼール」さんの気持ちが伝わってきますし、綺麗なビールに仕上がっているんであろうと推察できますよね。

 アルコール度数は6%。ホップに由来する柑橘系の華やかな香りと、余韻の長い鮮烈なビターな味わいが癖になりそうなビールです。敢えて、お料理と合わせずに、ビールだけで楽しむのがおススメだそうですよ!

 PS.昨夜はサッカー日本代表で盛り上がりましたが、今夜は「夢見るピノキオ」に当店が登場する日です!先ほどはナレーションの藤村アナウンサーがご来店下さいました(本番は女性の中里アナのようですが)が、今からドキドキです。お時間のある方はどうぞお楽しみに!(ハズカシイ...笑)
by yoshida-ya1201 | 2009-06-07 14:30 | ビール関係 | Comments(2)


初登場の地ビールは??

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 今日から6月ですよ、皆さん!どうしましょう...気ばかりが焦る今日この頃です。
 今日も晴れ間が広がるいいお天気の盛岡、週末の予報は裏切られ、さほど雨も降りませんでしたね。果たして今月はどんな1ヶ月になるのか、頑張っていきましょう!

 さて、今日のご案内はユニークなこちらの地ビールです。
 よしだ屋のビールコーナーには時々入れ替わる地ビールコーナーがあるんですが、今回は初めてとなるメーカーさんから季節限定のビールが入荷致しました。
f0055803_15475451.jpgf0055803_1548268.jpg












f0055803_15483056.jpg こちらは神奈川県厚木市にあるブルワリー「サンクトガーレン」さんが造る夏季限定商品、「湘南ゴールド」になります。
 ご存知の方も多いでしょうか?でも売っているお店は無いですよね、きっと。ウチ以外は...笑

 このサンクトガーレンさん、全国に数々ある地ビールメーカーの中にあって、最初の気合が違うようです。と言うのも、写真右側に載っているダンディーな男性(創業者、岩本氏)のビールを造りたいという夢。これを当時の日本では叶える事は不可能でした。普通はココで諦めるんじゃないかと思うんですが、この人は違いました。「日本が無理なら他で造ろう!」そう考えた氏は、1993年、アメリカ・サンフランシスコへ渡り、サンクトガーレンを立ち上げ、ビールの製造を始めました。そしてそこから六本木に構えた直営店に逆輸入していたと言いますから、もの凄い行動力ですよね!
 その後、1994年、日本でも規制が緩和されビールの製造が可能になるや、日本へ戻り、現在の厚木市にオープンしたんだそうです。

 で、今回様々ある商品の中で選んだのは、時期的にもやっぱり季節限定のビール「湘南ゴールド」。神奈川県が開発したオレンジ“湘南ゴールド”を生のまま麦汁と一緒に醗酵させるという、本場ベルギーのフルーツビールと同様、本格的に造られています。更にはホップに柑橘系の香りを持つと言われるアロマホップ“カスケード”を使い、相乗効果を得ています。
 その味わいは、一口飲んですぐに分かるほどのオレンジのフレーバー。オレンジの皮をイメージさせる苦味。メーカーさん曰く、飲んだ後のゲップまでオレンジ風味!なんだそうです(笑)
 まぁ、ゲップはともかく、黄金色したクリアな色合いと、オレンジの爽やかな香り、そして程よい苦味が効いた味わいはいかにも夏向きのビールと言った印象です。
 2008年のインターナショナル・ビア・コンペティションのフルーツビール部門では金賞に輝くなど、世界に認められた日本一のビールです。この機会に是非ご賞味下さい!

 *創業者及び息子さんの写真は「クッチーナ」さんの蔵書、「ビア&パブ」で見付けました。ブルワリーの詳細はこちらのカウンターにてご覧下さい!笑
by yoshida-ya1201 | 2009-06-01 16:42 | ビール関係 | Comments(10)

    

独立開業よしだ屋の日々
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