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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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よしだ屋的連休の過ごし方!?

                 <菊の司の会、参加者募集中!>

 今日も朝からイイ天気ですね!昨日夜に結構強い雨が降っていたようですが、一夜明けてスッキリと晴れ渡りました。
 昨日までの3連休、皆様はいかがお過ごしだったでしょう?紅葉狩りにもいい季節ですし、各地でイベントも様々開催されていたようですので、お出掛けになった方も多いことでしょうね!

 そんな中、年中無休で何処へも行くこともないよしだ屋ではこんな感じになっておりました(笑)
f0055803_15182991.jpg
 3日続けて誰かしらサロンで飲んで下さっており、夕方から夜にかけて賑わいを見せていたんです(笑)
 二日目のこの日は不思議と銀河高原ビールデー!?最初偶然集った4人から始まり、二人帰って、新たに二人お越しになり...気付けば狭いテーブルはこんな状態に、いつもはベアレンデーと化すサロン、今日は銀河高原な気分のようです。
 もちろん他にもベアレンありワインあり、お持ちになったおつまみ食べながら。私も少々(!?)ご相伴に預かりながら、ホントにありがたいことですね!

 緑に癒された裏庭は随分寂しくなってしまいましたが、これからは店内の丸テーブルを囲んで賑わう季節です。この不思議な空間が気になる方はいつでもどうぞ!簡単に仲間入りできますよ!
by yoshida-ya1201 | 2011-10-11 15:49 | サロン・ド・よしだ屋 | Comments(0)


今年のラベルはどんなかなぁ~

                  <菊の司の会、参加者募集中!>

 今日からまたまた3連休のスタートですね!初日の今日はちょっと肌寒い感じはしますが、青空も見えて最高の行楽日和になりましたね!近所の小学校では運動会だったそうですし、各地で様々なイベントが行われ、賑わっていることでしょう。
 よしだ屋は、もちろん営業中!年中無休、誰にも代わってもらうことの出来ない商いを始めたわけですからね、仕方ありません。それでもお客さんがいらして下さると元気が出てきます。えっ、誰も来ない??苦笑

 さて、そんな今日この頃。少しづつ冬を感じる商品も増えてきましたが、コレなんて思いっきりですよね!笑f0055803_1649685.jpg
 「アンカー・クリスマスエール」です!
 10月初旬でクリスマスかよ!?っていうお声が聞こえてきそうですが、もちろん入荷はまだまだ。当店にやって来るのは12月に入った頃ですからね。ですが、予約の受付は始まっておりますのでチョットご紹介。

 毎年、この季節になると心待ちにされている方も多いと思いますが、このビール(酒税法上は発泡酒)はアメリカ・サンフランシスコにあるマイクロブルワリー、アンカー社が年に一度だけ造る限定ビールです。
 写真は2008年、2009年、2010年のボトルですが、このビールの特徴の一つがこのラベル。木をモチーフにしているんですが、そのデザインは毎年違うんです。
 更には中身。基本、濃色系のエールビールなんですが、シナモンやナツメグといったハーブやスパイスを加えて造られているんです。そのレシピも毎年違うため、今年の味は来てみないと分からないというシロモノ。コレクターが居るのも納得のこだわりです。

 ラベルには「メリー・クリスマス&ハッピー・ニュー・イヤー2011」と書かれており(もちろん英語で...笑)、年末年始に沢山来る幸せなイベントを更に盛り上げてくれそうです。
 商品は355mlの小瓶と1.5Lのマグナムボトルがありますが、当店店頭では小瓶のみ限定で販売させて頂きます。もし、クリスマスパーティーなどでマグナムボトルが欲しいと仰る方は、事前にご予約して頂ければ大丈夫です!ただし、製造の関係で予約受付が10月14日(金)となっておりますので、お忘れなく!
 あまり日が無くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします!
by yoshida-ya1201 | 2011-10-08 17:12 | ビール関係 | Comments(0)


COLDよりHOTの季節ですね!

                    <菊の司の会、参加者募集中!>

 10月もあっという間に一週間。どうしようって思ってる間にも時間だけが過ぎて行きますなぁ~
 昨日はアメリカのアップル社の創業者ティーブ・ジョブズ氏が56歳という若さで亡くなったというニュースが世界中を駆け巡りました。ガレージからスタートした企業を世界最大のIT企業へ成長させた彼の功績は、未だアナログから脱し切れていない私には想像にも及びません。が、ある日本の著名人が「昔で言えばレオナルド・ダ・ヴィンチのような天才」と言っていたように、まさにそんな人物だったんでしょう。彼の創造力・独創性・決断力は他を圧倒し、製品化した商品で世の中を変えてしまったんですから。
 私も小さな店のオーナーとして諦めずに頑張らないと!って、彼と比較できる世界じゃありませんけど...笑

 さて、日に日に寒さが身に沁みるようになって来ましたが、こうなるとHOTな飲み物が嬉しくなりますね!f0055803_14112538.jpg
 ってことで、今年もコレが入荷しました!
 昨年もご好評を頂いた「バフースホイヤー・グリューワイン」です。昨年は11月にご紹介していたようですので、今年は1ヶ月ほど早くご案内できました。
 ドイツを中心に造られているこの“グリューワイン”はHOT専用のワインなんです。ヨーロッパなどでは家庭で、シナモンやハーブ類、柑橘類などを加えて造るんですが、この商品にはそれらが予め入っておりますから、マグカップなどに入れて温めて頂くだけで簡単にお楽しみ頂けます。 
 甘口とは言われておりますが、仄かに感じる酸とのバランスも良く、飲み飽きしない味わいに仕上がっています。そう言えば以前、冷え性と仰るお客様からは、寝る前に飲んだら体が芯から温まってよかった、と感想を頂いたこともありましたね。

 これから更に厳しい寒さがやって来ます。地酒をお燗にして楽しまれる方も多くなると思いますが、時にはチョット嗜好を変えて、可愛いカップでチンして温かいワインを楽しまれてみてはいかがでしょうか?
 あっ、別にカップは耐熱性であれば可愛くなくても構いませんよ、湯飲みでも何でも...笑 
by yoshida-ya1201 | 2011-10-07 14:44 | ワイン | Comments(0)


これ等のワインの共通項って??

                       <菊の司の会、参加者募集中!>

 岩手山にも初冠雪の声が聞かれ、一気に里にも寒さがやって来ました。つい先日まで半袖だったのに、今や時折暖房を点けたくなるような気候ですもんね。あまりの気温変化に体調を崩しませんようにお気をつけて!
 今年も早いもので10月に入り、残すところ3ヶ月ですね。これから店頭には冬季限定商品尾入荷して来ますし、年末入荷の商品の予約も開始しなければという季節です。少しづつ慌しくなってきますね。なんとか乗り切れるように頑張らなくちゃ!

 さて、今日のタイトル。ヒントのワインはコチラなんですが...f0055803_144138.jpg
 どう見てもランダムに並んでいるとしか思えないこれ等のワイン。共通項なんて分かりませんよね(笑)
 実はコレ、先日初めて行われたとある品評会で受賞したワイン(一部はそのワイナリーのワイン)なんです。
 その品評会とは、藤田観光が主催して行われた「日本で飲もう最高のワイン2011~テロワールから食卓へ~」というもの。
 さて、そもそも藤田観光って??実はコチラの会社、様々なホテル経営や観光業、ブライダル事業を手掛けているようで、今回の会場にもなった椿山荘もコチラの経営なんだそうです。スゴイ会社なんですね(笑)
 で、コチラの会社が、日本で飲む事が出来る世界中のワインを対象に、輸入国産問わずタイプ別に美味しいワインを選んじゃおうと企画したそうで、今回が初の試みだそうです。その審査をする方々がちょっと珍しく、ワイン専門家10名に加え、応募の中から選ばれた一般愛好家60名がそれぞれ20点満点で審査するという斬新な方法が取られているんです。

 詳細な審査結果は上記HPからご覧頂くとして、見てビックリ、当店も扱っている幾つかの商品が受賞しているではありませんか!
 まず右の白ワイン二つ。地元岩手の「エーデルワイン五月長根葡萄園」とオーストラリア産「ジェイコブス・クリーク リースリング」が白ワインの辛口部門で専門家の間でシルバーを受賞しています。
 更に中央。フランス産の「ラ・クロワザード カベルネ&シラー」は赤ワインのミディアム部門で専門家、愛好家それぞれからゴールドに選ばれました。
 そして左。当店でもご好評頂いているブルガリア産のワインですが、実は今回、同じワイナリーで造る「エニーラ」が赤ワインのフルボディの部門で専門家、愛好家それぞれから最高賞のプラチナに選ばれたんです。
 ちなみに「エニーラ」は、メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、シラー10%というセパージュで造られており、3000円台半ばくらいのワインです。コチラではもっと高価なワインも造っているんですが、価格的には当店の「カベルネ・バイ・エニーラ」と同程度のワインなんですよね。
 おそらく盛岡市内でもこのブルガリア産のワインを扱ってるのはウチくらいかも...??
 これを見て、改めて自信を持ってお勧めしたいワインになりました!笑 
by yoshida-ya1201 | 2011-10-05 14:56 | ワイン | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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