ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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銀河高原さんからも冬のビール発売です!

 昨日は平日にも関わらず、ご注文を頂いたので自転車の籠になんとか入れて出発しようとした矢先、降り始めた雨!急いで一軒目まで漕ぎ、その後は傘を差して歩いて次の店まで...何とか濡れずに済みました。
 さて11月もあと3日、今年も1ヶ月余りなんですね。“終わりよければ全てよし”と言える様に頑張りたいですね。皆様、よろしくお願いします!

 さて先日の「ベアレンウルズス」に続いて今日はこちらのウインタービールを...
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 国による規制緩和の影響で全国的な地ビールメーカーを立ち上げる機運が盛り上がる中、1996年に岩手県でも有数の豪雪地沢内地区で創業した銀河高原ビールさん。当初から本格的なドイツスタイルのビールを目指していますが、今や様々なメーカーから出され人気を博している“ヴァイツェン”というスタイルも銀河高原ビールが最初だったと言っても過言ではないでしょう。現在は沢内地区の工場で製造された商品を、東京から全国に向けて営業するスタイルになっているようですが、岩手の地ビールであることには違いありません。
 そんな銀河高原ビールさんが近年、四季毎に発売している限定ビールの冬版がこの「ヴァイツェン・ボック」です。アルコールが高めのビールを意味する“ボック”の名の通り、アルコール度数6%の濃厚ヴァイツェンです。熟したバナナのような香りや甘みも感じさせてくれるビールは女性にも人気の味わいに仕上がっていますよ。
 この季節商品は受注生産のため早い時期に注文を終えており、入荷本数が決まっています。ですので在庫限りで完売となってしまいますので、お早めにお買い求め頂きご賞味下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-28 15:04 | ビール関係 | Comments(0)


店内イベントを継続する決意が出来た、週末の2日間でした!

 いよいよ11月も最終週になりましたね。遅い初雪のあとは穏やかな日が続いている盛岡、今日も青空が広がるいいお天気です。でもさすがの寒さにニット帽を被り、手袋にマフラーと防寒対策は欠かせない季節です。お風邪など召しませんように...

 1月の移転を機に一切のイベントをしてこなかったよしだ屋、その理由は幾つかあるんですが、やっぱり何かやらないとなぁ~と思いついたのが週末二日間に渡って開催した「チョイ飲み・わいわいワイン会」
 店内を会場に基本立ち飲み、15時スタートでお一人様1500円会費でお代わり自由。事前の予約不要でいつ来ていつ帰っても自由。そんな緩い会を考えたのです。考えたのはいいのですが、当日を迎えるまでは失敗例ばかりをイメージしちゃいます。何本も栓を開けたのに、2~3人しか来なかったらとか、逆に20人も集まって収集付かなくなったらどうしようとか...でも全ては杞憂に終わりました(笑)
 白ワイン2種類と赤ワイン5種類をご用意して待っていると、土曜日は10人、日曜日は8人の皆さんがお越し下さいました。多くは普段から飲みに寄って下さるご常連さんですが、中にはお世話になってる問屋の社長さんや、最近時々お買い物に寄って下さるご近所の奥様も...立ち飲みスタイルではあっても会話は弾み、皆さんグラス片手に行ったり来たりしながら様々なワインを味わっている様子はやって良かったと思える瞬間でした。一人だと何種類ものワインを比較して飲むって出来ないからこういう機会は嬉しいですね、なんて言ってもらって...
 ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!
 当初は2日あれば1本飲み切れるだろうなんて考えていましたが、結局土曜日も日曜日も7種類のワインは全て空に!っていうか、空になるまで飲んじゃうもんなんですよね。なので18時までという時間設定は無意味だったことは気付き、次回以降は15時から20時までってことにしたいと思います(笑)
 今回の二日間で皆さんが喜んで下さるのが分かり自信にもなりましたので、今後も月に一度開催したいと思います。ってことで、早速ですが次回は12月22日(土)、23日(日)に予定したいと思います。
 会の雰囲気はこんな感じ...初日に空になったので二日目は総とっかえ。連チャンでいらしても楽しめますよ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-26 14:52 | イベント情報 | Comments(0)


またまた冬しか楽しめない限定品、今日から発売です!

 初雪が降った昨日、峠などでは数cmの積雪になったところもあるようです。今日は雨模様の盛岡ですが、これからはいつ雪になってもおかしくない季節ですし、タイヤ交換をしていない方は早めに交換しておきましょう。明日から3連休ですし、まだの私もしようかな...笑
 さて初雪の昨日はホットワインのご案内をしましたが、今日も冬限定のコチラです!
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 はい、ベアレンさんの「ウルズス」です!
 もはや説明も不要かと思いますが、“強い熊”を意味するこのビールはアルコール度数が7%ほどあり、スタイルで言うとヴァイツェンボックになります。濃厚な味わいが人気のビールで、ココからベアレンファンになった方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
 通常の限定ビールよりもちょっと割高にはなっていますが、その分、原料にこだわり、味にこだわった逸品に仕上がっています。毎年少しづつ味わいを変化させていると言う話もありますし、今年のウルズスは今年限りだと思ってお召し上がり下さいね!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-22 15:57 | ビール関係 | Comments(0)


初雪も降りましたね。ホットワインで温まりましょ!

 今年は中々雪が降らないねぇ~なんて会話が交わされていましたが、ついに例年よりも2週間ほど遅い初雪が今朝の盛岡を薄っすらと白くしていましたね。時間と共に雪から雨に変わり、今は上がって曇り空になっていますが、いよいよ冬本番。店にいると自動ドアからの隙間風が身に凍みる季節です。

 さて今日はこちらを。既に入荷していましたが、初雪の日のご案内で丁度いいタイミングになったかな...笑
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 はい、毎年この季節にご好評頂いているドイツ産のホットワインです。
 ホットワインの本場と言えばドイツを中心としたヨーロッパで、現地ではグリューワインと呼ばれて親しまれています。赤ワインをベースにシナモンやハーブ類、様々な柑橘類などをブレンドして作られていますが、現地では屋台で楽しまれていたり、日本人にとってのカレーのように各家庭にそれぞれの味があったりもするようです。そのように多様な味わいがあるグリューワインですが、瓶詰商品も多くのメーカーから出されており、概ね1リットル入れと言うのも特徴的ですね。
 当店で扱っているのはコチラの「バフースホイヤー」。煌びやかなデザインなのもグリューワインの特徴ですが、なにより予め風味付けされていますから、湯煎の他、レンジで温めて頂くだけで簡単に楽しめるのも嬉しいところです。寒い日に飲んで頂くと体の芯から末端までポカポカと温めてくれます。以前、冷え性と仰る女性が「これを温めて飲んで寝たらぐっすり寝られた」と仰っていましたが、そんな使い方もお勧めですよ! 
 温めて飲むお酒と言えば、日本酒の燗や焼酎やウイスキーのお湯割りなどあると思いますが、体を温めてくれるという意味ではこれが一番かもしれません。保存も簡単ですし、今からの季節はこちらも1本常備しておくといいかもしれませんね!飲食店の皆さんにもお勧めですよ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-11-21 14:55 | ワイン | Comments(0)


ベアレンさんにのリニューアルと業務連絡...

火曜日と木曜日の午前中と、午後からも近所への配達などで20分ほど店を空ける以外は年中無休で店にいるよしだ屋です。が...
①明日18日の日曜日は大事なお得意先の70周年の祝賀会があるため、14時半くらいからしばし締めさせて頂きます。16時過ぎには戻って来たいと思っておりますが、予め宜しくお願いします。
②更に翌19日の月曜日、来年に向けたある企画のための会議に参加するため、14時半から16時半ころまで締めさせて頂きます。あわせて宜しくお願いします。
③最後に写真のこちら。ベアレンさんの3種類の定番品のうち「アルト」がリニューアルになりました。ラベルはそのままに、更に美味しくなったようですよ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-17 13:03 | ビール関係 | Comments(0)


高橋さんのホイリガーも発売開始です!

 市内の紅葉も見頃を過ぎ、日増しに寒さは厳しくなっているように感じる今日この頃です。初雪の便りはまだ聞かれませんが、そろそろ手袋も欲しいくらいの自転車通勤です。風邪も引かないようにしないといけませんね!
 さてボージョレ・ヌーヴォーの解禁日だった昨日は、よしだ屋にもお買い求めのお客様に多数ご来店頂きましたし、ご常連さんの中にはお仲間を連れて奥座敷で乾杯された方もいらっしゃいました。一人で飲むよりも皆で楽しみたいのもワインですよね!

 そんなヌーヴォーの解禁日に実はこちらの新酒も入荷していたんです!
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 地元の皆様には大分お馴染みになったでしょうか?
 扱っているお店も限られているようですし、まだまだご存じない方も少なくないのかもしれませんね。
 地元大迫で「高橋葡萄園」を立ち上げた高橋喜和さんが手掛けた新酒「ホイリガー2018」です!
 今回入荷した“ホイリガー”とは昨日解禁になったフランスのヌーヴォーやイタリアのノヴェッロと同意で主にオーストリアで新酒を意味する言葉です。使われているブドウは“ミュラー・トゥルガウ”で定番にもある白ワインですが、定番とは違う味わいを感じることが出来ます。酵母も違うそうですが、薄く濁っている見た目、発酵による軽い発泡性も感じることが出来るフルーティーでフレッシュな酸も感じられるワインに仕上がっています。生産本数には限りがありますが、是非ご賞味頂きたい一本です。

 このホイリガーの入荷で、よしだ屋の高橋葡萄園コーナーは一層壮観な状態になりました(笑)
 新酒「ホイリガー」に加え、白は「ミュラー・トゥルガウ」「リースリング・リオン」赤は「メルロー」「ツヴァイゲルトレーベ」更にキャンベルを使用した「大迫ロゼ」といづれも2017産の6アイテムが勢ぞろい。
 こんな売り場はそうなないと思いますよ。是非お探しの方はよしだ屋へどうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-16 15:02 | ワイン | Comments(0)


今年もヌーヴォーの季節を迎えましたよ!

 今日15日は11月に入って3番目の木曜日。そう、11月の第3木曜日はフランスのボージョレ・ヌーヴォーの解禁日ですよね!ワイン好きの皆さんの中にはこの日を心待ちにされていた方も沢山いらっしゃることと思います。
 ボージョレ・ヌーヴォーって何?って方のために簡単におさらいを...
 ボージョレとは、フランス産ワインの銘醸地ブルゴーニュ地方の南部に広がる地区の名前です。この地で造られる“ガメイ種”を使った赤ワインの新酒をヌーヴォーと言い、毎年11月の第3木曜日の解禁が法律で定められています。ですので、ボージョレ・ヌーヴォーに白ワインはありません。ボージョレ地区でも新酒以外にガメイ種を使った様々なワインが造られていますが、ヌーヴォーの産地としてのイメージが強いですよね。
 ちなみにですがボージョレ地区の新酒は赤のみですが、お隣りマコネ地区では新酒は白しかないんですよ。

 さてそんなボージョレ・ヌーヴォー、よしだ屋では今年はこの5種類をご用意しました! 
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 左から順にご紹介しますと、まずはブルゴーニュ地方の名門「ルイ・ジャド」です。よしだ屋では毎年一番上のクラスとしてご案内していますが、ルイ・ジャド自身“一般のヌーヴォーと一線を画す意味で、ヌーヴォーとは名乗らずプリムールと呼んでいる”というほどの自信の逸品です。
 鮮やかなニワトリのラベルが目を引くワインは「ダミアン・コクレ」です。ボージョレ地区の自然派の生産者として名を馳せています。完全有機農法によって栽培されたブドウを自然酵母によって発酵させ、ブドウ本来のポテンシャルを最大限に引き出しています。
 中央のワインは今年初入荷となる「ドメーヌ・ヴュイロン」です。こちらもボージョレ地区で1980年からワイン造りを始めたと家族経営の生産者です。シンプルなワイン造りを心がけており、オーガニックであることの政府認定も受けています。ノン・フィルターで瓶詰めされています。
 右の2本はいづれも「ルイ・テット」によるもので、100年もの古木から収穫された「ヴィラージュ・ヌーヴォー サントネール」と、「ボージョレ・ヌーヴォー」の2種類です。

 いかがでしょう、今年のラインナップは...今年のこの5種類のヌーヴォー、既に数本しかないものもあるなど在庫には限りがあります。是非お早めにお買い求め下さいませ。
 全て同じ品種から造られているボージョレ・ヌーヴォーですが、その味わいは造り手に寄って結構違いを感じるものです。機会があれば様々なヌーヴォーを味わって頂きたいものですが、まずは収穫の恵みに感謝して楽しく味わいましょう。

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by yoshida-ya1201 | 2018-11-15 14:19 | ワイン | Comments(0)


初企画!第1回「チョイ飲み・わいわいワイン会」inよしだ屋 開催!!

 11月も半ばとなり朝晩の冷え込みも一段と厳しくなってきたので私も今日から革ジャンを着ての自転車通勤になりました。革ジャンって書くと何となく高級感がありますが、実は数年前に貰った兄貴のお下がりで既にボロボロ...それでもどうってことなく着られるのが革ジャンのいいところですよね!笑 
 さて、今週の木曜日はいよいよボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!今年も気候に恵まれ、ブドウも順調に育ったようですし、出来上がったばかりのヌーヴォーも期待値が膨らみますね。かつてのような盛り上がりは大分落ち着いて来たようにも感じられる昨今ですが、秋の恵みに感謝しつつ、みんなで気軽に楽しみましょう。
 よしだ屋でも5種類のヌーヴォーをご用意する予定となっておりますが本数には限りがございますので、是非お早めにお買い求め頂き、お召し上がり下さいね!

 ところで2006年の開店から昨年までの12年間、ほぼ月一で開催してきたイベントも今年1月の移転を機に全てを中止してしまいました。多方面から新たなイベント開催を望むお声も頂戴しておりますが、移転してから間もなく11ヶ月になろうとしている今、こんな企画を考えてみました。

タイトル) チョイ飲み・わいわいワイン会inよしだ屋
日 時) 11月24日(土)、25日(日) 15:00~18:00
*事前の予約不要で、上記時間内であればいつ来ていつ帰っても自由
会 費) お一人 1,500円


 土日の2日間、会費1500円で予め用意した数種類のワインを各自自由に楽しんで頂こうという企画です。基本立ち飲みスタイルで、素朴な味わいのクラッカーと、それに付けて食べられるチーズはご用意しようと思っております。
 お一人で様々なワインをちょっとづつ召し上がる試飲スタイルでも、お仲間と一緒にワイワイと楽しんで勢いを付けて街へ向かわれるのもいいかもしれません。参加人数が多いほど、開けられるワインの数も増えてきそうですが、もしお一人の方しかいらっしゃらなかった場合、1本のワインを私と飲まなきゃいけないことになっちゃうかもしれません(笑)
 なお、会の途中にお買い物のお客様が来店された際にはそのお客様を優先して頂きますようお願い致します。
 参考までに会場の雰囲気はこんな感じです。多くの皆様のご参加をお待ちしております!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-12 14:12 | イベント情報 | Comments(0)


11月に入り、冬のヴァイツェンも発売です!

 どんよりとした曇り空の今日の盛岡、これから雨が降ってきそうです。紅葉もピークを過ぎた山では雪に変わるのかもしれません。例年なら街中にも初雪の便りが聞こえてきそうな時期ですが、今年は遅いようですね。去年は久しぶりに多かった積雪、この冬はどうでしょう...

 さてそんな冬を間近に控え、お馴染みの季節ビールが発売になりましたよ!
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 はい、ベアレンさんの「ヴァイツェン」ですね!
 私も好きなこのビール、様々なスタイルのビールを造るベアレンさんの中でも高い人気を誇っていますよね!
 小麦を使ったフルーティーな味わいが特徴のこのビール、ベアレンさんでは夏と冬の2回発売していますが、それぞれの季節を考えて微妙に味わいを変えていると言います。夏はよりスッキリと、冬はややコクもありつつ...
 この違い、皆さんはお気付きでしたでしょうか?笑
 これで、現在発売中のベアレンさんの限定ビールは「アップルラガー」に加え2種類となりました。是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2018-11-09 14:51 | ビール関係 | Comments(0)


よしだ屋でも最先端のお支払い方法が出来るようになりました!

 週末の3連休は気持ちのいい秋晴れに恵まれた盛岡でしたが、月曜日の今日は薄い曇が広がっています。雨よりも雪空に近いような気もしますが、さすがにまだ早いでしょね!でも安心は出来ない季節、タイヤ交換も考えなきゃな...

 さて突然ですが、皆さん日常でお買い物をする際のお支払いって現金ですか?カードですか?
 最近はニュースなどを見ていてもキャッシュレスの波が押し寄せているようで、すでに中国や韓国では現金での支払いはほとんど無くなっているんだとか...時代とは言えビックリです。なにせ私、カードを持っていませんので支払いは常に現金。しかも携帯はガラケーのままでパソコンは店にあるデスクトップのみという時代に取り残されたかのような人間なんですもんね。お恥ずかしい限りです(笑)
 とは言え、店をやっている以上お客様の利便性も考えて、各種クレジットカードやSuicaといった電子マネーの導入をしたのは2年ほど前のこと。そして今回は更に進化した形のお支払い方法を導入することになりました!
 
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 その名も「PayPay(ペイペイ)」ヤフーとソフトバンクが合弁で立ち上げた新会社です。
 まだ立ち上げから日も浅く、馴染みが薄いかもしれませんが、ファミマでも導入が決まったとか徐々に使えるお店も増えているようです。
 で、このPayPay、ご利用方法がクレジットカードとはちょっと違います。クレジットカードなどの場合、お買い物をした店にカードを渡し端末を使って決済しますが、このPayPayはご自分のスマホが端末になるんです。順を追って説明しますと①事前にアプリを入れておき、②お買い物の後、写真にあるようなそのお店のQRコードを読み込んで頂きます。③ご自身で金額を入力して、④店側の人に確認してもらい決済完了。という感じなります。
 決済は、①スマホにチャージする、②銀行口座に繋げる、③クレジットカードに繋げると幾つかの方法があるようですので事前に設定しておく必要があるようです。
 このPayPay、ご利用頂く皆さんにとっての利便性は大きいのはもちろん、実は店側の私たちにとってもありがたいシステムなんです。それというのも、クレジットカードなどで必要になる数%の手数料が掛からないんです。導入直後ということもあってのサービスのようで将来的には有料になるかもしれませんが、その際でも現在のカード会社と同等かそれ以下になるだろうとのことでしたのでホントありがたいことです。
 アナログな私のことはさておき、今や多くの方がお持ちのスマホを使った決済方法です。是非ご利用下さいませ!

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by yoshida-ya1201 | 2018-11-05 15:52 | よしだ屋紹介 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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