ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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パタゴニアでの植樹に役立つワイン、特価にてご案内です!

 連日春を感じる気持ちのいい天気に恵まれている盛岡ですが、気付けば3月も残すところ今日明日の2日だけ。今日から始まるプロ野球も楽しみですが、その前にセンバツ高校野球でベスト8以上を目指して花巻東高校も頑張ってくれていますし、大リーグでは二刀流の大谷君が初打席でいきなりのヒットと頑張っています。
 新年度から生活環境が一変される方も多いと思いますが、何処へ行っても元気に頑張ってくださいね!よしだ屋は何も変わることなく頑張っていきたいと思っておりますので、一時的に盛岡を離れる皆さんもまた是非お立ち寄り下さいね!

 さて、今日は数量限定で入荷したこちらのワインをご紹介しましょう!
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 こちらのワインはチリのウンドラーガ社が手掛けるアリウェンシリーズの3種類、左から「カベルネ・ソーヴィニヨン」、「ピノ・ノワール」、「カルメネール」です。
 1885年創業のウンドラーガ社はチリの中でも最古のワイナリーの一つとされ、早くからプレミアムワインの生産に注力してきました。南北に1400kmもあるチリは生産地によってテロワールが大きく異なることから、7つの地域で8つの自社畑を所有し、それぞれのテロワールに合ったブドウ品種を栽培しワイン造りを行っています。
 様々なレンジのワインを造っている中で“神聖な木”を意味するこのアリウェンシリーズの売上げの一部がパタゴニアでの植樹に活かされているんです。パタゴニアはアンデス山脈を境にチリとアルゼンチンに跨るエリアで、世界史で習ったポルトガルのマゼランが発見した土地です。そんなパタゴニアで森林再生活動を行っているNPO団体に寄付を続けてきて今回、このワインを輸入する日本企業の名前で100本の木が植樹されたんだそうです。
 今回、その輸入元がそのことを記念したキャンペーンを行っていたことで、よしだ屋でも赤ワイン3種類の特価販売が可能となりました。パタゴニアってどんなところか調べながらグラスを傾けてみるのもいいかもしれませんね!それぞれ数量限定となりますので、お早めにどうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-30 16:27 | ワイン | Comments(0)


5軒でしか造られなくなったイタリアワイン、特価にて販売中です!

 全国から続々と桜の開花が伝えられていますね。盛岡までやって来るのはまだ先だと思いますが、気候はすっかり春めいてきました。今日も青空と一緒にポカポカした陽気になっています。数年前に頂いたシンビジウムも昨年は花を付けませんでしたが、今年は6つも花芽を付けています。昨年までの裏庭は無くなったけど、少しだけ持ってきた表のムスカリもそうですが、花の季節が楽しみなよしだ屋です。(笑)

 さて、今日は新たに限定特価で入荷したこちらのイタリアワインをご紹介しましょう!
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 今回入荷したこちらの赤ワインはイタリアのプーリア州でロッカ・ディ・モリに寄って造られた「コペルティーノ・ロッソ」と言います。この「コペルティーノ・ロッソ」というワインはこの地方で“ネグロアマーロが70%以上、モンテプルチアーノ30%未満”というブレンドで造られるワインを指すそうで、今ではこの生産者を含む5軒でした生産していないと言いますから、ある意味貴重なワインと言えるかもしれませんね。この2種類の品種は正反対の個性を持つ品種だそうで、ネグロアマーロはタンニンが豊富でアントシアニンが少なく、モンテプルチアーノはその逆の個性があると言われています。これら2種類の品種をブレンドすることでワインはより良いものになります。近年、このワインの重要性に対する認識の高まりから現在EUに対してDOCGへの昇格申請もなされているんだそうです。
 ロッカ・ディ・モリという生産者は家族経営の生産者で、7名のスタッフで運営されています。その年の作柄によって造るアイテムを変えているそうで、良い作柄の年しか上のクラスのワインは造らないと言うこだわりを持っています。また今回入荷したこちらのワインは樽で6ヶ月、瓶で6ヶ月の熟成を経ていますが、どのワインも比較的長い熟成期間を要することから、瓶詰めの際のコルクも5~10倍もするものを使っているんだそうです。これまたビックリな逸話ですね!
 よしだ屋の定番にも入っているこのワイン、今回は特価にて販売できますので、限定コーナーでのご案内をしております。この機会に是非ご賞味下さいね!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-27 16:12 | ワイン | Comments(0)


ワインにもピッタリのおつまみ登場です!

 桜の開花と同時進行で春本番へ向けて進んでいるかと思われた昨日、関東地方を中心に季節はずれの大雪が降り大変だったようですね。盛岡も今日になって雪は降っていないものの雨と風が強く荒れ模様になっています。来週はまた暖かい日が続きそうですが、今日は寒いですね。皆様、体調管理には十分お気をつけて。
 
 さて、今日は久しぶりにおつまみコーナーから最近入荷したコチラのこだわりの食品をご紹介しましょう。
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 まずは赤いパッケージが目を引く2種類。こちらは盛岡市内にナッツ専門店として開業した「Vegetus(ベジタス)」さんが開発した商品です。こちらのお店、震災の翌年に復興支援事業として設立されたそうで、調味料の果てまで添加物の有無を確認するなど、体にいいものを扱うことを目的としています。今ではネット通販を中心に全国から注文が届くほど人気のお店なんです。http://rawvegetus.com/
 で、今回そんなお店から入荷したのは“ソムリエナッツ”というシリーズから「からすみミモレット」「ゴルゴンカシュー」の2種類です。名前からもお分かりの通り、前者はアーモンドにフランスのミモレットとからすみを使用して作られています。一方の後者はカシューナッツとイタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラで作られています。そして、それぞれに使われているナチュラルチーズの仕入先はよしだ屋もお世話になっている盛岡市内にある業者さんからだそうで、原材料はもちろん海外産ですが盛岡で生まれた逸品なんです。店頭で扱っているお店は多くないかもしれませんが、是非地元の皆さんにもお試し頂きたいと思います。
 そしてあわせて同時入荷したのが「グリーンオリーブ ハーブ&ガーリック」です。オリーブの原産地がモロッコという表示を見てへぇ~と思った私ですが、何やらモロッコ王が所有する樹園で収穫したオリーブが使われているそうなんです。そのオリーブをEXバージンオイルと香辛料で漬け込んでおり、お酒のおつまみにピッタリです。サラダやピザのトッピングとしても重宝しそうですね!
 ってことで、今日は珍しく食品をご紹介したよしだ屋ですが、店にはお酒以外にもちょっとだけ常温のおつまみコーナーがありますので、ワインなどお買い求めの際は気にしてみてくださいね!そうそう、チーズが入ってる冷蔵庫にはもち米で造った甘酒やワインに使うブドウで造られた美味しいブドウジュースだってあるんですよ!笑 

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-22 16:23 | こだわりの食品 | Comments(0)


口座を作って来ました!

 今日も気持ちのいい青空が広がった盛岡ですが、関東以西は雨や雪のところもあるようですね。今後、あまり荒れないように祈るばかりですが、明日は春分の日で祝日ですし、お彼岸の中日でもありますもんね。私も両親が眠るお墓にお参りもして来ないとなぁ~普段はサッパリですので...笑

 さて、今日は商品代金をお振込み下さる方にとっては朗報になるのかな?新たな口座の知らせです。
 よしだ屋を使って下さる方の中にはありがたいことに遠方の方だったり、職場単位で使って下さる方もおり、その際の代金は銀行口座にお振込み頂いてきました。よしだ屋として持っていた口座はこの銀行口座一つだけでした。この十数年、何ら問題も感じていなかったんですが、そんな時に時々使ってくれる山梨に住む兄貴から電話で、「ゆうちょの口座は持ってないのか?ゆうちょだと振込みの時に手数料が掛からないから助かるんだけどなぁ~」と...生まれてこの方、っていうか、ゆうちょ銀行が出来たのも数年前の民営化以降かもしれませんが、郵便局自体を滅多に使ったことがない私、この指摘はちょっと目から鱗状態でした(笑)
 ってことで、早速近所の本町支店に伺い、口座を作って来ました!
 当たり前と言えば当たり前ですが、ユニバーサルサービスをしているゆうちょ銀行ですから、双方が口座を持っていれば全国どこから送金しても手数料が掛からないんですね。銀行からの送金でも銀行から銀行へ送金するよりも割安になるみたいですし。折りしも、銀行では振込手数料が今月から値上げになっているみたいですしね。
 今後、遠方の皆様への発送の際は、銀行とゆうちょ二つの口座を記載しておきますので、ご都合のいい方をご利用頂ければと思います。今日作ったばかりのゆうちょ銀行の通帳は残高0。これから増えていくといいなぁ~笑 
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-20 16:37 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


春の限定酒、第2弾はこちら!

 月曜日の朝は気持ちよく晴れ渡りました。同じ青空でも冬のそれとは何処か違うように感じますよね。ちょっと前には雪山がうず高く積まれていた盛岡も、間もなくやって来る桜の季節を前にウキウキした気分になってきますね!まだ冷え込む日もあるとは思いますが雪はどうでしょうね。

 さて、先日は「あさ開」さんと「月の輪」さんの春のお酒をご紹介しましたが、今日はこちら!
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 ますは紫波町の蔵元、廣田酒造店さんの「廣喜 特別純米酒 春てきてき」。廣喜さんでは今期から全ての造りを“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”と呼ばれる全国的にも珍しい昔ながらの製法を取り入れて酒造りに取り組んでいるそうです。米の旨みを追求したこの造りで醸された春の限定酒を「春てきてき」と名付けました。
 県産ひとめぼれを60%まで磨き、自社のオリジナル酵母と水分神社に湧き出る名水を仕込み水に使ったまさに土地のお酒です。“てきてき”には“滴(しずく)”の意味合いがあるようですが、柔らかな口当たりとお米の旨みを感じる一本に仕上がっているようです。冷や以外でもぬる燗でも美味しく召し上がれますよ。
 そしてもう一本は盛岡の老舗蔵元、菊の司さんから発売された「にごり純米酒 桜」です。同じ米を同じ磨きで酵母も麹も同じ、そうして造られた純米酒を四季に併せて異なる酒質に仕上げた春バージョンがこちら。米の旨みを活かした純米酒で、舞い上がる桜吹雪をイメージしたうすにごりの状態を瓶詰めしました。
 桜の花びらと同様、春ってあっという間に過ぎ去ってしまう印象がありますが、お酒でも春を体感しましょう!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-19 16:42 | 岩手の地酒 | Comments(0)


桜の開花の声も聞こえてきましたので、こんなビールはいかがでしょ?

 土曜日の今日、盛岡はちょっと風が冷たいものの、気持ちのいい青空が広がっています。そんな今日は卒業式を迎える学校も多いみたいですね。店の前の通りにも可愛い卒業生たちの姿が見受けられます。
 店の前と言えば、花屋町のこの通りって入っていくだけの一方通行なんですが、標識が分かりづらいのか出てくる車が結構多いことにビックリしています。一日に1台はいるんじゃないかな!?そんな中ついに昨日、逆から出てきた直後にパトカーのサイレンが...たまに来店される方でUターンして逆を向けて停まってる方もいらっしゃいますので、車でお越しの皆さんは気をつけてくださいね!

 さて、今日は桜の季節にピッタリのこんなビールをご紹介しましょう!
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 よしだ屋のビールコーナーにはフリースペースがあり、これまでにも県内外の地ビールを様々扱ってきました。そして今回、久しぶりにお取り寄せした地ビールが富士桜高原麦酒さんが手掛ける「さくらボック」です。
 富士桜高原麦酒さんは1997年の創業で、霊峰富士山の山梨県側、標高1000mの高原にあります。早い時期から全国の地ビールメーカーの牽引役とも言えるブルワリーで数々のスタイルのビールを手掛け多くの受賞歴を誇っています。ラベルや王冠からも富士・桜をイメージさせていますので要チェックで!笑
 そんな富士桜高原麦酒さんがこの時期に造る限定ビールが「さくらボック」。通常の2倍の麦芽を使用し、3ヶ月以上の熟成を経て造られる“ドッペルボック”というスタイルになります。色合いは黒ビールと思われるほどに濃い褐色系をしており、アルコール度数が8%と濃厚な味わいが特徴のビールです。力強いモルト感、重層的な麦芽の甘みとホップの苦味が絶妙なハーモニーを奏でます。
 市内で扱っているのは当店だけかもしれません。是非、この機会にご賞味くださいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-17 15:02 | ビール関係 | Comments(0)


岩手県が期待を掛ける飯米で造った純米酒、登場です!

 昨日は20度近くまで上がった盛岡も今日はまた肌寒いくらいの気温です。周辺の雪もほとんど消えて無くなり、空は気持ちよく晴れていて気持ちいいんですがね。高知県では桜の開花が発表されたようですが、この辺りはあと1ヶ月くらいは到着までに掛かるんでしょうね! 
 3月は卒業や異動など別れの季節ですが、よしだ屋のお客様でもいらっしゃいました。長年お世話になっている方は沿岸北部の久慈市へ異動が決まり数年ぶりの単身赴任になるとのこと。ご本人は久慈での食生活を今から楽しみにされているようですが、賑やかなサロンのメンバーが居なくなってしまうのは甚だ寂しいことです。戻られるまで頑張って店を維持していきましょう(笑)

 さて、今日は新たに発売されたこちらのお酒をご紹介しましょう!
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 あさ開さんが初めて造ったというこのお酒は「特別純米酒 銀河のしずく」です。“銀河のしずく”は岩手県が10年の歳月を掛けて開発したお米の名前ですが、酒米ではなく実は飯米です。ご飯として召し上がった方も沢山いらっしゃるでしょうね。ラベルもお米の袋と一緒のデザインですからあれっと思われた方もいらっしゃるでしょうか?
 最近のニュースでご存知の方も多いと思いますが、TPPのような海外との貿易の問題もあり長年続いた減反政策が廃止されることが決まっていますよね。そこで各米産地では高品質のオリジナル米を開発し、ブランド展開する中で農家の生き残りを掛けると言うまさにコメの戦国時代とも言われるような状況があります。そんな状況の中から生まれた岩手県の第1弾のお米がこの“銀河のしずく”なんです。
 食べてはもちろん美味しいこのお米を使ってあさ開さんではお酒まで造っちゃたんですね!
おコメを味わいを活かすため原料米の“銀河のしずく”を60%精米とし、仕込み水には盛岡の名水“大慈清水”を使っています。火入れは1回、日本酒度は+1ほどです。冷からぬる燗まで幅広く楽しんで頂ける味わいに仕上がっています。四合瓶のみの販売で、数量限定となっております。是非ご賞味下さい。
食べてよし飲んでよし、県外の方へのお土産にもいいですね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-16 16:06 | 岩手の地酒 | Comments(0)


ベアレンさんの3月は「ライ麦ビール」です!

 今日も気持ちのいい青空が広がりました。空の青さが春っぽく感じるのは気のせいでしょうか?ただ、かなり温かくなる予報でしたが、気温はそこまで上がっていないような気がしますね。そんな天気の中、高級車を思わせるエンジン音が聞こえたかと思ったら入ってきたのは同級生でした。表に停まっているのはポルシェ911カレラ、子供の頃に憧れたスーパーカーじゃないですか!しかも、彼はもう1台でっかいジープも持っているんです。
 彼は国家資格を持っているとは言え、私と同じ個人事業主。あまりの違いにガックシです(笑)
 
 さて、3月と言えばベアレンさんから発売されるのはこのビールですね!
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 毎月のように発売される限定ビールの中でもリクエストも多いという「ライ麦ビール」の登場です!
 “ライ麦”と言ってドイツのパンを思い出される方もいらっしゃるかもしれませんが、このビールもまさにドイツ南部で伝統的に造られているスタイルなんです。とは言っても現在では本場ドイツでも随分減っているようですから、ベアレンさんが造るこの一本は日本はもちろん、世界的に見ても貴重なビールと言えるのかもしれません。
 アルコール度数は5.5%。ビール酵母が残っているため白く濁っており、一見濃厚な印象を与えますが、飲んでみると以外にもスッキリとした味わいで、喉越しの良いビールなんです。苦味は少なくライ麦特有の風味も感じられるホント「飲むパン」と言った印象です。是非、ご賞味下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-13 15:57 | ビール関係 | Comments(0)


新着特価ワインはヌッフ・ド・パプのトップ生産者が手掛けたコレ!

 昨日の夜から降り始めた雨は場所によって避難情報が出されるほどのようですが、盛岡市内は早朝までにピークは過ぎたようで曇り空になっています。寒かったり温かくなったりを繰り返し春へ向かっていますが、急激な変化には気をつけないといけませんね。特に最近の気象は極端ですもんね。気をつけて過ごしましょう。 

 さて、今回は入荷したばかりの特価ワインをご紹介しましょう!
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 今回入荷したこちらのワイン、フランスのコート・デュ・ローヌ地方で造られたヴァン・ド・ペイですが、商品名がブドウ品種そのままの「グルナッシュ」と名付けられています。実際にはグルナッシュの他にカリニャンとメルローも少量ブレンドされているようですね。
 で、ラベルの上部に書かれている造り手のドメーヌ・アンドレ・ブルネルが中々のすごい方のようで...北部と南部に大きく分かれるコート・デュ・ローヌ地方ですが、その南部の世界的なワインとして有名な「シャトーヌッフ・デュ・パプ」のトップ生産者とも呼ばれているんだそうです。かのロバート・パーカー氏も毎年収穫期の前には訪れるほどのドメーヌなんだそうで、そんなエピソードからも品質の高さが感じられますね。
 そんなアンドレ・ブルネル氏は、“様々な土地で栽培されているグルナッシュだが、南ローヌが最高の土地だ。だからこのワインをグルナッシュで造ったんだ”と言っているそうです。しかも、このワインが造られた2015年はグルナッシュにとって最高の年になったんだそうですから、期待は膨らみますね!
 味わいは、ジューシーな果実味がタップリしていてフルーティー、スパイシーな印象もありますが飲みやすく、様々な食事との相性もいいのではないでしょうかね。スクリューキャップで扱いやすく、お手頃意価格なのも嬉しい一本です。在庫限りとなりそうですので、お早めにどうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-03-09 15:25 | ワイン | Comments(0)


3月はこれ!「白ビール」の発売です!

 昨日の雪降りから今日は穏やかな天気になった盛岡、と思ったら雪がチラついて来ましたかね。3月に入り春の到来を思わせるような温かな日も増えてきましたが、まさに三寒四温って感じですね。でも着実に春が近付いていることを実感できるのは幸せな気分です(笑)
 お酒の世界でも「さくらワイン」に春限定の地酒と季節感のある商品が発売になっていますが、今日は3月になると発売されるこちらのビールです!
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 春の限定ビールとしてお馴染みになってきたかもしれませんが、今年も発売された「白ビール」です
 小麦を使った「ヴァイツェン・小麦のビール」が銀河高原ビールさんのフラッグシップですが、そちらはドイツスタイル。一方この「白ビール」は同じように小麦を使ったビールですが、いわゆるベルギースタイル。
 一般にベルギースタイルのヴィット(白ビール)はオレンジピールやコリアンダーなどで風味付けされていますが、銀河高原ではそうした副原料は一切使用せず、麦芽100%に拘っています。それでいて、マスカットのような爽やかな味わいを再現しているから凄いんですよね。
 このスタイルはビールが苦手な方にもきっと美味しいと思って頂けるのではないでしょうか。
 こちらも受注生産につき、数量には限りがあります。是非見かけたら即ゲットで味わってみてくださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-03-06 14:01 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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