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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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地酒頒布会、今年も受付開始です!

 数日前に降った大雪も周囲に所々山を作っていますが、道路は概ね溶けたようです。でも日陰や路地では凍結したまま溶けずに残っているところも沢山ありますから、注意が必要ですね!そしてこの寒さと乾燥で例年以上に猛威を振るっているらしいインフルエンザにも要注意ですね!
 先日ご案内した2月の「もりおか街中ゼミナール」ですが、ありがたいことに当店の講座にも徐々に申し込みを頂いております。水曜日と土曜日を各2回、4日間の開催を予定しておりますので、気になる方は是非どうぞ。満席までにはまだかなりの余裕がございますので(笑)

 さて、今日は毎年恒例のこの企画をご紹介しましょう!
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 毎年楽しみにしていらっしゃる方も多いと思いますが、今年も5月からの3ヶ月に渡って県内各地の様々なお酒をお楽しみ頂ける頒布会「いわて呑み蔵べ」の予約受付がスタートしました。
 300mlのボトルに詰められた県内18蔵のお酒を毎月6種類づつ味わえるこの企画、以前は純米酒のみだったこともありましたが、今回は純米酒3種類と吟醸系3種類の組み合わせになっているようです。盛岡市内では中々見掛けることが少ない一関の「磐の井」さんや「関山」さん、奥州市の「岩手誉」さん、遠野市の「国華」さん、久慈市の「福来」さんのお酒も楽しむことが出来ます。
 スタートは5月からですが、受注締め切りが3月31日となっておりますので、忘れずにお申し込みくださいね!
by yoshida-ya1201 | 2019-01-30 15:49 | 岩手の地酒 | Comments(0)


とってもお買い得なオーストラリア産のワイン、入荷です!

 この冬一番の降雪となった昨日、夜には上がりましたが気温は高かったのか市内の広い範囲で霧が掛かって幻想的な風景になっていましたね!一夜開けて今朝、上がったと思っていた雪は深夜にまた降り始めていたらしく、結構な積雪になっていました。日中は晴れて寒さが和らいだのか、道路はグチャグチャ...歩きづらさこの上ない状態ですね。ホント、雪か寒さか二択のような今年の冬です(笑)

 さて思えば今年になってからワインのご案内をしておりませんでしたね。一部、定番商品には入れ替わりもあるんですが、今日は入荷したばかりのこちらのワインをご紹介しましょう!
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 一見すると和柄のようにも見えるラベルですが、こちらはオーストラリア産のワインなんです。
 1967年、南部ヴィクトリア州で設立された「ディーキン・エステート」のワインです。このメーカー、当初はブドウ栽培業としてスタートしましたが、徐々に畑を拡張し現在は217haに及ぶ自社畑を所有しています。1980年からは自ら本格的なワインの製造販売も始め、世界的なワイナリーへと成長しています。
 ブドウ栽培へのこだわりは設立当初から変わらず、最先端の試みを取り入れるなど日々研鑽を重ね、ついに1998年、“オーストラリア・ワイナリー・オブ・ジ・イヤー”を受賞するに至ります。
 今回入荷したのは、数ある商品の中から赤ワイン3種類、「シラーズ」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」、「ピノ・ノワール」です。いづれも品種の個性が分かり易く表現されており、ワイン初心者の方でも楽しく召し上がれると思います。しかも嬉しいのがその価格!千円からお釣りが来る価格はよしだ屋で扱う多くのワインの中でも一番リーズナブルな価格のワインになります。同価格ではスペイン産とチリ産がありますので、これで3ヶ国目になりますね!
 何本ものワインを買って比較するのは中々難しいと思いますが、このワインなら可能かもしれませんよ!品種の個性を体験してみたい方も是非どうぞ!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-01-29 15:52 | ワイン | Comments(0)


第3回「チョイ飲み・わいわいワイン会」も盛り上がりましたよ。

 雪が少ない代わりに寒さが際立っていた今年の盛岡、今日はその分を取り戻そうとしているかのような大雪になっています。昼前から降り始めた雪は見る見る路面を白くし、あっという間に積もってきました。店の前の除雪もすでに2回、空からは間断なく降り続ける雪...この様子だとかなり積もりそうですね!

 さて昨年の11月からスタートした「チョイ飲み・わいわいワイン会」、店内を会場に土日の2日間で1500円会費で様々なワインに触れて頂くイベントですが、3回を迎えた今回も大変楽しい時間となりました。
 土曜日には初めてお越しになる2人連れのご婦人の方など4人くらいが早めの時間のお越しになり、7種類のワインを少しづつ味見されてお帰りになりました。半分以上残っているワインを見て、初の翌日へ持越しになるかなと思われましたが、その後に来てくれた同級生を含む4人。他に居合わせた方々とも顔見知りということもあり、話は弾み、その間に増えていく空のボトル...結局、9時頃まで盛り上がり無事全てを空にしての閉会となりました。この日の教訓、多少のワインを残しての閉会は有り得ない(笑)
 翌日曜日も始めての方がいらして下さいました。中には私の投稿を見てイベントを知ったと言うご夫妻が福島県に住むお父さんを誘って3人でいらしたんです。誘われて新幹線に乗って盛岡まで来ちゃうお父様にビックリすると同時に恐縮しちゃう私。更には、ご近所にお住まいの奥様や入り口に貼ってる告知ポスターを見ていらしたと言う方、ご常連さんも多くお越し下さり総勢12名。店のアーモンドを買って皆さんと共有する方がいたり、あちらこちらでワイングラスを片手に世間話に花が咲いている様子が見られ、初対面が嘘のような賑わいと盛り上がりです。この日の教訓、ワインは心を開放しコミュニケーション力を高める(笑)

 では初日のラインナップと雰囲気を...
 白)オーストア産グリューナー・フェルトリーナー、豪産シャルドネ
 赤)オーストリア産ツヴァイゲルト、スペイン産コラソン・ロコ(テンプラニーリョ70%)、伊産モリ・ロッソ(モンテプルチアーノ80&アリアニコ20)、豪産シラーズ・カベルネ、仏産ボルドー
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 2日目は...
 白)モルドバ産リースリング、南アフリカ産シャルドネ
 赤)南アフリカ産カベルネ、モルドバ産メルロー、南仏産メルロー、南アフリカ産パヴィリオン(シラー&ヴィオニエ)、伊産ジャイロ(コルヴィーナ&ロンディネッラ)
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次回は2月23,24日の土日を予定しておりますので、お時間がありましたら是非皆さんもご参加下さいませ。



by yoshida-ya1201 | 2019-01-28 15:54 | イベント情報 | Comments(0)


常陸野ネストビール、種類を増やして6種類になりました!

 今日も盛岡も真っ青な空が広がる気持ちのいい一日になっています。そのせいもあって、今朝の冷え込みは厳しく氷点下11度まで下がってようですね。盛岡を少し離れた山沿いなどでは例年並みの積雪になっているところも多いようですが、盛岡に関しては雪より寒さが厳しい冬になっています。このまま路面に雪が無い状態で春を迎えるんでしょうか? 
 昨日はサッカー日本代表がベトナムに勝利し、アジアチャンピオンに向けて一歩進みました。またテニスの全豪では大坂なおみ選手の勢い止まらず決勝進出を果たしましたね。このまま優勝すれば昨年の全米に続く制覇となり、世界ランクも1位になるそうです。仮に、ホント仮にですが、決勝戦で負けたとしても世界ランク2位に浮上することが決まっており日本人初の快挙です。すごい快進撃ですね!

 さて、先日スポット商品としてご紹介した常陸野ネストビールですが、追加しました!
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 茨城県のブルワリー、(と言ってもそもそもは日本酒の蔵元で、先日の新聞ではクラフトウイスキーの製造にも参入するなんて記事が載っていましたが...)、木内酒造さんが手掛ける地ビールです。地ビールメーカーの中ではキャリアも長く、製造販売数量もトップクラス、世界でも認められた高品質のビールを造っています。
 沢山ある商品の中で、前回は「アンバーエール」、「スイートスタウト」、「セゾン・ド・ジャポン」、「だいだいエール」の4種類をご紹介しましたが、今回新たなに「常陸野ラガー」と「ヴァイツェン」を加え6種類にしました。
 「常陸野ラガー」はAlc.5.5%でアロマホップによる爽快な香りを感じるキレのよい味わいが特徴の淡色ビールです。一方の「ヴァイツェン」は皆さんの中でも親しみのあるタイプかもしれませんが、小麦麦芽を使用して造られる酵母入りのビールです。フルーティーで柔らかな口当たりが人気のビールですよね。
 盛岡市内では扱っているお店もあまりないと思いますので、この機会に是非飲み比べてみてはいかがでしょう。普段は地元で人気のB社を召し上がっている皆さんも、たまには違う地ビールはいかがでしょう。一味違う味わいを楽しむことが出来ると思いますよ!笑

by yoshida-ya1201 | 2019-01-25 14:42 | ビール関係 | Comments(0)


本日開店13年、移転して1年の誕生日を迎えました!

 朝から雪が舞う今日の盛岡、まだ路面を白くするまでではありませんが、今回の寒波は荒れ模様ももたらすのでしょうか。暖冬と言われている今年の冬、スキー場など山沿いでは例年並みの積雪になっているようですが、盛岡の中心部にはほとんど積もることなく今日まで来ました。無論、このまま終わるはずもありませんがいきなりの大雪だけは勘弁して欲しいものですね。 
 昨日はちょっとショックな出来事があったよしだ屋。直接営業に関することではありませんが、数年前によく通ってくれていたイギリス人のジョナサンから譲り受けて以降、表に置いて大事にしてきたブルーベリーと山椒の木が何者かによって何箇所も枝を折られていたんです。無残な姿に言葉を一瞬失いましたが、木々の生命力を信じこれから迎える春に新たな芽を芽吹いてくれることを祈りながら見守っていこうと思っております。

 さて、前置きが長くなってしまいましたが、今日1月23日は「ワインとチーズの店よしだ屋」の誕生日です!
 お陰さまで開店から13歳、現在の店舗に移転してから1歳の誕生日です。40歳目前に本町通1丁目で開店した日も、大家さんに立ち退きを求められた結果2丁目にある現在の店舗での再スタートを切ったのもどちらも1月23日、偶然にも同じ日なんです。そう言えばどちらも雪が多い年だったなぁ~これも単なる偶然でしょうけど(笑)
 17年間、酒問屋に勤めていた私が退職することになり考えたのが、酒屋の開業でした。当時、街中にたくさんあった個人経営の酒屋さんの多くに廃業やコンビニエンスストアへの業態変換が相次いでいた時期でしたので、ワインアドバイザーの資格を取らせて頂いた私はワインを中心にした店なら街中で需要があるのではないかということでした。それは盛岡がワインの需要が多い土地柄であったこと、政府の規制緩和で酒販免許が自由化に向かっていたことも私の背中を押しました。しかしながら、酒業界の知人や身内など反対意見がほとんどでした。でも高校卒業して以来、ずっと酒問屋に勤めていた私としては他の選択肢が思い浮かばず、開店へ向けて突き進みました。今思えば、私の何処にそんな力があったのか分かりませんが...笑
 開店してからは、年中無休を続け少しづつリピーターになって下さる方も増えてきました。数年後に店頭で飲めるようにしたことで更に常連さんが増えたようにも思いますが、一方で飲食店さんとの取引は思うように増やすことが出来ず、むしろ自然消滅のように減っていくことさえありました。その傾向は今でも変わらず、厳しい経営状況に好転の兆しを見つけることも難しいのが現実です。
 移転した現在は以前からのご常連の多くも変わらず通って下さいますし、新たなご常連さんも増えています。地域の消防団やお寺さんなどからもご依頼頂くことがあり、地域の酒屋として本当に嬉しくありがたく思っております。またもっきり屋としては最近地酒の1合売りを始めたこともあり、日々多くの方が仕事帰りに寄って下さり大賑わいになる日もありますし、小中学校をこの地域で過ごしたため、通ってくれる同級生がいてくれることも本当にありがたいことです。最初は初対面だったご常連さん同士がココで出会ったことをきっかけに飲み友達のように付き合っている様子を見ることも嬉しいことです。
 明日から14年目へ突入しますが、今までと変わることなく年中無休の店として、世界のリーズナブルでバラエティに富んだワインを中心に、地酒や地ビールといった個性豊かな商品を沢山ご紹介して参りたいと思っております。皆様にご利用頂くことでしか生きる術をもたないよしだ屋です。今後とも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

 写真は昨年の今日、再オープンに際してご常連さんが集まって下さった時の盛岡タイムスさんの記事です。この日、テープカットやシャンパンサーベルもさせて頂いたんですよ。
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by yoshida-ya1201 | 2019-01-23 15:11 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


もりおか街中ゼミナールによしだ屋も参加します!

 今日も気持ちのいい青空が広がっている盛岡ですが、風が強くて冷たいですね。ガラス越しの陽射しは温かく感じられますが、一歩外へ出るととっても寒いです。ホント今年の冬は雪は少なく寒さが厳しいですね。とは言っても二桁まで冷え込むこともほとんどありませんし、やはり暖冬になるんでしょうね。 
 この週末、長年使ったガラケーがついに壊れてしまい、新たに機種変してきました。と言ってもスマホにはせずガラケーのままですけどね。でも今時はガラケーも進化してるんですね!テレビも見られますし、Lineだって出来るようになりました。まだまだ使い慣れておらず、四苦八苦しておりますが...笑

 さて今日はこんなお知らせを...
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 よしだ屋でも目印になる幟を設置しましたが「もりおか街中ゼミナール(通称もりゼミ)」に今年初めて参加することにしました。これは盛岡商工会議所が主催している企画で今年で11回目を数えます。市内の様々な業種のお店を会場に店長さんやスタッフの方が講師となってそれぞれの専門的なことをお伝えするというものです。
 今年の内容は“健康”、“きれい”、“つくる”、“まなぶ”のカテゴリーに分かれ41の講座が開かれます。一部、実費が発生する講座もありますが、受講料は必要ありません。またそれぞれお店が会場になりますので、募集人数も数人から10人程度と小規模な講座がほとんどです。
 ってことで、移転してスペースが確保できるようになったよしだ屋も初めて参加することにしました。テーマは「ワインに対する素朴な疑問にお応えします!」です。ワインって難しいという印象がある方も多いと思いますので、そんな疑問に少しでもお応えできたらと思っています。正直、全ての疑問に応えられるか心配もありますが...笑
 日程は2月6日(水)9日(土)13日(水)16日(土)の4回。いづれも14時から15時半までの1時間半で定員は各回8名様となります。なお数種類のワインを試飲して頂こうと思っておりますのでその分の費用として1000円を頂戴します。もちろん対象は20歳以上の方ですし、試飲もありますのでお車でのお越しはご遠慮くださいね。
 私もこうしたことはほぼ初めてですし、どうなるか分からない部分もありますが、少ない人数での講座ですし気楽に楽しくお伝えできればと思っておりますので、興味がおありの方はどうぞご参加下さい。
 毎回8名集まるかも不安ですが、先着順となりますのでお早めに。参加表明はよしだ屋までご一報下さいね! 

by yoshida-ya1201 | 2019-01-21 15:25 | イベント情報 | Comments(0)


久々に入荷したフクロウのビールです!

 1月も早や中旬になりました。数日前に久しぶりに薄っすら積もった雪も市内からはほぼ消えてなくなりました。日陰の道路などは凍っていてかえって怖かったりしますが、ほんと雪の少ない冬ですね。盛岡は雪より寒さが堪える感じですが、同じ県内でも、また東北の中でも雪の量は全然違うようですけどね。
 ところで最近は岩手県出身アスリートの活躍が目覚しいですね!大リーグ1年目で大活躍した大谷選手を筆頭に、今シーズンから海を渡りマリナーズの一員になる菊池雄星選手、更にはスキージャンプでは小林陵侑選手が連勝記録を続け、相撲界でも錦木関が昨日までに2大関1横綱を破るなど快進撃を続けています。そうそう、ついに引退してしまいましたが、サッカーJリーグアントラーズで長年活躍し日本代表でも活躍した小笠原満男選手も忘れちゃいけませんね!ここまでスポーツで脚光を浴びる岩手県出身者がいるなんてホント嬉しいですね!

 さてアスリート以外にも大躍進を続けている地ビールメーカーとしてベアレンさんも取り上げられていますが、今日はその少し上を行くこちらの地ビールをご紹介しましょう。久しぶりに入荷しましたよ。
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 “熊”をモチーフにしたベアレンさんに対して、“フクロウ”が目印のこちらは茨城県にある「常陸野ネストビール」さんです。190年もの歴史を誇る木内酒造さんという元々は清酒の酒蔵だったメーカーが立ち上げた地ビール事業、今や様々なコンテストで認められ世界で愛されるまでになっていますよね。丁度、今朝の新聞にはクラフトウイスキーの製造にも参入って記事が載っていましたが、どんどん新たな事業にも立ち向かう素晴らしい会社なんですね。
 様々なタイプのビールを製造していますが、その中から今回選んだのがこの4種類です。
 左から順にAlc.6%で赤褐色をした「アンバーエール」は深い味わいを楽しめる本格派続いてAlc.4%で乳糖を加えて造られた黒ビールの「スイートスタウト」清酒酵母とビール酵母によって二段発酵させ、少量の柚子でアクセントを付けた「セゾン・ドゥ・ジャポン」Alc.5です。最後は茨城県産の福来みかんとアロマホップで醸造されたフルーティーな香りと味わいが楽しめる「だいだいエール」、こちらはAlc.6%あります。
 カラフルなラベルとフクロウが目印のビールです。今回入荷した4種類はいづれもタイプが違いますから色々お試しくださいね。こちらの商品は当面はございますが、スポットでのご案内となりますのでお早めにどうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-01-18 15:30 | ビール関係 | Comments(0)


よしだ屋から新提案。地酒の1合販売始めます!熱燗もどうぞ!

 相変わらず好天が続いている盛岡、そのせいもあって朝は寒さで目が覚めるような冷え込みです。それでも氷点下二桁まで下がることもありませんから、やはり暖冬ってことになるんでしょうね。 
 昨日の成人の日。式典は前日に開催されたところも多かったようで、晴れ着を着た新成人がテレビや新聞でも取り上げられていましたね。20歳から出来るようになることの一つに“飲酒”がありますが、酒屋である私としては是非とも日本の清酒を始め、世界各国の文化として栄えた様々なお酒を嗜んで欲しいと思いますね!そのためには先輩や上司に誘われたら積極的に付き合う方がいいと思いますよ。美味しいお酒やBarなどは中々自分では出会えないものですから。きっとご馳走してくれるでしょうし...笑

 さて、そんな様々なお酒と出会える場としてよしだ屋も新たな取り組みを始めました!
 開店して数年後から店頭で飲めるようになっているよしだ屋ですが、これまではビールを始めワインや地酒でも購入したボトルをお飲み頂くスタイルでしたが、これから地酒は1合での販売を始めます!
 正直言いますと、よしだ屋の地酒コーナーは300mlサイズと季節限定の四合瓶、そして通常品の四合瓶と3つに区分されていますが、近年、季節限定の商品が春夏秋冬発売されており、どうしても販売の中心がこれ等に偏ってしまう傾向にありました。そこで、定番の商品をてこ入れしたいと考え思いついたのが1合売り。価格は並んでいる定番の四合瓶、どれでも1合350円これまで地酒を飲まれる方は300mlサイズの中からお選び頂いておりましたが、これからは1合ずつ様々なお酒をお楽しみ頂くことが可能になります。更に、寒いこの時期にはお燗だって出来ちゃいますよ!笑 
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 スタートで揃えたのは、あさ開、菊の司、桜顔、鷲の尾、廣喜、堀の井、八重桜、男山、浜千鳥のこれ等のお酒。価格を全て一律1合350円にしましたので、価格による先入観を持たないように売り場からプライスカードを撤去しました。そうすることで、商品を入れ替える自由度も高まりますので、これ等のお酒を固定化せず時々入れ替えながら色々なお酒をお楽しみ頂けるようにと考えております。
 もちろん、ご自宅用にお買い求めになる際には別途価格表をご提示させて頂きますのでご安心下さいませ。

by yoshida-ya1201 | 2019-01-15 16:20 | 岩手の地酒 | Comments(0)


新年最初はコレ。チョコスタ発売です!

 今年の冬は予想通り暖冬傾向なのでしょうか...
 盛岡は積もるほどの雪が降ったのは2回くらいのもので、すでに多くの雪は市中から消えてなくなっています。気温も寒いとは言え、真冬日も二桁の氷点下になるようなこともあまりありません。私が子供の頃などは、朝は二桁の氷点下で日中になってもプラスになるようなことはない、そんな日が1週間や10日も続いた記憶がありますし、道路は圧雪状態が普通でしたからね。やはり温暖化というべき状態なんでしょうかね。そうは言っても、寒いですね。雪が周囲にないから余計に寒く感じるのかもしれませんが...雪が少ないと乾燥もしますから、インフルエンザの流行にも繋がる、そんな気がしますね。皆様もお体にはくれぐれもお気をつけて。

 さて例年通り、新年最初にご紹介する商品はこちらです!
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 毎年1月に発売されるベアレンさんの「チョコレートスタウト」です!
 こちらは昨年からでしょうか、乳糖を加えた仄かな甘口タイプの「ミルクチョコレートスタウト」2種類同時発売です。ベアレン(熊)をモチーフにしたラベルも昨年からですが、微妙に表情が違うんですよ(笑)
 商品名に“チョコレート”とか、“ミルクチョコレート”と書いているからと言って、原料にカカオやミルク、ましてチョコレートも一切使われていません。12年前にベアレンさんが初めて造った黒ビール(スタウト)に「チョコレートスタウト」と名付けたのが始まりで、今や類似品も多く造られていますが、元祖がこちら。この商品名は商標登録もされている本格的な黒ビールです。今ではスイートなタイプも加わり、ビターな味わいが苦手だった方にとっても選択肢が増えてよかったですね。
 今後は長期熟成可能なタイプの「チョコレートスタウト・ヴィンテージ」も発売される予定です。2月にはバレンタインデーもありますが、これらの中からプレゼントしたら喜ぶ男性陣は多いんじゃないでしょうか(笑)

by yoshida-ya1201 | 2019-01-12 14:58 | ビール関係 | Comments(0)


今月も開催、「チョイ飲み・わいわいワイン会」。

 1月も8日目となり、もはや正月気分もすっかり抜けましたね。今年の冬は雪よりも寒さが際立っているように感じる盛岡、今日も空は青空が広がっていますがキリッと空気は冷え込んでいます。インフルエンザも流行ってきているようですし、気をつけて過ごしましょうね!

 さて、昨年11月に1回目を迎えた店内イベント「チョイ飲み・わいわいワイン会」ですが、3回目となる今月も下記の日程で開催いたします。気楽な気持ちでご参加下さいませ!
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by yoshida-ya1201 | 2019-01-08 15:28 | イベント情報 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
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