ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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秋に向けてもう一品、ベアレンさんからヴィット発売です!

 9月もあっという間に3日を残すのみ。まさに秋真っ盛りと言った感じで、爽やかな風と真っ青な空が気持ちいい季節です。でも考えたら今年もあと3ヶ月終わり、年が明けると“平成”という時代も終わってしまうんですもんね。ホント日々過ぎ去るのが早くてビックリ、いつの間にか私も50代、鏡を見る度に年を取ったなぁ~と実感する今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょう(笑)
 週末はまた大型の台風の接近が予想されています。十分にお気をつけて過ごしましょうね!

 さて、今日はこちらの商品をご紹介しましょう!
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 昨日から発売が始まったベアレンさんの新商品、今回は「岩手ヴィット」です。
 このビールは原料に岩手県産の“南部小麦”を使用し、さらにオレンジピールやコリアンダーと言ったスパイスで風味付けされています。こうしたタイプはベルギーでヴィットと呼ばれ親しまれていますが、岩手らしいコンセプトで造られた「岩手ヴィット」、ベアレンさんとしては唯一のベルギースタイルということも出来る一品です。更にはポップで可愛いラベルをデザインしたのは岩手に縁のあるデザイナー、nanacoさん。見た目も中身も岩手です(笑)
 味わいは後味がスッキリとしており軽やかな仕上がり、苦味も少なくフルーティーな味わいですのでビールが苦手な方にもお勧めですよ。
 ちなみに現在の限定ビールは「ヴァイツェン」と「ラードラー」は完売となり、ハロウィーンにもピッタリの「パンプキンウィート」と「岩手ヴィット」の2商品となりました。なお、既にスタートを切っている「秋の頒布会」ですが、予定数に達していないようですのでもう少々受付可能です。こちらもどうぞ! 
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by yoshida-ya1201 | 2018-09-28 15:33 | ビール関係 | Comments(0)


秋の限定酒、第2弾は一気にこれだけ!

 秋分の日の今日からは先週に続いての3連休ですね。昨夜から降り始めた雨も午前中で上がり、曇り空ながら穏やかな休日になっている盛岡です。各地で様々なイベントも行われているようですし、何処かへお出掛けって方も多いことでしょうね!事故にはくれぐれも気をつけて楽しい休日をお過ごし下さいね!
 
 さて、先日「あさ開」さんと「鷲の尾」さんをご紹介した秋の限定酒。今日はその後に入荷した4種類を...
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 まずはもうお馴染みになったかもしれませんが、盛岡の菊の司さんから発売になった「純米原酒 茜」から。“ひとめぼれ”を中心にした原料米など全て同じ製法で造られたお酒を四季毎に瓶詰めし、季節感を感じさせる限定品です。原酒の状態で夏場熟成させていますからアルコール度数も18%としっかりです。
 続いては紫波町の2蔵。月の輪さんからはこちらもお馴染みの「純米酒 秋あがり」。“ぎんおとめ”を中心にした純米酒で日本酒度は+5.4あり、この中では一番辛口を示していますね。ちなみにアルコール度数は15%程度です。そして全量を酸基醴酛(さんきあまざけもと)という伝統的な製法に切り替えた廣喜さんの「特別純米酒 ひやおろし」です。一新したラベルは地元の型染師さんのオリジナルだそうで、季節感を演出していますね。アルコール度数は18%ですから、菊の司さん同様、原酒と言えるかもしれません。
 最後は沿岸釜石市から浜千鳥さんから発売になった新商品「特別純米酒 無濾過火入れ」です。赤いラベルもインパクト大ですが、原料米に“美山錦”を使用し55%まで磨いていると言いますから、純米吟醸酒と言っても差し支えないレベルのお酒です。アルコール度数は16%ほど、日本酒度は-2を示しています。

 これで今期の「秋あがり・ひやおろし」コーナーはこんな感じになりました。
 原料米や精米歩合を始め、アルコール度数や酸度、日本酒度を見ても各蔵違うように、それぞれ拘りを持って個性ある味わいを追求しています。是非秋の味覚に様々な蔵のお酒を組み合わせて楽しんでみてください!
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by yoshida-ya1201 | 2018-09-22 15:31 | 岩手の地酒 | Comments(0)


スペイン産カヴァに新たな仲間が加わりました!

 秋祭りも終わり、気持ちの上でも一気に秋が進んだような気がしますね。ホンの数週間前までの暑さが嘘のように、カラッとした爽やかな秋晴れが続いています。天高く...ホント気持ちのいい季節です。
 食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、行楽の秋と何をするのも最高のシーズンですね!秋になるとワインを飲む機会が増えるって方もいらっしゃるかもしれませんね。皆さんの秋は何がメインになるでしょう...笑
 
 そんな中、よしだ屋のスパークリングワインコーナーに新たな仲間が加わりました!
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 世界各国でスパークリングワインは造られていますが、特に有名なものと言えばフランスの「シャンパーニュ」や「クレマン」、イタリアの「スプマンテ」、そしてスペインの「カヴァ」ではないでしょうか。これ等は全て瓶内二次発酵という製法で造られる最高峰のスパークリングワインですよね。
 今回定番に仲間入りした「カバス・ヒル ブリュット・ナチュレ」はスペイン産のカヴァになります。社名のカバス・ヒルは文字通り“カヴァ”に由来していますが、この名前を使うことが出来るのは僅かに3社だけ。1887年設立の名門ゆえに許された社名なんです。数あるカヴァの中でもトップレベルであろうことが想像できますね!
 瓶内二次発酵を終えた後も規定よりも長い12ヶ月以上の熟成を経て出荷されるこのカヴァは、きめ細かな泡立ちとバランスの良い繊細でフレッシュな味わいを楽しむことができます。
 食欲増進にも効果があるスパークリングワインです。秋の味覚と共に是非どうぞ!

 ちなみによしだ屋のカヴァはこんな感じ。やや辛口の「ドゥーシェ・シュヴァリエ DRY」と、濃い色合いのロゼ「ロジャー・グラート ブリュット」がございます。ラベルも味わいも三者三様ですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-09-20 16:26 | ワイン | Comments(0)


今年の八幡様の秋祭り...

 毎年9月13日から16日まで開催される八幡宮の例大祭。300年以上も続く盛岡を彩る秋の風物詩です。
 今年は9台の山車が市内を練り歩いていますが、見るとご常連さんや同級生の姿もチラホラ...
 中にはよしだ屋でトイレや給水(!?笑)ポイントとしてお立ち寄り下さる方もおり、嬉しい限りです。
 思いの外暑い日が続きましたから、関係者の皆さんにとっては大変だったと思います。ご苦労様です!  

 では9台のうち、ちゃんと撮れた4台の山車をご覧頂きましょう。
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by yoshida-ya1201 | 2018-09-16 14:47 | 一枚の写真 | Comments(0)


近頃人気のクリームチーズ。ワインのお供にいかが?

 さすがに一気に秋とはならないようで、今日は30度近くまで上がっている盛岡です。とはいっても、暑いのは陽射しが出てる日中だけで朝晩との気温差が大きくなっています。体調管理にも気をつけないといけませんね。 
 盛岡では八幡宮の秋の例大祭が始まり、今年は9台の山車が市内を練り歩いています。つい先日さんさ踊りがあったと思ったんですけどね。季節の移ろいは早いですね...笑

 さて今日は最近入荷して好評を頂いているこちらのチーズをご紹介!
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 「ワインとチーズの店」を名乗っている以上、様々なタイプのチーズも並べているよしだ屋。とは言え、賞味期限もありますので高級品とか一部の個性的な商品を扱うまでには至っておりませんが...笑
 そんな中、最近入荷してご好評を頂いているのがこちらの商品です。
 デンマーク産のクリームチーズでプレーンな「ナチュラル」と「ハーブ&スパイス」の2種類があります。
 パッケージに描かれているように、パンなどに塗って召し上がるのが一般的かと思いますが、よしだ屋的には上にある「ピンチョス・ピコス」を合わせるのがお勧め。こちらはスペイン産のクラッカーですが、とっても素朴な味わいでチーズとの相性も抜群です。持ちやすくい形状でチーズも付け易いですし、一口サイズが丁度いい感じです。
 秋の夜長、マッタリとワインを楽しむ時にはピッタリのアテになってくれますよ。是非お試しを!

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by yoshida-ya1201 | 2018-09-14 14:34 | チーズ | Comments(0)


秋の夜長にボルドーワインはいかが?

 土曜日から3日続けて雨模様の盛岡、気温もグッと下がり数週間前までの暑さが嘘のようです。朝晩などヒーターの火が恋しく感じられるような季節になりましたね。って、このまま寒くはならないですよね!? 
 季節はぐっと秋の気配が色濃くなってきましたが、世界で活躍するスポーツ選手は熱い話題を届けてくれていますね。まずは全米オープンテニス、大坂なおみ選手が日本人選手初の優勝を遂げました!相手はあのセリーナ・ウイリアムズ、姉妹揃って何年もトップで活躍するレジェンドですから、お見事としかいいようがありません。可能性で言ったら錦織選手が先かと思っていましたが、一気に追い越しちゃいましたね!
 そして、大リーガーの大谷選手。新たに見付かった肘の故障は心配ですが、打者としてはホームランを量産し既に19本。1年目としては日本人選手の記録更新です。更にはNZで開催されたW杯では一関市の高校生、岩渕選手がスノーボードで優勝!世界を舞台に活躍する10代から20代の若い選手、ホント素晴らしいですね!
 同じ岩手県人ですが、盛岡を出たことがない私とは大違い。見るだけの私ですが、これからも応援します(笑)

 さてさて、秋も深まってきたこれからの季節にこんなワインはいかがでしょう。
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 「シャトー・ラ・クードレ」と言うこの赤ワインはフランスの銘醸地、ボルドー地方で造られておりメルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして造られています。
 このシャトーはガロンヌ川とドルドーニュ川という二つの川に挟まれたアントル・ドゥ・メール地区にあります。この地区は白ワインが有名な産地で、地区名を名乗れるのは白ワインのみ。ですので、この赤ワインはACボルドーとなり、ラベルにも大きくボルドーと書かれているわけです。
 1981年にジョリヴェ夫妻が所有するようになってから、畝と畝の間には草を生やし、有機肥料を使うなど様々な改革を行い品質の向上を図ってきました。そうして丁寧に栽培された良質のブドウから造られたワインは徐々に結果を出し始め、今回入荷した2014年ヴィンテージもリヨン国際コンクールで金賞を受賞しています。
 
 これで、現在ご案内している限定特価のワインは同じフランス産でコルシカ島のピノ・ノワールとボルドー産のこのワインです。対照的とも思える味わいかと思いますが、お好みに合わせてぜひお楽しみ下さい!

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by yoshida-ya1201 | 2018-09-10 14:54 | ワイン | Comments(0)


清酒の世界は既に秋を迎えました。

 一昨日の投稿では、関西を中心に大きな被害をもたらした台風21号が喫緊の課題と書きましたが、昨日の深夜3時に北海道を襲った最大震度7を記録した巨大地震が更なる追い打ちをかけました。震源に近い場所では火山灰土壌ゆえの大規模な土砂崩れが発生し、多くの家々が巻き込まれ死者・行方不明者を出してしまいました。周辺の様子を見ると直前の台風によって水分を溜め込んでいたことも状況を悪化させたようですが、山肌の崩れ方は見たことがないような大規模なものでした。更には主力の発電所がダウンしたことによる全道停電など、考えられないような影響も出ています。これが数週間前まで続いていた猛暑の時期だったり、これからやってくる真冬の厳冬期でなかったことだけが救いと言える様な状況です。 
 続けざまに日本を襲った大規模な自然災害、被災された方々へお見舞い申し上げると共に、一日も早い日常が戻ることを祈っております。国にもしっかりとした対応をお願いしたいところです。

 さて話はガラリと変わってしまいますが、今日はこちらのご案内を...
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 猛烈な暑さもやっと収まり、秋の気配も感じられる季節になってきましたね。近所では13日から始まる秋祭りに向けて太鼓の練習をする音も聞こえてきます。もうすぐ多くの山車が市中を練り歩く八幡様のお祭りです。
 そんな秋の気配が色濃くなってくると発売されるのが「ひやおろし・秋あがり」といったお酒です。冬に仕込んだお酒を暑い夏の時期は涼しい蔵の中で過ごし、旨味が乗ってきたこれからの時期に発売される季節のお酒です。
 酒蔵各社ともこれから順次発売される予定ですが、先陣を切って入荷したのが盛岡市の「あさ開」さんと八幡平市の「鷲の尾」さんです。いづれも純米酒として造られており、それぞれ程よい熟成感や円熟味のあるまろやかな味わいは秋の味覚とも相性バツグンです。これからの季節、食欲の秋に添える一本に是非どうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-09-07 15:02 | 岩手の地酒 | Comments(0)


バジリカータ州の新星が造るワイン、定番に追加です!

 猛暑の夏も9月に入りひと段落かと思われましたが、まだまだ暑い日が続きますね。これも温暖化の影響なのか、台風の発生も例年になく多いようで、特にも昨日上陸した21号は猛烈な自然の驚異を改めて見せ付けました。関西空港が水没してしまったり、唯一の連絡橋に停泊していたタンカーが流されて衝突したり、市中では強風によって車がゴロゴロと転がっていく様はまるで映画の1シーンのようでもありました。被害に遭われた皆様には心よりのお見舞いを申し上げます。 
 先日は西日本豪雨もありましたが、毎年何件もの自然災害が発生しています。国の財政も厳しい状況ではあろうかと思いますが、まずは何よりも最優先で復旧工事を進めてほしいものです。

 さて、今日は新たにイタリアコーナーに加わった定番ワインをご紹介しましょう。
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 切り抜いた星型が印象的なラベルですが、こちらはイタリア南部バジリカータ州のワインで「アリアニコ・デル・ヴォルトゥレ」と言います。地図上でバジリカータ州を見ると“かかと”に当たるプーリア州と“つま先”に当たるカラブリア州に囲まれた内陸部の州で、丘陵地が多く昔は火山による被害なども多い土地でした。そうした火山性土壌はミネラル分が豊富で、一年中吹き抜ける風の効果で農薬や除草剤は伝統的に使う必要がありません。
 この土地に2010年ワイナリーを立ち上げたのが、プーリア州出身のマッシモ・ディ・バーリ氏。更にコンサルタントには世界中を駆け巡る著名な醸造家、アルベルト・アントニーニ氏を迎えています。
 土地を代表する“アリアニコ”を使ったこのワイン、しっかりとしたコクのある味わいはモダンなスタイルで、完熟したベリーやスパイシーな香り、樽熟成によるバニラ香も感じられます。
 バジリカータ州の新星が手掛ける芳醇なワインを是非ご賞味下さい。ちなみにラベルの3つの星、これは“土地・水・太陽”という高品質のブドウ造りに欠かせない最も大事な要素を表しています。

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by yoshida-ya1201 | 2018-09-05 15:30 | ワイン | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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