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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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紅葉狩り in 岩手城跡公園

                  <今年最後のワイン会、参加者募集中!>

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by yoshida-ya1201 | 2010-11-08 12:13 | 一枚の写真 | Comments(4)


寒い季節には、体を温めてくれるコレ!

f0055803_13251963.jpg<今年最後のワイン会、参加者募集中!>
 うす曇の今日の盛岡。朝晩の気温もメッキリ冷え込むようになりました。皆様、お風邪など召しませんようにお気をつけを!
 昨日の文化の日、店頭に入荷したての国産新酒ですが、6本ご購入頂きました(ウチではこれで立派なものなんです...苦笑)
 そして、店内の貼ったボージョレ・ヌーヴォーの解禁をお知らせする告知。今年は18日(木)の解禁ですが、当店に入荷する7種類の商品、気付けばご予約頂いた売約済みの分が85%ほどを占めてしまいました。只今、追加の交渉をしておりますが、早期完売が必至の情勢です。お早めのご来店をお願いします!

 さて、ヌーヴォーの解禁まで店頭では国産新酒と、もう一つ冬の風物詩であるコチラを大々的に...f0055803_13411313.jpg
 昨年もご案内してご好評を頂いたドイツ産グリューワイン、「バフース・ホイヤー」が今年も入荷しましたよ。
 冬が寒いドイツでは、各家庭でグリューワインと呼ばれるホットワインを作って飲む習慣があります。本来は赤ワインをベースに様々なスパイスや果物を使い、こんな風にして作られるんだそうですが、実際作るとなると中々大変そう。
 で、出来たのがこの商品です(笑)

 通常のワインよりも大きな1リットルの瓶に詰められたグリューワイン、予め赤ワインをベースにアニス・チョウジ・シナモンといったスパイス類、そして柑橘系の果実を加えバランスよく仕上げられております。ですから、後はカップに入れてチンするか、お鍋で温めて頂くだけでお楽しみ頂けます。その際、沸騰させないのがコツみたいですよ。
 カラフルなラベルでも分かる通り、ヨーロッパの国々ではクリスマスパーティーなどでは特に欠かせない飲み物になっているそうです。日本の寒い冬にもピッタリな飲み物と言えると思いますよ。パーティーシーンにはもちろん、ご家庭で暖かいお鍋を突きながらもいいかもしれませんね。f0055803_144563.jpg
 そうそう、お鍋もいいですけど、折角ですから、「チーズフォンデュ」なんてものいいんじゃありません?
 このチーズフォンデュも一から作ろうと思うと、白ワインをお鍋に入れてコトコト温め、そこに本来はエメンタールとかグリュイエールと言ったスイス製のチーズなどを少しづつ入れて焦がさない様に気をつけて...なんて考えただけで中々大変ですよね。
 皆さん、丁度いい商品がありますよ、コレ!笑
 2~3人で召し上がるのであれば、これ一箱の中に必要なものが全て入っていますから、いたって簡単便利に作れちゃいます。

 トロ~リチーズに付けた様々な具材やパンをフーフーしながら食べ、温めたグリューワインを飲めば、もう気分はヨーロッパ!?映画のワンシーンのような感じが...(しませんか?笑)
 是非、今年の冬はこれで体を温めてくださいね!

 そうそう、昨年は冷え性と仰る女性から「コレ飲んで寝たらポカポカして良かったよ!」と嬉しいお言葉を頂戴したことを思い出します。寝る前の一杯もいいかもしれませんね!
by yoshida-ya1201 | 2010-11-04 14:21 | ワイン | Comments(0)


改めまして、2010年国産新酒の解禁です!

                <今年最後のワイン会、参加者募集中!>

 11月3日文化の日で祝日の今日、皆様、いかがお過ごしでしょうか?空は晴れ間が見えたり雨が落ちてきたりとチョット不安定な感じですし、吹く風は冷たく、7日の立冬を控えて冬直前を感じさせていますが...

 さて、昨日は写真だけで失礼しましたが、11月1日は国産新酒が解禁になる日であります。岩手県の某ワイナリーでも拍手で出荷を祝って...なんてニュースになっておりましたが、当店に入荷したのはコチラです!f0055803_168381.jpg
 よしだ屋が今回ご紹介するのは、長野県と山梨県から取り寄せた赤3種類と白2種類です。

 まずは中央の3本。コチラは長野県塩尻市にあるワイナリー、「アルプスワイン」さんの新酒です。
 長野県は欧州系の品種を手掛けるワイナリーが多く存在し、国内でも高い品質を誇っていますよね。
 今回入荷した「ミュゼ・ド・ヴァン」(ワイン博物館の意)シリーズのプリムール(新酒)は、赤ワインは“メルロー”と“マスカット・ベリーA”のブレンドで、一方の白ワインは“甲州”と並び、欧州系のブドウを先祖に持つ日本固有の品種“竜眼”を原料に造られています。
 赤ワインは、2種類のブドウを絶妙にブレンドすることで、豊かなコクと共に、新酒らしいフレッシュでエレガントな味わいに仕上がっています。白ワインは爽やかな香りとまろやかな辛口に仕上がっています。
 そしてもう一本、アルプスワインさんからユニークな新酒も届いております。中央にある「信州樽発酵」です。地元で収穫された“コンコード”をフレンチオークの樽で醗酵させているんです。元々、アメリカ系のこの品種は甘口に仕上がるため、ジュースにしたり加工用に使われることが多い品種なんですが、樽で醗酵させることにより、ブドウ本来の甘さの中に、樽由来のバニラ香を仄かに感じることが出来ます。程よい酸味と渋味もバランスよく感じられますし、ワインの苦手な方にでもお楽しみ頂ける一本ですよ!

 両サイドにある赤白一本づつは山梨県、勝沼にある「中央葡萄酒」さんの新酒です。グレイスワインの名前で今や国内は元より海外へも進出されている人気のワイナリーですよね!
 コチラが今回新しいブランド「セレナ」を発表し、そのシリーズでの新酒発表です。“セレナ”には“晴れ晴れとした”“穏やかな”という意味が込められ、月の女神「セレネ」にも通じているのだそうです。
 さて、2種類の新酒ですが、赤ワインは“マスカット・ベリーA”100%です。日本で生まれた交配種の中で高い品質を誇るブドウですが、この新酒も鮮やかな色合いとイチゴジャムの様な香り、爽やかな印象も与えてくれる飲み心地のいいワインです。
 そして山梨県と言ったら白ワインは“甲州”ですよね!今や日本が世界へ誇るブドウへと成長したワインですが、爽やかな香りと軽快でキリリとした酸がバランスのよい辛口ワインです。

 いかがでしょう。甘口から辛口まで様々な味わいをお楽しみ頂ける今回のラインナップ。
 ワインで恵の秋を感じてみてくださいね!
by yoshida-ya1201 | 2010-11-03 17:25 | ワイン | Comments(0)


取り急ぎ...新酒の入荷です!

11月1日は国産新酒の解禁です。ひとまず写真だけでお許し下さい!
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詳細は、また明日にでも...



 今日気になったこの記事...皆さん、こんなに日常的に飲まれてるもんなんですか?「ココ」
by yoshida-ya1201 | 2010-11-02 16:04 | オススメ商品 | Comments(0)


11月、今年最後のワイン会開催です!

 雨で始まった11月。今年も残すところもう2ヶ月しかないんですね!なんという早さでしょう...
 
 では、早速今月開催されるワイン会の詳細をお知らせいたしましょう!

     日時  11月27日(土)19:00~
   会場  菜園 「クッチーナ」さん
   会費  お一人様 4,000円
   定員  最大 30名様


 となります。
 今回は18日(木)に解禁となるボージョレ・ヌーヴォーも3種類ほど取り混ぜてのラインナップとなる予定です。是非、お誘い併せの上、ご参加下さいますよう、よろしくお願い致します!
by yoshida-ya1201 | 2010-11-01 14:20 | イベント情報 | Comments(5)

    

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