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ワインとチーズの店 よしだ屋日記


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本日14歳の誕生日を迎えたよしだ屋、15年目もよろしくお願いします!

 記録的な暖冬となっている今年は2020年。思い起こせば本町通1丁目によしだ屋が開店した2006年は雪が多い冬でした。そして本町通2丁目の現在地に移転した2018年も雪が多かったことを覚えています。
 そして今日は2020年1月23日。1丁目での開店も移転した2丁目での開店も偶然にも同じ日、今日なんです。
 ってことで、本日でよしだ屋は開店から14年、移転して2年の誕生日を迎えることが出来ました。多くの皆様のお陰と心より感謝申し上げます。ありがとうございます!

 高校卒業後すぐに入社した酒問屋で配達業務から社会人のスタートを切った私は、その後八幡平市までの営業担当となり、その後に内勤業務へ異動になりました。私の希望したこととは言え、外勤から内勤になったのは当時私が初めてだったと思います。倉庫担当になった時にはフォークリフトに乗って大型トラックから荷物を降ろしたりもしました。また未経験だった経理の業務にも付かせて頂きましたし、メーカーさんとも窓口にもなりました。17年勤める間に様々なことを学ばせて頂きましたが、その中でワインアドバイザーの資格も取らせて頂いたのです。
 そして時は流れ、36歳くらいの時だったでしょうか。その会社を退職する決断をしました。その後に何かやりたいことがあったわけではありません、今思えばそういう流れだったんですね(笑)
 
 当時、時の政権に寄って酒の小売免許の自由化が計られており、おりしも古くからあった多くの個人商店は廃業したりコンビニ化が目立っていた時期でもありました。そう言う時代でしたから、私としては逆の発想で“市内の中心部でワインを中心にした店なら需要があるのではないか”と考えたわけです。盛岡市はワインの需要が多い土地柄なのは知っていましたし、コンビニやスーパーの安いワインでは満足しない人たちもきっと多いだろう、郊外型の大きなお店にも頻繁には通えない人も多いだろうとの考えもありました。っていうか、正直言って長い間、お酒の業界しか知りませんでしたから、他の業界に再就職するというのも現実的に考えづらかったんですよね。

 その後、免許が自由化されるまでの2年間を知り合いだったチーズを中心とした食品問屋さんにお世話になり、よしだ屋の開店へと進みます。もちろん身内にも周囲にも大賛成って人はいませんでしたから、開業資金の融資を受ける段階では苦労もありましたが、結果的には私の意志を尊重してくれ無事に開店することが出来ました。
 あれから14年。長かったような、あっという間だったような気もします。あの頃に生まれた子が中学生になっているんですからね!この間、父親が亡くなった時の数日を除いて元旦から大晦日までずっと年中無休でやってきました。これに関しては一人でやってる店ですし、独身であることが幸いしたのかもしれませんが、体調を崩すことがなかったのは我ながら褒めてやりたいですね(笑) 

 ワインや地酒・地ビールなど毎回お買い求めに来店下さる地元の方や定期的にワインをまとめて送らせて頂いている遠方にお住まいの方、また頻繁に飲みに寄って下さる方や帰省する度に寄って下さる方など多くのご常連さんに支えて頂いております。また正直言ってあまり軒数は多くありませんが、お世話になっている飲食店さんにも助けて頂いておりますし、週に何度も寄ってくれる同級生や人の良い大家さんの存在もありがたいことです。
 そんな多くの皆さんに支えられ14年になるわけですが、当時描いていた通りに実現しているかと言えば、中々そうは行きませんし、内情は苦しい状況に変わりありませんと言った方が良いのかもしれません。ですが、ひとまずここまでの長きに渡って続けてこられたことについては素直に良かったなと思っております。これも一重に多くの皆様のお陰と改めて感謝申し上げます。 
 40歳を前に始めた私もいつしか50代に突入しました。元気な間はずっと続けて行きたいと思っておりますので、15年目のよしだ屋も何卒よろしくお願い申し上げます。
本日14歳の誕生日を迎えたよしだ屋、15年目もよろしくお願いします!_f0055803_15475567.jpg
 追記。昨日、いつも来てくれる同級生がくす球持って来てくれました(笑)
本日14歳の誕生日を迎えたよしだ屋、15年目もよろしくお願いします!_f0055803_15191483.jpg

by yoshida-ya1201 | 2020-01-23 15:48 | よしだ屋紹介 | Comments(0)


月の輪さんから新酒、第2弾発売です!

 今年の冬は記録的な温かさで各地で雪が降らなかったり、氷が張らなくて困っているところも多いようです。盛岡も何度か一気に積もった時がありましたが、総じて温かいんだろうなぁと感じますもんね。オーストラリアの山火事も心配ですが、日本もこの反動が夏場の水害となって現れることが心配されます。まさに気候変動への対処は待ったなしなんでしょうけど、各国の思惑が絡んで遅々として進んでいませんよね。困ったものです...

 さて久しぶりの投稿になりますが、今日はコチラのお酒を。
月の輪さんから新酒、第2弾発売です!_f0055803_15573922.jpg
 紫波町の蔵元、月の輪さんが1月になってから発売をスタートさせた「ふなしぼり純米生原酒」です。昨年まで「木槽しぼり」をリニューアルしての投入です。この商品に先駆けて12月には「新米新酒」を発売していましたので時期をずらしての第2弾発売ということになりますね。
 いづれも原料米は“ぎんおとめ”を65%まで精米して使用しています。違うのは酵母、「新米新酒」が“ジョバンニの調べ”なのに対して今回発売した「ふなしぼり」には“ゆうこの想い”が使われています。更に麴菌も県オリジナルの“黎明平泉”を使用しておりオール岩手と呼べるお酒になっています。搾りは昔ながらの槽、中汲みの部分だけを詰めた生原酒です。アルコール度数はいづれも17度と変わりませんが、日本酒度を見ると今回の「ふなしぼり」の方が+5.5と「新米新酒」に比べやや辛口に仕上げられているようです。
 新酒らしいフレッシュな印象もありながら、米の旨みが活きたしっかりとした味わいをお楽しみいただけます。冷やの他、氷を浮かべても美味しく召し上がれますよ。是非お試し下さい。

by yoshida-ya1201 | 2020-01-22 16:17 | 岩手の地酒 | Comments(0)


1月の限定ビールは、スタートはこれですね!

 今年は全国的に暖冬傾向にあるらしく、雪も少なく気温も高めに推移しているようです。そんな中にあって岩手県だけは例年並みの積雪になっているとニュースでは伝えていましたが、盛岡市内も小雪暖冬を感じますね。このままだと、花粉の飛散や桜の開花は早まり、夏場の水不足も心配されるそうです。降る時に降らないと困ることも多いですよね、生活は楽なんですが...更に気候変動の影響なのか、オーストラリアの山火事は大変ですね。すでに数ヶ月に渡って燃え続け、この先も消火に至る目処が立たないそうです。非常に心配です。

 さて毎年1月に発売されるベアレンさんの限定ビール、今年も発売です!
1月の限定ビールは、スタートはこれですね!_f0055803_15351027.jpg
 毎月のように限定ビールを発信するベアレンさんの第1弾がこの「チョコレートスタウト」ですね!
 数年前からは、乳糖を加えた仄かな甘口タイプの「ミルクチョコレートスタウト」が姉妹品として加わり2種類同時発売です。ラベルに描かれているベアレン(熊)、微妙に表情が違うんですよ(笑)
 商品名に“チョコレート”とか、“ミルクチョコレート”と書いているからと言って、原料にカカオやミルク、ましてチョコレートも一切使われていません。この時期になると、他のメーカーからの類似品も見受けられますが、そもそもはチョコレート麦芽を使って造った黒ビール(スタウト)に『チョコレートスタウト』と名付けたのはベアレンさんが最初。
 今ではスイートなタイプも加わり、ビターな味わいが苦手だった方にとっても選択肢が増えたことになりますし、2月のバレンタインデーには2本セットでプレゼントするということも可能になりましたよね!是非どうぞ!
by yoshida-ya1201 | 2020-01-15 15:46 | ビール関係 | Comments(0)


今年最初の限定特価ワインは南仏から...

 水曜日に降ったドカ雪には驚かされましたが、その後はまた穏やかな空模様が続き大きな道路からはきれいに消えてしまったようですが、歩道の周囲や日影などではうず高く積まれた雪山が残って固くなっています。この冬は雪が多いのか少ないのか判断に迷いますね。まだまだこれからですけど...

 さて、今年最初となる限定ワインが入荷しましたのでご案内しましょう!
今年最初の限定特価ワインは南仏から..._f0055803_14570547.jpg
 今回入荷したこちらのワインは、フランス南部にあるラングドック地方で造られたワインです。手掛けている「フォンカリュ」という生産者組合は1967年に128の生産者をまとめて設立されました。今では650もの栽培農家がメンバーに名を連ね、広範囲の葡萄園と7箇所もの醸造所を所有しています。ちなみにフォンカリュという名前はメンバーそれぞれの村の名前から取ったものなんだそうです。
 各地の組合メンバーはそれぞれに収穫したブドウを最寄の醸造所へ運び、醸造を行います。各醸造所のワインは2人のリーダーによって厳しく管理されています。このリーダー2人は年間を通じた農家への細かな指導やデータに基づいたタンクの管理など全ての面に於いて妥協しないワイン造りを実践しています。出来上がったワインは味わいのタイプごとに分類され、さらに品質ごとにランク付けをされます。その後、最もバランスの良い味わいになるようにブレンドされていくわけです。
 その評価は、2012年にはフランスの専門誌で年間最優秀生産者組合に選出され、イギリスの専門誌では“世界で最も評価されているワインブランドTOP50”に南仏の中で唯一選ばれるなど、世界で認められています。
 そんなフォンカリュのラインナップの中でワンランク上に当たるのが今回入荷した“キュヴェ・ド・ブリュ”というシリーズです。「ピノ・ノワール」はブルゴーニュ的なスタイルを目指し、繊細なアロマを保つために低温でゆっくりと発酵させます。輝きのあるルビーレッドに華やかなアロマ、柔らかなタンニンと香ばしいニュアンスも感じられるワインに仕上がっています。
 一方の「カベルネ・ソーヴィニヨン」も同様に発酵させますが、その後にオーク樽で9ヶ月の熟成を経ています。バランスの取れたしなやかなタンニンと凝縮した果実味を感じさせるワインに仕上がっています。
 いづれもリーズナブルな価格で販売しておりますが、重厚感あるボトルからは価格とのギャップを感じるほどです。ボトルに大した価値などありませんし、大事なのは中身ですけどね!是非ご賞味下さい。

by yoshida-ya1201 | 2020-01-10 15:43 | ワイン | Comments(0)


今年の最初の店内ワイン会のご案内です!

 年末から比較的雪が少ない穏やかな空模様が続いていた盛岡ですが、今日は一気に降りましたね。深夜から降り始めたらしい雪は朝を迎えるまでに市内でも20cmくらいはありそうな雪で一面を白く覆ってしまいました。雪質はサラサラではなく、雪合戦に最適な感じですね。昼過ぎになってもいかにも積もりそうな雪が降り続いていましたが、14時を過ぎてやっと上がってきましたね。このまま根雪になるでしょうかね。

 さて今年最初のご案内はコチラ。月一で開催している店内ワイン会です!
今年の最初の店内ワイン会のご案内です!_f0055803_14343885.jpg
 月に一度、基本最終の土日で開催しているこの会も今月で15回目。
 ワインは日に7種類お出ししておりますので土日連続でお越しになると14種類のワインに出合える計算になります。実際、過去にはそんな方もいらっしゃいました(笑)
 一通り味を見て頂いた後は、ご自由にお代わりして頂くスタイルとなっておりますので、量的にもタップリです。
 仮に早い段階で空になってしまった場合は新たなワインを追加でご用意しますので、何時にいらしても複数のワインは召し上がって頂けるはずです。ただし閉店時間が8時ですので、そこから逆算しながら補充することになりますのでよろしくお願いします。
 おつまみには昨年近所にオープンしたパン屋「パンクックさん」からバゲットをご用意して、チーズを塗って召し上がって頂いております。常連さんも多くいらっしゃいますが、初めての方やお一人で参加される方もいらっしゃいますので、ぜひお気軽にご参加下さい。ご案内には15時からとは書いておりますが、16時でも17時でもご都合の宜しい時にどうぞ!あまり遅すぎると空になるボトルも出てくる可能性もありますので、少しご注意を。

by yoshida-ya1201 | 2020-01-08 14:44 | イベント情報 | Comments(0)


改めまして、今年も宜しく願い致します!

 2020年も始まり今日で6日目。年末年始を含め最大9連休だったって方も今日が仕事始めですね。
 曜日の配列の良さで始まった9連休、皆さんはいかがお過ごしでしたでしょう?遠方の実家へ帰省された方、逆に帰ってくるお子様方を迎えられた方、家事を離れて家族旅行に出掛けられた方、集まった親戚同士で毎晩飲み続けていた方もいらっしゃるでしょうか。テレビでは、かえって疲れたという声もありましたが、いかがでしょう(笑)
 私はと言えば、31日の夜は部屋で一人、紅白を見ながらいつもの缶ビール(もどき)を飲み、行く年来る年が終わって就寝。元日からの楽しみは貰ったお餅を食べながらのニューイヤー駅伝と箱根駅伝。2日の夜は毎年の恒例となっている中学時代の同窓会に参加し、年に一度の深酒。お陰で3日の午前中は駅伝を見つつ転寝(笑)
 三が日も午後から店を開けていましたが、ありがたいことにご常連さんが飲みにいらしたり、たま~にお買い物にいらっしゃる方もおり、開けていた甲斐がありました。

 そんなスタートとなった2020年は令和も2年、平成が遠くなりますね。
 今年の夏には東京を中心にオリンピック・パラリンピックも開催されますし、きっと歴史に残る1年になりますね。一方で政治・経済・環境、更には外交関係と国内外で様々な問題が噴出しており不安で一杯になりそうです。
 そんな中ではありますが、よしだ屋は今月開店から14年、現在地へ移転してからも2年が過ぎようとしております。厳しい状況は相変わらずといった感じではありますが、今年も変わらず街の酒屋として頑張って参ります。
 皆様のご利用あっての小売業です。是非、更なるご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
改めまして、今年も宜しく願い致します!_f0055803_12050299.jpg

by yoshida-ya1201 | 2020-01-06 12:05 | 店主のひとりごと | Comments(0)


謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
2020年の幕開けは穏やかな空模様の中迎えることが出来た盛岡です。
よしだ屋は元旦の今日も先ほどから開店させて頂いております。開店早々に来店されたご家族が三田アイスを買って下さいました。今年は東京五輪も開催されますし、いいスタートを切れたのかもしれません。
正月期間ではありますが振る舞い酒も福袋もご用意しておりませんし、昨日と変わらない普段着での営業です。
そんなよしだ屋は間のなく開店から15年目、移転してから3年目へ突入します。
今年一年も多くの皆様のご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
謹賀新年_f0055803_15415868.jpg

by yoshida-ya1201 | 2020-01-01 15:45 | 店主のひとりごと | Comments(0)

    

独立開業よしだ屋の日々
by yoshida-ya1201
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カテゴリ
営業案内です!
【営業時間】
  10:30~20:00
   (火曜・木曜は午後から)
【定休日】
  基本的にございません!
【住所】
  盛岡市本町通2丁目5-35
 *13年目に突入する2018年 1月、移転しました!
【tel&fax】
  019-651-3990
【e-mail】
  wine-cheese.yoshida
      @snow.ocn.ne.jp


☆オススメサイト
よしだ屋店主のFBページ
(有)戸澤建設
岩井沢工務所
coya ドイツの食器&ジュエリー
ピアニスト馬場葉子
カメラマン吉田恒星


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