ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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販売は明日から!いよいよイタリア産新酒ノヴェッロの解禁です!

 日に日に秋も深まり、山から下りてきた紅葉は市内の木々までカラフルに色付けるようになって来ました。そして昨日、ついに岩手山の山頂付近で初冠雪を観測したそうです。例年より大分遅い初冠雪だったようですが、冬の足音も着実に近付いていますね。去年の冬は久しぶりの大雪だったけど、今年はどうでしょうねぇ~
 早いもので10月もあと3日。店は毎日静かで悩ましい日々が続いていますが、無常にも時の流れだけは猛烈な速さで過ぎ去っていくんですよね。このギャップに戸惑うばかりですが、毎日皆様のご来店をお待ちしておりますのでどうぞ宜しくお願い致します!お車でお越しの際は店に脇にちょっとだけ停めて頂いて...

 さて秋の風物詩となった新酒のワイン。今日は明日の解禁を待たずこちらをご案内しちゃいましょう!笑
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 11月第3木曜日に解禁を迎えるフランスの「ボージョレ・ヌーヴォー」に先立つ10月30日に解禁されるのがイタリア産の新酒「ノヴェッロ」です。フランス産ボージョレ・ヌーヴォーと一口に言っても数々あり、造り手や価格差による味わいの違いは大きいものの、産地は全てボージョレ地区ですし、使われているブドウは全てが“ガメイ種”で一緒です。片やイタリア産ノヴェッロは国内全土ほぼ全ての州で造られ、それぞれの州によって使われるブドウが異なりますから、個性豊かな様々な味わいを楽しむことができると近年特に人気が高まっていますね。

 そんなイタリア産ノヴェッロ。今年も2種類をご用意しましたが、限定本数となりますのでお早めにどうぞ。
 まず背の高いボトルに詰められた右のワイン、こちらはマルケ州「ヴェレノージ」のノヴェッロで、こちらは“ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ”と“モンテプルチアーノ”から造られています。華やかな香りと果実味に溢れた味わいが魅力的なワインですよ。
 一方、左のワインはアブルッツォ州「ファルネーゼ」のノヴェッロです。個性的なウイスキーのような瓶に新聞をイメージさせるラベルもユニークですが、こちらは“モンテプルチアーノ”と“サンジョベーゼ”から造られています。新酒らしいフルーティーな味わいの中に芳醇なコクも感じさせてくれます。
 いづれの造り手も州内はもちろん、イタリアを代表する生産者です。是非それぞれの個性をご堪能下さい。  

 注) 解禁は明日30日ですので今日29日にお越し頂いてもお渡しできません。なお、毎週火曜日は午前中に所要があるため、開店は13時くらいになります。何卒ご了承頂き、よろしくお願いいたします。

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-29 14:40 | ワイン | Comments(0)


秋の収穫と共にアップルラガー完成です!

 爽やかな秋晴れの一日になった今日の盛岡です。気温はいつの間にか最低は一桁、日中も20度にならない日が当たり前になって来ました。来週はもう11月、冬はすぐそこまで来ていますね。
 さて昨日のドラフト会議。多くの方に行方を注目されていた金足農業の吉田輝星君、日本ハムに決まりましたね。外れ1位とは言え、他球団との競合もなく一本釣りに成功した日本ハムはやっぱり運がありますね。中田翔にダルビッシュ、岩手の大谷君もだし、去年は早稲田実業の清宮君と毎年甲子園を沸かせた選手を獲得し、立派に成長させている印象がある球団ですし吉田君の将来も楽しみですね。
 あとは中日に決まった大阪桐蔭の根尾君。打って投げて守っての三刀流で人柄もよく頭脳明晰。ついでに家族はみんなお医者さんってホント非の打ち所がありませんよね。いるんですね、世の中にはこんな人が!笑

 ちょっと前ふりが長くなっちゃいましたが、今日は入荷したばかりのコチラです!
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 こちらもスッカリお馴染みですね!
 ベアレンさんが手掛ける「アップルラガー」です。盛岡近郊で収穫される早生品種“さんさ”を中心に、自分達の手で丸ごと絞った果汁をタップリ使って造られるフルーツビール(日本では発泡酒)です。
 アルコール度数は5%ほどありますが、リンゴの仄かな香りとフレッシュな口当たり、飲み飽きしない味わいが特徴ですが、実は香料などの添加物は一切使わず、炭酸ガスを含め全てが自然の味わいなんですよ。 
 熱狂的なファンも多いといわれるこのビール、季節限定ですのでどうぞお早めに!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-26 16:00 | ビール関係 | Comments(0)


今年もこの時期が来ました。「とれたてホップ」の発売です!

 薄い雲の合間から晴れ間も覗く穏やかな一日だった今日の盛岡、明日の晴れそうですね。夕方になり気温も下がってきましたが、季節の変わり目で体調管理には注意が必要ですね。

 さてこちらの商品、毎年お待ちかねって方も多いと思いますが、ついに発売開始です!
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 今日の岩手日報にも大きな広告が出されていましたが、「キリン とれたてホップ」です!
 ホップの産地として全国的にも名高い岩手県遠野市。この地で収穫されたホップ「IBUKI」を使用して造られるこのビールも今年で15年目になるんですね。通常のビールには乾燥させた状態のものを使用しますが、この「とれたてホップ」には夏に収穫したそのまま、フレッシュな状態を使用しているんです。その効果を一番大きく感じるのは開けた瞬間に放たれる華やかな香りでしょうね。
 よしだ屋ではスペースの関係で350mlサイズのみの販売とさせて頂いております。当面は継続できると思いますが限定醸造の商品ですので、完売の際はご容赦くださいませ。季節のビールを是非どうぞ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-23 16:31 | ビール関係 | Comments(0)


オーストラリアのブラウン・ブラザースをご紹介!

 午前中曇っていた盛岡ですが、この時間晴れてきましたね。肌寒い気温とあわせ、深まる秋を感じるようです。 
 昨日やってたサッカー日本代表の試合。W杯を終え、監督も交代し新たなメンバーも増えた代表がランキング5位のウルグアイを迎えての一戦でしたが、強かったですねぇ~決定機を作っても決めきれないこれまでの日本代表の弱さが無くなり、多くのシュートはちゃんと枠を捉えていましたもんね。ボールの支配率も圧倒しているように見えましたし、若手も伸び伸びと活躍していたように思います。結果は4-3の見事な勝利!
 4年後へ向けて更に成長してほしいですね。目指せ、次期W杯ベスト8!先は長いですけど...笑

 さて、今日はオーストラリアのこちらの生産者をご紹介しましょう!
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 よしだ屋が開店当初から扱っているブラウン・ブラザースのワインたちです。今日の主役は大きく映っている右の白ワインなんですが、その前に造り手と既に扱っていた左の3種類について少々解説を。
 ブラウン・ブラザースは1889年にオーストラリアの南部ヴィクトリア州に設立されたワイナリーで当初から今に至るまで家族経営を続けています。家族経営のワイナリーとしては最大で最古とも言われているんです。
 ブラウン・ブラザースの特徴はその革新性にあるように思いますが、様々な定番品種を使ったワインの他に品種改良をしたり、新たな技術を取り入れたり、リースリングで貴腐ワインを造ったのも国内初なんです。
 そんな個性的なワインの中でよしだ屋でも長く定番となってきた左の3種類。“マスカット・オブ・アレキサンドリア”を使用し爽やかな甘さが口中に広がる「モスカート」はAlc.も5%ほどと低めに抑えられています。一方、同じ品種を遅積みして更に甘口に仕上げた「レクシア」はAlc.は10%ほどあります。そして交配種“シエナ”から生まれた赤ワイン「シエナ」はAlc.7%ほどと低めでモスカート同様フレッシュな甘さが人気のワインです。
 そして今日の本題。ブラウン・ブラザースが2010年からヴィクトリア州の沿岸にあるタスマニア島のワイナリーに出資を始めたことで品質が劇的に向上したと言われている「ソーヴィニヨン・ブラン」です。過去に一時期よしだ屋の冷蔵庫にも並んでいましたが、ラベルも一新しリニューアルされた今回再び入荷しました。ヴィクトリア州よりも冷涼なタスマニア島はソーヴィニヨン・ブランの産地として名高く、フレッシュで生き生きとした味わいは食前食中にもお楽しみ頂けます。甘口が好きな方も辛口が好きな方もブラウン・ブラザースのワインを是非どうぞ!
 

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-17 15:10 | ワイン | Comments(0)


フレッシュな遠野産ホップを使って造られた地ビール入荷です!

 雨の予報が出されていた今日の盛岡ですが、朝から曇り空の穏やかな空模様になっています。気温はグッと下がり肌寒く感じますが、これから更に冷えてきそうです。秋も深まり、気温に寄っては冬の入り口のようにも感じられる季節ですね。今年はインフルエンザも例年にないくらい流行の兆しが早まっているそうですし、体調管理には十分お気をつけくださいね!数週間前まではあんなに暑くて熱中症に気を付けてって言ってたのにねぇ~笑

 さて今日は県産地ビールのこちらのご紹介です!
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 ラベルでお分かりの方も多いかもしれませんが、こちらは一関市の蔵元「世嬉の一酒造」さんが手掛ける地ビール『蔵ビール』です。元々地酒の蔵元として長い歴史を持つ世嬉の一酒造さんですが、地ビールを製造販売する規制が緩和された早い時期からビールの製造を始め、今では県内は元より全国で高い人気を得ています。
 で、今回入荷した2種類のビール、ラベルは定番品のようですが、さにあらず。ポイントはココです!
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 ビールの原料として無くてはならない一つに“ホップ”があるのは皆さんご存知だと思いますが、実はそのホップの96%は東北地方で栽培されているんだそうです。中でも岩手県の遠野市は有名産地で、大手キリンビールさんが毎年これからの時期に発売する「とれたてホップ」は全国的な人気商品に育っています。
 その反面、産地では農家の高齢化や後継者不足という大きな問題がクローズアップされるようになりました。そんな状況に危機意識を持ったキリンビールさんが各地の地ビールメーカーを巻き込む形で始めたプロジェクトが、「IBUKI BREWER'S MEETING」です。“IBUKI”というのはホップの品種名ですが、その特徴はホンの少し使っただけで発揮する強く純粋なフローラルの香りなんだそうです。
 そのようなプロジェクトの中から生まれたこのビール。使っているホップもちろん“IBUKI”、しかも「とれたてホップ」同様に採れ立てのままをフレッシュな状態で使って醸造しているんです。
 赤いラベルが「エクストラ・スペシャルビター」と言い赤み掛かった色合いのビールです。この名前から苦そうな印象を受けるかもしれませんが実はほとんど苦味を感じることはなく、華やかな香りと穏やかな味わいをお楽しみ頂くことができます。

 一方の黄色いラベル。こちらは「ハウス・ペールエール」と言い、淡褐色系の色合いをしたビールです。こちらも華やかな香りが印象的ですが、苦味はむしろこちらの方が強めに感じられるかもしれません。
 この時期だけのビールです。是非ご賞味下さいね!
*途中から文字の大きさが大きくなってしまいました。コピーで貼ったところから何故かこんなことに...

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-12 15:11 | ビール関係 | Comments(0)


可愛いワンカップが仲間入りです!

 どんよりと曇り空の今日の盛岡、これから明日に掛けて雨が降り始めそうです。気温もグッと下がりそうですから、上着を一枚羽織るなど風邪を引かないように注意が必要ですね! 
 そんな中、今日は年に一度の健康診断を受診してきました。普段、病院のお世話になることが私ですが、市で行っている無料診断だけは利用させて頂いています。訪れたのは昔のお向かいさん、照井内科医院さん。我が家では亡き父も兄貴もお世話になっている病院で、私も何かあると駆け込むありがたい病院です。高齢となりながらも元気に現役を続ける院長先生ですが、後継の先生も決まったことから、立て替えの決断をされたそうで近く工事に入られるそうです。地域住民のために身近な掛かりつけ医としていつまでも頑張って欲しいものですね!

 さて今日は最近入荷したこちらの商品を...
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 可愛いでしょ!笑
 こちらは紫波町の老舗蔵元、廣喜さんが新たに発売されたカップ酒です。岩手県にお住まいの方にはお馴染みのキャラクター、わんこ兄弟のそばっちをパッケージに採用した純米酒です。
 廣喜さんでは全ての造りを“酸基醴酛(さんきあまざけもと)”と呼ばれる伝統的な製法に切り替え品質向上に努めています。既存の商品は統一感のある落ち着いたデザインになりましたが、カップ酒は可愛くこんな感じに...笑
 よしだ屋ではこれまで四合瓶と300mlのサイズを中心に揃えてきましたが、こちらのカップ酒も加わりましたので是非ご利用下さいませ。飲んだ後もコップとして捨てずに置いておきたくなりますよね!
 個人的には正直カップ酒よりもお銚子からお猪口に注いで飲む方が好きなんですが、180mlというサイズ感は店頭飲みにも向いているかもしれませんね!数人で四合瓶を空けちゃう方もたま~にいらっしゃいますが...笑

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-10 15:23 | 岩手の地酒 | Comments(0)


花巻市の蜂蜜を使ったこだわりの商品が完成しました!

 今日から3連休という方も多いと思いますが、今にも降ってきそうなドンヨリとした厚い雲が広がっている盛岡です。台風25号の影響を心配し止む無く中止を決断したイベントも様々あるようですが、これから明日に掛けてが荒れ模様のピークになりそうな東北北部、そして北海道と何事も無く過ぎ去って欲しいものですがね。

 さて、今日はちょっとお酒から離れてこんな商品をご紹介しましょう!
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 こちらは盛岡の南に位置する花巻市にある「クリエイト新興」さんが開発した新商品、『ナッツin花巻はちみつ』です。ミツバチがトチの花から集めたハチミツを地元の養蜂家から仕入れ、そこに健康食品として知られる5種類のナッツを組み合わせました。ナッツは“アーモンド”、“クルミ”、“カシューナッツ”、“ピスタチオ”、“パンプキンシード”の5種類を使用しており、形状から2種類ご用意しました。左側が丸々使ったタイプ(1600円)で、右側が食べ易いように半分程度に刻んだものを使ったタイプ(1700円)です。トーストに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたり、チーズと一緒に...皆さんのアイデア次第で様々なシーンにご利用頂ければと思います。

 さて開発した「クリエイト新興」さんについても少々。岩手県の方なら「新興製作所」という企業名くらいは聞いたことがあるかもしれませんが、こちらの企業が地域貢献の意味合いも込めて関連会社として設立したのが「クリエイト新興」です。「新興製作所」と言えば、昔から“モノつくり”の会社として私も認識していましたから、今回食品の提案を頂いた時にはビックリしました。長く続けている企業は本業だけではなく新たな挑戦もしているんですね!
 そんな「クリエイト新興」さんがまず開発したのが地元ハチミツの商品化で、現在では花巻市へふるさと納税された方への返礼品としても採用されています。そして、その次に開発へ着手したのがこの商品で、営業も始まったばかり。そんな状況の中で盛岡では現状唯一となるよしだ屋で早速扱わせて頂くことになったのにはちょっとしたご縁がありまして...実は、親会社でもある「新興製作所」に同い年の従兄が勤めており、社内での打ち合わせで誰かが言った“チーズに合いますね!”という一言にウチの店が閃いたんだそうです(笑)
 そんなわけで扱うことにさせて頂いた『ナッツin花巻はちみつ』。食品の扱いが多くないよしだ屋ですし、しかも価格もお酒の中堅くらいしますので正直どうかなぁ~という気持ちもあります。ですが、他店では滅多に見掛けない三田アイスのように地元密着型の商品はよしだ屋的には強みにもなりますので、即決させて頂きました。
 メーカー側の従兄にはくれぐれも期待しないように伝えてありますが...笑
 ハチミツとナッツってどちらも体に良いことで有名ですよね。是非お試し下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-06 16:31 | こだわりの食品 | Comments(0)


絵画のようなラベルのスペインワイン、限定特価です!

 明日から3連休というのに、今週も台風の襲来を受けそうな日本列島。今回は強風に注意と呼びかけていますが、先週列島を縦断した台風24号の追い討ちを掛けるような25号、これ以上の被害がないことを祈るばかりですね。特にも北海道東部は心配です。震度7を観測した胆振東部巨大地震のあとの台風24号、更には今朝同じような場所で震度5を観測する地震があり、直後に台風25号...これほどまでに天災が続くと気の毒なほどですが、是非気をつけてお過ごし下さい。

 さて、今日は入荷したばかりのこちらの限定商品をご紹介しましょう!
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 いかがです、タイトルにも書きましたが、まるで絵画のようなラベルでしょ!笑
 こちらのワインはスペインの内陸部に位置するカスティーリャ・イ・レオン州のトロ地区で造られたワインで「イェスカ」と言います。手掛けているのは200年を越える歴史を誇るロドリゲス・サンソで、現在5代目として活躍しているのがまさに画の男性、ハヴィエル・ロドリゲス氏です。写真を見るとホントそっくりなんです(笑)
 農業工学技術者としてMBAも取得しているハヴィエルは土壌分析の専門家でもあり、自らのワイナリーでも土壌に合わせた葡萄畑を管理しています。伝統を重んじながらもビオディナミ農法を取り入れたり、木材を購入して職人に樽のカスタマイズをさせるなど様々な挑戦をしながら品質重視のワイン造りをしています。自らを「ワインデザイナー」と表現するハヴィエルは今では数々の品評会で高い評価を得るなど注目の生産者になっていますが、2002年にリオハに新たなワイナリーを建設したそうで進化は止まるところを知らないようです。
 この「イェスカ」はスペインを代表する黒葡萄“テンプラニーリョ”(トロでは“ティンタ・デ・トロ”と呼ばれています)100%で造られており、アメリカンオークの古樽で6ヶ月の熟成をしています。その味わいはブドウ本来の力強さを感じる豊かな果実感と香り、渋味は少なく体に馴染むような仕上がりになっています。
 ちなみにこの「イェスカ」という名前、実は栽培時の難病“立ち枯れ病”を意味していますが、ビオディナミ農法の採用によって克服することができ、耐性を強めた健全なブドウで造られた奇跡のワインという意味合いがあるんだそうです。ラベルと同様、ネーミングも個性的ですね!
 今回、数量限定・特価にてのご案内です。是非ご賞味下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-10-05 15:07 | ワイン | Comments(0)


高橋葡萄園さんのワイン、5種類が揃いましたよ!

 今年もついに10月に入りましたね。爽やかな秋晴れにヒンヤリとした空気も心地いい季節ですが、先週の台風24号に続いて25号が北上をしています。最大級の勢力を維持しながら日本に接近する数がこれで6個を数えるそうですが、これって例年以上の数だそうです。ホント地球規模で環境が変わってきていることを実感するようですね。24号から立て続けての襲来ですが、今後の進路にも十分にご注意しながら過ごしましょう。

さて今日は県外の方にもお勧めしたい岩手の地ワインをご紹介しましょう!f0055803_1624240.jpg
 県内のワイナリー2社での経験を踏まえ独立を果たした大迫の高橋喜和さんのワイナリー、「高橋葡萄園」さんのワインです。
 2017年産のリリースは先陣を切って定番の白ワイン「リースリング・リオン」「ミュラー・トゥルガウ」、更に初となる赤ワインの「メルロー」が4月から発売が始まっていましたが、ついに昨日新たに2種類が加わりました。店頭でも問い合わせを頂いておりました「ツヴァイゲルトレーベ」と昨年まで「キャンベルロゼ」と名乗っていたワインが「大迫ロゼ」として生まれ変わりました。キャンベルは自家農園に加え、他の町内農家からも仕入れたことによる変更のようです。
 店頭販売は市内でも限られた場所となっているようですが、よしだ屋では冷蔵庫の中に1段、ちゃんと高橋さん用のスペースを取ってますからね。そのせいもあり、高橋さんのワインを目指して来られる方も少なくないんですよ!
 そうそう、ワインに対する表記の基準が変わりましたよね。このワインにも書かれている“日本ワイン”という表記。地元で収穫したブドウを使って醸造されたことを意味しています。文字通り、大迫の土と水と空気、そして人を感じるワインといえる逸品です。まだ飲んだことがないと仰る方にも是非お試し頂きたいですね。
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by yoshida-ya1201 | 2018-10-03 15:08 | ワイン | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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