<日本酒の会、参加者募集中!!>
さぁ、今日から2月、お天気も清清しく晴れてのスタートとなりました!静かだった先月は忘れて、心機一転がんばって参りましょう!
2月1日。今日発売の商品、ベアレン・チョコレートスタウト ヴィンテージと月の輪・滓酒が既に入荷していますが、ご紹介は追々するとして、まずは昨日一昨日と行われた4周年記念スペシャルワイン会の模様について写真中心にお伝えしていきましょう。
今回は2日に渡っての開催となりましたが、初日18名、昨日の日曜日には8名様のご参加を頂きました。初日は男性中心、二日目は女性中心でしたが、トータルでは13人対13人。相変わらずバランスのいい会であります(笑)
今回もご常連さんを初め、久しぶりの方、初参加の方も9名位いらっしゃいました。本当に嬉しいことです。
真っ白いテーブルクロスにワイングラス、ナイフとフォークが整然と並べられた店内を見た皆さん、一瞬緊張感に捉われます。両サイドに別れ9対9、4対4と座ると、さながらお見合いの席か合コンの会場かと思うようです。がしかし、そこは皆さんワイン好きの集合体、ワインが進むにつれ会話も弾み、賑やかな雰囲気に変貌を遂げていきます(笑)
では、会場の模様をご覧下さい。クロスの白が発色して皆さんの表情が分かりづらいのはご容赦頂いて...



そして、ワインはもちろんのこと、何時に無く皆さんが興味津々だったと思われるお料理。大きな体のジョアンさんが小さなキッチンで作るイタリアンのコース料理に皆さん大喜びです。あちらこちらから感嘆の声が聞かれましたよ。「毎回をスペシャルにして!」なんて声も聞かれましたが、それはチョットねぇ~笑
では、そんなお料理の数々をどうぞ!



アンティパスト‐‐‐生ハムのムース、三陸ホタテのロースト、季節野菜のフリッターダ
前菜‐‐‐海の幸のフラン(スキャンピ海老・浅利・ムール貝・ホタテ)
自家製生パスタ‐‐‐菜花とカラスミ添え
メイン‐‐‐県産黒毛和牛のたたき マスタードソース
デザート‐‐‐マンゴーのテリーヌとフルーツ添え ストロベリーソース
紅茶
昨日は初めて私も着席して皆さんと一緒に頂きましたが、どれもこれも流石に美味しかったっす!
是非、皆さんも
「ジョアン’sキッチン シャトン」さんで召し上がってみてください。週代わりのメニューでランチも楽しめますし、夜は予約してイタリアンディナーなんて素敵ですよ!
美味しいワインやベアレン・クラシックの樽生もございますので、コチラもお忘れなく!