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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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平成最後となる「チョイ飲み・わいわいワイン会」は大賑わいとなりました!

 いよいよ始まった最大10連休のゴールデンウィーク。初日の土曜日は雨が降る寒い一日となりましたが、昨日今日と真っ青な空が広がり気温も上がっている盛岡です。絶好の行楽日和となりましたね!観光地は何処ももの凄い人出のようですし、渋滞も各所で起こっているようです。焦らず落ち着いて楽しい休日にしてくださいね!
 
 さてそんなGWの冒頭の2日間に渡って開催された店内イベント「チョイ飲み・わいわいワイン会」ですが、今回も楽しい出会いがありました。
 まずは初日の土曜日。寒さもあってか中々いらっしゃる方がおらず心配しておりましたが、最終的には8名の方がお越しくださいました。多くは何度もいらしているご常連さんや同級生ですが、その中のお一人が初めてご主人も誘って来て下さいました。普段飲むワインは甘口系が多いと仰っていましたが、居合わせた皆さんと語らいながら飲む辛口ワインも美味しいと言って楽しんでいって下さいました。こんな出会いも嬉しいですね!
 初日のラインナップはこんな感じでした。季節柄ロゼワインでスタートです。
ロゼ:くずまき さくらワイン、高橋葡萄園 大迫ロゼ(キャンベル)
赤:ルーマニア産ピノ・ノワール、南仏産ピノ・ノワール、伊シチリア産ネロ・ダヴォーラ、南仏産カベルネ&シラー、伊産ネッビオーロ・ダルバ
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 そして天気にも恵まれた二日目の昨日。4時前にいらした母子はワイン会を知らずにいらっしゃいましたが、飲むつもりはあったらしく、急遽この日最初の参加者になって下さいました。また、数日前に来店された際にお誘いした女性はご主人(このご主人が後に只者ではないことが判明するのです...笑)を連れて来てくださったり、久しぶりに参加下さった若夫妻、更に以前のワイン会には時々来てくださっていた花巻のご夫妻の来店にはビックリ。その他にもご常連さんや同級生が来てくれ、終わって数えたら過去最大の18名にもなっていました。さすがに最初の7本は次々と空になって行きますから、1本2本と追加でお出しし、追加した5本目を飲み切るところでお開きタイムとなりました。
 二日目のラインナップ(スタート時の7種類ですが...)はこちら。初めてスパークリングでスタートです!
泡:くずまき さくらワイン、南ア産KWVカセドラル・セラー(Sh&PN)
赤:豪産ピノ・ノワール、豪ジェイコブス・クリーク『わ』、スペイン産ガルナッチャ、スペイン産テンプラニーリョ、豪ジェイコブス・クリーク Wバレルシラーズ
 PS.先ほど只者ではなかったとご紹介したご主人は、何と市内で長らく営業されているスナックのマスターで、しかもマジシャンだったんです!お陰で最後は彼のマジックショーに一同驚愕の展開に...笑
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 次回の開催は令和元年5月25日(土)、26日(日)。お待ちしております!

by yoshida-ya1201 | 2019-04-29 15:55 | イベント情報 | Comments(0)


いよいよ始まったGW。どちら様も楽しい休日を!

 いよいよ始まった史上最大の大型連休。タップリ10連休になる方も、飛び石状態で休んだ気がしないって方も、楽しい休日をお過ごし下さいね。折りしも昨日から場所に寄っては雪が降るような寒さになっています。遠方まで車でお出掛けの方もどうぞお気を付けて。遊んでる間に時代は平成から令和へと変わっていますね!笑
 思えば、会社員時代を含めた私の過去最大の連休はしばしの休職時代を除くと正月の三ヶ日。それから始めたこのお店は年中無休。我ながら因果な商売を始めたものだと思わなくもありませんが、続けるためには止むなしです(笑)
 ってことで連休中も、よしだ屋は毎日営業しております。お時間のある方は是非お立ち寄り下さいませ!そして今日明日は店内ワイン会の開催日です。予約不要の会ですので、いきなりのご参加をお待ちしております。
 桜の季節は終わったようですが、店先のムスカリは満開状態。雨に濡れて一層鮮やかな青が際立っていますよ!
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by yoshida-ya1201 | 2019-04-27 14:02 | 店主のひとりごと | Comments(0)


ラードラーの姉妹品は山葡萄の果汁入りです!

 雨の盛岡、このあと雪に変わるなんて予報も出されていますが、急に寒くなってしまいましたね。明日から大型連休が始まるって方も多いと思います、観光地は何処も人で溢れ、渋滞も起こると思いますが、イライラせず落ち着いて行動しましょうね。気温差も大きいですし、体調管理にも十分お気をつけくださいね。
 よしだ屋は連休中も休まず営業しておりますので、どうぞご来店下さいませ。また、明日明後日は店内ワイン会「チョイ飲み・わいわいワイン会」開催です!こちらへもお気軽にご参加下さい。

 さて、こちらに紹介させて頂いている新商品情報も平成最後になりそうですが、今日はコチラ!
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 はい、ベアレンさんの「山葡萄ラードラー」です。
 既に発売になっている「ラードラー」はここ数年夏場の定番と呼ばれるほどに定着していますが、そのレモネードで割ったビアカクテル「ラードラー」に野田村産の山葡萄の果汁を加えて造られたのがコレ。2月には陸前高田市の北限のゆずを使った「ゆずヴィット」が発売されましたが、それに続く“岩手の果実”第2弾ですね!レモン由来の爽やかな甘みに、程よい酸と渋味が加わった限定品ですが、通常のラードラーよりも甘口に感じられるかもしれません。
 通常の限定ビールよりも100円ほど高くはなりますが、生産本数も少なくすぐに完売してしまう人気商品です。是非ご賞味下さいね!  

by yoshida-ya1201 | 2019-04-26 16:03 | ビール関係 | Comments(0)


『平成』から『令和』へ。節目にピッタリのお酒が出来ました!

 予報どおり昨日は午後から雨が降って来た盛岡、今日はどんより曇り空ですね。あまり強い雨ではありませんでしたから、桜を散らせるところまでは行っていないかもしれません。もう少し綺麗な桜に囲まれて居たいですね。
 
 さて、気付けば平成の時代も残すところ6日。来週の水曜日からは令和元年のスタートなんですね。
 ってことで、そんな節目にピッタリのこんなお酒が発売になりましたよ!
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 盛岡の酒蔵「あさ開」さんが今回発売した「祝新元号制定記念 純米大吟醸」です。
 30年に及んだ『平成』へのノスタルジーをレトロ感のあるラベルデザインで表し、あわせて新たに始まる『令和』の時代への期待感やお祝いの気持ちを表現しました。
 現代の名工、藤尾杜氏が手掛けたこのお酒は、原料米を50%まで精米して使われ、日本酒度+1.5とやや辛口の味わいに仕上げています。冷ではもちろんですが、温燗にして頂いても美味しく召し上がれます。
 本数限定での発売となりますので、お早めにどうぞ!

 *連休期間中も休まず営業しておりますので、どうぞご来店下さい。

by yoshida-ya1201 | 2019-04-25 14:53 | 岩手の地酒 | Comments(2)


アンカー社から春の限定ビール入荷です!

 平成の時代もあと僅かとなり、最大10連休となるGWももうすぐ始まろうとしていますね。
 盛岡市内ではあちらこちらで桜が満開となり、まさにお花見シーズン真っ盛りです。よしだ屋の近所にも裁判所脇の「石割桜」や龍谷寺の「シダレザクラ」など名所が沢山あり嬉しい場所です。お花見のメッカ、岩手公園もすぐそこですが、何十年とビール片手に賑わうお花見ってしてないなぁ~
 そうか、27日28日と開催される店内ワイン会が代わりになるかな!?お時間のある方は是非ご一緒に!笑

 さて、今日は初めて入荷したコチラのビールをご紹介しましょう!
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 アメリカのサンフランシスコにあるアンカー社。以前は、年に一度12月に入荷する「クリスマスエール」でお馴染みのマイクロブルワリーですが、昨年からは季節毎の限定ビールが造られるようになったようで。夏の「サンフランサイコIPA」、秋の「フォグブレイカーIPA」に続いて、この春発売になったのが写真の「ベイキーパーIPA」です。
 アンカー社の近くのサンフランシスコ湾は、海運の要所であると共に、世界有数の美しい街と言われるサンフランシスコを代表する景観として親しまれている場所です。その環境を守り続けてきた非営利団体が設立30周年を迎えることに敬意を表してBay-Keeperと名付けられたようです。
 これだけ聞くと春に関係あるのか不思議な気がしますが、味わいは春っぽいようですよ(笑)
 色合いは微かに濁りかかった黄金色をしており、シトラスやトロピカルフレーバーのような爽やかさを感じる味わいに仕上がっています。とは言ってもアルコール度数は7%ありますから、軽いビールではありませんよ。
 このビール、数ヶ月前に注文してあったもので追加は出来ません。今日入荷した在庫が無くなり次第完売となりますので、気になる方はお早めにどうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-04-24 16:04 | ビール関係 | Comments(0)


ついに桜前線、到着です!

 ついに到達した桜前線。盛岡市内にも各所大小さまざまな桜の木がありますが、岩手が誇る一本といえば何と言っても国の天然記念物『石割桜』ですよね。エドヒガンザクラという種で樹齢350年を越えるそうですが、毎年見事な花を咲かせてくれます。今日はまさに満開、多くの観光客がカメラを構えておりましたよ。
 市内では岩手公園や高松の池などこれから見頃を迎えるところもまだまだありますし、1週間後に迫ったGW期間中も何処かではお花見出来そうですね!
 また、よしだ屋のある本町界隈寺町通りには立派な桜を持つお寺さんが幾つもありますし、石割桜からちょっと足を延ばしてみてはいかがでしょ!
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by yoshida-ya1201 | 2019-04-20 13:30 | 一枚の写真 | Comments(0)


桜の季節に桜が描かれたフランスワインなんていかが?

 ここ数日、一気に春めいてきた盛岡。真っ青な空にぽかぽかとした心地よい陽気になっています。この気候に石割桜も開花が発表されたようですが、咲いた花は上の方にあるらしく見つけるには難しそうですね。でもこの暖かさが続けば一気に咲き進むことでしょう。あと10日に迫った10連休まで見頃が続くといいですがどうでしょうね。

 そんな桜の季節にピッタリのワインをご紹介しましょう。開店当初から扱っているワインですが、久しぶりに...
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 いかがです?ラベルに咲く桜です(笑)
 このワイン、実はフランスの銘醸地、ボルドー産のワインで「フォンテージ・ド・ラフォン」と言います。フランスと桜ってちょっとイメージが結びつかないような気がしますよね。
 名だたる高級ワインを生み出すボルドー地方にあって、サンテミリオンにシャトー・ヴァランドローを成功に導いたことなどで一躍世界的な造り手となったジャン=リュック・テュヌヴァン氏。そんな生産者であり、ネゴシアンであり、ワインコンサルタントでもある氏が1988年に設立したのが自らの名を冠したテュヌヴァン社です。
 で、このワイン。メルローを主体にマルベックとカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして造られるACボルドーで、豊かな果実味と共に柔らかなタンニンが絶妙のバランスを表現していますが、この畑のオーナー(この方もまた超有名なワインのコンサルタントも勤めているんですが...)が桜を庭に植えているんだそうなんです。
 桜の下でみんなでワイワイと楽しむにはちょっと重厚過ぎるかもしれませんが、お家でマッタリとお花見気分を味わうにはいいかもしれませんね(笑)

 そうそう、フランスと言えば、ノートルダム寺院が火事に見舞われましたね。歴史ある建造物で国民の心の拠り所でもある場所のようです。一日も早い修復がなされるといいですね。

by yoshida-ya1201 | 2019-04-17 15:43 | ワイン | Comments(0)


またまた日本初上陸のワイン、今度はフランスから。

 東北・北海道を除く広い地域で桜が満開になっているそうですが、盛岡ではまだまだ肌寒い日が多いですね。今日も午前中までは青空が広がり温かくなりそうだったのに、午後になって雲って来ましたもんね。お花見の季節はもう少し先になるみたいです。なんて言っても、花見で宴会なんて何年もしていませんが...笑
 昨日の日曜日、夕方から奥座敷では馴染みの皆さんがワインや熱燗で賑わっていましたが、表のテーブル席にも2組のご夫妻がお越しになりチーズを肴にワインを2本召し上がって行かれました。先日放送された「わが町バンザイ」を見ていらして下さったようなんです。思いがけず出演したテレビ、さすがの反響に感謝感謝です(笑)

 さて、今日はコチラのワインをご紹介しましょう。先日のイタリアワイン同様、こちらも日本初上陸だそうですよ。
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 今回はフランス産です。第3の銘醸地とも言われるコート・デュ・ローヌ地方で造られたこちらのワイン、名前を「ヴァントゥー・ル・カリニャン」と言います。ラベル上部に大きく書かれているのは造り手の名前、ドメーヌ・フォン・サラド。オーナーのベルナール・ビュルルは元々ジゴンダスのドメーヌ・ビュルル家の長男として生まれましたが、現在はこちら隣接するヴァケラスのドメーヌ・フォン・サラドの娘婿として義父の意志を引き継いでいます。
 “甘みがあって、リッチなスタイルを、お値打ちな価格で”をポリシーにこだわりのワイン造りを続けていますが、今回入荷したこちらのワインもそんな中から登場した1本です。この2017年物が初リリースというこのワイン、樹齢が50年以上にもなるカリニャンを主体に、一部グルナッシュをブレンドして造られています。
 収穫は全て手摘みで行い、コンクリートタンクで発酵・熟成して造られたこのワイン、非常に濃い色合いをしており熟したプラムのような華やかな香り、微かなスパイシーさも感じられる芳醇な味わいに仕上がっています。
 今回、日本にわずか150ケースが入荷した中からのご案内です。数量限定となりますので、お早めにどうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-04-08 15:21 | ワイン | Comments(0)


第6回「チョイ飲み・わいわいワイン会」のご案内です!

 中々、春本番とはいかないですね。寒波は去ったのか、雪は上がりましたが今日は雨降りの盛岡です。風も強いし、これから雪になるところもあるようです。4月のスタートは不安定な日が続きますね。
 
 さて、月一の恒例行事として定着しつつあるこちらのイベント、今月も開催しますよ!
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 昨年11月から始めた店内イベント「チョイ飲み・わいわいワイン会」も次回が6回目。
 過去、5回10日間開催してきましたが、お陰さまで毎回10人前後の皆さんがご参加下さり、店のサイズから言って丁度いい感じで来ております。偶然とは言え、ありがたく嬉しく思っております。
 ワインは日に7種類のワインをお出ししておりますが、毎回空になっちゃいますので土日連続でお越しになっても違うワインに出会えますよ。今月はゴールデンウイークの冒頭、しかも今年は新天皇の即位もあって10連休という大型連休が予定されています。そんな中での開催ではありますが、お時間のおありの方は気軽な気分でフラッとご参加頂ければと思います。宜しくお願いいたします!
by yoshida-ya1201 | 2019-04-05 16:08 | イベント情報 | Comments(0)


4月に入って一気に2種類、ベアレンさんの季節ビールです!

 昨日までの寒さも和らぎ、青空が広がった午前中は暖かくなりそうでしたが、午後になって陽射しが消えちょっと肌寒いくらいになってきた盛岡です。春の温もりはもう少し先でしょうか。
 今週は地元の長年酒問屋を営んでいた社長さんが亡くなったとの知らせがあったばかりですが、今日になってそのお父様も息子の後を追うように亡くなられたと知らせがありました。私が勤めていた問屋も同じ地域にありましたし、昔から知るお二人ですから、何とも寂しい限りです。心よりお二人のご冥福をお祈りいたします。
 そんな中、一部同級生の間で私のことじゃないかと騒ぎになっていて、Lineは来るは電話は来るはメールは来るは...私と同じ姓ということがあるにせよ、ビックリしましたよ(笑)

 さて春間近のこの時期、毎年発売されるベアレンさんのビールが2種類同時に今日から発売開始です!
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 一つはこの時期のお馴染みとなったと思いますが、“5月の濃いビール”という意味合いの「マイ・ボック」です。文字通りアルコール度数は6.5%とやや高く、蜂蜜のような香りと濃厚な味わいが特徴的なビールです。
 まさに春を告げる「マイ・ボック」、是非ご賞味ください。

 そしてもう一つが夏場に掛けて大人気の「レモン・ラードラー」です。昨年までは単に「ラードラー」と呼んでいましたが、“レモン”の文字を加え、ラベルもガラリと一新しての登場です。専用に仕込んだビールにシチリア産のレモン(昨年までは国産レモンでしたよね、確か...)から造られたレモネードをブレンドして造られています。
 アルコール度数は2.5%。ライトでフルーティーな味わいが人気のビールです。こちらは暑い季節にピッタリの商品ですので、8月頃までは継続される予定です。こちらもあわせて是非どうぞ!

by yoshida-ya1201 | 2019-04-04 14:37 | ビール関係 | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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営業案内です!
【営業時間】
  10:30~20:00
   (火曜・木曜は午後から)
【定休日】
  基本的にございません!
【住所】
  盛岡市本町通2丁目5-35
 *13年目に突入する2018年 1月、移転しました!
【tel&fax】
  019-651-3990
【e-mail】
  wine-cheese.yoshida
      @snow.ocn.ne.jp


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